27.09.05 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Слиска и Стабфонд: съесть то он съесть, да кто ж ему дасть? (Думу посетил локомотив интеграционных процессов)

 

Слиска намерена вместе с обществом контролировать Стабфонд

МОСКВА, 27 сентября. «Может быть, ко второму чтению или третьему чтению бюджета мы все-таки примем решение, что Совет Федерации и Госдума будут контролировать, что те сверхплановые накопления Стабфонда свыше пятисот миллиардов рублей, которые идут на погашение внешних долгов, чтобы они были под контролем парламента», – заявила парламентским журналистам первый вице-спикер Любовь Слиска в своем комментарии к сегодняшнему выступлению президента России перед гражданами страны, в котором он сказал, что «И депутаты Госдумы, и депутаты законодательных собраний на местах, и гражданское общество должны контролировать распределение этих средств».

Слиска отметила в ответах президента то, что депутаты тоже должны контролировать расходование средств Стабилизационного фонда.

Напомним, что основной проблемой Стабилизационного фонда остается вложение его средств, поскольку пока нет сведения об этом и по крайней мере большая часть растущего Стабфорнда остается на счетах Центробанка, где их реальное выражение сокращается с инфляцией из-за мизерного процента. В прошлом вложение средств Стабфонда, как предполагалось, в надежные зарубежные ценные бумаги было невозможно из-за отсутствия постановления правительства об этом, потом, когда премьер Фрадков соответствующее постановление подписал, не был подписан договор между Минфином и Центробанком. Однако некоторые депутаты Госдумы считали, что по крайней мере часть средств Стабфонда на ранних этапах его формирования, еще до президентских выборов в США, были переданы под личные договоренности Путина и Буша, но потом «Буш нас кинул». Попытки получить официальную информацию об этом привели лишь к выяснению того, что средства Стабфонда никуда не вложены и остаются на счетах Центробанка.

 

Академик Капица предсказывает смену технологий энергопотребления

МОСКВА, 27 сентября. Экономику атомной сферы энергетики очень трудно подчитать, потому что у нее есть огромный скрытый сектор в частности, связанный с разделением изотопов.

Об этом заявил академик Сергей Капица на заседании Никитского клуба на тему: «Стратегия энергетики XXI века», которое прошло в помещении ММВБ.

Академик напомнил, что после аварий включая Чернобыльскую катастрофу возникли национальные проблемы и ряд стран заявили об отказе от своих ядерных программ.

Капица сформулировал ряд экономических проблем энергетики, в частности, по его словам, не получил ясного выражения вопрос о том, как при таком коротком видении экономики могут работать характерные для энергетики длинные экономические циклы.

Академик упомянул, что в последнее время прогресс был связан с достижениями в области материаловедения.

Альтернативная энергетика пока еще имеет малый вклад. Отметив, что в последнее время много говорят о водородной энергетике, Капица напомнил о взрывоопасности водорода.

Применение в автомобилях электрической энергии ограничено проблемой создания мощных аккумуляторов, то есть проблема опять же материаловедческая.

Капица поставил вопрос о том, нужен ли нам новый план ГОЭЛРО, и напомнил, что идея была сформулирована фракцией кадетов Государственной Думы еще до революции, в эту фракцию входил Вернадский. Реализован план был уже после революции.

По данным Капицы, энергопотребление в настоящее время растет в основном за счет развивающихся стран, и в связи с тем, что численность населения Земли выходит на плато и стабилизируется, как считает академик, энергопотребление не будет расти столь резко, как говорят прогнозы.

Капица отметил снижение надежности сетей и высказал уверенность в том, что в связи с динамикой народонаселения произойдет смена технологий энергопотребления, но как это будет происходить, академику пока неизвестно.

 

«Новый ГОЭЛРО» России не нужен – Бушуев

МОСКВА, 27 сентября. Директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев считает, что сегодня нам не нужен план электрификации страны, так как рост потребности в энергии будет удовлетворяться не за счет электрической энергии.

Об этом Бушуев сказал в своем выступлении на заседании Никитского клуба на тему: «Стратегия энергетики XXI века», которое прошло в помещении ММВБ.

По словам Бушуева, план ГОЭЛРО мало кто читал, со своей стороны он считает, что это увлекательный документ, который отражает все особенности развития страны своего времени.

