Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Возрождение былой славы волкогонов

Алексей Кузяев. Отечественные гончие и охота с ними. М.: Вече – 2004, 350 с., тир. 1500 экз.

Гончая – одна из самых древних пород. Еще у ассирийцев, как свидетельствуют барельефы дворца царя Ашшурнасирапала, были собаки, использовавшиеся для охоты. В «Иллиаде» и «Одиссее» Гомера встречаются упоминания о гончих собаках. В России эти красивые собаки также были известны еще издревле. И до сих пор в нашей стране охота с гончими остается одним из самых увлекательных занятий, хотя возможностей для нее все меньше.

Книга известного эксперта, большого знатока и любителя охоты Алексея Кузяева рассказывает о разных аспектах выбора, содержания, обучения и разведения отечественных пород гончих. Автор увлекательно рассказывает о нагонке, охоте и полевых испытаниях гончих.

Кузяев, идеологический поклонник охоты, выражает сожаление: сейчас, при большом всплеске численности волка, утрачены гончие, обладающие «злобой» к этому зверю, и необходима большая селекционная работа по возрождению былой славы волкогонов.

Основными породами гончих в России являются русская, русская пегая и эстонская. До развала Советского Союза на выставках в Москве и других городах появились латвийские гончие, стандарт которых был утвержден в 1971 году, и литовские гончие – самая молодая порода, формирование которой еще не закончено. В последние годы некоторую популярность у нас приобретают бладхаунды – потомки старинных гончих Святого Губерта и бигли – самая мелкая из всех пород гончих.

Наиболее распространенная у нас – русская гончая. Происхождение ее теряется в глубине веков, как единая порода она стала складываться к концу XIX века. Это собака звероватого склада, напоминающая волка.

Автор отмечает главную проблему воспроизводства поголовья охотничьих собак – селекционная работа ведется в крупных городах, и основное поголовье собак в сельских местностях ею не охватывается. Произошло резкое удорожание содержания, прокорма и провоза собак. Налицо удручающее апологетов охоты усиление декоративности русских гончих, утрата характерной звероватости. Проявления несвойственной гончим элегантности, переразвитости и утонченности ведут к снижению выносливости, уменьшению работоспособности, ухудшению вязкости и к ухудшению голосов.

Есть ли выход из этого положения и станет ли порода такой, как ее представляет Кузяев? Автор вряд ли знает ответ на этот вопрос, потому что он пока не решен ни для одной породы, существовавшей до исполненного потрясениями ХХ века и сохранившейся в узнаваемом виде до наших дней. Заводчики некоторых пород примирились с изменениями и переделали стандарты. Иногда вообще отказались от контроля рабочих качеств в пользу декоративности.

Но не следует забывать, что в огне перемен прошлого века исчезло подавляющее большинство пород и сортов домашних животных и растений, и некоторые из них не сохранились даже в описаниях. Нынешние собаководы могут не знать, что утраченный большой шнуровой пудель – отечественная порода. Новые породы типа восточно-европейской овчарки не стабилизировались и были затоплены в импорте именно из-за споров о том, какими должны быть эти собаки.

В любом случае любители охоты с собаками уже закрыли этот пробел, их любимцы не уйдут в небытие.

Ценность книге Кузяева придает описание гончих разных заводчиков России конца XIX – начала XX века. Но есть на наш взгляд и недостатки – попытавшись охватить всю тематику воспроизводства, содержания и дрессировки любимой породы, автор проявил дилетантство в некоторых вопросах физиологии. Зато отбор и подбор описаны кратко и уверенно-традиционно. Описания полевых испытаний звучат при прочтении, как живая песня – все так и есть.

Однако поклоннику других направлений собаководства или защитнику природы трудно согласиться и со столь «волчьим» отношением к волкам, хотя это качество охотника не может ставиться ему в вину.

 

Hosted by uCoz