«БАНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ» О ТОМ, КАК ЗАСУДИЛИ ПО НАВЕТУ И СГНОИЛИ В КОЛОНИИ МОЛОДУЮ МАТЬ ЗА ОТКАЗ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МИЛИЦИЕЙ

Москва, 6 мая 2005 года. Сегодня на Перепечинском кладбище в Подмосковной деревне Перепетино в сорока км от Шереметьева будет похоронена умершая в ночь на 1 мая в мордовской женской колонии Наталья Михайловна Анохина, 28-летняя москвичка, мать двух дочерей: Лиза, 6 лет и Маша, 2 года.

По информации, полученной от представителей ООД «За права человека» Евгения Ихлова и Светланы Чувиловой, панихида проходит у морга 20-ой горбольницы на Ленской ул.

Авторы информации считают историю ВИЧ-инфицированной женщины страшной. По их сведениям, 8 января 2003 года в квартиру, где жила Н.Анохина на ул. Грекова ворвались оперуполномоченные ОВД «Северное Медведково» капитан Четверкин и капитан Зарубаев, также представители ГБНОН СВАО Боровский и Загорулько, которые действовали без постановления суда об обыске, на основании постановления о проведении проверочной закупки.

Как выяснилось позднее, милиционеры основывались на доносе наркомана Алексея Корягина – знакомого мужа Анохиной – Дмитрия Романова.

Милиционеры сбили с ног беременную Анохину, раздели догола под предлогом поиска наркотиков. Хотя наркотиков не нашли, Анохину задержали, поскольку осведомитель Корягин сдал якобы купленные им у Анохиной за 5000 рублей наркотики – 0,34 г героина. У Анохиной уже была судимость – в 1999 году по донесению агентов, арестовывали ее те же Четверкин и Зарубаев. Перед вторым арестом Зарубаев предложил Анохиной стать осведомителем и «сдавать» наркоманов органам, но Анохина отказалась и, как считают правозащитники, ее судьба была предрешена, мера пресечения для матери двухлетней дочери была избрана традиционная – заключение под стражу.

Спустя почти полгода 16 мая 2003 г. начался судебный процесс (судья Хомякова Р.Н.). 21 апреля у подсудимой на заседании суда начались схватки, на следующий день 22 мая она родила в арестантском отделении 20-й горбольницы.

10 июня у Анохиной был диагностирован ВИЧ, при этом начальник 6 московского женского изолятора Умряшкина С.И. констатировала, что Анохина «соматически здорова».

Суд затянулся из-за длительной неявки свидетелей обвинения – милиционеров, но Анохину каждый день возили в суд с новорожденным ребенком на руках. Во время судебных заседаний ребенок сидел с мамой в клетке. В сентябре 2003 года, гособвинитель (зампрокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры Бутрина Т.В.), прервав пятиминутным перерывом допрос милиционера Зарубаева, сказала свидетелю: «это – банальная история, Анохина – не первая и не последняя наркоманка.... ее место – в тюрьме, ВИЧ-инфицированных надо изолировать и как можно дальше от общества». После протестов защиты гособвинитель был заменен на помощника прокурора Романцеву Т.А.

Последний свидетель обвинения – Загорулько А.В. был допрошен 1 апреля 2004 года. И уже на следующий день был вынесен приговор – 9 лет лишения свободы, однако с введением нового УК защите удалось переквалифицировать обвинение и снизить срок – до 7 лет и 1 месяца. Больная Анохина с младенцем на руках была отправлена в начале декабря 2004 года в женскую колонию в Потьме (пос. Явас, ЖК 385/2).

Авторы информации указали, что во время ареста Н.Анохина, «белокурая жизнерадостная женщина», она весила чуть больше 40 кг. После смерти ее тело весило меньше 20 кг. Только приезд матери на свидание вынудил администрацию женской колонии, скрывавшей смерть, выдать тело для христианского погребения.

Как рассказала С.Чувилова, мать Анохиной узнала о ее смерти случайно, никто не ожидал ее приезда в колонию 4 мая. Она долго играла с внучкой, пока ей случайно не узнала, что дочь скончалась. Ее тело бросили в сарай в намерении сжечь как мусор, причем Чувилова предполагает, что внутренние органы могли быть изъяты при вскрытии, чтобы нельзя было установить причину смерти. В справке, которую выдали матери Анохиной, в качестве причины смерти указан цирроз печени. Судя по документам из колонии, у Н.Анохиной был СПИД, а ее двухлетняя дочь «имела контакт с носителем открытой формы туберкулеза», также ВИЧ-инфицирована.

