11.04.05 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд идеологически вооружается

Жириновский объявляет Горбачева врагом номер один (поскольку приглашенный Горбачев на посиделки ЛДПР в Думу не явился, донести свежую мысль вождя до его духовного папы должны журналисты через СМИ)

Думская фракция ЛДПР организовала и провела в Госдуме масштабное обсуждение правовых аспектов и последствий реформ Михаила Горбачева.

В итоговом документе мероприятия, который подготовил Алексей Митрофанов, указано, что реформы восьмидесятых годов ХХ века в нашей стране являлись объективной необходимостью, призванной обеспечить поступательное развитие государства, общества и прав и интересов человека. Реформы были направлены на обеспечение прав и свобод в социально-экономической сфере, широкого вовлечения всех граждан в политический процесс осуществления власти в государстве. В то же время "перестройка" накопила в ходе своей реализации значительный негативный потенциал. В первую очередь он связан с демонтажном действующего государства, потерей значительной территории страны, обладавшей крупным интеллектуальным, демографическим и природно-хозяйственным потенциалом.

Ответственность за дезинтеграцию страны в равной степени лежит на всех государственных структурах и их руководителях, ее нельзя связывать только с именем Михаила Горбачева, от подобной ответственности в ее полной мере следует освободить Эдуарда Шеварднадзе или Александра Яковлева.

Отмечается также, что общественно-социальная наука включая социологию оказалась не в состоянии выполнить присущую ей объективную роль в раскрытии общественных тенденций. Она стала заложником советской системы, когда вся сила науки направлена на обслуживание амбиций правящего партийного класса. Советская общественная наука не смогла создать серьезных научных работ по прогнозу будущего распада страны или даже поставить саму эту проблемы. Вместе с тем, главным фактором "перестройки", который не удалось направить в регулируемое русло, явилась проблема сохранения действующего государства. И ответственность за то, что она не была решена, лежит на действующей государственной власти, в том числе бывшей, существующей и будущей. Следует также подумать о том, случилась ли "перестройка" как результат внешнего воздействия со стороны определенных стран, т.е. внешнего фактора, или явилась результатом внутреннего развития нашего общества и государства.

Директор Центра по изучению России, философ Игорь Чубайс в своем выступлении согласился с Митрофановым, обратив внимание на кризис гуманитарных наук, потому что никто из академиков не предсказал распад Союза и потом никто из них не сдал свои "корочки".

В обсуждении  приняли участие предстатели посольств ряда государств. Открыл обсуждение вице-спикер Владимир Жириновский, который утверждал, что объявив перестройку, ударили по фундаменту государства. Горбачев тогда сказал, что перестройка явилась продолжением октября, и наивные коммунисты в это поверили. По мнению Жириновского, Горбачев обманул, правду, он сказал, никто никогда не узнает. С этим не согласен Жириновский. Лидер ЛДПР к который раз утверждал, что в Советском союзе была создана самая эффективная система управления, но государство было хрупким, и Гитлер ошибся на 50 лет - распад настал не в  1941 году, в 1991. Жириновский напомнил, что за период перестройки погибло около пяти шести миллионов человек. Однако чего не смог учесть Горбачев, - есть еще дух у русского народа, как его ни спаивай, как ни пичкай наркотиками. Обратившись с трибуны в Думе к Горбачеву лично, Жириновский сказал: "Уважаемый Михаил Сергеевич! Вы враг номер один всего российского государства..." По мнению Жириновского, такого ущерба не наносил никто. Конечно, не Горбачев один, сказал Жириновский, и напомнил про Пятое управление КГБ, где формировали фальшивое диссидентство, потому что у нас не было никаких диссидентов. Плодами перестройки пользуются 5% населения страны, заграничные паспорта есть у 8%, так что несостоятелен аргумент "можете ехать куда ходите".

Как утверждают организаторы, на обсуждение проблемы Горбачев был приглашен, но не явился.

Журналисты хорошо знают, что Горбачев при его выступлениях внутри страны испытывает скорее чувство вины, потому что эти выступления строятся на оправданиях. Что не мешается ему продолжать купаться в славе за рубежом. Однако вину первый-последний президент империи испытывает за то, чем пусть неуклюже пытался противостоять, а слава к нему пришла в отношении того, что пришло само вместе с этой славой. Жириновцы очень грамотно ставят вопросы, но критиковать общественные науки бессмысленно, это такое же продолжение идеологии, как теория журналистики есть пунктирное продолжение самой журналистики со всеми ее заблуждениями. Известно по крайней мере одно верное предсказание центробежных процессов в империи - у Стругацких в романе "Трудно быть богом". Чувствуя ожидания людей, ведущие отечественные фантасты описали в ряде романов эти ожидания - "Обитаемый остров", "хищные вещи века" и др. - получилась прогностика по типу "будущего сегодня" согласно антропному принципу в синергетике.

