06.12.05 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

В тесноте и духоте Госдумы решена участь общественников, а завтра Дума обсудит сразу все остальное

 

Безбородов против создания вокруг России «пояса устрашилок»

Москва, 6 декабря. Проданные Ирану ракетные комплексы предназначены исключительно для обороны. Об этом сказал журналистам представитель думского комитета по обороне, генерал майор авиации Николай Безбородов (ЕР).

«Как человеку военному, мне известно, что эти ракетные комплексы могут использоваться исключительно для обороны» – заявил депутат и добавил, что международные военные эксперты об этом хорошо знают.

Безбородов высказал свое удивление в связи с молчанием экспертов, депутат считает, что «кому-то выгодно создавать вокруг России пояс устрашилок в угоду тем, кто проводит политику на дестабилизацию ситуации в регионе».

Безбородов уверен, что Россия твердо следует своим международным обязательствам и договоренностям, поставки в третьи страны наступательного вооружения исключены, а сделку с Ираном позволит этой стране надежно прикрыть свое воздушное пространство.

По информации сайта www.cybersecurity.ru, с Ираном Россия подписала контракт о продаже на миллиард долларов военной техники, в рамках которого будут поставлены российские зенитно-ракетные комплексы «Тор-М1». Это вызывает беспокойство в США, причем «Вашингтон пост» ссылается на позицию Израиля, который считает Иран главным источником угрозы в регионе. Поводом стало недавнее обещание иранского президента Ахмадинежада «стереть Израиль с лица земли». Американская газета также приводит слова Минобороны РФ Сергея Иванова о том, что комплексы «Тор» – сугубо оборонительное оружие, которое применяется, в частности, в Китае. ЗРК «Тор-М1» в состоянии опознавать до 48 целей одновременно и вести огонь сразу по двум из них.

 

ЕГЭ будет переведен из экспериментального режима в штатный

Москва, 6 декабря. Руководителя внутрифракционной депутатской группы «Единой России» Валерий Рязансккий сообщил, что в последнее время «избиратели задают массу вопросов связанных с образованием – это бесплатное платное образование, вопрос назначения-выбора ректоров, трудоустройство выпускников и многое другое».

Поэтому, как сказал Рязанский, в рамках доработки национального проекта «Образование» решено расширить проект, в частности, подключать школы к интернету без ограничений, что даст возможность использовать информационные технологии в учебном процессе.

По словам Рязанского, доплата за классное руководство составит 1 тысячу рублей и будет выплачиваться пропорционально количеству учеников в классе. Если это городская школа, то в классе должно быть не меньше 25 учеников. Если класс меньше – выплата руководителю пропорционально уменьшается. Для сельских школ установлен порог в 14 человек.

Кроме того, ежегодно 10 тысяч лучших учителей за год получат 100 тыс. руб.

При этом Директор департамента министерства образования и науки Исаак Калина подчеркнул, что в процедурах отбора школ, поддержки учителей самое непосредственное участие должны принимать гражданские институты. Это проводники результативности национальных проектов – попечительские советы, родительские комитеты, ассоциации выпускников, экспертные сообщества.

Как отметил Валерий Рязанский, еще одна проблема, которая сегодня остро стоит перед выпускниками школ и их родителями – Единый государственный экзамен.

По словам Рязанского, «в ближайшее время правительство планируется внести законопроект, который позволит перевести ЕГЭ из экспериментальной формы тестирования в штатный режим функционирования на всю страну. ЕГЭ позволит повысить мобильность выпускников, расширить допуск к высшему образованию для жителей сел и создать возможность школьникам из удаленных регионов поступать в престижные ВУЗы страны».

«Однако у единого госэкзамена есть и недостатки – отметил Рязанский. Например, не оценивается творческий потенциал ученика, происходит «вымывание» из фактически изучаемой школьной программы предметов, по которым ученик не предполагает сдавать экзамен. Кроме того, на сегодняшний день отсутствует авторитетный Национальный центр по тестированию профильно занимающийся вопросами ЕГЭ». Думаю, что в связи с этим, надо продолжить дорабатывать законодательную базу, улучшать организационную часть проведения экзамена и привлекать институты гражданского общества к контролю за соблюдением порядка внедрения ЕГЭ» – подытожил Рязанский.

