29.07.05 Лев МОСКОВКИН

 

Сообщения

 

Пока неясно, кто получит заказ на создание государственной системы учета спирта

МОСКВА, 29 июля. Правительство проводит в настоящее время работу по подготовке подзаконных актов к 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Источник в правительстве сообщил, что речь идет о конкурсе на создание автоматизированной системы управления (АСУ) для сбора и обработки информации о всех этапах оборота алкоголя в стране на основе данных, получаемых от счетчиков алкоголя, установленных на предприятиях, из деклараций производителей и т.д.

Эксперты алкогольного рынка отмечают антикоррупционную прогрессивность 102-ФЗ. При этом будущая АСУ сравнивается с Государственной автоматизированной системой «Выборы», которая действует уже 10 лет. В отличие от системы сбора данных о голосовании и подведения итогов выборов, государственная система учета алкоголя будет работать в постоянном режиме без перерывов.

Счетчики алкоголя контролируют объем и градусность жидкости в разливочных линиях ликероводочных заводов, через них проходит весь поток водки. Ранее предприятия устанавливали за свой счет счетчики стоимостью 20-40 тыс. долл. После принятия 102-ФЗ предстоит создать единую сеть, причем разработка и установка системы алкогольного контроля не должна осуществляться за счет производителей. Поэтому проблема вокруг конкурса на создание АСУ заключается в значительной конкуренции за проект, финансируемый из федерального бюджета.

Конкурс предположительно будет проводить Федеральная налоговая служба.

АСУ согласно 102-ФЗ должна заработать с будущего года.

Подготовку подзаконных актов к 102-ФЗ планируется завершить к концу августа.

На этой неделе аппарат правительства разослал документы по подзаконным актам всем министерствам, затронутым нормами 102-ФЗ, и в их числе МЭРТ, Минфин, Минсельхоз. Эксперты однако отмечают серьезную сдачу позиций МСХ в регулировании алкогольного рынка, прежде всего его теневого сектора, из-за отмены нормами 102-ФЗ квот на спирт, которые выдает МСХ и которые поданным МВД обходятся производителю в 2-4 руб. за литр спирта. Именно по этой причине, как считают эксперты, удалось поймать на взятке начальника отдела развития спиртовой и ликероводочной промышленности МСХ РФ Павла Марченко, который был задержан с поличным во вторник 26 июля при получении взятки. Операцию проводил департамент экономической безопасности МВД РФ.

Марченко был задержан в своем рабочем кабинете после получения 120 тысяч рублей мечеными купюрами. Предположительно чиновник требовал «откаты» за получение заказов по экспорту алкогольной продукции, которые распределялись по коррупционным схемам без проведения тендера.

Ранее правоохранительные органы получали лишь устные жалобы на вымогательство чиновников МСХ, но неизменно отвечали отказом на предложения реализовать свои претензии в такой форме, с которой правоохранители могут работать.

 

В Москве открывается Музей пива

МОСКВА, 29 июля. В Музее пива собрано около 300 уникальных экспонатов, накапливаются факты из истории пенного напитка о традициях пивоварения на Руси и в Москве.

Согласно полученному в пятницу сообщению Союза российских пивоваров, для будущих посетителей разработана программа, помимо осмотра экспозиции, включающая экскурсию на производство и знакомство с современными технологиями, а также обучение основным навыкам профессиональной дегустации пива.

Идея создания Музея принадлежит президенту комбината «Очаково» Алексею Кочетову. Несколько лет назад из очередной поездки по российской глубинке, где они искали рецепты приготовления деревенского кваса, технологи привезли старинную икону Николая Чудотворца, который считается покровителем пивоваров, и деревянную братину. Их подарили очаковцам старожилы одной из деревень на юге Воронежской области.

«Конечно, сейчас никто уже не готовит пиво так, как это делалось на Руси. В своем производстве мы используем европейские технологии и международные стандарты», – сказал Кочетов по поводу открытия музея пива, и добавил, что считает необходимым сохранить старинные русские традиции пивоварения.

Для Музея было построено специальное помещение, закуплено необходимое выставочное оборудование, приглашен профессиональный экскурсовод.

 

Антимилитарист Храмов не видит военной угрозы со стороны США

МОСКВА, 29 июля. Лидер российских радикалов Николай Храмов считает, что призыв на военную службу создает препятствия для проведения реформы армии.

Говоря об этом в интервью, Храмов высказал уверенность в необходимости реформирования армии советского типа. Он считает необходимым довести в будущем Российскую армию до стандартов НАТО.

«Рабский» призыв препятствует этому. При этом противник призыва не считает Россию идеологическим противником США, в т.ч. в смысле милитаризации. Он также полностью исключает возможность угрозы, которая, согласно вопросу журналиста, исходит от Америки с ее растущим военным бюджетом и испытаниями новых видов вооружения в боевых условиях, в частности, в Ираке.

Напомним, что военный бюджет США превышает суммарные военные бюджеты других стран.

Как оказалось, сам Храмов в армии не служил. Отвечая на вопрос об этом, он рассказал, что будучи антимилитаристом по убеждению, в 1984 году направил письмо об отказе от службы в Советской Армии министру обороны, маршалу Соколову. Отказника «засунули в армию» и затем – на гауптвахту, как он считает, за участие в московской группе «Доверие» диссидентской направленности». Это была, по словам Храмова, «перестроечная организация», которая выступала за признание отказа от службы в армии по убеждению, затем – против войны во Вьетнаме.

Храмов утверждает, что в армию его призвали в отместку за его публичную деятельность, потому что он знает, что им занимался КГБ. Однако его заключение на гауптвахту вызвало столь большой резонанс, что отказника срочно комиссовали в Хабаровске по причине плохого зрения, из-за чего, как считает Храмов, его вообще не должны были призвать.