В чем точно состоит вина последних руководителей утраченного государства - они готовились к будущем распаду, в их шкурные задачи входили отказ от ответственности и перепрятывание активов, как это произошло с "Фемако", а сейчас происходит со Стабилизационным фондом, хотя это уже копейки. Но это свидетельствует о том, насколько и нынешние руководители не верят в стабильность страны. Для самих граждан это на самом деле ужасно, на мир распространяется "палестинский синдром" - жители опустошенных территорий жаждут ассимилироваться в митрополии и забыть про свою национальную принадлежность, про интифаду, Свободную Ичкерию и так далее, где кроме бандитов, никому места нет.

Бог им всем судья, понятно, что человечество не вечно. Так же понятно, что тему ответственности Горбачева за перестройку сейчас бы не стали обсуждать, и не спустили бы разнарядку Жириновскому и журналистам - соответственно прокричать и осветить, если бы под нашей властью опять бы не полыхало. Другое дело, что сейчас все предсказано и очевидно, информация теперь движется от романов к фильмам, далее - журналам, газетам, добираясь до новостных лент в конце цепочки.

Странно другое - десть лет, когда России как данности не было вообще, мы никого не интересовали. Американские сенаторы не знали, что за границами США чего-то есть. А теперь золотая вашингтонская орда проектирует пристойное идеологическое обоснование для глобального крестового похода.

Однако сейчас виноваты скорее журналисты, чем власть, которая в синдроме политической смерти становится удивительно открытой и зависимой от журналистского креатива. Журналисты между тем заняты все теми же разборками, которые захлестнули все человеческие коллектив и семьи, что собственно и является причиной нового распада. Конечно, сейчас уровень морального напряжения ниже, чем сто лет назад, но он какой-то неконструктивный, все же всплеск активности  столетней давности принес не только больше крови, но и какие-то новации в развитии цивилизации.

 

сообщения

 

В ГОСДУМЕ ГОТОВЯТ МИНИСТРАМ БАНЮ, НО БЕЗ УГРОЗЫ УСТРАНЕНИЯ

Москва, 11 апреля 2005 года. "Разговор по 122-му закону будет достаточно жесткий, но пройдет мягко" - сообщил журналистам замруководителя думской фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский по итогам состоявшегося сегодня заседания президиума фракции большинства.

В.Рязанский сообщил, что на "правительственном часе" пленарного заседания в среду, 13 апреля, когда истекает данный правительству двухмесячный срок на исправление проблем реализации 122-го закона, речь пойдет не только о 122-м законе, но и о тарифах. Рязанский назвал "безобразием" то, что в условиях начавшейся посевной кампании невозможно сдержать рост цен на солярку. Говоря об этом, Рязанский высказал сомнение в том, что Госдума в ближайшие дни рассмотрит законопроект Валерия Зубова об ограничении роста тарифов. Когда этот проект может рассмотреть Дума, неизвестно, пока о тарифах только будет разговор с министрами в рамках "правительственного часа"

Напомним, что ранее вице-спикер Георгий Боос высказывался в беседе с журналистами за то, чтобы дать возможность министру Михаилу Зурабову довести реформы до конца, если он "на алтаре, то пусть догорает".

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАБОДАЛО "ОТПОЛИРОВАННЫЙ" ДЕПУТАТАМ ЗАКОН

Москва, 11 апреля 2005 года. Поправки в закон о статусе депутата, направленные на ограничение депутатских льгот, не будут рассмотрены в ближайшее время. Об этом сообщил журналистам председатель комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы Олег Ковалев, который с возмущением говорил, что закон уже "отполирован", но теперь правительство прислало четыре страницы замечаний, которые дезавуируют всю проделанную депутатами работу. Ковалев сожалеет, что из-за возражений депутаты не могут провести монетизацию своих собственных льгот.

Замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский высказал претензии журналисту "МК" Александру Минкину, который относит к депутатским льготам даже междугородние телефонные переговоры, хотя сам Рязанский считает обсуждение текущих проблем с регионами обязанностью депутата.

