22.12.05 Лев МОСКОВКИН

Охотный вряд

Грызлов обещает энергетикам поддержку в день 85-летия ГОЭЛРО

 

Завтра Госдума завершит осеннюю сессию

Рекламный кодекс отнесен на старый-новый год

Москва, 22 декабря. На пленарном заседании в пятницу, 23 декабря, которое завершит осеннюю сессию Госдумы, депутаты рассмотрят в третьем чтении законы об общественных организациях, о разграничении полномочий, об особой экономической зоне в Калининградской области.

Об этом сообщил журналистам по итогам Совета Думы в четверг спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов.

По его словам, на ратификацию вынесено три международных соглашения – с Беларусью об использовании миграционной карты единого образца, с Таджикистаном о трудовой деятельности и взаимной защите граждан, также с Киргизией о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов.

Грызлов сообщил, что рассмотрение законопроекта о рекламе перенесено на 13 января. Накануне законопроект был снят с рассмотрения по настоянию депутата Алексея Митрофанова.

Отметим, что в завтрашнюю повестку включено рассмотрение проекта федерального закона с поправками в 102-ФЗ – «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в части уточнения порядка маркировки алкогольной продукции).

 

Катренко обещает назвать в середине января дату рассмотрения законопроекта о рекламе

Москва, 22 декабря. Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко провел в четверг совещание с авторами проекта новой редакции закона о рекламе (законопроект 120079-4), который принят в первом чтении 20 апреля 2005 года.

Как сообщил журналистам Катренко по итогам совещания, он намерен в середине января назвать дату дальнейшего рассмотрения законопроекта. По словам вице-спикера, к тексту есть претензии по нормам о зонтичной и наружной рекламы. Ранее предполагалось, что инициаторы проекта могут его вынести «с голоса» на рассмотрение на последнем пленарном заседании осенней сессии 23 декабря, однако Катренко считает, что в пятницу документ обсуждаться не будет.

Катренко в должности вице-спикера курирует профильный комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму. На последующие совещания он полагает возможным пригласить вице-спикера Любовь Слиску, которая имеет претензии к законопроекту в отношении норм о рекламе пива, сокращающих ограничения.

Напомним, что законопроект является попыткой кодификации норм регулирования рекламы. Он определяет общие требования к рекламе, способы ее распространения, ограничения рекламы отдельных видов товаров, основы саморегулирования и государственного контроля в данной сфере. Уточняются понятия «реклама», «объект рекламирования», «товар», «социальная реклама» вводится понятие «спонсор». Ужесточены требования к рекламе т.н. «зонтичных брэндов». Введена статья о «защите несовершеннолетних в рекламе», вводятся доп. ограничения на использование их образов в рекламе социально опасных товаров. Не допускается реклама в учебниках начального и основного общего образования, школьных дневниках и тетрадях начального общего образования. Запрещается: наружная реклама табака, демонстрация в любой рекламе процессов курения и потребления алкогольных напитков. Реклама пива не должна размещаться в телевизионных программах с 7 до 22, на радио – с 11 до 24 час.; реклама, основанных на риске игр, пари допускается – в TV и радио программах только с 22 до 7 час. Не допускается использование образов мед. и фармацевтических работников. Реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, допускается лишь в специализированных изданиях или в месте проведения спец. мед. мероприятий. Повышено внимание к рекламе оружия, финансированию услуг и ценных бумаг; безопасности дорожного движения. Подробно определяется порядок распространения наружной рекламы; уточняются правила установки рекламных конструкций, установлен список документов, необходимых для получения разрешения на установку рекламной конструкции. Повышена ответственность за недобросовестную рекламу, более детально регулируются вопросы государственного контроля, полномочия антимонопольного органа по контролю за соблюдением законодательства о рекламе; сумма штрафа за нарушение законодательства о рекламе зачисляется в соотношении: 40% в федеральный бюджет; 60% в бюджет субъекта РФ, на территории которого зарегистрированы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, допустившие нарушение законодательства РФ о рекламе.

