04-05.12.05 Лев МОСКОВКИН

Голосуй – не голосуй, все равно получишь «Единую Россию»

Кто и зачем использует выборы столичного парламента?

Выборы без не для выбора

Трехступенчатое избирательное нагромождение

Зафиксировано, что в «день тишины» менты развешивали агитацию понятно за кого.

Способность непредсказуемо меняться – диагностический признак великой страны. К 2008 году Россия опять станет другой, и тот, кто точно знает, что республика останется президентской или станет парламентско-газпромовской, знает только один из альтернативных сценариев. Источник перемен внутри нас, и общество с неизменным массовым созданием обречено, а с меняющимся – опасно. Генетик Михаил Голубовский нашел в истории России всего сто лет стабильности, когда ничего не происходило – такая вот историческая дыра. Новый век отмечен небывалой волной тревожности в человеческих душах и для претендентов на власть над нами в таких условиях нужна немалая ловкость, чтобы вести свой PR на гребне волны перемен в умах людей, не попадая на камни, заботливо расставленные конкурентами.

Пока есть выборы, хоть как в Чечне под Кадырова, когда участки были пустыми, сценарии будущего будут формироваться относительно бескровно.

Сейчас таких сценариев много вплоть до самых экзотических, включая отмену президентских выборов из-за угрозы терактов, объединение с Казахстаном и Белоруссией или строительство из Газпрома суперкорпорации-саркофага на страну и полмира, призванного играть в геополитику экономическим инструментом подобно тому, как в прошлом играла идеология.

Опять, как перед развалом Союза, занесли за границу чемодан с деньгами, на сей раз от Стабфонда. Было это еще до выборов Буша, а после заокеанское брателло забыло.

Да и не потребуется заначка, пропало же «Фемако», последовав за золотом партии или царским – у Колчака был целый состав золота.

Перед президентскими выборами для разжигания народной любви готовится массовая раздача рублей, в т.ч. в форме национальных проектов, чтоб инфляция сразу не рухнула. Значит, в Кремле будет верная фигура, а БД – козел отпущения.

В любом случае, выборы всего лишь 35 человек, которых на четыре года похоронят в тени общественного внимания на Петровке, станут главным стартом очередного превращения страны во что-то неизвестное. Политтехнологический гений Дмитрия Рогозина использовал столичную кампанию на тысячу процентов, даже часть аудитории «Эха Москвы» испытала духовный позыв в сторону маргинальной кампании. Агитация за Рогозина и его «Родину» к будущим федеральным выборам продолжается и тогда, когда другим партиям запрещено, что особенно ценно в политтехнологии – Рогозин может выступать в день перед выборами и к тому же избиратели в своем бюллетене увидят вычеркнутую «Родину», что обеспечит несколько лишних мандатов на Охотном ряду взамен претензий максимум на один-два мандата на Петровке. При этом одномандатники от «Родины» не только не снимаются, но получают дополнительную поддержку от упомянутой выше агитации.

Выборы в Госдуму позволят сформировать новую партийную систему, коль скоро нынешним партиям в их сложившемся виде вход на Охотный ряд блокирован – не хватает численности, только для «Единой России» Минюст зафиксировал превышение барьера численности 50 тысяч членов, причем десятикратное. Остальным ничего не останется, даже коммунистам. Жириновский призывает объединяться. Аналогично, нро уже с надрывом, звучит из демократической поляны – ради объединения надо идти на самые тяжелые жертвы, потому что из-за неспособности договориться потеряли представительство в Госдуме и вообще отдали патриотизм «этим подонкам» Рогозину и Жириновскому.

«Подонки» уже тем, что обыгрывают демократов в практической политике и борьбе за предпочтения избирателей, потому и борются друг с другом, а не с демократами, превратившимися – парадоксально – в ретроградов! Если кому дали порулить страной, когда прав кто громче гавкнет, то это не его заслуга. Сейчас другая эпоха и объединиться либералам надо было вчера. Сегодня они с дрожью в голосе эту задачу объявили решенной, оставив на потом мучительный вопрос о лидерстве. Я бы предпочел Сергея Юшенкова, но не потому, что с ним уже не поспоришь, а потому что сейчас если кто и прав оказался, то он давно в могиле.

Сегодня стоит совсем другая задача, нежели демократическое объединение. Сейчас стоит задача объединения всех, кого не взяли в «Единую Россию». Жириновский это демонстрирует данными своего голосования по всяким случайным законопроектам. Потому что прошлый цикл федеральных выборов убил либеральный электорат. Опровергнуть это дали возможность выборы в чеченский парламент, когда принудительно ограничили прыть верноподданных в регионе и получилось «Единая Россия» – 33, КПРФ – 6, СПС – 4, «Яблоко» – 1.