 

Совет Федерации ратифицирует Конвенцию СЕ о защите физлиц при обработке данных о них

Москва, 6 декабря. Совет Федерации на своем 163-м пленарном заседании в среду 7 декабря рассмотрят федеральные законы «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных», «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армения о поощрении и взаимной защите капиталовложений», «О ратификации Договора о сотрудничестве в охране внешних границ государств – членов Евразийского экономического сообщества» и другие.

Об этом сообщили из пресс-службы Совета Федерации.

Верхняя палата обсудит также законы о внесении изменений в действующие Федеральные законы РФ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» (о продлении срока действия специального налогового режима), «О ветеранах» (о предоставлении права субъектам РФ определять порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда»), в Бюджетный кодекс, в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике выносит на обсуждение постановление о неотложных мерах по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания домашних птиц гриппом и другими опасными инфекционными болезнями на территории РФ.

В рамках «правительственного часа» члены Совета Федерации заслушают информацию о ходе реализации Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». С докладом выступит руководитель Федеральной службы страхового надзора И.В.Ломакин-Румянцев.

 

В тесноте и духоте Госдумы решена участь общественников

Госдума открыла путь ко второму чтению скандального законопроекта об НКО

Москва, 6 декабря. «Этот целесообразный и необходимый закон имеет тенденцию быть святее Папы Римского» – заявила сенатор Людмила Нарусова в Госдуме на круглом столе, посвященном обсуждению резонансного законопроекта о контроле за деятельностью НКО.

Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена предложил предоставить иностранных и российским НКО одинаковые права.

Поскольку протесты против законопроекта об НКО поступили от некоторых представителей Общественной палаты, а другие члены нового органа, наоборот, выступают против деятельности правозащитных организаций, дискуссия круглого стола коснулась роли и деятельности ОП.

Главный детский и подростковый нарколог Москвы, член Общественной палаты Олег Зыков отметил в своем выступлении на круглом столе в Думе, что только что созданная Общественная палата находится на пике. В ответ на это депутат Андрей Макаров подверг критике ОП и привел высказывание Наполеона о том, что на пике можно делать все что угодно, но на пике неудобно сидеть.

Напомним, что проект федерального закона N233364-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» принят в первом чтении и второе чтение намечено на 16 декабря. Круглый стол по его обсуждению провел сегодня комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций совместно с комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и комитетом по собственности.

Авторы законопроекта указали свою цель «в части введения комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка государственной регистрации некоммерческих организаций».

Отметим, что организаторы обсуждения сознательно отвели под круглый стол небольшую комнату N1141 в новом здании Госдумы, в которой было тесно и душно, учитывая большое число желающих выступить при обсуждении резонансного законопроекта.

 

Жесткая система перерегистрации общественников возможно останется бесплатной

Москва, 6 декабря. Спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов сообщил сегодня журналистам по итогам заседания Совета Думы о принятом решении отложить на десять дней рассмотрение законопроекта о некоммерческих организациях (НКО), принятого в первом чтении 23 ноября.

По словам спикера, во втором чтении законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании 16 декабря, а не 9, как предполагалось ранее. За это время депутаты изучат десятки поправок, поступивших к законопроекту от правозащитников и членов Общественной палаты. Грызлов обещал учесть все замечания. По мнению спикера, уведомительный порядок регистрации НКО, предусмотренный первоначальной редакцией проекта закона, должен быть сохранен. При этом спикер считает возможным «обсудить целесообразность взимания пошлины за перерегистрацию организаций».

Для подготовки документа ко второму чтению создана рабочая группа, в которую, кроме депутатов, вошли представители Минюста. Накануне президент Путин потребовал от правительства и собственной Администрации в пятидневный срок подготовить поправки ко второму чтению, в том числе чтобы учесть замечания Европейской комиссии и Общественной палаты РФ.