 

На отмену призыва Храмов возьмет деньги даже у террориста

МОСКВА, 29 июля. Для того, чтобы провести референдум по отмене призыва, его инициаторы должны за ближайшие полгода выстроить общероссийскую структуру.

Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу автор идеи референдума, лидер российских радикалов Николай Храмов.

Он напомнил, что общероссийский референдум запрещен за год до федеральных выборов.

Однако, как утверждал Храмов, единственным основанием для отказа инициаторов от проведения референдума может стать принятие Госдумой закона, который собственно и хотят вынести на референдум, во что лично Храмов не верит.

По словам другого участника пресс-конференции, Александра Подрабинека, социологические опросы Левада-центра показывают, что 70% опрошенных высказываются против призыва. Однако поддержки со стороны других либералов, СПС и «Яблока», Подрабинек не ожидает. С другой стороны, и никакого сотрудничества с властью в организации референдума не требуется.

Отвечая на вопросы журналистов, Храмов высказался за сотрудничество со всеми, кто того пожелает. Он рассчитывает как на 365 руб. от пенсионера в Обнинске, так и на сотни тысяч долларов от кого-либо другого.

«Не существует возможности не взять у кого-либо деньги» – заявил Храмов. В этой связи были перечислены фамилии Березовского, Невзлина, Шамиля Басаева, Путина, Буша.

Как объяснил Храмов, невозможно и принимать средства анонимно, начиная с некоторой суммы это запрещено законом, так что круг жертвователей на дело отмены призыва будет ограничен теми, кто не побоится обнародовать сввои убеждения.

 

Храмов намерен вынести на референдум вопрос о запрете на прохождение воинской службы в мирное время. Если за это проголосует более половины участников референдума проголосует за это (при условии участия в референдуме не менее половины граждан имеющих право голосовать на референдуме), то на следующий день после подведения итогов вступает в силу соответствующая поправка к закону о воинской обязанности и военной службе.

Храмов обещал не критиковать отмену военных кафедр. Он подчеркнул, что отмена военных кафедр не должна сама по себе означать призыв, который должен быть отменен.

 

Референдум по отмене призыва не находит однозначной поддержки либералов

МОСКВА, 29 июля. Организацию и проведение референдума по вопросу отмены призыва ставит своей приоритетной задачей созданная накануне новая организация «Лиги за отмену призыва».

Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Независимом пресс-центре секретарь либерального и либертарного движения «Российские Радикалы» Николай Храмов.

 

Учредительный съезд новой общественной организации «Лига за отмену призыва» состоялся накануне в Клубе спортивных журналистов на Долгоруковской улице. В съезде приняли участие 30 человек из 5 регионов России: Москвы, Московской, Волгоградской, Костромской и Калужской областей.

 

По словам Храмова, единственной заметной политической фигурой, который открыто поддержал инициативу организации референдума, стал председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. В его заявлении говорится: «Объединенный Гражданский Фронт приветствует инициативу движения «Российские радикалы» по созданию Лиги за отмену призыва. Мы рассчитываем, что эта организация станет инструментом гражданского общества, направленным против армейской политики путинского режима – неэффективной и в конечном итоге опасной для будущего России».

«Яблочник» Сергей Митрохин и один из лидеров СПС Борис Надеждин высказались скептически относительно инициативы Храмова.

Подготовка референдума об отмене призыва была определена в качестве политического приоритета движения на Первом съезде «Российских Радикалов», состоявшемся в Москве 19 декабря прошлого года. Инициатива Храмова и других радикалов была сразу же поддержана ответственным секретарем Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой, также директором правозащитного информационного агентства ПРИМА-News Александром Подрабинеком.

Единогласно проголосовав за учреждение Лиги, участники съезда приняли Устав организации, определили размер минимального (365 рублей) и рекомендованного (3000 рублей) вступительных взносов на 2005 год, приняли Генеральную резолюцию и особую резолюцию о государственной регистрации Лиги, а также избрали уставные органы.

Устав Лиги предусматривает годовое членство, заявительный характер вступления (членом Лиги автоматически становится всякий, уплативший минимальный годовой вступительный взнос), отсутствие процедуры исключения из Лиги, прямое участие всех членов Лиги в ежегодном съезде организации без делегирования.

 

Учредительный съезд избрал уставные органы Лиги. Секретарем избран Николай Храмов, казначеем – Анна Зайцева, в Генеральный совет вошли: Ирина Боганцева, Павел Брухис, Герман Брюханов, Татьяна Котляр, Сергей Кузнецов, Сергей Ламекин, Валентина Мельникова, Алексей Мома, Сергей Невский, Александр Подрабинек, Сюзанна Цатурян. Ревизором избрана Ирина Берлянд.

На пресс-конференции Храмов сформулировал ближайшие задачи – собрать средства, чтобы потом провести сбор двух миллионов подписей.

 

Психологи будут изучать антропологию

МОСКВА, 29 июля. Об открытии программы высшего профессионального образования по специальности 020400 – «Психология» дистанционного обучения объявлено в пятницу на сайте elitarium.ru.

Программа разработана в соответствии с Государственным образовательным стандартом и лицензией Министерства образования РФ.

Помимо традиционного фундамента психологических знаний, в учебный план программы «Психология» включены такие редкие курсы, как антропология, психосоматика, зоопсихология, математические методы в психологии, психология бизнеса и предпринимательства, политический анализ и консультирование, история и теории религии, а также психология делового и межличностного общения.

На прошлой неделе было объявлено о программе высшего профессионального образования по специальности 061014 – «Менеджмент».

 

 

Hosted by uCoz