 

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ГОСДУМА РАССМОТРИТ КОДИФИЦИРОВАННЫЙ ЗАКОН О РЕКЛАМЕ

Москва, 11 апреля 2005 года. Новая редакция закона о рекламе, намеченная к рассмотрению в первом чтении на среду 13 апреля скорее всего будет рассмотрена на пленарном заседании Госдумы в пятницу 15 апреля.

Сообщив об этом журналистам по итогам заседания президиума фракции "Единая Россия", замруководителя фракции Валерий рязанский сказал, что текст законопроекта подвергся ужесточению, там более строго по сравнению с исходным вариантом прописано в частности время ограничений на рекламу спиртных напитков и пива на телевидении.

Из-за внесенных извинений возможно потребуются дополнительные согласования.

Напомним, что проект новой редакции закона о рекламе является попыткой создания кодифицированного закона по правовому регулированию рекламы, однако его внесение в Госдуму сопровождали разногласия в пределах думского большинства в связи с ограничениями пивной рекламы, которую проект несколько либерализует.

 

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ ДОПУСКАЕТ, ЧТО У УБИТОГО ТРОФИМОВА МОГЛО НЕ БЫТЬ СВОЕГО БИЗНЕСА

Москва, 11 апреля 2005 года. Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев был знаком по работе с застреленным накануне 65-летним генерал-полковником ФСБ в отставке Анатолием Трофимовым.

"Я не представляю его в бизнесе" - сказал депутат, по словам которого, Трофимов производил очень приятное впечатление и безусловно был высоким профессионалом.

Васильев напомнил, что одна из версий причин преступления - сегодняшняя работа Трофимова, но при этом Васильев допускает, что у убитого могло не быть никакого собственного бизнеса, хотя он мог быть во что-то вовлечен.

Говоря об убийстве Трофимова, Васильев выразил сожаление в недостаточности работы по теневому обороту собственности, когда она в результате заказных убийств переходит из одних рук в другие. Такого рода преступления очень дорого стоят, Васильев подчеркнул, что заказчикам известно, что они всегда раскрываются, поэтому привлекаются профессионалы и тратятся большие деньги.

По сообщению агентств накануне в 19:30, когда генерал с 28-летней супругой и их четырехлетней дочкой подъехали на автомобиле Jeep Cherokee к подъезду своего дома по адресу улица Клязьминская, 11, к ним подбежал неизвестный в маске и несколько раз выстрелил из пистолета. От полученных огнестрельных ранений А. Трофимов скончался на месте, а раненая в голову женщина была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии в 81-ю городскую клиническую больницу, где позже умерла. Их дочь убийца пощадил.

 

ДУМСКИЕ БЮДЖЕТНИКИ СОГЛАСНЫ РАСПЕЧАТАТЬ СТАБФОНД, НО РЕШИТЬ ВОПРОС БЕЗ ГРЕФА С КУДРИНЫМ НЕ МОГУТ

Москва, 11 апреля 2005 года. Думский комитет по бюджету и налогам считает актуальной проблему расходования средств Стабилизационного фонда, но не может самостоятельно решить вопрос и предлагает его рассмотреть с приглашением министров Алексея Кудрина и Германа Грефа.

Бюджетный комитет рассмотрел, в частности, законопроект "О внесении изменения в статью 96.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации" (об использовании средств Стабилизационного фонда РФ), внесенный Законодательным Собранием Пензенской области.

Законопроектом предлагается направлять средства Стабилизационного фонда, если их накопленный объем превышает 500 млрд. рублей, на инвестирование промышленного и сельскохозяйственного производства в Российской Федерации, в том числе и под гарантии субъектов Российской Федерации.

Члены Комитета по бюджету и налогам поддержали своих коллег из Пензенской области, согласившись, что поднятая тема очень актуальна. Как заявил председатель подкомитета по бюджету и бюджетному законодательству Виталий Шуба, исходя из конъюнктуры цен на мировых рынках, которые складываются относительно цены нефтепродуктов, объем средств Стабилизационного фонда будет составлять порядка 1 трлн. рублей. Почти на каждом заседании Государственной Думы депутатами поднимается вопрос об использовании средств Стабилизационного фонда.

Депутаты отметили, что законопроект внесен очень своевременно и предложили обсудить вопрос об использовании средств Стабилизационного фонда не в рамках рассмотрения законопроекта, а обсудить на ближайшем заседании Комитета по бюджету с приглашением министра финансов Алексея Кудрина и главы Минэкономразвития Германа Грефа, что позволит, по мнению депутатов, "придать легитимность всем обсуждениям".

 

Hosted by uCoz