21.11.05 Лев МОСКОВКИН

Вести вокруг ЦИКа

Выборы в МГД: число кандидатов занижено, данные голосования будут завышены

Предстоящие 4 декабря выборы в столичный парламент стали высоко значимыми для страны по нескольким причинам – как стартовый тренажер в преддверии федерального цикла и иллюзорного способа для отработанного политического материала соскочить на другую площадку с Охотного ряда до того, как неизбежно окажешься в политическом небытии.

Планировалось еще боевое испытание нового избирательного законодательства, по которому у нас одна партия хотя бы еще одну вторую надо рисовать, как РПЖ.

Тут Москва сильно переиграла федеральных креаторов наших политпроектов, назначив выборы до вступления в силу новых избирательных норм. Но какие-то испытания все же пройдут, и 4 декабря станет подкидной доской в предстоящей федеральной кампании – и в том случае, если столичное население примет итог, и если нет. Об этом голова болит у главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

В заявлении Ассоциации «ГОЛОС» сообщается о достижении исторического минимума кандидатов в 15 московских округах, которым повально отказывали в регистрации. Особенности работы Мосгоризбиркома таковы, что информация либо закрыта, либо поступает с задержкой и только в форме собственных релизов.

Кроме того, как можно понять из сообщения Белонучкина, идет игра на завышение цифр.

 

Число кандидатов в Мосгордуму свели до исторического минимума

Москва, 22 ноября. Количество зарегистрированных в одномандатных округах кандидатов в депутаты столичного парламента является самым низким не только за всю историю выборов депутатов МГД с 1993 года, но и за историю выборов депутатов Государственной Думы РФ по московским округам.

Об этом сообщила PR-менеджер Ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Кристина Червенка. В ее информации указано, что изначально на 15 депутатских мест в Московской городской Думе были выдвинуты 213 человек. Сдать документы на регистрацию удалось лишь 118, а зарегистрированы были 87 кандидатов, т.е. в среднем 5,8 кандидата на один мандат в МГД, в ряде округов всего по 3 кандидата.

Т.о., при регистрации в одномандатных избирательных округах произошел существенный отсев кандидатов, о чем говорилось в предыдущем заявлении Ассоциация «ГОЛОС».

Во вторник 22 ноября, на пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» на Тверском бульваре представители Ассоциации «ГОЛОС» сообщат о технологиях отказа в регистрации кандидатам, в частности, в связи с обвинениями в неправильном внесении избирательного залога.

 

21.11.05 Григорий БЕЛОНУЧКИН

Вести из ЦИКа

Портить бюллетени надо корректно

www.scilla.ru www.cityline.ru/politika

На заседании ЦИК РФ в понедельник рассматривался ход подготовки к выборам в Государственный Совет Чеченской Республики, которые пройдут в ближайшее воскресенье – 27 ноября.

При этом присутствовали высокопоставленные дипломаты из представительства Арабской лиги, посольств Омана, ФРГ, США, аппарата СНГ, председатель ЦИК Киргизии и целых два вице-спикера Думы – Владимир Жириновский и Сергей Бабурин.

Солировали председатель ЦИК Чечни Исмаил Байханов и вице-премьер ЧР, министр финансов Али Исаев, подменявший находящегося в реанимации премьера Сергея Абрамова. Байханов, в частности, сказал, что из 37 зарегистрированных партий региональные отделения в Чечне есть у 21, подали заявки на участие в выборах 12, зарегистрировано 8 партийных списков – «Единая Россия», КПРФ, СПС, ЛДПР, «Народная воля», «Родина», «Яблоко», Евразийский союз Александра Дугина.

Владимир Жириновский выразил надежду, что партий станет меньше, а в региональных выборах будет позволено участвовать лишь партиям, представленным в Государственной Думе. Это рацпредложение было категорически отвергнуто главой ЦИК Александром Вешняковым.

Сергей Бабурин сказал, что главная угроза выборам в Чечне – «бандиты и объединяющиеся с ними международные наблюдатели».

Заслушав все доклады и выступления, ЦИК принял постановление, в котором чеченскому избиркому поручил, а правительство республики – попросил, продолжать в том же духе.

