03.12.05 Лев МОСКОВКИН

Рогозин не догнал, зато согрелся и попал в круг Светы Сорокиной

В субботу отмечается день тишины кандидатов-инвалидов, кроме Рогозина, который борется за Госдуму, используя столичный парламент как подкидную доску

 

Сообщения

 

Сегодня 3 декабря отмечается Международный день инвалидов

Москва, 3 декабря. Различными мероприятиями в Москве отмечается Международный день инвалидов.

Этому дню был посвящен торжественный вечер, который прошел 1 декабря в Большом зале Московского международного дома музыки. Об этом сообщили из Информационного центр Правительства Москвы.

С 5 декабря по 12 декабря в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу будет проходить выставка детских художественных работ «Мир, который я люблю», приуроченную к Международному дню инвалида. Проводит выставку Социальный фонд «Дети – наша надежда» при поддержке Правительства Москвы.

Торжественное открытие мероприятия намечено на 7 декабря.

 

Случился скандал с оплатой звонков с проводного телефона на мобильник

Москва, 3 декабря. При подготовке ко второму чтению законопроекта об освобождении владельцев мобильных телефонов от оплаты за звонки со стационарных телефонов подготовлены по инициативе операторов связи поправки, которые меняют смысл будущего закона.

Напомним, что депутатский законопроект «О внесении изменения в статью 54 Федерального закона «О связи» вводит запрет на оплату телефонного соединения вызываемым абонентом. Госдума одобрила его в первом чтении 2 ноября, причем при обсуждении депутат Михаил Емельянов высказал сомнение в том, что абонент выиграет от запрета на оплату входящих звонков, и предположил, что законодатели вмешиваются в конкурентную борьбу сотовых операторов. Тем не менее, проект в первом чтении поддержали 400 депутатов.

Срок приема поправок ко второму чтению завершился и профильному комитету нижней палаты по информационной политике предстоит нелегкая миссия по подготовке проекта решения Госдумы.

 

Москва строит свое будущее, правозащитники вспоминают прошлое

Москва, 3 декабря. Пресс-конференция, посвященная 40-летию «Митинга гласности», состоится в полдень понедельника 5 декабря в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре.

По информации руководителя Независимого пресс-центра Натальи Яковлевой, 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве состоялась первая в СССР публичная правозащитная акция. Участники митинга требовали гласности судопроизводства в связи с готовившимся тогда процессом по делу Синявского и Даниэля.

Митинг продолжался считанные минуты, после чего плакаты были вырваны из рук митингующих, многие участники были задержаны; некоторые принудительно отправлены в психиатрические больницы, все участвовавшие в акции студенты исключены из комсомола, некоторые из них отчислены из вузов.

Многие из участников событий 5 декабря в дальнейшем стали видными деятелями правозащитного движения (Ю. Галансков, А. Гинзбург, В. Буковский и др.).

Именно с этого митинга ведется отсчет история правозащитного движения.

Начиная с 1965 года на протяжении многих лет правозащитники ежегодно 5 декабря проводили молчаливую манифестацию у памятника Пушкину, в 18.00 снимая шапки в знак солидарности с политическими заключенными и в память о жертвах режима.

В пресс-конференции принимают участие председатель Московской Хельсинкской группы, очевидец событий 5 декабря 1965 года Людмила Алексеева, также инициатор и организатор «Митинга гласности» Александр Есенин-Вольпин.

Общество «Мемориал» представит документальный сборник «Пятое декабря 1965 года в воспоминаниях участников событий, материалах самиздата и прессы, документах партийных и комсомольских организаций и записках Комитета государственной безопасности в ЦК КПСС»

 

Общественники дуют на паровоз законотворчества, пытаясь его тормознуть

Москва, 3 декабря. На пленарном заседании в пятницу 9 декабря в Госдуме намечено второе чтение законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», вызвавший протесты ряда российских и международных неправительственных организаций.

В сообщении Олега Комаровского из Народной Ассамблеи говорится, что указанный документ, внесенный в Госдуму 8 ноября и одобренный депутатами в первом чтении 23 ноября 2005 года, вызвал серьезный резонанс в обществе. 10 ноября представители российских некоммерческих организаций выступили с открытым заявлением, под которым собрано 3,5 тыс подписей.

Некоторые члены создаваемой Общественной палаты, также Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека выступили с новым Заявлением «Законопроект о неправительственных организациях: Дума должна отложить второе чтение».