Сейчас, как считает Бушуев, все разговоры о водородной энергетике – «это от лукавого», с термоядом дело не важно и как считает Бушуев, не стоит говорить о том, что у нас есть альтернатива одного вида источника энергии другому.

Президент НП «Независимый энергетический альянс» Георгий Кутовой в своем выступлении отметил, что строительство крупной ГЭС идет восемь лет, он согласился с тем, что потребление электроэнергии расти не будет. Кутовой считает, что в связи с тем, что растет в основном сфера услуг, значительного роста потребления энергии не будет и уже сейчас ТЭЦ не загружены по теплу, они бездарно тратят топливо. По мнению Кутового, системная энергетика уступает по эффективности мелкой энергетике промышленных предприятий. Если системная энергетика поставляет киловатт-час по цене 1 руб. 20 коп., то в промышленной энергетике один киловатт-час обходится в 50-60 коп. и при этом снимается проблема сырья.

Кутовой ожидает прорыва в использовании угольного сырья, которое нельзя перевозить и сжигать в необработанном виде, передавать следует энергию.

 

Замдиректора департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго России Сергей Михайлов поднял в своем выступлении вопрос энергосбережения. Он считает, если мы решим проблему энергоэффективности, то нам не потребуется строительство крупных станций. Газпром тратит сорок млрд кубометров газа на собственные нужды.

 

Депутат Зубов предлагает заморозить тарифы

МОСКВА, 27 сентября. На непрофильные виды деятельности Газпром потратил полтора млрд долларов, они принесли убытки два миллиарда.

Об этом заявил независимый депутат Госдумы Валерий Зубов на заседании Никитского клуба на тему: «Стратегия энергетики XXI века», которое прошло в помещении ММВБ.

По его словам, повышение тарифа на 1% приносит Газпрому $2 млрд, которые как раз и пошли на издержки. Зубов предлагает год не повышать тарифы, чтобы заставить монополии искать резервы, потому что, как считает депутат, то, что творится с деньгами, позволяет правительству делать все что угодно.

По словам Зубова, в стране все донорные территории, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, являются добывающими территориями, остальные дотационные.

Зубов считает, что благодаря проводимой политике «ленивой энергетики» наращивается добыча, чтобы копить деньги.

 

Газа в российских недрах осталось на 80 лет

МОСКВА, 27 сентября. «Ресурсным национализмом» назвал политику государства в области недропользования замначальника управления перспективного развития ОАО «Газпром» Александр Фомин на заседании Никитского клуба на тему: «Стратегия энергетики XXI века», которое прошло в помещении ММВБ.

Фомин считает основным принципом ресурсного национализма рациональное, бережное и эффективное освоение и использование невозобновляемых природных ресурсов с целью их экономии для будущих поколений.

По данным Фомина, в настоящее время объем потребления угля почти в три раза меньше газа. При этом доля угля в запасах полезных ископаемых России составляет 67%, а обеспеченность – около 600 лет, в то время как по газу – около 80 лет.

Однако, как отметил представитель Газпрома, во всех официальных сценариях развития экономики России предусматривается удовлетворение потребности в энергоресурсов в основном за счет природного газа. По словам Фомина, недооценка стоимости энергоресурсов и прежде всего газа привела к тому, что в стране сложился баланс с неоправданно высокой долей газа, около половины внутреннего энергопотребления приходится на газ.

Фомин считает, что ресурсный национализм диктует необходимость рассматривать газ не только как топливное сырье, но и как ценнейшее технологическое сырье. Это обусловлено тем, что более четверти разведанных месторождений газа России содержат помимо метана также этан, пропан, бутаны, конденсат, гелий. Эти компоненты являются сырьем для химического производства.

Фомин также сообщил, что структура запасов газа характеризуется увеличением доли трудно извлекаемых запасов. В настоящее время в связи с естественным истощением залежей происходит снижение объемов добычи природного газа на базовых месторождениях Западной Сибири – основного газодобывающего региона страны (Медвежье, Уренгойское, Ямбургское).

Фомин считает, что для удовлетворения спроса на газ в долгосрочной перспективе после 2010 года потребуется освоение новых стратегических районов на шельфе арктических морей, акваториях Обской и Тазовской губ, полуострове Ямал, в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.

Фомин утверждал, что потенциал технологического газосбережения России составляет более ста млрд кубометров в год.