 

Хованская пожалуется на Жилищный кодекс в Конституционный суд, пока он не уехал в Питер

Москва, 22 декабря. Депутат Госдумы Галина Хованская возмущена затягиванием рассмотрения остро необходимых поправок в действующий Жилищный кодекс.

В беседе с нашим корреспондентом Хованская заявила, что если до конца года из правительства не поступит заключение на законопроект, причем все равно какое – положительное или отрицательное, она намерена организовать обращение в Конституционный суд по конституционности Жилищного кодекса.

Напомним, что согласно действующему Регламенту Госдумы законопроект не может быть внесен без заключения правительства, которое зачастую нарушает сроки предоставления документов депутатам и палате в целом.

В свою очередь, у Хованской имеются претензии к действующему Жилищному кодексу, которые не были удовлетворены при обсуждении ЖК на стадии проекта в комитете по законодательству. Наиболее острые проблемы депутат намеревалась разрешить последующими поправками.

 

Закон об НКО шокировал писателя Ткаченко, хотя русскому ПЕН-центру бояться вроде бы нечего

Москва, 22 декабря. «Драконовским» назвал законопроект об НКО глава Российского ПЕН-центра, правозащитник Александр Ткаченко.

В беседе с нашим корреспондентом Ткаченко отметил, что он знаком с текстом документа и знает, какие изменения внесены во время обсуждения проекта в Госдуме. Писатель признался, что его повергла в шок норма будущего закона о том, что контролирующим органом для общественных организаций является прокуратура. Кроме того, отметил шокированный Ткаченко, на любое собрание общественной организации может придти представитель власти. Он считает, что «ни одной стране мира этого нет».

«У меня все-таки есть надежда – то ли бог сверху, то ли международная общественность заставит этот закон не подписать» – заявил Ткаченко и добавил, что если документ все же будет введен в действие, то «тогда, все, этот закон полностью уничтожит наше гражданское общество».

«Это ястребиная политика членов Государственной Думы, она приведет к тому, что это общество рухнет совсем» – сказал Ткаченко о реакции вице-спикера Любови Слиска на попытки независимого депутата Владимира Рыжкова отстоять некоторые послабления норм будущего закона, когда при обсуждении документа во втором чтении вице-спикер предложила поискать у депутата второе гражданство, потому что всем понятно, кого он защищает, и сказала «не дождетесь» в ответ на предложение извиниться за оскорбительные намеки.

«Давайте посмотрим алгоритм последних лет. – предложил Ткаченко. – Все идет к тому, что общество становится полностью полицейским, оно скукоживается. Это начинается с бизнеса, заканчивается с политической жизнью, сейчас уже дошло до общественных организаций. Я вообще потрясен тем, что происходит, потому что простым, нормальным людям, которые хотят что-то делать, в этой России места не остается. Во всем мире общественные организации осуществляют контроль над государством, а у нас все произошло наоборот. Можно сказать, что если раньше страна имела чекистов, то сейчас чекисты имеют страну. И Госнакоконтроль – это звенья одной цепи».

Говоря о печальной судьбе общественной жизни в стране, Ткаченко предположил, что «самое страшное, как у нас умеют искажать законы, как им нужно, то теперь будет полный беспредел, будут любимые организации, нелюбимые. Это начало внутреннего такого противостояния. Я думаю, что правозащитники никогда с этим не смирятся».

В ответ на вопрос, как скажется ужесточение контроля на работе ПЕН-центра, Ткаченко напомнил: «Мы свенская организация, у нас Толя Гладилин и Юз Алешковский – американец и француз. Как с ними быть? Их можно сделать почетными членами, но без права голосования. Мы просто сами себя вычленяем из мирового процесса».

