Лев МОСКОВКИН

Девятый вал алкотрафика захлестнул Охотный ряд

 

ОТМЕНА СПИРТОВЫХ КВОТ ПРИВЕДЕТ К ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ И ПОВЛИЯЕТ НА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРОБЛЕМА ВЫВОДА РОССИСКИХ ВОЕННЫХ БАЗ

Страсти вокруг алкоголя кипят нешуточные, столкнулись две примерно равные силы, поэтому заседания комитета не закрывают, но были случае, когда журналистку выкинули физически вместе со слезами и соплями с заседания, где обсуждались поправки. Пока правда не убивают, как по «Трем китам», но изменение концепции регулирования алкоголя разрушит всю коррупционную структуру Минсельхоза и изменит международный алкотрафик. Против квот – Администрация президента и МЭРТ. В этом вопросе Беслан – такое узкое место, как для наркотрафика Андижан, и он может стать могилой не только для трехсот детей, но и политической смертью Александра Жукова, возможно по этой причине Жуков не будет представлять законопроект в Думе, как хотелось бы руководству фракции «Единая Россия», чтобы отвести от себя ответственность за решение.

Законопроект о госрегулировании оборота алкоголя стал третьим после нормы Градостроительного кодекса с аукционами землеотвода, когда решение принималось в зале пленарных заседаний Госдумы. Таким образом, четвертый созыв парадоксально стал публичной ареной обсуждения, в отличие от третьего созыва, где спикер Геннадий Селезнев не мог изгнать из зала манипуляторов единообразности голосования палаты. Депутаты второго созыва, в частности, по импичменту, меняли свою позицию по ночам, не в зале.

Пока непонятна природа борьбы МЭРТа с Минсельхозом, если искать в этом конкуренцию разных коррупционных схем, и не допускать простой борьбы за власть в ее несовместимых формах, потому что в стремительно левеющей России сохраняется вектор рынка в концепции правореформаторов. Однако «алкогольный закон» в последнем варианте, как отмечают эксперты алкогольного рынка, «очень неплохой».

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в своем комментарии по поводу многолетнего рассмотрения в Госдуме законопроекта о госрегудировании оборота алкоголя заявила: «Я вообще за то, чтобы у нас монополия была возвращена на всю ликероводочную продукцию».

Л.Слиска также сказала: «Я за то, чтобы на технический спирт были введены акцизы, мы не пьем духи и одеколон. Духи и одеколон не покупают так часто, как левый алкоголь, от которого травится только население». По этой причине вице-спикер считает неуместным лоббирование, которое она усматривает в стремлении сохранить в законопроекте мягкую денатурирующую добавку диэтилфталат. Как отметила Слиска, наиболее существенно то, что у сторонников административного регулирования на алкогольном рынке «отняли квоты». Слиска поддерживает отмену квотирования сырья, т.к. многие российские спиртозаводы не могли получить квоты, зато в Россию поступает через Осетию грузинский спирт и по признанию председателя комитета по аграрным вопросам Геннадия Кулика, «кругом осетинская водка».

На заседании профильного комитета по экономической политики, предпринимательству и туризму Г.Кулик настаивал на одобрении поправки о денатурирующей добавке диэтилфталат.

Эксперты алкогольного рынка считают, в таком случае следует вводить акциз на технический спирт, поскольку диэтилфталат в предложенной концентрации 0,5% не мешает использованию технического спирта для питьевых целей, требуется довести его концентрацию до 8%, иначе парфюмеры продолжат массовый выпуск продукции двойного назначения. Напомним, что вице-спикер Георгий Боос предлагал ввести схему взимания акциза с технического спирта при последующем возмещении суммы уплаченного акциза при использовании спирта для выпуска парфюмерной продукции, по той же схеме, как это делается с экспортным НДС.

Против введения денатурирующей добавки диэтилфталат высказался в своем комментарии председатель комитета по экономполитике Валерий Драганов.

При подготовке законопроекта о госрегулировании оборота алкоголя к рассмотрению на заседании палаты комитет по экономполитике с участием представителей правительства подтвердил отмену сертификации оборудования спиртовых и ликероводочных заводов.

Согласно последней редакции законопроекта, счетчики объема спирта должны быть внедрены в единую федеральную систему учета с 1 июля 2006 года, а не с 1 января 2007 года, как было в нормах проекта ранее. Из числа игроков алкогольного рынка исключены ПБОЮЛ, для продолжения торговли водкой им надо будет преобразоваться в акционерные общества. Правительство внесло поправку, согласно которой регионам дано право определять нижнюю планку уставного капитала предприятий розничной торговли алкогольной продукцией, которая составит не менее одного миллиона рублей.