Доктор Леонид Рошаль выступил с отдельным заявлением о проекте закона о некоммерческих организациях. До этого свое резко негативное отношение к этому законопроекту высказали Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Лукин обратился с письмом к спикеру Госдумы Борису Грызлову с предложением отложить рассмотрение законопроекта до его широкого общественного обсуждения. С аналогичной просьбой к спикеру Думы обратились члены Общественной палаты (под обращением подписался 21 член палаты) и участники российско-германского форума «Петербургский диалог», возглавляемого Михаилом Горбачевым.

На ситуацию с принятием законопроекта отреагировал и президент Владимир Путин, который 25 ноября встретился со спикером Борисом Грызловым. «Я очень рассчитываю на то, что при обсуждении этого законопроекта депутаты Госдумы примут сбалансированное решение и не допустят того, чтобы принимаемый закон нанес какой-то ущерб гражданскому обществу России», – сказал президент спикеру.

Напомним, что о критике законопроекта руководство фракции «Единая Россия» знало заранее, причем было отмечено, что возражает против изменения порядка регистрации НПО не вся ОП, а некоторые люди, вошедшие в ее состав.

 

Алексей Арбатов не доверяет реформе армии по сценарию Минобороны

Москва, 3 декабря. «Реформа вооруженных сил, проводимая силами самих военных, и не могла быть эффективной» – утверждает руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, руководитель программы «Ядерное нераспространение в эпоху глобализации» Алексея Арбатова.

Московский центр Карнеги опубликовал и распространил материалы Алексея Арбатова, в которых он критикует проект нового «Закона об обороне».

Арбатов заметил, что в соответствии с документом, предлагается предоставить Министерству обороны право самостоятельно принимать решения о размере мобилизационного резерва страны. Т.е. предполагается отменить большинство отсрочек, сократить в десять раз количество военных кафедр в гражданских вузах, расширить полномочия по призыву призывных комиссий. Молодые люди будут служить один год вместо теперешних двух, но призываться при этом должно вдвое больше новобранцев.

Арбатов констатирует, что т.о. многократно обещанный переход армии на контрактную основу не состоялся, теперь это будет касаться лишь частей постоянной готовности.

По мнению Арбатова, авторы реформы неизбежно руководствовались узковедомственными интересами, ведущими к сохранению раздутых штатов. При этом военные исходили из архаичного представления о всеобщей мобилизации в случае большой войны, тогда как современные мировые военно-стратегические реалии и возможные сценарии будущих войн диктуют необходимость иметь высокопрофессиональные, оснащенные новейшим вооружением, хорошо обученные, мобильные вооруженные силы.

Алексей Арбатов приводит расчеты относительно того, какая армия нужна России – как исходя из военно-стратегических задач, которые ей предстоит решать, так и из уровня финансирования, выделяемого на нужды обороны.

 

 

Напомним, что Московский центр Карнеги основан в 1993 году Фондом Карнеги за Международный Мир со штаб-квартирой в Вашингтоне.

 

Антисемит активно обиделся на евреев, но пока усилия его тщетны

Москва, 3 декабря. Директор московского бюро по правам человека Александр Брод сообщает, что в Басманном районном суде состоялось очередное заседание по иску публициста-шовиниста, составителя т.н. «Письма 500» Михаила Назарова к Федерации еврейских общин России, Российскому еврейскому конгрессу, Конгрессу еврейских религиозных организаций и общин России, Московскому бюро по правам человека, а также к Главному раввину России Берлу Лазару, председателю исполкома КЕРООР раввину Зиновию Когану, экс-президенту РЕК Владимиру Слуцкеру и директору МБПЧ Александру Броду на предмет якобы имевшего места оскорбления ими чести и достоинства М.Назарова.

Со стороны ответчиков присутствовали адвокаты Владимир Новицкий (МБПЧ), Андрей Муратов (представлявший интересы КЕРООР) и Олег Осташенков (представлявший интересы ФЕОР).

На сей раз Назаров представил суду уточненное исковое заявление с расширенным кругом ответчиков, в который попали редакция газеты «Коммерсант», информационные агентства «Интерфакс» и REGNUM, которые, по мнению Назарова публиковали оскорбительные для него высказывания. К примеру, то, что «Михаил Назаров является одним из ярых идеологов шовинизма, неонацизма в России» и т.п.

