15.10.05 Лев МОСКОВКИН

 

Заморозить надо тарифы, а не батареи – Зубов

Москва, 15 октября. В субботу 15 октября в 34 регионах Российской Федерации проходят митинги и пикеты Республиканской партии России в поддержку принятия Госдумой закона о государственном регулировании тарифов.

Как сообщила пресс-секретарь РПР Ирина Чучуева, акции проходят под лозунгами «Заморозим» тарифы – согреем страну!»

Авторы законопроекта, депутаты Валерий Зубов, Владимир Рыжков, Святослав Насташевский, предлагают взять «тарифную паузу» на следующий – 2006 год. Главный источник инфляции сегодня – затраты монополий, заявляющих цены на газ, топливо, электроэнергию и т.д.

Расчеты Валерия Зубова на примере только одной компании – «Газпрома» – показали, что при эффективном планировании и управлении, естественные монополии могут улучшать свою финансовую деятельность при стабильном тарифе.

Пятьсот миллионов долларов, потраченных «Газпромом» на непрофильные виды деятельности, привели компанию к убыткам в $1,5 миллиарда. В следующем году «Газпром» с легкостью перекроет эти издержки, в случае повышения тарифов на уже заявленные 11 процентов. Депутаты предлагают на год «заморозить» тариф, чтобы заставить монополии искать внутренние резервы.

В рамках всероссийской акции, митинги и пикеты республиканцев пройдут в Адыгее, Республике Алтай, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республике Коми, Республике Марий-Эл, Северной Осетии, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Чеченской Республике, Чувашской Республике, Алтайском крае, Красноярском крае, также Амурской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Костромской, Курской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Тамбовской, Томской, Тульской, Тюменской, Читинской, Ярославской областях, Санкт- Петербург и Москва.

В Москве на Славянской площади пикет РПР в поддержку принятия Госдумой закона о государственном регулировании тарифов начался в полдень.

Напомним, что пять лет назад по инициативе члена Народной партии Валерия Зубова была принята поправка к бюджету большой группы депутатов о внесении в документ предписывающей нормы о фиксации в законе о бюджете годовых пределов роста тарифов на электроэнергию, газ, тепло и железнодорожные перевозки. Однако к введению закона в действие поправка фактически оказалась дезавуированной, т.к. ее предписывающая норма была вне публичной процедуры заменена на рекомендательную. Зубов тогда же в своем комментарии сказал, что правительство обещало ему внести соответствующий закон, а Чубайс в ответ на прямой вопрос с гордостью сказал, что «Бывают в жизни чудеса».

Напомним, что правительство пять лет назад пропустило поправку Зубова на пленарном заседании из-за оказавшихся успешными попыток изъять из текста поправку Задорнова об отдельном счете для финансового резерва (впоследствии – Стабилизационного фонда), чтобы его средства можно было контролировать. По поправке Задорнова голосовали пятикратно и все-таки ее отклонили. Поправку Зубова замминистра Татьяна Голикова безуспешно пыталась заменить на рекомендательную на заседании комитета по бюджету и налогам, затем при обсуждении бюджета в четвертом чтении документ по предложению председателя комитета Александра Жукова вернули в третье и приняли по списку несколько поправок без расшифровки.

Далее события развивались следующим образом. Зубов продолжал настаивать на внесении законопроекта правительством, затем внес в Госдуму свой проект, под которым опять подписалось большое число депутатов, однако Совет Думы упорно не выносил проект на обсуждение и депутат вышел из фракции «Единая Россия», примкнув к Республиканской партии, которая взяла на вооружение идеологическую борьбу за принятие закона.

Отметим, что в Думе нет сомнений в отношении того, что тарифы являются макроэкономическими показателями, которые в числе инфляции, ВВП, доходов и расходов Российской Федерации должны быть внесены в ежегодный закон о бюджете. Митрофанов к тому же обращал внимание на то, что экспортная цена на газ в России засекречена.

Однако личная и публичная позиции по указанному вопросу отличаются у тех депутатов, от которых зависит принятие решения, как и по ОСАГО или Стабилизационному фонду.

 

Заканчивается прием материалов по соисканию премии имени Андрея Сахарова

«За журналистику как поступок», 2005 г.

Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» присуждается российским журналистам за материалы, в которых убедительно, честно, обоснованно – с точки зрения прав человека и демократических ценностей – ставятся и анализируются важные для общества проблемы.