Участники заседания, в частности Ольга Ковальская (Информационные бизнес-системы) подвергли Газпром жесткой критике в связи с гигантскими расходами газа на собственные нужды.

 

За месяц закупочных интервенций закуплено полмиллиона тонн зерна

МОСКВА, 27 сентября. Во вторник проведены очередные биржевые торги в рамках государственных закупочных интервенций на рынке зерна.

Как сообщили в пресс-службе Национальной товарной биржи, участники торгов совершают сделки на биржевых торгах на Национальной товарной бирже в Москве и шести региональных торговых площадках: Санкт-Петербургской валютной бирже, Нижегородской валютно-фондовой бирже, Ростовской валютно-фондовой бирже, Самарской валютной межбанковской бирже, Уральской региональной валютной бирже и Сибирской межбанковской валютной бирже, являющихся представителями Национальной товарной биржи в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске соответственно.

Закупка зерна в интервенционный фонд в период с 29 августа 2005 по 27 сентября 2005 составила: мягкая продовольственная пшеница 3-го класса – 501 тыс 390 тонн на сумму 1 млрд 535 млн 020 тыс 200 руб., мягкая продовольственная пшеница 4-го класса 29 тыс 700 тонн на сумму 70 млн 262 тыс 100 руб.

Продовольственная рожь группы А пока не закупалась.

 

На Дальнем Востоке открылся международный экономический конгресс

ХАБАРОВСК, 27 сентября. Дальневосточный международный экономический конгресс «Горизонты партнерства России с государствами Азиатско-тихоокеанского региона: человек, природа, экономика» начинает свою работу во вторник.

По информации пресс-службы конгресса из Хабаровска, открыл конгресс председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Сегодня в здании Правительства Хабаровского края на ул. Фрунзе проходит пленарное заседание конгресса.

Завтра, 28 сентября в рамках конгресса пройдет конференция «Природные ресурсы в экономике регионов Востока России», а также состоится работа круглых столов «Ресурсы недр в экономике Востока России», «Рациональное использование лесных ресурсов Востока России в условиях интеграции России в АТР», «Эффективное использование биоресурсов и рыбных запасов Востока России», «Развитие индустрии туризма на Востоке России» и т.п.

В работе конгресса принимают участие сенаторы, представители правительства РФ, руководители федеральных органов власти и организаций, регионов Дальнего Востока и Забайкалья, представители бизнеса, науки и общественных организаций, зарубежные гости.

Завтра конгресс завершает свою работу.

 

Вопросы собеседников президента станут приоритетными для «единороссов» – Пехтин

МОСКВА, 27 сентября. «Приоритеты и курс президента России – программы реальных дел и сегодняшний теле- и радиоэфир с главой государства безусловное подтверждение этому» – заявил парламентским журналистам вице-спикер Владимир Пехтин по поводу сегодняшнего выступления президента Путина.

Пехтин отметил, что ему «было приятно, что первыми включились в диалог с Владимиром Путиным дальневосточники. Именно этот край президент определил приоритетом развития на 2006 год. Проблемам Дальнего Востока будет уделено большое внимание на предстоящем VI съезде «Единой России» в Красноярске, а в минувшие выходные делегация Федерального Собрания обсудила в регионе пути его развития в рамках работы над бюджетом-2006. Отрадно, что отвечая на вопросы россиян, президент уделил внимание и проблемам северян. Вопрос сохранения «северных пенсий» для желающих покинуть регионы Крайнего Севера давно тревожил жителей «сурового» края и ставился на недавнем 25-м Съезде союза городов Заполярья и крайнего Севера».

«Прямой эфир» с президентом показал, что в первую очередь наших граждан тревожат вопросы социального характера. Главной заботой депутатов при подготовке ко второму чтению будет обеспечение реализации приоритетных национальных проектов в здравоохранении, образовании, жилищной политике и сельском хозяйстве, предложенных президентом РФ. Средства на эти проекты возможно найти за счет перераспределения расходов бюджета и их оптимизации» – считает вице-спикер.

Петин обещал, что «Многие озвученные россиянами проблемы станут сигналом и приоритетом работы для «Единой России», которую президент назвал доминирующей политической силой в стране. Мы приложим все усилия для их решения как на федеральном, так и региональном уровнях».

