29.08.05 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Что день грядущий нам готовит?

Каждая следующая парламентская сессия будет все более и более напряженной. Формально депутатский отпуск закончился в понедельник 29 августа, когда началась работа с избирателями округах. Однако пока это не обязательно, поэтому большинство народных избранников давно и прочно забыло про тех, кто их избирал, потому что в следующий созыв попасть не надеются.

Для тех, кто останется депутатом и после 2007 года, работа с избирателями станет обязательной.

Но и до конца созыва предстоит хорошо поработать. 5 сентября откроется осенняя сессия Государственной Думы 2005 года. 7 сентября глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов выступит с докладом об обеспечении доступности и высокого качества медицинской помощи. На 14 сентября приглашен глава Минэкономразвития Герман Греф – с докладом о приоритетных задачах социально-экономического развития на среднесрочную перспективу. На 9 ноября приглашен вице-премьер Александр Жуков, глава Минфина Алексей Кудрин и снова Зурабов – с докладом по итогам реализации 122-го закон о монетизации льгот.

Еще до завершения весенней сессии поступило около восьми законодательных предложений, которые были направлены в комитеты для рассмотрения их в период осенней сессии.

Предполагается, что до выборов местного самоуправления депутатам Госдумы придется определиться с законопроектом «О внесении изменений в статьи 83, 84 и 85 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Проект инициирован депутатом Михаилом Гришанковым, он в итоге бурной дискуссии был одобрен Госдумой в первом чтении 8 июля. Концепция документа фактически предоставляет субъектам РФ право перенести срок вступления в силу 131-ФЗ на 1 января 2008 года.

Председатель комитета по безопасности Владимир Васильев надеется, что осенью будет принят прошедший первое чтение законопроект о противодействии терроризму, который «вошел в долговременную стадию доработки».

Председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова вынашивает планы по ужесточению административной и уголовной ответственности для посреднических агентств по усыновлению детей.

Лидер осколка «Родины», вице-спикер Сергей Бабурин всерьез полагает, что коллеги по палате не смогут отмахнуться от его инициативы по наделению депутатов правом инициировать отставку членов Кабмина.

Самым главным документом осенней сессии как и прежде будет бюджет-2006 – единственный закон, рассматриваемый в четырех чтениях, потому что пока провалились все попытки Минфина и МЭРТа по сокращению публичного бюджетного процесса – три чтения вместо четырех и даже старая идея по переходу на трехлетний бюджетный цикл.

Это должно было стать адекватным ответом на то, что депутаты добились дележки допдоходов в ходе исполнения бюджета-2005.

Ранее шальные нефтедоллары вынужденно утверждали в конце года уже по факту произведенных трат.

Однако и сейчас бюджет уже не то, что был при коммунистах. У депутатов отняли право распределять средства по федеральных адресным инвестиционным программам. Кроме того, возобновлено «нулевое чтение» перед внесением документа в Думу и поэтому первое чтение станет формальностью с попыткой опережающего утверждения параметров второго чтения. Естественно, по плану «Единой России».

Первое пленарное заседание осенней сессии Совета Федерации намечено на 21 сентября. Сенаторы заслушают министра регионального развития Владимира Яковлева и руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченко по проблеме готовности ЖКХ к зиме.

Впрочем, для большинства парламентариев все это отойдет на второй план – постепенно вступает в силу кардинальное изменение избирательного законодательства и это смешало карты в борьбе за будущее очень многим из тех, кто продолжает сохраняться на Олимпе политической элиты десятки лет.

Ожесточается борьба за места – если не на сцене политического театра, то по крайней мере в партере. На право быть режиссером сценария России уже кажется никто не претендует серьезно, столь сильно люди запутаны, точнее, заПУТины.

 

сообщения

 

Осенняя сессия парламента будет очень напряженной

МОСКВА, 29 августа. С понедельника 29 августа начинается работа депутатов Госдумы с избирателями, в течение которой они ведут прием в своих общественных приемных в избирательных округах. Неделя встреч с избирателями продлится по 4 сентября.

5 сентября откроется осенняя сессия Государственной Думы 2005 года.