Лидеры действующих партий понимают исторический момент точнее демократов и вон из кожи лезут ради агитации федеральной кампании, используя возможности московской. Когда две первые ступени избирательной ракеты отвалятся на головы избирателям вместе с предвыборными обязательствами, на поле опустошенного массового сознания весь в белом выйдет новый глава государства. А вот будет он на коне или в бронированном членовозе, это зависит от того, куда нас черт понесет, его дело угадать и не ошибиться.

Вот для чего нужны выборы в столичный парламент.

 

Сообщения

 

Анонимы пугают москвичей Владиславом Резником (с картинкой) – сообщает Григорий Белонучкин

http://www.scilla.ru/news.php?ChapterID=10&NewsID=1417

http://www.cityline.ru/politika/

 

Список «Родины» сняли, но демократы все равно недовольны

Москва, 2 декабря. «Объединенные демократы» выступили с заявлением в связи с решением Верховного суда о снятии партии «Родина» с выборов в Московскую городскую Думу.

В заявлении, подписанном Григорием Явлинским и Никитой Белых, указано на то, что у «Объединенных демократов» и партии «Родина» абсолютно разные политические программы.

Авторы текста указывают: «Мы выступаем категорически против разжигания межнациональной розни в любых формах. Неприемлемый и нарушающий законы РФ видеоролик партии «Родина» должен был быть по требованию прокуратуры снят со всех эфиров немедленно после первой демонстрации. Однако при полном попустительстве правоохранительных органов он транслировался телевидением целый месяц, и сейчас продолжает распространяться миллионными тиражами аналогичная по содержанию продукция этой партии и ЛДПР. Вместе с тем мы считаем, что снятие партии «Родина» с выборов по иску Жириновского не имеет ничего общего с борьбой против ксенофобии и национализма и не служит цели реального искоренения фашизма в России. Мы настаиваем на том, что выборы должны быть честными, партии должны побеждать на них в результате равноправной предвыборной борьбы, а избирательное применение закона для нас неприемлемо».

 

Правозащитники возмущены одобрением фарса с парламентскими выборами в Чечне

Москва, 2 декабря. Правозащитники выступили с заявлением «Демократы не должны были поддерживать «парламентские выборы» в Чечне и участвовать в них». В этом заявление резкой критике подверглись западные политики, а также партии «Яблоко» и СПС, признавшие так называемые «парламентские выборы» в Чеченской Республике.

Обращение подписали правозащитники: Лев Пономарев, Юрий Самодуров и Вадим Белоцерковский.

 

Российские экономисты и политики проанализируют ошибки глобализации в поисках разумных идей

Москва, 2 декабря. Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников (Саратовская обл.) представил в пятницу издательско-образовательный проект, целью которого является вовлечение в интеллектуальный оборот идей, связанных с решением глобальных общественно-политических и гуманитарных проблем, но недостаточно представленных в настоящее время в общественных дискуссиях в русскоязычной аудитории постсоветского пространства

Проект реализует по инициативе сенатора Завадникова Институт распространения информации по социальным и экономическим наукам (ИРИСЭН). Сенатор является председателем редакционного совета проекта.

В рамках реализации проекта запланировано издание в русском переводе шести монографий, первая из которых уже издана – Лоренс Котликофф, Скотт Бернс, «Пенсионная система перед бурей». В этой книге, ставшей бестселлером, исследуются глубокие структурные пороки современных систем пенсионного обеспечения, действующих в развитых странах. Анализируя проблему на примере США, авторы показывают, что в одной лишь этой стране фискальный разрыв (разница между планируемыми расходами и доходами государства) превышает 51 триллион долларов. Фискальный разрыв угрожает не только трудностями в обеспечении престарелым достойного существования, но и тяжелым кризисом всей международной финансовой системы, который затронет все страны без исключения. Авторы исследования приводят рекомендации рядовым гражданам по сохранению личных сбережений в условиях практически неизбежного финансового кризиса.

Далее последует издание еще пяти переводов.

Экономист Доминик Арментано в своей книге «Антитраст против конкуренции» приходит на основе анализа наиболее известных антимонопольных дел к парадоксальному выводу, что антимонопольное законодательство вовсе не защищает конкуренцию, а напротив, приводит к ее подавлению. Единственными сторонами, которые выигрывают от такой политики являются неэффективные производители и олигархические бизнес-структуры.