В последнем варианте законопроекта розданном в зале пленарных заседаний Госдумы перед очередным срывом рассмотрения законопроекта во втором чтении, отсутствует в числе принятых поправка о денатурирующей добавке диэтилфлат для парфюмерно-косметической. Согласно одобренной комитетом поправке, минимальная капитализация ЛВЗ должна быть повышена с 10 до 50 млн. рублей (в настоящее время – как у всех ООО, восемь тысяч рублей). Для спиртозаводов устанавливается планка капитализации 10 млн. руб.

Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов в нашем интервью сказал, что представлять законопроект на пленарном заседании будет он сам, а не вице-премьер Александр Жуков. А.Шаронов объяснил, что в последней версии законопроекта нет квот на выдачу спирта, «поскольку эти меры, такие как квоты, такие, как регистрация названий, такие, как разрешительный характер уведомления на самом деле не снижают рисков, но создают возможности для дополнительных поборов». У замминистра «вызывает сожаление» активная кампания по сохранению квот, включая заказные материалы в газетах «Ведомости» и «Новые известия», также настойчивость думских коммунистов против рассмотрения проекта на пленарном заседании палате.

В ответ на вопрос о том, заработают ли стоящие российские спиртозаводы, которые не могут получить квоты, и будет ли меньше «паленой» водки из поступающего через Осетию грузинского и турецкого спирта в случае отмены квотирования, А.Шаронов объяснил, что последствий отмены квотирования будет «очень много». Инструмент квотирования Шаронов предлагает заменить уведомлениями как обязательным требованием предоставления уведомлений при любой отгрузке спирта и ликероводочной продукции.

Эксперты алкогольного рынка видят причину яростной атаки коммунистов против обновленной редакции законопроекта о госрегулировании оборота алкоголя связана с отменой квотирования спирта в том, что имея старые связи с алкогольным бизнесом, коммунисты поддерживают позицию Минсельхоза в сохранении квотирования, с помощью которого регулируются поставки осетинского спирта, поскольку водка из этого спирта служит традиционным источником дохода губернаторов «красного пояса». Атака коммунистов возможно не ограничивается битвой за квоты, поскольку водку отнимут у ПБОЮЛ и это ударит по их ставленникам в регионах не меньше.

Отмена коррупционного механизма квотирования спирта, который дает чиновнику 2-4 рубля с литра, приведет к изменениям геополитического характера, потому что заработают стоящие спиртозаводы России взамен прекращения потока турецкого и африканского пальмового спирта через Грузию и две Осетии – Южную и Северную.

Вице-спикер Георгий Боос сообщил, что во вторник 14 июня на заседании Совета Думы будет обсуждаться дата, когда будет рассматриваться во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Напомним, что законопроект обсуждается в Госдуме уже 4 года и в период текущей парламентской сессии дважды выносился на пленарное заседание, но рассмотрение откладывалось по настоянию коммунистов включая Сергея Решульского. Вопрос об отсрочке законопроекта на заседании 9 июня поднял Николай Павлов («Родина»). Коммунистка Нина Останина заявила, что это закон о либерализации алкогольного рынка. Председательствующий Борис Грызлов предупредил, что законопроект будет обязательно рассмотрен до конца весенней сессии.

 

сообщения

 

ЛЮБОВЬ СЛИСКА НЕ ПЬЕТ ОДЕКОЛОН И ДРУГИМ НЕ СОВЕТУЕТ

Москва, 12 июня 2005 года. «Я вообще за то, чтобы у нас монополия была возвращена на всю ликероводочную продукцию» – заявила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в своем комментарии по поводу многолетнего рассмотрения в Госдуме законопроекта о госрегудировании оборота алкоголя.

Л.Слиска также сказала: «Я за то, чтобы на технический спирт были введены акцизы, мы не пьем духи и одеколон. Духи и одеколон не покупают так часто, как левый алкоголь, от которого травится только население». По этой причине вице-спикер считает неуместным лоббирование, которое она усматривает в стремлении сохранить в законопроекте мягкую денатурирующую добавку диэтилфталат. Как отметила Слиска, наиболее существенно то, что у сторонников административного регулирования на алкогольном рынке «отняли квоты». Слиска поддерживает отмену квотирования сырья, т.к. многие российские спиртозаводы не могли получить квоты, зато в Россию поступает через Осетию грузинский спирт и по признанию председателя комитета по аграрным вопросам Геннадия Кулика, «кругом осетинская водка».