Напомним, что согласно принятым в течении весенней сессии решениям, на осеннюю сессию намечено 9 «правительственных часов», которые будут проходить в первую и вторую среду каждого месяца. Первым из министров на Охотный ряд придет глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, который выступит 7 сентября с докладом об обеспечении доступности и высокого качества медицинской помощи. На 14 сентября приглашен глава Минэкономразвития Герман Греф – с докладом о приоритетных задачах социально-экономического развития на среднесрочную перспективу. На 21 сентября намечен доклад министра транспорта по вопросу создания отечественных высокоскоростных поездов. На 5 октября приглашен министр регионального развития Владимир Яковлев – с докладом о готовности ЖКХ к работе в осенне-зимний период. На 12 октября приглашен глава МЧС Сергей Шойгу с информацией о мерах по предупреждению ЧС природного и техногенного характера. 2 ноября должны выступить министр юстиции Юрий Чайка и министр образования и науки Андрей Фурсенко – с докладом о мерах по контролю усыновления российских детей иностранцами. На 9 ноября приглашен вице-премьер Александр Жуков, глава Минфина Алексей Кудрин и снова Зурабов – с докладом по итогам реализации 122-го закон о монетизации льгот.

На 7 декабря в Госдуму приглашены руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Владимир Стржалковский. Он расскажут о мерах по формированию отечественного туристического рынка. На 14 декабря приглашен глава Минпромэнерго Виктор Христенко – с докладом о ходе реформирования электроэнергетики. На 21 декабря приглашены Кудрин, министр обороны Сергей Иванов и глава МВД Рашид Нургалиев – с информацией о мерах по повышению уровня социальной защищенности сотрудников внутренних дел, военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Еще до завершения весенней сессии поступило около 800 законодательных предложений, которые были направлены в комитеты для рассмотрения их в период осенней сессии. В рамках осенней сессии предлагается определить в качестве первоочередных 50 законопроектов, из которых четыре – законодательные предложения президента и 38 – правительства.

Предполагается, что до выборов местного самоуправления депутатам Госдумы придется определиться с законопроектом «О внесении изменений в статьи 83, 84 и 85 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Проект инициирован депутатом Михаилом Гришанковым, он в итоге бурной дискуссии был одобрен Госдумой в первом чтении 8 июля. Концепция документа фактически предоставляет субъектам РФ право перенести срок вступления в силу 131-ФЗ на 1 января 2008 года.

В период осенней сессии, как предполагал ранее председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев, депутаты продолжат рассмотрение отложенного законопроекта о противодействии терроризму, который прошел первое чтение, но сейчас «закон вошел в долговременную стадию доработки». При этом Васильев не сомневается, что такой закон нужен и он может быть принят в осеннюю сессию.

Председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова надеется, что в период осенней сессии Госдума рассмотрит инициативу Генпрокураты по ужесточению административной и уголовной ответственности для агентств, занимающихся посреднической деятельностью по усыновлению детей.

Лидер думской Фракции «Родина» – «Народная воля», вице-спикер Сергей Бабурин выступил в конце весенней сессии с инициативой по наделению депутатов правом инициировать отставку членов Кабмина. Бабурин надеется на то, что в период осенней сессии законопроект будет по крайней мере обсужден во фракциях.

Основным проектом в планах осенней сессии парламента, как и прежде, станет бюджет-2006, который будет рассматриваться традиционно в четырех чтениях.

Отметим, что пока не реализованы различные инициативы исполнительной власти по кардинальному сокращению публичного бюджетного процесса, в частности, по совмещению третьего и четвертого чтений в одну процедуру или по переходу на трехлетний бюджетный цикл. Напомним, что в последние годы публичный бюджетный процесс претерпел значительные изменения в рамках действующего Бюджетного кодекса, в частности, депутаты больше не обсуждают распределение средств по ФАИПам, проводится предварительное согласование макроэкономических параметров проекта бюджета с думским большинством в рамках «нулевого чтения». Кроме того, Конституционный суд запретил правительству приостанавливать действие социальных законов, что производилось ранее ежегодно отдельным списком в приложении к бюджету. В итоге был принят 122-й закон, который отменяет положения нескольких сотен федеральных законов.

В этом году в период осенней сессии парламентариям предстоит вместе с обсуждением проекта бюджета на следующий год распределить дополнительные доходы к действующему бюджету.

Первое пленарное заседание осенней сессии Совета Федерации намечено на 21 сентября. Сенаторы пригласили на «правительственный час» пленарного заседания 21 сентября министра регионального развития Владимира Яковлева и руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченко с докладами по проблеме готовности ЖКХ к зиме.

Председатель верхней палаты Сергей Миронов в конце весенней сессии высказывал надежду на то, что осенью законодатели вернутся к закону об ОСАГО.