Кроме того, ЦИК РФ утвердил новую редакцию Положения о Государственной системе регистрации (учета) избирателей. Желаемого поручения вести регистр всего – взрослого и невзрослого – населения РФ ЦИК пока не получил, но в нынешней редакции в избиркомовских базах данных граждане будут числиться не с момента достижения избирательного возраста 18 лет, а с момента получения паспорта, что возможно в 14 лет.

Дискуссию вызвало обсуждение постановления о контрольном ручном пересчете подсчитанных КОИБом бюллетеней на девяти участках Преображенского и Университетского округов по довыборам в Государственную Думу 4 декабря. Против этой инициативы выступили несколько членов ЦИК. Николай Конкин сказал, что «Господину Митрохину мы никогда ничего не докажем». Против ручного пересчета выступили также Эльвира Ермакова (член ЦИК от «Единства»), член ЦИК с совещательным голосом от «Единой России» Сергей Костенко, а также председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Он был недоволен просьбой ЦИК допустить к подсчету голосов представителей Федерального центра информатизации (ФЦИ).

Член ЦИК Валерий Крюков (от бывшего блока ОВР) обвинил представителей партии «Яблоко» в том, что они злонамеренно запускают в сканеры бюллетени неустановленной формы. Член ЦИК от «Яблока» Елена Дубровина уточнила, что речь шла об испытаниях сканеров, где наблюдатели-яблочники сбивали сканеры с толку, ставя разного рода пометки в разных углах бюллетеня. «Сканер сбиться не может», – отреагировал председатель ЦИК и заявил, что бюллетени с какими-либо пометками, кроме галочек в квадратиках – это «бюллетени неустановленной формы».

Это странно, потому что посторонние пометки, в зависимости от того, как заполнены квадратики, могут либо просто не учитываться, либо делают бюллетень недействительным.

Недействительные бюллетени включаются в число проголосовавших, а следовательно – в базу для отсчета процентов, набранных партиями или кандидатами. В условиях отсутствия (например – на московских выборах) графы «против всех», порча бюллетеня – единственный оставшийся у избирателей способ протестного голосования. Теперь же эти бюллетени могут быть засчитаны как бюллетени неустановленной формы, которые вообще не учитываются, как если бы избиратели унесли их домой.

Т.о., данные голосования будут завышены.

На брифинге после заседания на просьбу разъяснить судьбу бюллетеня, если избиратель перечеркнул его или дописал от руки «против всех», Вешняков перешел с юридического языка на бытовой, ответив, что такой бюллетень будет, во-первых, бюллетенем неустановленной формы, а во вторых – недействительным. Стоявший в уголке неназвавшийся сотрудник аппарата ЦИК сказал журналистам, что «находящийся в своем уме сканер» сочтет бюллетенем неустановленной формы лишь такой, в котором поврежден номер избирательного участка в правом верхнем углу.

Отметим, что в любом случае у избирателя все же остается корректный – в том числе понятный любому сканеру – способ протестного голосования: проставить галочки или крестики в двух или более квадратиках (или ни в одном – если избиратель не боится, что кто-нибудь поставит галочку за него).

Валентин Горбунов в кулуарах отвечал на вопросы озадаченных журналистов. По его словам, ручной пересчет голосов – инициатива не «Яблока», а Центризбиркома. Что касается сотрудников ФЦИ, то МГИК сам приглашал на выборы специалистов этого учреждения – например, в качестве операторов аппаратуры. Но «у нас все хотят контролировать, а не работать» – утверждал Горбунов.

Жадные до информации журналисты спрашивали, когда же появятся в Интернете сводки о доходах и расходах кандидатов, списки кандидатов по одномандатным округам и пр. Горбунов объяснил, что в 2001 году у Мосгоризбирком мог размещать информацию на собственном сервере (http://mik.mos.ru/), а теперь вынужден пересылать ее в Центризбирком, директивно централизовавший весь региональный официоз в своем домене izbirkom.ru.

Желающие могут убедиться, что сервер http://www.moscow_city.izbirkom.ru/ заполняется с заметной задержкой и информации на нем весьма мало.

 

Hosted by uCoz