По словам Александра Брода, истец так и не смог четко и внятно сформулировать свои требования в исковом заявлении. При этом Назаров пытался использовать в качестве аргумента в свою пользу решение Черемушкинской районной прокуратуры об отказе в возбуждении против него уголовного дела за разжигание межнациональной розни, стремясь убедить суд, что это решение носит абсолютный характер. В настоящее время подготовлена экспертиза «Письма 500» и статьи Назарова «Жить без страха иудейска!», проведенная по заказу О.Осташенкова. В экспертизе указано, что приводимая Назаровым информация о «преступлениях» евреев «по большей части не имеет фактографического характера» и сделана на основе анализа своих и чужих утверждений, а сам еврейский народ изображается М.Назаровым исключительно в отрицательном свете с использованием разного рода уничижительных терминов и оскорбительных сравнений. При этом Назаров, требуя запрета высказываний, содержащихся в еврейской религиозной литературе, которые он считает оскорбительными по отношению к другим народам, требует для себя и своих сторонников свободы распространения оскорбительных высказываний в адрес евреев и иудаизма.

«Если бы прокуратура и суд вовремя отреагировали на книги и выступления Назарова, в которых, на мой взгляд, грубо попираются конституционные нормы России, и заставили бы его отвечать перед законом, то не было бы этого судебного спектакля, который будет тянуться не менее года» завил директор МБПЧ Александр Брод. Он отметил, что «наше правосудие допустило, что радикальный националист, уверовав в свою безнаказанность, оскорбляет лидеров еврейской общины России, их же ведет в суд и требует наказать за справедливую констатацию того факта, что он шовинист. Это, фарс, немыслимый в цивилизованном обществе. Тем временем человеконенавистнические статьи и книги Назарова продолжают тиражироваться и продаваться по всей стране.

Следующее судебное заседание состоится 24 января.

 

Журналисты отметят столетие Думы научными исследованиями

Москва, 3 декабря. Всероссийская научно-практическая конференция «Журналистика в 2005 году: трансформация моделей СМИ в постсоветском информационном пространстве» состоится во время студенческих каникул 31 января – 4 февраля 2006 года на Факультете журналистики МГУ.

В организации конференции принимают участие также Союз журналистов России, Ассоциация преподавателей и исследователей журналистики.

В связи с приближающимся столетием начала работы первой Государственной Думы декан факультета журналистики МГУ, профессор Ясен Засурский проведет на конференции специальную секцию «Парламентская журналистика: страницы истории, современное состояние, типология (к 100-летию парламентаризма в России). В организации которой участвует Управление Госдумы по связям с общественностью и организации работы со СМИ, запланированы выступления парламентских журналистов, в частности Льва Московкина.

Заявки и тезисы для участия в конференции принимаются в электронном виде строго по темам, заявленным в программе, до 10 декабря 2005 года кафедрой периодической печати факультета журналистики (заведующий – профессор Михаил Шкондин).

Согласно предварительной программе конференции, на обсуждение круглых столов 31 января вынесены темы: «История журналистского образования (к 60-летию факультета)», «Постсоветское информационное пространство: общее и особенное (Встреча деканов факультетов и отделений журналистики вузов)».

Пленарные заседания состоятся в среду 1 февраля.

Секционные заседания конференции запланированы по темам: мировая журналистика; периодическая печать; системные характеристики периодики, жанрово-тематическая структура печати; журналы России; телевидения и радиовещания; журналистика на рынке, бизнес-модели современных СМИ; теория и социология журналистики; язык и стиль СМИ; парламентская журналистика (страницы истории, современное состояние, типология. К 100-летию парламентаризма в России); современные коммуникативные стратегии и СМИ; медиапсихология; Интернет-журналистика, современное состояние и тенденции развития; типологическая структура СМИ и особенности ее трансформации.

Круглые столы 3 февраля посвящены обсуждению вопросов: деловая журналистика и бизнес-коммуникации; районная газета: современные модели; трансформация модели свободы массовой информации на постсоветском информационном пространстве; творчество женщин-писателей и журналистов в зеркале литературно-художественной критики; современные журналы для женщин и мужчин; журналистика и экстрим; детская и юношеская журналистика; новые социальные проекты и выбор информационной стратегии; проблемы формирования образа России в современной художественной культуре и СМИ; дизайн периодических изданий; развитие книгоиздания в России; культурные приоритеты молодежи и СМИ; саморегулирование в журналистском сообществе как фактор оптимизации СМИ; межэтническая коммуникация в мегаполисе.

Состоятся также круглые столы: журнала «Журналистика», радио «Эхо Москвы» как явление новой радиожурналистики; 20-летие начала перестройки и ее отражение в курсе истории отечественных СМИ; трансформация экологических медиакоммуникаций в условиях глобализации; теория рекламы и PR на пути к взаимодействию; брэндинг в СМИ.

Hosted by uCoz