25.07.05 Лев МОСКОВКИН

Компенсации

Немецкие деньги жертвам фашизма

С понедельника начинается выплата заключительного этапа материальной помощи гражданам России, пострадавшим от национал-социализма в годы Второй мировой войны, а также их правопреемникам.

Согласно официальной информации Сбербанка, дополнительный транш германского фонда «Память, Ответственность и Будущее» составляет более 10,5 миллионов евро.

Материальную помощь получат около 14 тысяч граждан России, из которых почти 12 тысяч человек – правопреемники бывших жертв нацизма.

Выплаты осуществляет Федеральное государственное учреждение «Фонд взаимопонимания и примирения» через Сбербанк России.

Выплаты производятся в 77 регионах страны от Калининграда до Владивостока в более чем 7 тысячах филиалов Сбербанка России. Однако идти в Сбербанк без соответствующей бумажки бесполезно. Размер материальной помощи, срок, в течение которого она выплачивается, и адрес филиала Сбербанка России указываются в извещении ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения», направленном каждому получателю материальной помощи.

Выплаты материальной помощи правопреемникам жертв нацизма из средств германского Фонда будут осуществляться в течение всего текущего и начала следующего года. Право на получение выплат сохраняется для правомочных получателей – как самих жертв нацизма, так и их наследников, – до 30 сентября 2006 года.

ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» для выплат российским жертвам фашизма был создан, чтобы обеспечить строго целевое использования выделенных Германией средств. В прошлом выплаты тоже как-то производились, но было очень много нареканий со стороны Германии по поводу фальшивых справок. Остались обиды и на немцев: взяв на себя ответственность перед жертвами фашизма, немцы оценили страдания россиян намного дешевле, чем нынешних американских граждан.

Однако именно под давлением евреев из Америки Германии пришлось признать вину и начать выплаты в виде пожизненных пенсий. Срок мандата по переводу денег был определен в пятьдесят лет, однако и до сих пор стоит вопрос о компенсациях некоторым категориям жертв фашизма. Есть проблемы у рабов, согнанных с оккупированных территорий для работы в Германии.

У нас выплаты разовые, но выделение матпомощи запуталось из-за того, что ранее произведенные выплаты в некоторых случаях признаны недостаточными.

Выплаты производит Сбербанк, но хранить ли деньги там – это вопрос: самый высокий годовой процент существенно ниже даже лживой официальной инфляции, да и то на закрытых вкладах. По ним Сбербанк произвольно снижает процент, например, до 0,1%.

 

сообщения

 

Новый журналистский союз создают какие-то жулики

Журналистам предложат бороться за свои права с помощью забастовки

МОСКВА. 25 июля. Устав создаваемого Межрегионального независимого профсоюза журналистов (МНПЖ) вынесла в понедельник на обсуждение участников Юридической гостиной, посвященное защите трудовых прав журналистов.

Заседание Юридической гостиной прошло в Каминном зале Центрального дома журналиста.

Согласно тексту проекта Устава, члены Профсоюза имеют право на защиту своих прав и интересов профсоюзными органами при решении спорных вопросов с администрацией организации, работодателем в сфере трудовых отношений; при увольнении с работы по инициативе работодателя; при нарушении прав в сфере охраны труда и обеспечении безопасности производства.

Члены профсоюза обязаны платить членские взносы.

Высшим органом Профсоюза является Конференция, которая созывается не реже одного раза в пять лет Исполнительным комитетом Профсоюза, который устанавливает норму представительства, но не менее одного делегата от каждой первичной организации.

При обсуждении текста Устава бывший работник ВГТР Галина Бельдеева предложила обеспечить в будущем профсоюзе права пенсионеров. Бельдеева рассказала, что ее уволили, как она считает, за участие в профсоюзном движении. Хотя она была профоргом и уволить ее не могли, но все равно уволили.

За основу Устава взят украинский вариант. Бельдеева считает, что предложенный редакционной комиссией текст охватывает все стороны профсоюзной жизни.

Присутствовавшие на заседании журналисты из Узбекистана сообщили российским коллегам, что в их стране была попытка объединить журналистов в профсоюз, но, чтобы они не были самостоятельными, объединить их в один профсоюз с работниками культуры.

Представитель редакционной комиссии Владимир Батуров подчеркнул, что создатели журналистского профсоюза предполагали объединить новой структурой прежде работников творческих профессий, потому что если распространить профсоюз, например, на работников типографий, то получится профсоюз масс-медиа.

В Уставе отражено право журналистов на участие в акциях протеста и забастовках, что встретило возражение работника Радио «Свобода» Марьяны Торочешниковой, т.к. участие в забастовках запрещено кодексом чести журналиста.

Однако В.Батуров считает, что при объявлении локаута единственной формой протеста может быть забастовка, что является правом любого наемного работника.

Авторы Устава подчеркнули, что они создают «боевой профсоюз», который не является преемником Союза журналистов России, который по признанию секретаря СЖР Игоря Яковенко фактически не действует, о чем сообщил участникам обсуждения Батуров.

Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов предложил распространить возможности профсоюзной защиты на интернет-журналистов. По мнению Самохвалова, новое объединение следует назвать «Независимый объединенный профсоюз работников печатных и электронных изданий». Однако Батуров в ответ на это напомнил, что в Интернете действует множество изданий которые по закону не являются средствами массовой информации. Батуров считает, что опыт объединения фрилянсеров можно взять у британского журналистского союза.

Батуров предложил участникам обсуждения подумать о PR-акциях для рекламы и будущего расширения профсоюза.

Редакционная комиссия разошлет Устав в «первички» после того, как его текст будет представлять собой готовый продукт. Пока реакции с мест на инициативу создания профсоюза нет, потому что информацию об этом не рассылали.

В начале заседания его участникам было предложено расписаться, что большинство сделало без вопросов и не читая, в сводной ведомости на английском языке, из первой страницы которой явствовало, что с ними проведен тренинг по защите трудовых прав журналистов.

Один человек, юрист по образованию, подписать отказался.

Следующая встреча состоится через неделю.

 

Создается общероссийский профсоюз журналистов

МОСКВА, 25 июля. Сегодня в Каминном зале Центрального дома журналиста на Никитском бульваре состоится очередное (5-е) заседание Юридической гостиной, посвященное защите трудовых прав журналистов и созданию профессионального союза журналистов.

В заседании примут участие члены редакционной комиссии, созданной на прошедшем заседании юридической гостиной для разработки устава, известные российские юристы – члены Независимого экспертно-правового совета, в том числе к.ю.н., советник юстиции, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Мара Полякова; профессор, эксперт в области трудового права Владимир Миронов, а также журналисты центральных СМИ.

Работа по созданию профсоюза проводится в рамках совместного проекта Независимого экспертно-правового совета и Союза журналистов России.

 

Питерские докеры понемногу бастуют

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. В период 25-27 июля 2005 года в стивидорных компаниях (Первая, Вторая и Четвертая) проводятся часовые ежесменные предупредительные забастовки.

Об этом сообщается в информации председателя Портового комитета РПД морского порта Санкт-Петербурга, первого заместителя председателя Российского профсоюза докеров Александра Моисеенко.

Решения о предупредительных забастовках в защиту своих интересов приняты конференциями работников стивидорных компаний практическим большинством.

В полученной «Росбалтом» информации содержится обращение, поддержанное ОРП «Защита Труда», Портовым комитетом РПД МП Санкт-Петербурга, Федерацией профсоюзов России.

Забастовки проводятся в связи с тем, что в стивидорных компаниях морского порта Санкт-Петербурга с большими трудностями идет работа по перезаключению коллективных договоров. В двух компаниях порта – ЗАО «Нева-Металл» и ЗАО «Первый контейнерный терминал» – работодатели и работники перезаключили коллективные договоры на условиях улучшения положения работников.

Однако работодатели ЗАО «Первая стивидорная компания», ЗАО «Вторая стивидорная компания» и ЗАО «Четвертая стивидорная компания», как утверждают авторы обращения, «вознамерились в новых коллективных договорах резко снизить уровень социальной защищенности работников по сравнению с тем уровнем, который был закреплен в ранее действовавших коллективных договорах».

Авторы обращения считают позицию хозяев компаний неконструктивной и угрожают возможностью проведения полномасштабной бессрочной забастовки.

 

Германия выделила жертвам фашизма дополнительно десять миллионов евро

МОСКВА, 25 июля. С 25 июля 2005 года Федеральное государственное учреждение «Фонд взаимопонимания и примирения» и Сбербанк России приступают к выплатам очередного, дополнительного транша сумм материальной помощи гражданам России, пострадавшим от национал-социализма в годы Второй мировой войны, а также их правопреемникам. Средства для выплат предоставлены германским фондом «Память, Ответственность и Будущее».

Об этом сообщается в информации Сбербанка РФ.

Благодаря дополнительному транша заключительного этапа выплат материальную помощь получат около 14 тысяч граждан России, из которых почти 12 тысяч человек – правопреемники бывших жертв нацизма. Сумма выплат транша составляет более 10,5 млн. евро.

Выплаты производятся в 77 регионах страны от Калининграда до Владивостока в более чем 7 тысячах филиалов Сбербанка России.

Наибольшее количество выплат приходится на Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Ростовскую области и Санкт-Петербург. Размер материальной помощи, срок, в течение которого она выплачивается, и адрес филиала Сбербанка России указываются в извещении ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения», направленном каждому получателю материальной помощи.

Выплаты материальной помощи правопреемникам жертв нацизма из средств германского Фонда будут осуществляться в течение всего текущего и начала следующего года. Право на получение выплат сохраняется для правомочных получателей – как самих жертв нацизма, так и их наследников, – до 30 сентября 2006 года.