На заседании профильного комитета по экономической политики, предпринимательству и туризму Г.Кулик настаивал на одобрении поправки о денатурирующей добавке диэтилфталат.

Эксперты алкогольного рынка считают, в таком случае следует вводить акциз на технический спирт, поскольку диэтилфталат в предложенной концентрации 0,5% не мешает использованию технического спирта для питьевых целей, требуется довести его концентрацию до 8%, иначе парфюмеры продолжат массовый выпуск продукции двойного назначения.

Вице-спикер Георгий Боос предлагал ввести схему взимания акциза с технического спирта при последующем возмещении суммы уплаченного акциза при использовании спирта для выпуска парфюмерной продукции, по той же схеме, как это делается с экспортным НДС.

Против введения денатурирующей добавки диэтилфталат высказался в своем комментарии председатель комитета по экономполитике Валерий Драганов.

В последнем варианте законопроекта розданном в зале пленарных заседаний Госдумы перед очередным срывом рассмотрения законопроекта во втором чтении, отсутствует в числе принятых поправка о денатурирующей добавке диэтилфлат для парфюмерно-косметической.

 

ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ ОТМЕНЫ СПИРТОВЫХ КВОТ БУДЕТ ОЧЕНЬ МНОГО – АНДРЕЙ ШАРОНОВ

Москва, 12 июня 2005 года. Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов в нашем интервью сказал, что представлять законопроект на пленарном заседании будет он сам, а не вице-премьер Александр Жуков.

А.Шаронов объяснил, что в последней версии законопроекта нет квот на выдачу спирта, «поскольку эти меры, такие как квоты, такие, как регистрация названий, такие, как разрешительный характер уведомления на самом деле не снижают рисков, но создают возможности для дополнительных поборов». У замминистра «вызывает сожаление» активная кампания по сохранению квот, включая заказные материалы в газетах, также настойчивость думских коммунистов против рассмотрения проекта на пленарном заседании палате.

В ответ на вопрос о том, заработают ли стоящие российские спиртозаводы, которые не могут получить квоты, и будет ли меньше «паленой» водки из поступающего через Осетию грузинского и турецкого спирта в случае отмены квотирования, А.Шаронов объяснил, что последствий отмены квотирования будет «очень много». Инструмент квотирования Шаронов предлагает заменить уведомлениями как обязательным требованием предоставления уведомлений при любой отгрузке спирта и ликероводочной продукции.

 

Вице-спикер Госдумы Георгий Боос со своей стороны сообщил, что во вторник 14 июня на заседании Совета Думы будет обсуждаться дата, когда будет рассматриваться во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Напомним, что законопроект обсуждается в Госдуме уже 4 года и в период текущей парламентской сессии дважды выносился на пленарное заседание, но рассмотрение откладывалось по настоянию коммунистов включая Сергея Решульского. Вопрос об отсрочке законопроекта на заседании 9 июня поднял Николай Павлов («Родина»). Коммунистка Нина Останина заявила, что это закон о либерализации алкогольного рынка. Председательствующий Борис Грызлов предупредил, что законопроект будет обязательно рассмотрен до конца весенней сессии.

При подготовке законопроекта о госрегулировании оборота алкоголя к рассмотрению на заседании палаты комитет по экономполитике с участием представителей правительства подтвердил отмену сертификации оборудования спиртовых и ликероводочных заводов.

Согласно последней редакции законопроекта, счетчики объема спирта должны быть внедрены в единую федеральную систему учета с 1 июля 2006 года, а не с 1 января 2007 года, как было в нормах проекта ранее. Из числа игроков алкогольного рынка исключены ПБОЮЛ, для продолжения торговли водкой им надо будет преобразоваться в акционерные общества. Правительство внесло поправку, согласно которой регионам дано право определять нижнюю планку уставного капитала предприятий розничной торговли алкогольной продукцией, которая составит не менее одного миллиона рублей.

Согласно одобренной комитетом поправке, минимальная капитализация ЛВЗ должна быть повышена с 10 до 50 млн. рублей (в настоящее время – как у всех ООО, восемь тысяч рублей). Для спиртозаводов устанавливается планка капитализации 10 млн. руб.

 

Hosted by uCoz