10.12.05 Лев МОСКОВКИН

Человек, настаивающий на своих правах, рискует потерять свободу

Защита прав прокурора, самого опасного человека

Прокурор Андрей Януарьевич Вышинский нарочно родился в День принятия Всеобщей Декларации прав человека, чтобы Сталин мог с ним познакомиться в бакинском «обезьяннике»

 

Сообщения

 

Новодворская – чух-чух – паровоз прав человека в России

В субботу 10 декабря 2005 года в 19.00 на Пушкинской площади (у памятника А.С. Пушкину) пройдет общественная акция, приуроченная ко Дню прав человека.

По информации Службы общественных связей СПС, инициатором акции стал Партия «Демократический Союз» Валерии Новодворской, которая отмечает День прав человека еще по советской диссидентской традиции.

С 70-х годов прошлого века 10 декабря у памятника А.С. Пушкину собирались диссиденты, которые ровно в 19.00 снимали головные уборы и минутой молчания протестовали против нарушения прав человека в Советском Союзе.

В этом году к представителям «Демократического Союза» присоединятся члены Федерального политсовета СПС во главе с заместителем председателя ФПС Леонидом Гозманом, активисты Московской городской организации СПС.

 

В День прав человека Алексей Симонов награждает журналистов

Награждения финалистов конкурса на премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» проходит в субботу, 10 декабря 2005 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова на Земляном валу.

Как сообщили из Музея Сахарова, на конкурс 2005 года были выдвинуты работы около 100 авторов из десятков регионов России.

Победители конкурса приглашены в Москву. Кроме лауреата и номинантов, дипломами жюри награждены участники финальной стадии конкурса. За публикацию работ победителей дипломами награждены также редакции шести изданий.

 

Открывается очередной «Сталкер»

С 10 по 17 декабря 2005 года в Москве проходит Одиннадцатый Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»

С 10 по 17 декабря 2005 года в Доме кино СК России Васильевской Гильдия кинорежиссеров России проводит Одиннадцатый Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».

В программе кинофестиваля – премьеры российских игровых и документальных фильмов, встречи с их создателями, «круглые столы» и пресс-конференции по различным аспектам защиты прав человека.

«Сталкер» открывается 10 декабря, в день принятия Всеобщей Декларации прав человека в Большом зале Дома кино. Начало в 18 часов.

На открытии пройдет церемония вручения премий героям киногода «Сталкер» – «За права человека», которыми награждаются герои фильмов, чья жизнь посвящена защите прав человека и отражена в кинопроизведениях. Герои этих лент приедут в Москву из разных городов для участия в церемонии.

Фестивальные просмотры проходят в Большом, Белом и Малом залах Дома кино СК России.

Круглые столы и творческие дискуссии проходят в Конференц-зале.

Подведение итогов и церемония награждения победителей XI Международного Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» состоится 17 декабря 2005 года в 18.00 в Большом зале Дома Кино.

Информация предоставлена пресс-центром Международного Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер»

 

Архитектурное наследие России нашло прибежище в Интернете

Выставка фотографии и графики «АRT BUILD – 2005», посвященная архитектурному наследию России, проходит в центре дизайна ART PLAY на ул. Тимура Фрунзе.

По информации представителя Оргкомитета проекта «ART'BUILD» Татьяны Макаровой, выставка стала итогом конкурса, целью которого является сохранение образов архитектурного наследия России. Выставка проходит по 14 декабря.

Концепция конкурса состоит в том, что городская среда, форма и конструкция архитектурного объекта, интерьер – все это формирует наше сознание, определяет его духовные приоритеты и наполняет визуальным содержанием нашу жизнь. В этом моменте времени – «здесь и сейчас», воплощенном в архитектуре, – сконцентрированы наша история, наша судьба и наше наследие, которое мы оставляем следующим поколениям. Архитектура становится символом и документом определенной исторической эпохи – здание превращается в памятник и несет на себе отпечаток происходящего. Новая эпоха – иной взгляд, другое восприятие того же, знакомого и единственного здания. Так формируется визуальный слой нашей культуры, наша среда, в которой мы живем и в которой жить нашим детям.

Конкурс состоит из трех разделов: архивная фотография, фотография и современность, проект и графика.

Все работы размещены на сайте www.prof-building.ru, где в режиме online проходит голосование по номинации «Приз зрительских симпатий».

 

Студенты-биологи вот уже 45 лет бегают за браконьерами, и не безуспешно

Дружина охраны природы Биологического факультета Московского Государственного Университета

 отмечает в 2005 году свое 45-летие.