Напомним, что действующая система выплат российским жертвам фашизма была создана для обеспечения целевого использования выделенных Германией средств. Первоначально, практически сразу после окончания Второй мировой войны, американские евреи подняли вопрос о вине Германии перед жертвами фашизма и необходимости выплат им денежных компенсаций. В результате оказавшиеся в США, Англии и др. западных странах выжившие во время нацизма евреи стали получать пожизненные пенсии от ФРГ. Вопрос о выплатах некоторым другим категориям пострадавших от фашизма решается до сих пор.

 

Сбербанк оправдывает снижение прибыли отчислениями на страховку вкладов

Во втором квартале прибыль Сбербанка снизилась почти на двадцать процентов

МОСКВА, 25 июля. ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ» официально сообщил в понедельник о факте, повлекших разовое уменьшение чистой прибыли более чем на 10%.

 

 

В информации, подписанной зампредседателя Правления Сбербанка России Бэллой Златкис и Главным бухгалтером СБ РФ – Директором Управления бухгалтерского учета и отчетности Андреем Кружаловым, говорится, что снижение показателя чистой прибыли банка по отношению к первому кварталу 2005 года является плановым, оно связано с сезонностью получения купонного дохода по валютным государственным ценным бумагам, увеличением налоговой нагрузки, а также началом отчислений в фонд страхования вкладов, размер которых составил более 3,5 млрд. рублей.

Чистая прибыль Сбербанка за первый квартал 2005 года (т.е. за квартал, предшествующий отчетному периоду, в котором появился указанный факт), составила 18 млрд. 24 млн. рублей.

Значение чистой прибыли Сбербанка за второй квартал 2005 года (т.е. за отчетный период, в котором появился соответствующий факт), составила 14 млрд. 441 млн. рублей

.

Изменение чистой прибыли эмитента в абсолютном и процентном отношении.

Снижение составило 3 млрд. 583 млн. рублей, или 19,9%.

 

С 1 января 2006 года заработает государственная система учета алкоголя

МОСКВА, 25 июля. «Меры государственного регулирования поставят надежный заслон на пути производства и оборота некачественной алкогольной продукции. Мы перекроем огромный теневой оборот производства спирта, сможем поставить барьер некачественной водке, которая по статистике приводит ежегодно к 40 тысячам смертей» – об этом заявил парламентским журналистам в понедельник председатель Государственной Думы Борис Грызлов в своем комментарии по поводу того, что президент России Владимир Путин подписал два федеральных закона, направленных на усиление государственного контроля оборота алкогольной продукции: «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Спикер отметил, что первый закон устанавливает критерии, в соответствии с которыми только серьезные, зарекомендовавшие себя высоким качеством продукции компании смогут заниматься производством спирта.

В законе прописаны меры против недобросовестных производителей и оптовых продавцов, ужесточен контроль за производством и качеством денатурированного спирта, четко прописано разграничение полномочий органов государственной власти в этой сфере, вопросы лицензирования.

Грызлов напомнил, что принимая закон, депутаты также обсудили проблему государственной монополии на спирт, поднятую президентом на последнем заседании Государственного Совета. Мы приняли решение создать рабочую группу и совместно с правительством к осени проработать конкретные предложения в этой области. Прежде всего, речь идет о создании государственной структуры федерального уровня – эта структура станет своеобразным «узким горлышком», через которое должны идти все потоки по продаже спирта. Все счета этой структуры будут находиться в федеральном казначействе. Только так мы сможем контролировать все финансовые потоки.

Концепция нового закона состоит в том, что право производства и оборота (без права импорта и розничной продажи) этилового спирта будет предоставлено казенным предприятиям, имеющим уставной капитал не менее 10 миллионов рублей, а производящим водку – не менее 50 миллионов рублей. Закон усилил требования к технологическому оборудованию – оно должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема этилового спирта. Речь идет о специальных счетчиках, которые с 1 января 2006 года будут объединены в государственную автоматизированную информационную систему.

Закон упраздняет акцизные склады и специальные региональные марки. Если акцизных складов у нас более 3 тысяч, то производителей алкогольной продукции всего около 300, т.е. контролировать их государству будет проще.

Спикер отметил, что в законе четко прописан порядок лицензирования всех видов деятельности, связанных с производством, оборотом и продажей алкогольной продукции. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будут выдаваться регионами. При этом лицензия, выданная одним регионом, может действовать на территории другого при условии наличия между ними соглашения.

Грызлов считает, что по аналогии с уже вступившими в силу ограничениями продажи пива нельзя продавать алкоголь несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также без сопроводительных документов, сертификатов соответствия и маркировки. Продажа алкоголя крепче 15 градусов запрещается в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности: на вокзалах, в аэропортах, в метро, на оптовых продовольственных рынках, на объектах военного назначения и на прилегающей территории, а также в различных ларьках и палатках. Теперь субъекты РФ наделены правом ограничения времени продажи алкогольной продукции крепостью более 15 процентов.

Второй закон, усиливая контроль со стороны государства, увеличивает в разы размеры сборов за выдачу лицензий на все виды деятельности, связанные с оборотом алкоголя. Так, например, сбор за производство, хранение и поставку спирта и алкогольной продукции составит 3 миллиона рублей».

 

Hosted by uCoz