Чувилова также объяснила, что Анохину хоронят на деревенском кладбище потому, что за такой короткий срок не получилось найти возможность захоронения на московских кладбищах, все очень дорого. Правозащитники намерены добиваться возбуждения уголовного дела по фактам нарушений, поскольку факт смерти не имели права скрывать от родственников. Кроме того, ВИЧ-инфицированная женщина нуждалась в уходе и не могла быть помещена в обычную колонию. Говоря об этом, Чувилова подвергла сомнению достоверность обнаружения у Анохиной ВИЧ-инфекции, поскольку факт навета при аресте она считает очевидным.

Правозащитница подтверждает со слов самой Анохиной, что в юном возрасте она употребляла наркотики, но потом «завязала» и вышла на работу. В завершение своей информации Чувилова подчеркнула, что по опыту ООД «За права человека», милиционеры даже бывших наркоманов рассматривают как «свою клиентуру», навязывают им осведомительство, инспирируют против этих людей дела.

Чувилова напомнила, что по делу Анохиной прошли публикации в прессе в т.ч. в «МК», однако внимание журналистов не спасло ее.

 

ПЕНСИНЕРАМ СТАРШЕ 80 ЛЕТ ПЕНСИЯ БУДЕТ ПЕРЕРАСЧИТЫВАТЬСЯ

Москва, 6 мая 2005 года. Пленарное заседание Госдумы перенесено с 11 на 12 мая.

По сообщению Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, на пленарном заседании Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении внесенный Московской областной Думой законопроект «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», предусматривающий проведение перерасчета базовой части трудовой пенсии по старости в случае достижения пенсионером 80 лет без предварительного обращения пенсионера с соответствующим заявлением в органы пенсионного обеспечения.

Авторы законопроекта предложили дополнить действующий закон нормой следующего содержания: «Перерасчет размера базовой части трудовой пенсии по старости при достижении пенсионером возраста 80 лет (в соответствии с пунктом 2 статьи 17 настоящего Федерального закона) производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило соответствующее событие, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, без предоставления пенсионером соответствующего заявления о перерасчете размера трудовой пенсии».

По действующему закону указанный перерасчет производится по заявлению пенсионера. Авторы предлагаемой поправки и члены Комитета сошлись во мнении, что необходимость обращения с письменным заявлением представляет определенные трудности для пожилого человека, особенно если он проживает один, а также осложняет работу пенсионного органа.

По мнению Правительства, проблема, решение которой предполагается в рамках представленного законопроекта, урегулирована Правилами обращения за пенсией, утвержденными совместным постановлением Минтруда и Пенсионного фонда от 27 февраля 2002 года, где определено, что перерасчет пенсии в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет «может быть произведен без подачи дополнительного письменного заявления, если в заявлении о назначении ему пенсии было зафиксировано согласие заявителя на осуществление перерасчета его пенсии при наступлении указанного обстоятельства».

Однако депутаты сочли правило, по которому пенсионер должен заранее подавать заявление с просьбой произвести перерасчет через десятки лет, «довольно странным». Комитет пришел к заключению, что обозначенный вопрос должен быть урегулирован законом.

 

В ГОСДУМЕ ДЕПУТАТ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ, НО НА ПАРАДЕ БЫТЬ ОБЯЗАН

Москва, 6 мая 2005 года. Председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов издал распоряжение, согласно которому предписывается «депутатам Государственной Думы в обязательном порядке принять участие в проведении следующих мероприятий: военный парад, посвященный 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (9 мая 2005 года, 10.00, Красная площадь); театрализованное представление, посвященное 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (9 мая 2005 года, 20.00, Красная площадь)».

Тем же распоряжением спикер вменяет в обязанность своим заместителям и председателям комитетов палаты обеспечить участие депутатов в указанных мероприятиях, кроме того, заранее представить списки депутатов, которые не смогут принять участие в указанных мероприятиях по уважительным причинам, в числе которых указаны зарубежная командировка и или лечение в стационарных медицинских учреждениях. Руководителю аппараты Госдумы Александру Лотореву предписывается организовать извещение депутатов о порядке проведения мероприятий, в которых они должны участвовать, выдачу приглашений автотранспортное обслуживание.

 

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОБРАЩАЕТСЯ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ ПО СЛУЧАЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Москва, 6 мая 2005 года. Завтра, 7 мая, высшее руководство партии «Единая Россия» примет участие в торжественной церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и к памятнику Г.К.Жукову.

Как сообщили из пресс-службы «Единой России», в церемонии участвуют члены Бюро высшего совета партии, Президиума Генсовета, Герои Советского Союза и Герои России, также члены «Молодежного единства».

Среди приглашенных – дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Л.Н.Ефимов, дважды Герой социалистического труда, главный конструктор стрелкового оружия М.Т.Калашников и др.