Напомним, законопроект о некоммерческих организациях и общественных объединениях, внесенный группой депутатов Госдумы всех фракций, вводит жесткий контроль за деятельностью НКО. Запрещается создание представительств и филиалов иностранных НКО на территории ЗАТО. Незарегистрированные общественные объединения, не уведомившие власти о своем существовании, объявляются вне закона. Региональным отделениям системы Минюста вменяется в обязанность контроль общественников, следить за которыми в ужесточенном режиме будут также налоговые органы, санитарные и противопожарные службы. В частности, закон вводит контроль соответствия деятельности организации ее уставу, возможность затребовать финансово-хозяйственную документацию НПО и следить за целевым расходованием средств. После введения закона в действие все организации негосударственного некоммерческого сектора будут обязаны в течение года пройти перерегистрацию по новым правилам.

В связи с обсуждением проекта многие российские и международные организации выступили с протестными заявлениями, однако в журналистских опросах представителей различных НКО большинство высказавшихся склонялись к тому, чтобы поддержать законопроект, или по крайней мере отнестись спокойно к его разработке, поскольку их деятельности он не помешает.

Источник во фракции думского большинства не скрывал, что закону суждено стать «удавкой» для многих НКО, особенно иностранных, и поэтому его дали подписать депутатам разных фракций для демонстрации согласованной позиции в палате. Известно, что проект разрабатывался Минюстом и что считаться с протестами общественников законодатели не собирались, однако в последние дни тема российского законопроекта об НКО стала предметом обсуждения в дискуссии о роли ОБСЕ. В этой дискуссии российская сторона пытается добиться устранение двойных стандартов и придания ОБСЕ действенности, имея в виду требования некоторых депутатов выйти из этой «бесполезной» организации и перестать делать взносы в ее бюджет, поскольку ОБСЕ принимает антироссийские решения.

 

На пленарном заседании завтра Госдума обсудит бюджет, спорт, туризм и собственное право на расследование

Москва, 6 декабря. На пленарном заседании в среду 6 декабря Госдума рассмотрит закон о федеральном бюджете на 2006 год.

Сообщив о предстоящем четвертом, завершающем, чтении основного финансового документа страны, спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что это будет уже пятое чтение, с учетом так называемого «нулевого», предшествовавшего внесению правительственного законопроекта в Госдуму. По словам Грызлова, бюджет-2006 – «не просто совокупность финансовых ориентиров, а реальный документ, который будет работать на результат». «Это бюджет развития, в рамках которого будут сделаны конкретные шаги по улучшению качества жизни россиян», – подчеркнул спикер.

Напомним, что доходы в бюджете-2006 установлены в сумме 5,0461375 трлн рублей, расходы – 4,2701147 трлн рублей, рост ВВП составит в 2005 году 5,8%, инфляция – 7-8,5%, среднегодовая цена нефти марки Urals – 40 долл. за баррель, курс национальной валюты – 28,6 рубля за доллар.

Борис Грызлов также сообщил журналистам, что в пленарном заседании Госдумы завтра примет участие руководитель ФА по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, который в рамках «правительственного часа» расскажет депутатам о мерах, принимаемых правительством по государственной поддержке российского спорта.

Кроме того, на «правительственном часе» будут обсуждаться проблемы формирования отечественного туристического рынка. С докладом на эту тему приглашен на Охотный ряд глава ФА по туризму Владимир Стржалковский.

Завтра же Дума рассмотрит в заключительном третьем чтении закон «О парламентском расследовании Федерального Собрания РФ».

 

6 декабря комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи провел «круглый стол» на тему «Законодательное регулирование деятельности естественных монополий в сфере услуг связи». Как сообщил зампред комитета Владимир Горбачев, на «круглом столе» обсудили состояние и перспективы развития современного рынка услуг связи в условиях возросшей конкуренции и пути повышения эффективности функционирования на этом рынке операторов связи, признаваемых в настоящее время субъектами естественных монополий.

В.Горбачев подчеркнул, что высокие темпы развития связи и информационных технологий требуют постоянного обсуждения вопросов, связанных с проблемами законодательного регулирования отрасли. Существующие сегодня законодательные акты, по мнению депутата, уже не в полной мере соответствуют современному состоянию рынка инфокоммуникаций, а в ряде случаев тормозят его развитие. Такая ситуация, например, сложилась с законодательством, регулирующим деятельность естественных монополий в сфере электросвязи.

«Цель «круглого стола» – обсудить проблемы развития рынка услуг связи на современном этапе, наметить пути их решения, в том числе и совершенствуя законодательство отрасли», – сказал В. Горбачев.

Hosted by uCoz