31.08.05 Лев МОСКОВКИН

Психолог Асмолов считает, что «грозные симптомы нового Холокоста в широком смысле этого слова на планете Земля присутствуют. И присутствуют они в России».

 

Бывший защитник пострадавших от взрыва на ул. Гурьянова вышел на свободу

 

сообщения

 

МОСКВА, 31 декабря. Михаил Трепашкин прибыл среду в Москву после освобождения по УДО из колонии-поселения.

Об этом сообщили из ООД «За права человека», которое возглавляет правозащитник Лев Пономарев.

Напомним, что правозащитники, которые поддерживали Трепашкина во время пребывания под стражей, назвали его политическим заключенным, арестованным по сфабрикованного делу с подбросом в его машину пистолета.

Михаил Трепашкин должен был представлять в Московском городском суде интересы сестер Морозовых, пострадавших при взрыве на улице Гурьянова в Москве 13 сентября 1999 года. Он был арестован за 9 дней до начала процесса. За несколько дней до ареста Трепашкин дал интервью создателям фильма о ходе процесса.

После ареста Трепашкин был помещен в ИЗО подмосковного города Дмитров.

19 мая 2004 года Трепашкин был приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения.

Отметим, что Михаил Трепашкин, будучи выпускником школы КГБ СССР, в прошлом работал следователем ФСБ, откуда был уволен в 1996 году.

Осенью 2002 года Михаил Трепашкин еще до захвата заложников в «Норд-Осте» обращал внимание руководства ФСБ на появлении в Москве известных террористов из Чечни, однако его обращения проигнорировали.

В своей информации об освобождении Трепашкина правозащитники упомянули, что освобождение по УДО возможно только при признании осужденным своей вины, хотя Трепашкин никогда своей вины не признавал

 

«Яблочник» Бузин собрал факты фальсификаций муниципальных выборов

МОСКВА, 31 августа. Презентация книги о фальсификациях на московских муниципальных выборах не была специально приурочена к назначению следующих выборов депутатов столичного парламента.

С этого заявления начал представление своей новой книги «Московские муниципальные выборы 2004 года: история фальсификаций» ее автор, «яблочник» Андрей Бузин.

Презентация состоялась в среду в 18.00 в Московском центре Карнеги на тверской.

Бузин подчеркнул, что книга основана на материалах судебных процессов и заявлениях в прокуратуру, поэтому многие из известных безобразий в ней не отражены. автор показывает многообразные механизмы фальсификаций выборов.

Осветив ретроспективу выборов в нашей стране, Бузин подчеркнул, что до 1996 года в постсоветской России сохранялась «надежда на то, что выборы действительно станут выборами». После совмещенных выборов президента и мэра Москвы в 1996 в дальнейшем Путин перенял многое из того, что сделал в столице Лужков, в частности, по концентрации собственности для применения административного ресурса. После 1997 года применение административного ресурса начало нарастать, прежде всего воздействие через печатные СМИ, также телевидение.

При этом Бузин утверждал, что голосуют у нас в Москве в основном те, кто не подписывается на газеты и журналы. По данным автора, процент проголосовавших увеличивается с возрастом избирателей и достигает стопроцентного охвата для 96-летних.

В книге Бузина приведены также сведения о фальсификации выборов муниципальных собраний. При этом автор восхищается настойчивостью несостоявшегося кандидата Татьяны Логацкой, которая 9 месяцев пыталась заставить Хорошевскую прокуратуру возбудить дело по факту фальсификаций выборов муниципального собрания Хорошово-Мневников.

Анализируя факты, Бузин назвал прокуратуру «соучастником» нарушений на выборах.

Отвечая на вопросы, Бузин утверждал, что уносить бюллетень бессмысленно, на результат это не повлияет.

Целесообразность сохранения института выборов хотя бы в каком-то виде Бузин прокомментировал так: «Лучше иметь раскачивающуюся лодку, чем стабильный гроб».

Будучи недолгое время членом ЦИК РФ с правом совещательного голоса, Бузин утверждал, что Вешняков пытался возражать против ужасающих норм, введенных в федеральное законодательство, потому что если не будет выборов, то не будет и избирательной комиссии. Однако Вешняков, как считает Бузин, не является решающей фигурой, если он будет сильно возражать, его быстро снимут, как сняли Иванченко, не оставив его даже членом комиссии.

Заседание кончилось предложением Путину – переменить пол и остаться на третий срок.

 

4 сентября жители Подмосковья выбирают местное самоуправление

МОСКВА, 31 августа. Институт региональных проектов и законодательства проводит кампанию-эксперимент по поддержке выборов в местное самоуправление Московской области.