Руководитель русского ПЕН-центра подчеркнул, что организация не получает никакой помощи с запада, наоборот, посылает членские взносы на содержание лондонской штаб-квартиры. «Нам бояться вроде бы нечего» – сказал Ткаченко и добавил, что сам принцип, сам подход к общественным организациям вызывает опасения. «Я бы сделал только одну вещь: я бы попросил все террористические организации перерегистрироваться. Вот и все» – заключил свой реквием по общественной жизни России писатель Ткаченко.

Напомним, что при обсуждении законопроекта в Думе председатель профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций упомянул значительный резонанс и в т.ч. резолюцию конгресса США, которую поддержали 405 конгрессменов и 15 было против. Один из авторов резолюции, член комиссии по международным отношениям, демократ Томас Лантос заявил, что это «предупреждение правительству России о том, что оно встало на опасный курс». В резолюции отмечено, что законопроект накладывает беспрецедентные ограничения на зарубежную помощь.

Однако в России далеко не все общественники напуганы будущим законом. Кроме того, наш источник в Думе полагает, что обсуждение проекта было намеренно направлено в скандальное русло, причем еще до его внесения, и т.о. находящаяся в кризисе система общественных организаций получила дополнительный стимул.

 

 

Валерий Тишков предлагает вернуться к советской модели гражданской нации

Москва, 22 декабря. Председатель чувашской национально-культурной автономии, депутат Анатолий Аксаков полагает необходимым организовать на центральном телевидении по типу программы «Мир» о народах Советского Союза современную программу, чтобы рассказывать о народах России, их развитии, языке.

Аксаков также предложил День суверенитета России 12 июля, про который не все понимают, что это такое, сделать «Днем единения народов России», организовать в этот день выступления национальных творческих коллективов и фольклорных ансамблей.

Об этом депутат сказал в четверг в своем выступлении на встрече с общественными деятелями, представителями научной и творческой интеллигенции, руководителями федеральных национально-культурных автономий, специалистами и экспертами в области национальной политики. Встреча посвящена 100-летию учреждения Государственной Думы, ее провел председатель думского комитета по делам национальностей Евгений Трофимов.

Он сообщил о своем намерении организовать 12 июля Форум народов Северного Кавказа и «чуть больше миру уделять внимания и не бряцать оружием». Трофимов недавно побывал в Чечне, отметил по итогами поездки обилие автоматчиков и только один подъемный кран, да и тот на частном доме. О каком восстановлении республики идет речь, депутат не понял.

Поскольку встреча была посвящена 100-летию парламента, Трофимов сообщил, что в первой Государственной Думе были представители 17 народов России, во второй – 13. В нынешней Думе четвертого созыва работают представители более 30 народов, живущих в России. Трофимов рассказал о работе возглавляемого им комитета. Две недели назад рассматривали закон об этнокультурных объединениях граждан. Депутат придает большое значение проекту закона об основах национальной политики в РФ. «Нам хотелось бы доработать этот документ так, чтобы мы не ошиблись, вынося его на обсуждение» – заявил Трофимов. Он отметил большой разброс мнений в Госдуме по поводу национально-политической организации страны. Представив собравшимся различные позиции включая ориентацию на имперский путь развития, председатель комитета процитировал оценку одного из участников обсуждения: «Мы разговариваем здесь в Думе на разных языках».

Со своей стороны Трофимов подчеркнул, что заслуживает внимания деятельность Московского дома национальностей.

Трофимов поддержал предложение об организации общественной палаты национальностей и согласился с тем, что такая палата может быть при Совете Федерации, все равно документы придут в Госдуму.

Глава комитета также напомнил, что к малочисленным в России относятся 46 народов по критерию численность 50 тыс, и предложил повысить критерий до 100 тыс. По его словам, количество малочисленных народов в таком случае увеличится всего на 2 народа, но таких, которые живут в очень сложных условиях.