Израильский историк и военный теоретик Мартин Ван Клеверд посвящает значительную часть в своей книги «Рассвет и закат государства» кризису института государства-корпорации, происходящему на наших глазах. Причину кризиса автор видит в потере государством легитимности ввиду его неспособности исполнять взятые на себя обязательства по поддержанию правопорядка, защите от внешних угроз и обеспечению населения «социальными благами». Упадок государства может привести к радикальной трансформации мира. В другой своей книге, «Трансформация войны», Мартин Ван Клеверд предпринял пересмотр всей парадигмы военно-теоретической мысли, господствующей со времен Клаузевица. Согласно представлениям автора, появление ядерного оружия, отмирание крупномасштабных войн между государствами и расцвет «локальных конфликтов» стали причинами радикальной трансформации войны как вида человеческой деятельности. В норме организованное насилие ограничено правилами, этим объясняется неспособность традиционных армий вести борьбу с нерегулярными формированиями в локальных конфликтах отсутствие адаптации к изменениям угрожает государствам дезинтеграцией.

Книга Роберта Нисбета «Прогресс: история идеи» представляет собой классический труд по социальной философии в традиции консервативной школы американской социологии. Согласно представлениям автора, идея прогресса как движения вперед понимается в двух аспектах – как накопление знаний и как наращивание материального богатства. Рождение идеи прогресса стало результатом взаимодействия христианства с античными представлениями.

Бринк Линдсей, автор монографии «Глобализация: неожиданные результаты», утверждает, что экономическая глобализация, наблюдаемая в последние 15-20 лет, не является ни уникальной, ни необратимой.

Выступая на презентации проекта в Совете Федерации, Бринк Линдсей заявил, что для него это большая честь, что его книга будет переведена на русский язык и он надеется, что его идеи будут полезны для России. Он также сказал, что четыре года назад, когда книга вышла в США, считалось, что глобализация – это такой процесс, который невозможно остановить. Но в некоторых странах глобализация движется очень медленно, поскольку, как считает автор, мешает наследство прошлого.

Он пытается объяснить глобализацию как результат крушения старой системы, в т.ч. коммунистической. Линдсей отметил, что часть его книги посвящена России.

Руководитель аппарата комитета СФ по промышленной политике Андрей Якимчук сказал о намерении организаторов издательского проекта продолжить встречи с приглашением авторов изданий. В интервью нашему корреспонденту он обещал, что критическая оценка представленных к обсуждению идей не позволит механически перенести в Россию идеи глобализации.

Представитель ИРИСЭН, экономист Юрий Кузнецов в своем комментарии нашему корреспонденту сообщил, что участники издательского проекта переводят в том числе и книги авторов, представляющих внутреннюю американскую оппозицию, в частности, он переводил монографию Уильяма Боннера и Эддисона Уиггина «Судный день американских финансов», в которой указывается на тридцатилетний рост долларовой пирамиды.

 

Вице-спикер Пехтин проконтролирует выборы президента Казахстана

Москва, 2 декабря. По распоряжению спикера Государственной Думы Бориса Грызлова группа депутатов нижней палаты российского парламента во главе с координатором группы наблюдателей от МПА СНГ, вице-спикером Владимиром Пехтиным примет участие в наблюдении за ходом президентских выборов в Республике Казахстан 4 декабря 2005 года.

По информации Управления ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, российские парламентарии войдут в состав группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ и будут участвовать в мониторинге выборов со 2 по 5 декабря 2005 года в Астане и Алма-Ате.

«На любых выборах должно быть сделано все необходимое для обеспечения свободного волеизъявления народа, создания условий прозрачности и состязательности выборного процесса» – сказал Пехтин. Он подчеркнул, что «выборы – основа демократии, а не площадка для организации различного рода цветных революций».

«Наблюдатели, – отметил Пехтин, – будут вести мониторинг на принципах беспристрастности и невмешательства в ход избирательного процесса и внутренние дела государства. Мы должны будем дать оценку, соответствует ли подготовка и проведение выборов избирательному законодательству Казахстана и международным нормам».

Отметим, что по итогам предстоящих выборов президента Казахстана смены главы государства не ожидается.

 

«Яблочники» хотят выбирать столичного градоначальника

Москва, 2 декабря. Массовый театрализованный митинг против обмана избирателей на выборах в Мосгордуму намерена провести в пятницу в Новопушкинском сквере партия «Яблоко».

Как сообщили из пресс-службы «Яблока», акция посвящена проблеме отмены прямых выборов мэра, также т.н. «паровозам» в списках политических партий, т.е. кандидатам во главе избирательного списка партии занимают люди, которые изначально не собираются работать в Думе – актеры, высокопоставленные чиновники, главы регионов и т.д.

 

В «Яблоке» считают такую практику циничным обманом избирателей.