 

ММВБ увеличивает время проведения торгов по доллару США

Европейская валюта все более зависима от заокеанской позиции

МОСКВА, 29 августа. В Секции валютного рынка ММВБ с понедельника 29 августа 2005 года вступают в действие изменения в Правила проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж, в соответствии с которыми торги по доллару США с расчетами «завтра» (инструмент – USD/RUB_UTS_TOM) продлеваются на 15 минут и будут заканчиваться в 17:00 московского времени (ранее – в 16:45).

По информации пресс-службы ММВБ, данные изменения в Правила ЕТС после консультаций с участниками валютного рынка и региональными валютными биржами утверждены Биржевым советом ММВБ и согласованы с Банком России.

Как отметил Генеральный директор ММВБ Александр Потемкин, переход Банка России к использованию в своей курсовой политике бивалютного операционного ориентира, представляющего собой корзину из двух валют – евро и доллара США, привел к тому, что внутренний валютный рынок России стал более чувствительным и восприимчивым к изменению курса «евро/доллар» на международном рынке Forex. В этих условиях все большее значение для внутреннего валютного рынка России приобретает статистика, публикуемая деловыми СМИ утром в США (после 16:30 московского времени). Поскольку существует тесная взаимосвязь между курсами валютных пар «евро/доллар» и «доллар/рубль», публикуемые в указанный период времени экономические и другие новости отражаются существенным образом на динамике курса «доллар/рубль» на межбанковском валютном рынке России.

В связи с тем, что до сих пор биржевые торги на ММВБ по инструменту USD/RUB_UTS_TOM заканчивались в 16:45 мск, участники ЕТС часто не имели достаточного времени для реакции на изменения, происходящие на рынке Forex, и затруднялись заключать сделки «доллар/рубль» на биржевом валютном рынке с учетом влияния этих изменений.

Для предоставления возможности участникам ЕТС реагировать на изменения конъюнктуры международного валютного рынка было принято решение перенести время окончания торгов по инструменту USD/RUB_UTS_TOM с текущих 16:45 на 17:00 мск.

По предварительным оценкам, увеличение торговой сессии по доллару США даст дополнительные возможности участникам торгов и приведет к росту объемов операций в биржевом сегменте валютного рынка.

По итогам семи месяцев 2005 г. объем торгов на биржевом валютном рынке превысил $286 млрд, что более чем в 1,9 раза больше данного показателя за тот же период прошлого года ($149,5 млрд). Рост объема торгов по инструменту доллар-рубль с расчетами «завтра» вырос за тот же период более чем в 2,55 раза (с $53,6 млрд 137 млрд.).

 

Продать зерно государству сельхозпроизводителям будет непросто

МОСКВА, 29 августа. НТБ приступила к аккредитации сельскохозяйственных товаропроизводителей при проведении государственных закупочных интервенций на рынке зерна в 2005 году

Об этом сообщили из пресс-службы ММВБ.

Согласно полученной информации, в рамках проведения государственных закупочных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ЗАО «Национальная товарная биржа»« (НТБ) приступила к аккредитации сельскохозяйственных товаропроизводителей для участия в торгах.

В соответствии с решением Минсельхоза РФ начало проведение интервенций намечено на 29 августа 2005г.

На биржевых торгах при проведении государственных закупочных интервенций, НТБ уполномочена выступать в качестве организатора торгов и расчетов по гарантийным взносам участников торгов, администратора биржевой торговой системы и торговой площадкой в городе Москве.

Закупка зерна в Интервенционный фонд от имени государства будет производится Агентом – Федеральным государственным унитарным предприятием «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» (ФГУП ФАП) при Министерстве сельского хозяйства РФ.

Биржевые торги будут проходить в виде последовательных мини-сессий, на которых будут выставляться лоты мягкой продовольственной пшеницы 3-го и 4-го классов, а также продовольственной ржи группы «А».

Биржевые торги при осуществлении государственных закупочных интервенций НТБ будет проводить в единой электронной Системе торгов зерном (СТЗ).

Участниками биржевых торгов могут быть организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, получившие подтверждение статуса сельхозпроизводителя и прошедшие аккредитацию на бирже. Продавцами зерна будут являться победители биржевых торгов, заключившие договор поставки базисного актива в интервенционный фонд с ФГУП ФАП.

Участники должны подтвердить статус сельхозпроизводителя у ФГУП ФАП, пройти аккредитацию