Участники встречи примут Обращение от имени Президиума центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» и ветеранов Великой Отечественной войны к соотечественникам по случаю 60-летия Великой Победы.

 

ПРОКУРОР ШЬЕТ ЖИРИНОВСКОМУ МЕЛКОЕ ХУЛИГАНСТВО

Москва, 6 мая 2005 года. Первый замгенерального прокурора РФ Юрий Бирюков направил лидеру думской фракции «Родина» Дмитрию Рогозину ответ на обращение в отношении депутатов Владимира Жириновского, Игоря Лебедева, Сергея Абельцева, поступившее в Генеральную прокуратуру.

Ю.Бирюков сообщает, что обращение рассмотрено, из собранных материалов следует, что действия депутатов Владимира Жириновского, Игоря Лебедева, Сергея Абельцева, Алексея Островского, Андрея Савельева, демонстративно нарушивших общественный порядок, выразившиеся в нанесении друг другу ударов, временном прекращении работы законодательного органа власти – Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – мелкое хулиганство.

Бирюков также сообщает, что 26 апреля в Госдуму было направлено представление о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности вышеуказанных депутатов для возбуждения производства по делу об административном правонарушении.

Бирюков просит уведомить о принятом решении авторов обращения в Генпрокуратуру.

Как сообщили в пресс-службе фракции «Родина», несмотря на то, что представление Генпрокуратуры датировано 26 апреля, во фракцию ответ прокуратуры поступил 4 мая, но и к этому сроку по указанному вопросу в комитете по регламенту и организации работы Госдумы «ничего не было». Во фракции считают, что неприкосновенность честному человеку не нужна, поэтому Андрей Савельев готов предстать перед судом.

В «Родине» готовы к публичной борьбе, понимая, что тут можно блефовать – Кремль постарается избежать публичности в хвосте знаменитой драки в Думе на почве происхождения Жириновского. Поэтому в «Родине» выработали незыблемую позицию: Генпрокуратура выполняет политический заказ, что изобличает связи Кремля и Жириновского, они стали на сторону бандитов и в итоге потерпевших приравняли к этим самым бандитам.

Однако суда, видимо, не будет, причем по двум причинам, каждой из которых достаточно. Но совсем не по причине того, что правота в данном случае м.б. совсем не на стороне Савельева, который первый начал драку, а до этого оскорбил Жириновского, используя свою платформу интеллектуально антисемита против реального происхождения сына юриста.

Во-первых, руководству страны сейчас не с руки делать PR на антисемитизме и тем более – давать такую возможность «оппозиции», строящей свое существование в элите на шантаже авторов кремлевских проектов.

Во-вторых, Жириновский оказывает неоценимые услуги этим самым авторам сценариев нашего общего будущего, он сейчас в чем-то сильнее Кремля.

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ ПОЗДРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ С ДНЕМ ПОБЕДЫ

Москва, 6 мая 2005 года. Председатель РДП «Яблоко» Григорий Явлинский считает, что «Победа над фашизмом – ключевое событие для нашей страны и всего мира. Ее значение невозможно переоценить и преувеличить – вопрос стоял о самом существовании нашей страны и живущих в ней народов, о судьбе человеческой цивилизации».

По мнению Яблинского, «На людей, добывших победу, не могут бросить тень геополитические «игры» того времени: неудачные попытки «умиротворения» Германии ценой принесения в жертву целых стран, предвоенный «раздел сфер влияния» между Сталиным и Гитлером, послевоенный передел мира «большой тройкой».

В заявлении Явлинского также говорится, что «действия Сталина, Молотова, Берии и других им подобных не могут служить основанием для возведения монументов эсесовцам и заявлений о том, что Вторая мировая война была общей трагедией без правых и виноватых. Если кто-то не знает, на чьей стороне тогда была правда, пусть спросит у жертв Освенцима, Бухенвальда, Бабьего Яра, Треблинки, Саласпилса».

 

В МОСКВЕ ПРОХОДИТ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОТИВ ВОЙНЫ И ТЕРРОРИЗМА»

Москва, 6 мая 2005 года. Некоммерческий благотворительный фонд «Живая память» проводит сегодня 6 мая Международную встречу-конференцию на тему «Против войны и терроризма», посвященную 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., и Церемонию награждения национальной общественной премией «За мир и единение».

Представитель пресс-службы проекта «Живая память» С.Шведов сообщил, что 400 участников конференции соберутся в Большом киноконцертном зале ФГУК «Центральный Музей ВОВ 1941-45 гг.», «Зале Славы», «Зале Скорби», «Зале полководцев» Центрального Музея ВОВ.

Hosted by uCoz