Напомним, что накануне на заседании Московского гражданского конгресса депутат Мосгордумы Евгений Бунимович в своем выступлении отметил отсутствие «паровозов» в списке объединенных демократов. Во время обсуждения изменения избирательного законодательства норму, направленную против «паровозов», поддерживал председатель Центризбиркома России Александр Вешняков, имея в виду обильную критику в адрес «Единой России», в избирательный список которой на выборах четвертого созыва Госдумы было включено семь десятков известных людей – губернаторов, министров, ректоров вузов, которые заведомо не собирались работать в Думе. Вешняков настаивал на введении в закон нормы о лишении партии мандата отказавшегося от него кандидата из первой тройки списка. Однако руководство «Единой России» настояло на сохранении возможности передачи мандата следующему по списку.

 

Ассоциация «ГОЛОС» принимает сообщения о нарушениях на выборах

Москва. 2 декабря. Ассоциация «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» открывает «Горячую линию» по общественному наблюдению за ходом голосования.

PR-менеджер Ассоциации «ГОЛОС» Кристина Червенка, номер многоканального телефона «Горячей линии» Ассоциации «ГОЛОС» – (095) 790-7-095.

 

4 декабря, в день выборов депутатов Московской городской Думы, более 50 операторов будут одновременно принимать звонки, поступающие на «Горячую линию» от наблюдателей, корреспондентов и граждан. Эта информация одновременно будет транслироваться на экран с 10 утра до 24 часов в Пресс-центр Ассоциации «ГОЛОС» на Тверском бульваре и размещаться на сайте www.golos.org. В Пресс-центре будет работать юридическая консультация и проводиться анализ системных нарушений в день выборов.

Наблюдатели партий и кандидатов; представители СМИ, которые будут присутствовать на избирательных участках; избиратели смогут позвонить на «Горячую линию» и сообщить о нарушениях, свидетелями которых они стали.

 

Молодые коммунисты приватизировали Маяковского для предвыборной агитации

Москва, 2 декабря. Акцию «Гордимся историей» проводят в пятницу молодые сторонники и активисты избирательного объединения КПРФ.

Как сообщил пресс-секретарь ЦК КПРФ Павел Щербаков, молодые коммунисты в фирменных накидках КПРФ проедут по станциям Московского метрополитена и возложат цветы к скульптурным композициям, которые связаны с именами знаменитых людей и важными историческими событиями.

В акции на станции метро «Маяковская» у бюста Владимира Маяковского вместе с молодежью участвует один из лидеров избирательного объединения КПРФ Николай Губенко.

Другой лидер списка КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников, распространил предвыборное обращение к избирателям – работникам науки и культуры, бывшим советским и партийным работникам, ветеранам и пенсионерам, врачам и учителям, студентам и молодежи.

«То, что считалось произволом, коррупцией и бюрократией в советские времена, ничто по сравнению с тем беспределом, который творится сегодня» – отмечает автор обращения Мельников. Он обещает, что коммунисты будут предлагать инициативы и принимать решения на основе мнения москвичей и предлагает не воспринимать КПРФ как что-то устаревшее и тянущее в прошлое.

 

ЛДПР уличили в том, в чем ЛДПР обвинила «Родину».

Москва, 2 декабря. «Закрыть Москву от выходцев с юга!» – такое требование содержится в предвыборной листовке ЛДПР, в связи с чем помощник депутата Госдумы Максим Дегтярев направил в Генеральную прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении руководства московского городского отделения политической партии ЛДПР.

Копии заявления его автор направил председателю Центризбиркома России Александру Вешнякову и председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову, также распространил среди журналистов.

«В указанной листовке под заголовком содержатся сведения, которые, по моему мнению, могут стать причиной разжигания межнациональной розни среди многонационального народа России. – пишет заявитель. – В наше неспокойное время, когда гражданский мир так хрупок, когда во многих регионах России, особенно на юге, откуда сам я родом, возникают военные столкновения, политическая партия ЛДПР использует право ведения предвыборной агитации, предоставленное федеральным законодательством, по иному назначению. Так, авторы листовки прямо указывают: «Мы за город с русскими лицами», «...этнические группировки совершают 70 % убийств, краж, изнасилований... «, «...в России достаточно русских рабочих...». А что же делать всем другим, нерусским? Тех, кто уже в Москве, авторы листовки предлагают «...переварить», а для всех остальных «инородцев», особенно «выходцев с юга» авторы предлагают «закрыть Москву».

 

Дегтярев указал, что листовку он получил в субботу в переходе станции «Александровский сад» и в понедельник в переходе станции «Тушинская», она отпечатана 11 ноября тиражом 1 млн. экз.

 

Hosted by uCoz