Выборы местного самоуправления Подмосковья должны состояться 4 сентября.

Как сообщила представитель Института региональных проектов и законодательства Анастасия Корнилова, в рамках проекта решаются задачи информирования жителей Московской области о том, что проходят выборы в местное самоуправление и что любой человек при желании может стать депутатом местного самоуправления.

Для тех, кто проявлял желание стать кандидатом, приводились семинары-тренинги по основам организации собственной избирательной кампании.

Организаторы акции призывали людей баллотироваться в депутаты.

В оставшиеся дни будет организовано наблюдение на участках во время голосования. Наблюдение за выборами на муниципальных выборах Подмосковья готовится совместно с Ассоциацией «ГОЛОС», но даже общих усилий пока не хватает, чтобы покрыть достаточное количество участков. Например, незакрытым остается город Сергиев Посад, где уже два раза подряд отменяются результаты голосования по выборам главы района.

 

Анастасия Корнилова работает в Долгопрудном, Бузин будет 4 сентября консультировать по нарушениям на выборах в Московской области. Предполагает, что там будут нарушения. Бузин направлен туда как эксперт «ГОЛОСА».

 

Столичные правозащитники отметят память погибших в Беслане

МОСКВА, 31 августа. В день годовщины захвата заложников в школе N1 Беслана 1 сентября в Новопушкинском сквере в Москве пройдет традиционный пикет против войны в Чечне, который на сей раз будет посвящен памяти дертв трагедии в Беслане.

Как сообщили из ООД «За права человека», 2 сентября в Москве у Соловецкого камня состоится митинг в память о жертвах Беслана», организованный ООД «За права человека», Московской Хельсинкской группой, Антивоенным клубом, Координационным Советом помощи беженцам и вынужденным переселенцам, Комитетом антивоенных действий, Комитетом «Гражданское содействие».

Акция поддержана партиями Союз правых сил и «Яблоко». На митинге выступят журналисты, общественные деятели.

3 сентября в Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня пройдет молчаливая акция скорби и солидарности. В проведении митинга в этот день руководством ЦАО г. Москвы было отказано. Тем не менее, москвичи придут в эти часы на Лубянскую площадь, чтобы молчанием выразить свою скорбь о погибших в Беслане.

 

Школьники Беслана потеряли учебный год и до сих пор боятся школы

МОСКВА, 31 августа. Серьезное пролонгированное действие стресса в течение года отметил для пострадавших при захвате заложников в Беслане завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ профессор Александр Асмолов.

На пресс-конференции в среду Асмолов рассказал, как решалась задача постоянного присутствия психологов в Беслане. Как сообщил Асмолов, ассоциация «Всемирный ОРТ (образовательные ресурсы и технологический тренинг)» подготовила в Израиле восемь психологов для работы в Беслане.

По словам Асмолова, Беслан уже никогда не станет тем Бесланом, которым он был до трагедии, после которой его жители испытывают постоянное внимание. При этом помощь на федеральном уровне отсутствует. Асмолов утверждает, что нужна социальная и психологическая стратегия борьбы с терроризмом, но она отсутствует, есть только силовая составляющая.

Другой участник пресс-конференции, директор программы «Беслан» британского благотворительного фонда Андрей Печников, со своей стороны отметил ту неразбериху, которая имела место при организации психологической помощи пострадавшим в самом начале. Были попытки погасить эту неразбериху, с пострадавшими интенсивно работал Институт Сербского. Как подчеркнул Печников, в настоящее время делается попытка объединить усилия различных организаций, которые работали в Беслане. Говоря о той огромной помощи, которая поступает в Беслан со всего мира, Печников подчеркнул, что в основном помощь направлялась детям, но забыли о педагогах и о семьях. Затем последовали многочисленные приглашения из-за рубежа приехать отдохнуть и полечиться. В результате дети школьного возраста пропустили учебный год, у них сохранилась стойкая боязнь школы.

По словам Печникова, в настоящее время поток помощи начинает снижаться. Психологи работают в Беслане либо бесплатно, либо на грантовой основе, государственные средства в эту сферу так и не пришли. Будучи менеджером, Печников предпочитает думать уже сейчас о том, на какой основе психологическая помощь будет оказываться через два-три года, когда по крайней мере частично она может быть поставлена на самофинансирование. В настоящее время вся психологическая помощь оказывается бесплатно.

Отвечая на вопросы журналистов, Печников подчеркнул, что население Беслана не доверяет СМИ. Однако, когда человек не получает информацию, у него повышается уровень тревожности.