Член Общественной палаты, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига в своем выступлении на встрече в Думе сообщил, что Ассоциация объединяет 41 коренной малочисленный народ, которые проживают в очень сложных климатических условиях, но имеют голос в парламенте. «Мы вносим свою лепту в то, чтобы наша страна, наше общество развивалось» – заявил Суляндзига и напомнил, что завтра будут выборы последней третьей части Общественной палаты.

Член Общественной палаты, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова высказалась по закону о национально-культурной автономии, который требует серьезной доработки. Согласно закону, субъекты автономий должны заключать договоры, например, что на территории Москвы будет действовать чеченская или татарская национально-культурная автономия.

Директор Института этнологии и антропологии РАН, член Общественной палаты Валерий Тишков в своем выступлении отметил взрыв интереса к этнокультурной идентичности, к своим корням. Ученый тоже считает, что нужен телеканал об этнокультурной мозаике России. Заслуживает внимания сложившееся ситуация в области управления нашего государства – необходима поддержка самоуправляющихся местных общин, особенно это актуально для коренных малочисленных народов. Надо отдать должное местным автономиям, где достигнуты большие успехи не только в сохранении культуры, но и условий жизни. По мнению Тишкова, это наследие Советского Союза играет большую роль. Он считает, что единое правовое пространство – это не значит одинаковое пространство, это признанное разнообразие. Ученый отметил коллизию этнической и гражданской идентичности, поскольку обладание доминирующей русской культурой на основе русского языка является основой преуспевания человека независимо от его этнокультурной принадлежности. «Нас объединяет гораздо больше общего, чем индивидуального, на это обращали недостаточно внимания, российская идентичность как гражданской нации» – подчеркнул Тишков и сослался на слова президента России: «Мы есть единая российская нация». Речь идет о том, что не отрицая национально-культурное разнообразие, развивая его, признаем нашу общую идентичность, начиная от текста законов и кончая сферу образования, где тоже есть свои проблемы.

Организаторы встречи в Думе утверждают, что приглашения были направлены во все национально-культурные автономии, но не все прислали своих представителей, как, например, еврейская.

 

Грызлов обещает энергетикам поддержку в день 85-летия ГОЭЛРО

Москва, 22 декабря. «С момента утверждения Государственного плана электрификации России прошло 85 лет, и сегодня наша энергетическая отрасль занимает лидирующие позиции в мире, является одной из самых развитых и инвестиционно привлекательных в национальной экономике» – заявил в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов в своем поздравлении поздравил с профессиональным праздником российских энергетиков.

Спикер отметил, что «в настоящее время перед энергетической отраслью стоят важнейшие задачи, предполагающие, в том числе, реализацию ряда масштабных проектов как национального, так и межгосударственного характера. Это путь к укреплению нашей роли в мировой энергетике, к повышению конкурентоспособности, к расширению партнерских отношений с другими странами». Грызлов не сомневается, что энергетический потенциал России, многолетний опыт и умение всегда добиваться результата, несмотря на любые возможные препятствия, позволят все эти проекты осуществить.

«В то же время, на повестке дня остается немало системных и застарелых проблем, требующих самого пристального внимания и связанных, например, с высокой степенью износа оборудования на объектах энергетики. Практика показывает, что затягивание с их решением может привести к очень тяжелым последствиям для граждан, для регионов, а значит, и для страны в целом. В этой связи считаю, что наиболее перспективным направлением развития российской энергетики является внедрение новых технологий, в частности, в сфере безопасной атомной энергии» – подчеркнул спикер.

Он обещал, что Государственная Дума будет уделять особое внимание актуальным для российской энергетики вопросам и при рассмотрении федерального бюджета, и в работе над проектами других федеральных законов, и в рамках взаимодействия с правительством.

Напомним, что благодаря развитию энергетики и построению единой энергетической системы в нескольких часовых поясах Советский Союз был ведущей страной мира в области электроники больших мощностей. Однако в постовеское время единство было нарушено, в частности, связь с Сибирью прервана из-за краж проводов с ЛЭП в Казахстане.

Hosted by uCoz