 

Казахстанский парламентарий намерен перекрыть рубеж $10 млрд в торговле с РФ

МОСКВА, 27 сентября. Товарооборот между Россией и Казахстаном по состоянию на июль текущего года достиг $4,5 миллиардов.

Об этом сказал спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Уралом Мухамеджановым.

Спикер выразил надежду на то, что в текущем году товарооборот между двумя странами достигнет психологически важной отметки $10 млрд. Он с удовольствием вспомнил свой визит в Казахстан в декабре прошлого года, когда было решено много вопросов.

В своем ответном слове визави Грызлова в казахском парламенте, спикер Урал Мухамеджанов сказал, что оборот между двумя странами $10 миллиардов – это не предел, сейчас три четверти внешнеторгового оборота Казахстана приходится на торговлю с Россией. Спикер отметил миграционный процесс между двумя странами и напомнил, что Казахстан называют «локомотивом интеграционных процессов», подчеркнув, что ему очень лестна такая оценка. Сотрудничество между РФ и РК происходит в газовом и энергетическом секторе, в области освоения космоса.

Казахстан лидирует в числе стран СНГ по объему товарооборота с Россией.

Встреча председателей нижних палат парламентов России и Казахстана прошла в Ореховом зале Государственной Думы, в ней принял участие посол РК в Москве Крымбек Кушербаев.

По сведениям казахского информационного агентства Казинформ, парламентская делегация Республики Казахстан находится с визитом в России с целью установления межпарламентских контактов. Завтра в посольстве РК пройдет заседание «Клуба послов» с участием 30 послов разных стран с аккредитацией в Москве, представляющих по совместительству свои страны также и в Казахстане.

 

В ноябре Госдума ратифицирует договор о делимитации границ с Казахстаном

МОСКВА, 27 сентября. Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Урал Мухамеджанов по итогам встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым сказал, что договор о делимитации границы России и Казахстана – самой длинной государственной границы в мире – подписан, договор о делимитации границ будет ратифицирован в ноябре, об этом казахскому спикеру сказал его визави в российском парламенте Борис Грызлов. Отвечая на вопрос о причинах задержки, Мухамеджанов сослался на то, что согласно российскому законодательству этот законопроект должен пройти согласование в субъектах федерации, имеющих приграничное положение.

Договор о делимитации границ России и Казахстана соответствует интересам обоих стран.

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев со своей стороны сказал парламентским журнадистам, что в отношении договора он не чувствует никаких озабоченностей и задержка с ратификацией документа является технической.

Отвечая на вопрос по заявлению Жириновского в отношении границ с Казахстаном, Косачев подчеркнул, что Жириновский известен своими заявлениями, это его личное мнение и не отражает позицию депутатского корпуса.

 

Делимитация - определение положения и направления государственной границы по соглашению между сопредельными государствами, зафиксированное в договоре и графически изображенное на прилагаемых к договору картах. На основании делимитации границ проводится демаркация границы

 

Вопрос о Курильских островах исчерпан – Косачев

МОСКВА, 27 сентября. Президент в своем сегодняшнем выступлении сделал несколько важных заявлений международного характера.

Об этом сказал председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, которым первым из таких заявлений отметил констатацию того, что все обсуждения вопроса о Курильских островах могут происходить только исходя из того, что над этими островами сохраняется юрисдикция России.

Таким образом, Косачев считает вопрос об островах в международно-правовом плане исчерпанным. Он считает, что можно говорить о каких-то жестах доброй воли, но не о территориальном споре.

Косачев также отметил заявление Путина о том, что в вопросе о положении русскоязычного населения в Латвии остаются серьезные проблемы, но мы не будет драматизировать ситуацию, мы сами заинтересованы в интеграционных процесса местного населения, русскоязычного населения в то общество, которое проживает в Латвии, но цивилизованным путем, с соблюдением их прав и свобод.

 

Ожидается, что Назарбаев останется на своем посту

МОСКВА, 27 сентября. Предстоящие 4 декабря выборы президента Казахстана скорее всего не принесут смены курса.

Как сообщили коллеги из ведущего казахского агентства Казинформ, 80% населения поддерживают действующего президента Назарбаева и поэтому скорее всего, он останется на своем посту на следующий срок.

Казахские журналисты выражают надежду, что благодаря этому смены курса в стране не будет, в том числе и в отношении России.

 

Hosted by uCoz