 

Асмолов: самым мощным средством психотерапии является религия

МОСКВА, 31 августа. Руководитель проекта оказания психологической помощи в Беслане, профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова заявила на пресс-конференции в среду, что организаторы проекта делали ставку на постоянно работающих в Беслане местных психологов. Удалось собрать коллектив из 14-ти местных психологов с очень высокой гражданской ответственностью. Солдатова подчеркнула, что по прошествии года эти психологи имеют огромный практический опыт. Целью проекта является ориентация на долгосрочную помощь.

По словам Солдатовой, одной из форм психологической работы является патронаж на дому, т.к. многие из пострадавших не выходят из дома и за помощью не обращаются. В рамках проекта выпускаются брошюры по преодолению стресса, о детских фобиях и т.п. Часть психологов работают по методикам гештальт-терапии. Большой упор делается на профилактику тревожности, речевой агрессии, ксенофобии и поиска врага. завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ профессор Александр Асмолов со своей стороны утверждал, что рост ксенофобии в России является самым страшным последствием и бесланской трагедии и чеченской войны, он считает рост этнофобии очень опасным явлением. По словам Асмолова, психологически самым мощным средством психотерапии является религия. Солдатова отметила рост религиозности в Северной Осетии.

Говоря о результатах исследования, Солдатова высказала убеждение в том, что по прошествии года безусловно наблюдается позитивная динамика, однако хотелось бы, чтобы они были более позитивными. Группа заложников и пострадавших в сравнении с другими жителями Беслана показывает дифференциацию. По словам психолога, сейчас сам город уже начинает приходить в себя. Однако группа заложников и пострадавших обнаруживает значительные индивидуальные различия, некоторые лучше справляются с ситуацией, особенно те, кто меньше пострадал и у кого не погибли родственники. У некоторых пострадавших картина до сих пор очень тяжелая.

Солдатова утверждала, что зависимость нуждающегося в помощи от психолога на первом этапе является положительным моментом, она повышает доверие. По словам психолога, для нее важны два момента, что известность и поток помощи привел к социальному расслоению населения Беслана, делению на заложников и не-заложников. Второй момент, как считает Солдатова, проявляется в «бесланском туризме», некоторые дети были в поездках пять-шесть раз за короткое время, на все приглашения детей не хватает, и некоторые практически постоянно отсутствует в Беслане и оказывать им помощь невозможно.

Солдатова считает, что ситуацию в Беслане придется мониторить еще два-три года, но у некоторых пострадавших последствия останутся навсегда, все зависит от того, насколько долго будут проявляться симптомы посттравматического синдрома. У некоторых детей эти симптомы выражены в полной мере спустя год после трагедии.

 

31.08.05 Лев МОСКОВКИН

Интервью

Завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ профессор Александр Асмолов считает, что «грозные симптомы нового Холокоста в широком смысле этого слова на планете Земля присутствуют. И присутствуют они в России».

- Вы уверены, что терроризм – это причина, а не следствие роста ксенофобии? Не то, что кто-то использует терроризм решения других проблем...

- Здесь как всегда вопросы «яйца и курицы». Вопрос о первичности очень сложный вопрос. Я считаю, что был очень мощный ксенофобский фон, который был по большому счету, одной из предпосылок ситуации в Беслане, но который усилил ксенофобию. То есть так я вижу эту ситуацию и ответ на этот вопрос. Сказать, где яйцо, где курица, здесь очень сложно. У нас традиционно были к сожалению мощные этнофобские настроения, вы это хорошо знаете. Они подогревались и часто этнофобия служит как средство стабилизации политических целей для той или иной власти. Последствия, я думаю, вы понимаете сами. Ксенофобия – ведь это не природная только свойство, оно социально конструируется, и конструируется определенными политическими и идеологическими программами. Поэтому не будем здесь наивными и должны понимать, когда говорим «этические конфликты» – в генезе, в происхождении этнического конфликта всегда социальный конфликт, который делается.

- Вы сравниваете события нового века – вы не все назвали, но можно предполагать, что больше должно быть упомянуто – с Холокостом. Вы считаете, что то, что сейчас происходит, это признаки нового Холокоста, или как последствия того?

- Я считаю, что... я боюсь проводить такую резкую аналогию. это было очень страшное, черно другое явление, приведшее как вы знаете, к гибели более шести миллионов человек. Вместе с тем грозные симптомы нового Холокоста в широком смысле этого слова на планете Земля присутствуют. И присутствуют они в России.

 

Hosted by uCoz