Материалы должны быть опубликованы в течение конкурсного срока в российских газетах, журналах, альманахах или Интернет-изданиях, зарегистрированных в качестве СМИ.

Жюри конкурса голосованием выбирает пятерых номинантов премии. Лауреат определяется большинством голосов членов жюри и объявляется на церемонии вручения премии.

На церемонии вручения премии лауреат должен выступить с речью по проблематике, затронутой в публикациях, за которые он был номинирован на премию, и рассказать о том, как развивается ситуация.

Премия не присуждается дважды одному и тому же лицу.

 

Премия может присуждаться посмертно.

Выдвижение претендентов осуществляют редакции газет и журналов и граждане России. К материалам необходимо прилагать представление соискателя, его адрес и номер телефона. Жюри оставляет за собой право при необходимости запросить дополнительную информацию о соискателях.

На конкурс представляются не более 7 публикаций одного автора. В случае, если публикации составляют отдельный цикл, их количество может быть больше. В аннотации к представляемым материалам нужно пояснить, почему именно эти публикации являются поступком.

Материалы принимаются в печатном и электронном виде (на дискетах, на компакт-дисках и по электронной почте на адрес: fond@gdf.ru). Электронная версия сдается в обязательном порядке.

Печатные версии материалов принимаются до 1 ноября 2005 года по адресу: 119021, Москва, Зубовский бульвар, 4, комн. 432, Фонд защиты гласности с пометкой «Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Премия вручается ежегодно, в День прав человека, 10 декабря.

Рассматриваются материалы, опубликованные в период с 15 октября 2004 года по 15 октября 2005 года.

Учредитель премии – Питер Винс.

 

14.10.05 Лев МОСКОВКИН

Интервью

«Я не знаю, меня завтра арестуют по 25 преступлениям, по каким из них я действительно виновен – неизвестно» (о событиях в Нальчике Владимир Прибыловский, вечный диссидент, президент информационно-исследовательского центра «Панорама»)

Сообщается, что более 90 убитых в Нальчике боевиков будут похоронены в безымянной могиле, родственникам трупы не выдадут.

Учитывая ситуацию на Кавказе, в России и тем более в мире, если кто поверит в разницу мента, боевика, бомжа и просто того, кто проходил мимо, стоял рядом, ошибся с местом рождения либо с выбором национальности родителей и места собственного жительства – тот идиот, у него IQ никак не выше сорока процентов.

Пусть тогда включит Первый канал и квакает от счастья, что все так хорошо – для него. Ну идиот, не понимает...

Владимир Прибыловский к этой части россиян не относится.

- Владимир, что произошло в Нальчике?

- Это такое решающее в некотором смысле расширение войны на Северном Кавказе. То есть еще одна республика охвачена теперь реальной, ну, террористически-партизанской войной. И это прямое следствие политики Путина, а куда от этого деться... То есть что для этого делалось в Кабардино-Балкарии...

- Там же спокойно было?

- Да нет, ну как спокойно. И вообще, балкарцы – это один из тех народов, который был сослан. Кроме того, именно балкарцы, если посмотреть, кто совершал террористические акты, ну, как бы, более-менее доказанные, на самом деле получается, что не чеченцы, а балкарцы, такими вот рядовыми исполнителями большей части террористических актов как в Москве, так и на Северном Кавказе. Положим, какую-то часть террористических актов можно считать фальсификацией со стороны ФСБ, или там не те люди – у нас никогда нельзя быть уверенным, что человек, который арестован, что он действительно виновен. Я не знаю, меня завтра арестуют по 25 преступлениям, по каким из них я действительно виновен – неизвестно. Но в общем-то, есть – балкарцы действительно активны, что в общем-то можно понять, это один из репрессированных народов. Политика федерального центра была какая – достаточно неоправданные репрессии, зажим неофициального ислама. И люди, которые может быть еще вчера не были готовы на какие-то радикальные действия, но если их прессуют если они не совсем так верят в бога, они готовы на этот отвечать. Плюс – на это накладывается социальная ситуация, Кабардино-Балкария, как это другие северокавказские республики, это регионы, где людям не на чем зарабатывать деньги. Ну вот, на террористических актах можно и заработать...

- Спасибо...

Hosted by uCoz