По информации пресс-секретаря Дружины Ольги Репиной, впервые в стране 13 декабря 1960 года была организована первая студенческая Дружина охраны природы им. В.Н. Тихомирова на биолого-препочвенном факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

За 45 лет проведено более 1500 выездов по борьбе с браконьерством, создано более 100 заказников и памятников природы, в том числе такие знаменитые, как самый большой по площади заказник «Черустинский лес» и визитная карточка Дружины «Журавлиная родина». Спроектированы Национальные парки «Мещера», «Мещерский», «Смоленское поозерье», заповедник «Брянский лес».

Выпускникам факультета запомнилась знаменитая операция «Ель» против массовой незаконной торговли молодыми елочками в канун Нового года. В результате операции «Первоцвет» изъято около 8,5 млн. цветов, занесенных в Красную книгу. Торговцы запрещенными для продажи дикими и экзотическими животными до сих пор вспоминают дружинные рейды на Птичьих рынках Москвы.

В рамках работы Дружины проводились научные исследования, в частности, по давлению туристического фактора на окружающую среду. Опубликованные в журнале «Природа» материалы уникального исследования активиста Дружины, выпускника кафедры зоологии позвоночных Дмитрия Кавтерадзе о зависимости покусов собаками от возраста жертвы с пиками в период пубертации и климакса.

В настоящее время Дружина объединяет студентов разных вузов столицы. Свои силы они отдают научной работе по изучению степени влияния человека на природные комплексы в заказнике «Журавлиная родина» и на Кавказе, борьбе с весенней охотой и браконьерством, обследованию особых природных территорий Московской области, тушению пожаров в «Журавлиной родине», операции «Первоцвет», работе по новому Лесному кодексу, экологическому просвещению населения.

Сейчас дружины охраны природы активно работают во многих городах России и Украины – Чебоксарах, Казани, Нижнем Новгороде, Владимире, Твери, Архангельске, Апатитах, Петрозаводске, Киеве, Харькове и др. Между ними поддерживается связь, организуются совместные мероприятия.

Основателем и бессменным куратором Дружины с 1960 до 1998 года стал Вадим Николаевич Тихомиров с кафедры высших растений факультета и ветераны дружины помнят, как бескомпромиссность студентов приводила к тому, что в понедельник после воскресного рейда к Биофаку на Ленинских горах подъезжали черные «волги», пассажиры которых шли на разборки к Тихомирову, которому иногда удавалось не уступать.

По отзывам выпускников Биофака, работа в Дружине охраны природы дала не меньше профессиональных навыков и личностного роста, чем учеба в вузе.

Известны случаи, когда в безоружных студентов браконьеры стреляли и нынешний парламентский корреспондент, выпускник Биофака 1972 года, рассказал, как он сам бегал ранней весной по болоту за браконьером с ружьем, имея в руках довоенный фотоаппарат «экзакта». Утопили и ружье и фотоаппарат, но «экзакта», в отличие от оружия, продолжала действовать.

 

Породивший Винни-Пуха Эшдаунский лес ожил на Малой Грузинской

В субботу 10 октября в честь 80-летию всемирно известного «медвежонка с опилками в голове» в Государственном биологическом музее имени К.А.Тимирязева на Малой Грузинской развернута экспозиция, которая воссоздает обстановку волшебного леса, где происходили удивительные события с участием Кристофера Робина и Винни-Пуха.

Как сообщила в своей информации пресс-секретарь музея Екатерина Благовещенская, выставка «ИСКпедиция в страну Винни Пуха» проходит с 10 декабря по 22 января.

24 декабря 1925 года в лондонской газете «The Evening News» вышла первая глава знаменитой повести А.Милна «Винни-Пух и все-все-все». События, происходящие в сказке, привязаны к реальному месту – Эшдаунскому лесу (Ashdown Forest) в окрестностях Котчфордской фермы (Cotchford Farm), где жила семья А. Милна.

На выставке в Государственном биологическом музее представлена карта леса с указанием реально существующих мест, где, по замыслу автора, разворачивалось действие сказки. Это Угрюмое место Иа-Иа, Песчаный откос Крошки Ру, Шесть сосен, Зачарованное место. На «Пуховой опушке» есть «Зачарованное место» и дом Иа-Иа, деревянный мостик, на котором герои сказки играли в «пухалки», и нора Кролика, дупло Совы и дом Винни-Пуха. На «Зачарованном месте» можно читать стихи и писать (рисовать) поздравления Винни-Пуху; в нору Кролика можно залезть и проверить, «Винни-Пух я или нет?»; можно построить домик для ослика из сборно-разборных блоков и поупражняться в «правильнописании» у домика Совы.

