23.05.05 Лев МОСКОВКИН

Эхо террора

Журналист германского издания «Шпигель» (Der Spiegel) Кристиан Нееф (Christian Neef) представил в Центральном доме журналиста первое русское издание своей редакции – «01.09 Бесланское досье. Состояние на 07.03.2005» (01.09 die akte beslan. Stand von 07.03.2005). Авторы – журналисты «Шпигеля» Уве Бузе, Ульрих Фихтнер, Марио Кайзер, Уве Клуссман, Вальтер Майр, Кристиан Нееф. Перевод с немецкого Андрея Батрака. Издательство «Ад Маргинем». Тираж 3 тыс.

Шестеро германских журналистов опубликовали те материалы по событиям в Беслане, которые стали им доступны в итоге по-немецки кропотливого многомесячного труда, поскольку они противоречат официальной версии. Как выяснилось на презентации, авторы не достигли убедительных окончательных ответов. Они вынуждено исходят в изложении событий из официальной версии, сохраняя сомнения в ней.

Потрясшая мир трагедия Беслана сохраняет множество необъяснимых тайн: сколько на самом деле было террористов, от чего на самом деле погибли заложники, кто реально руководил операцией, для чего конкретно отравили журналистов, кто и зачем руководил в штабе спецопераци ее освещением в прессе, если было столько хаоса и среди журналистов были совершенно неподготовленные люди, даже просто личностно незрелые.

Сами дети одним словом, ненамного старше тех, кто погиб. Среди заложников были такие дети, кто явно обладает (или обладал) немалым литературным и журналистским талантом, что стало известно благодаря высокохудожественному фильму ГТРК «Алания».

У «Шпигеля» были несколько иные задачи, исходящие из западноевропейской ментальности, они искали причины событий в мотивации «повстанцев», однако выводы показались тем, кто уже успел ознакомиться с книгой, мягко говоря наивными. Западная журналистика не свободнее нашей, если ее легче провести. Остались вопросы, которых авторы исследования избегают. Например, подтверждается ли независимой стороной то, что предъявленный обществу единственный выживший террорист Нурпаши Кулаев действительно был среди захватчиков заложников. Как оказалось, для немецких журналистов самым трудным было разыскать родственников террористов, в частности, Кодзоева, но потом оказалось, что его видимо не было в числе захватчиков заложников. В книге есть однако и такие ошибки, как указание, что Александр Дзасохов – президент Южной Осетии.

Есть неизбежные вопросы, которых избегают вообще все, кто узнал слово «Беслан» после 1 сентября 2004 года, хотя этот город называют водочной столицей России, в котором депутат Митрофанов нашел дворцы намного богаче сгоревшей школы. Между тем поток турецкого и даже африканского спирта через две Осетии разливается по всей России, внося значительную поправку «в уме» политических отношений северокавказских республик, также России и Грузии. Нечто подобное происходит с наркотрафиком в Андижане. Нам и невдомек, что дети Беслана стали заложниками задолго до 1/9, но и сейчас, спустя девять месяцев после трагедии нет ответа, что можно было бы сделать для ее предотвращения.

По словам участника презентации, писателя Анатолия Приставкина, который прочитал книгу с карандашом в руках, она представляет собой скорее хронику событий.

Депутат Николай Павлов выступил с эмоциональной речью: он был в числе четырех представителей думской фракции «Родина», которые во время трагедии находились в Северной Осетии. Депутатов завели в зону обстрела и уже первые тридцать минут хаоса привели их к серьезным политическим выводам о недееспособности наших силовиков. Павлова и его коллегу по фракции Юрия Савельева лидер фракции Дмитрий Рогозин отправил к Борису Грызлову требовать немедленного созыва чрезвычайной сессии европейского Совета Безопасности. Патриот Павлов орал зарубежным журналистам словами Путина, что террористов нет, а есть война, которая на 99% финансируется из-за рубежа, иначе бы чеченское сопротивление давно бы выдохлось. Павлову хотелось бы, чтобы «Шпигель» написал о злодеяниях США в Ираке и в Сербии – можно понять, что патриот не читает по-немецки.

Для президента фонда «Гласность» Алексея Симонова изданный ранее сборник российских журналистов «Корпункт в Беслане» ценнее, но обижать коллег из «Шпигеля» он не стал – зарубежный взгляд остро необходим, если Россия потеряет к нему восприимчивость, мы так же заиграемся в своей песочнице, как Грузия или Латвия.

Представитель Парламентской комиссии обстоятельств трагедии в Беслане 1-3 сентября 2004 года, сенатор Валерий Кадохов (Северная Осетия-Алания) обратился к авторам со словами благодарности. По его словам, комиссия продолжает регулярно работать, причем итоговый доклад комиссия возможно представит в июне. Таким образом Кадохов опровергает выводы Анны Политковской: парламентская комиссия переименована в какое-то дурацкое название и по факту прекратила свою работу. Кристиан Неф ожидает отчета парламентской комиссии.

По нашему опыту расследования резонансных дел, ждать год бесполезно. Спустя полвека кто-то типа Павла Судоплатова опубликует доказательства давно известной версии. Так что все это грубо говоря PR на крови – дети Беслана стали детьми мира уже после того, как Россия стала полигоном мировой истории и центром немыслимого притяжения зарубежных журналистов.

Что они понимают здесь, если мы сами бессильны?

 

Hosted by uCoz