На выставке в Тимирязевском музее представлены современные фотографии Эшдаунского леса, предоставленные заказником «Ashdown Forest» (Англия). Значительная часть экспозиции посвящена истории создания книги о Винни-Пухе. В «интерьере комнаты» помещены фотографии Алана Милна, его жены Дафны и самого Кристофера Робина, то есть всех тех, кто так или иначе принимал участие в создании историй о медвежонке и его друзьях. Представлены фотографии реальных игрушек Кристофера Робина, ставших впоследствии героями полюбившейся всем сказки.

Появившись на свет 80 лет назад в далекой английской провинции, герои сказки о Винни-Пухе легко перешагнули границы Котчфордской фермы и зажили самостоятельной жизнью в литературе, анимации, а главное – в сердцах многих поколений ребятишек всего мира. На выставке представлены издания разных лет, в том числе первое издание на русском языке 1960 года.

Экспозиция включает рассказ о Борисе Владимировиче Заходере, открывшим историю о медвежонке русским читателям. Эта часть экспозиции сочетает книги, фотографии и рисунки. Посетители также смогут увидеть эскизы Владимира Зуйкова и Эдуарда Назарова к известному отечественному мультфильму то Винни-Пухе с голосом Евгения Леонова, раскадровку фильма и рисунки к нему. Выставка дополнена показом мультфильмов и мастер-классами.

 

Шиншилл дрессировать легче, чем человека

Два дня 10 и 11 декабря Государственный Дарвиновский музей на ул. Вавилова проводит выставку «Мир шиншилл».

Как сообщил пресс-секретарь Дарвиновского музея Борис Котлов, на выставке представлены зверьки различной окраски, они бывают черными, белыми, коричневыми, фиолетовыми и даже в крапинку, а не только характерной для этого вида пепельно-серой окраски, давшей название аллелю chinchilla гена C окраски шкуры млекопитающих.

Шиншиллы – горные животные, которым нужны высокие клетки или даже вольеры, занимающие приличную часть жилплощади. Они не переносят повышенной влажности воздуха и резких перепадов температуры. Кроме того, шиншиллы весьма разборчивы в еде. В активный период, приходящийся у них на темное время суток, шиншиллы любят порезвиться и сильно шумят. Они частенько грызут мебель и провода, что может привести к самым печальным последствиям. Шиншиллы издают множество различных звуков, по которым можно определить, здоров ли зверек, сыт ли он, какое у него настроение и даже сколько ему лет;

Специалисты из Клуба шиншилловодов при АНО «Кроликозверовод» считают, что шиншилл можно и нужно дрессировать, хотя это и непросто. Они легко обучаются таким командам, как «гуляй!», «ко мне!», «на плечо!», «нельзя!», «вернись!» и др.

Эти животные любопытны и общительны, добродушны и эмоциональны, редко кусаются, для них не характерен неприятный запах. В условиях эмоциональной депривации, если их не выпускать на прогулку и не играть с ними, часто обижаются и даже плачут. Шиншиллы – настоящие долгожители, они живут в домашних условиях с обеспеченным общением, как и собаки или кошки, до 20 лет.

 

Журфак МГУ готовится отметить столетие русского парламентаризма

Факультет журналистики МГУ (кафедра периодической печати) завешает сегодня, в субботу 10 декабря прием материалов для участия во Всероссийской научно-практической конференции «Журналистика в 2005 году: трансформация моделей СМИ в постсоветском информационном пространстве».

Конференция состоится в дни студенческих каникул 31 января – 4 февраля 2006 г.

Конференция посвящена проблемам совершенствования моделей, концепций изданий, программ телевидения и радиовещания, сайтов Интернет-СМИ, информационных агентств, создания моделей и концепций, отвечающих потребностям общественных преобразований на постсоветском пространстве, в условиях становления информационного общества.

Программа ежегодной конференции впервые включает секцию «Парламентская журналистика: страницы истории, современное состояние, типология. К 100-летию парламентаризма в России». Секция организована оргкомитетом Конференции совместно с управлением по связям с общественностью Государственной Думы, заседание секции проведет декан факультета Ясен Засурский.

В программе конференции запланирована также секция «История журналистского образования», посвященная 60-летию факультета журналистики МГУ.

 

16-ые ежегодные открытые Сахаровские слушания проходят сегодня в Санкт-Петербурге

10 декабря 2005 года, в Международный день прав человека, в актовом зале Дома журналиста на Невском проспекте Санкт-Петербурга проходят традиционные 16-е открытые Сахаровские слушания.

В слушаниях принимают участие представители правозащитных организаций, журналисты, общественно-политические деятели.

 

Hosted by uCoz