07.01.06 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Слово в защиту депутата – ложь во спасение

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников свято уверен, что законы он принимает правильные, а не работают они по причине неграмотности чиновников. Якобы они гоняют народ, жаждущий приватизировать квартиры, потому что не знают – письменный договор найма жилого помещения не требуется. Депутат готов обвинить чиновника в незнании русского языка. Почему тогда прогоняют жильцов, кто пришел с заявлением о приватизации квартиры после введения нового Жилищного кодекса в действие с 1 марта 2005 года? Депутат напоминает: норма о бесплатной приватизации завершает свое действие с 1 января 2007 года и совершенно неважно, сколько будет тянуть чиновник, достаточно подать заявление до этой даты.

Журналисту в свою очередь непонятно, почему законодатель не прописал все это в законе, чтобы не перекладывать на граждан борьбу с чиновниками?

Ответ прост – депутат предлагает гражданину доделать то, что сам не смог. По той же причине попытка принять закон на пользу граждан с ограничением сроков регистрации бытовой недвижимости дач, садов и огородов натолкнулась на саботаж исполнительной власти: правительство не дает принять депутатский законопроект, обещая внести свой, но не вносит. Крашенинников ссылается на позицию президента и требует привлечь к ответственности волокитчиков.

Есть у него опасения и по поводу проекта об административном судопроизводстве, поскольку в административных судах должны рассматриваться так называемые иски в защиту неопределенного круга лиц, по которым, если закон удастся принять, придется отвечать и федеральной власти. Речь идет среди прочего о правах потребителей. Продажа паленой водки или тухлой сметаны остается безнаказанной по банальной причине: с каждой бутылкой или пачкой в суд не побежишь, даже если всерьез отравился. Вот и наводнили Россию китайские тупилки ножей под видом точилок, как в прошлом чудесный турецкий чай, который якобы мы не научились заваривать. Мы и жаловаться не научились, вот и поступают операторам мобильной связи только похвалы, хотя никакой ответственности перед потребителем они не несут, повышая тарифы и безнаказанно списывая деньги со счета.

Защитник прав потребителей в Госдуме Петр Шелищ на всякий случай делает вид, что не понимает, о чем речь.

На пути понимания законодателей и граждан, на которых падают испеченные Думой законы, стоит исполнительная власть. Жильцы не в состоянии понять, для чего такой сделали Жилищный кодекс и почему он не работает. Крашенинников объяснил: правительство, регионы и муниципалитеты должны были принять десятки подзаконных актов, и никто этого не сделал. Написать все в законе, придав ему прямое действие федеральные законодатели не смогли и делают вид, что заставить закон работать должны те, кто упорно и успешно добивался, чтобы нужные населению нормы не заработали.

Но есть момент, заставляющий уважать депутата. В новом ЖК достижение составляет не то, что там есть, а чего в текст закона Крашенинников не допустил. Присмотревшись к ОСАГО, он бросил в лицо оголтелым лоббистам, что нормы обязательного страхования жилья нет и в ближайшее время не будет. А коллегам по палате сказал: сколько продлится это время, зависит от нас.

Крашенинников не имеет прямого отношения к второй обязаловке, принятой в конце осенней сессии вослед автогражданке – о страховании опасных объектов. Но считает, что его надо переработать.

С подачи комитета по законодательству принят в ускоренном порядке закон о продлении нормы по предоставлению жителям СНГ российского гражданства в упрощенном порядке. Продлили на два года, Крашенинников считает, что надо бы на десять-пятнадцать лет. Но не понимает, что надо было принимать не продление нормы, а ограничение сроков процедуры, чтобы отрубить коррупционную волынку. Без ограничения срока, в течение которого вопрос должен быть рассмотрен и гражданство представлено, продлили только коррупционный ресурс.

По причинам коррупционного лоббизма изъята из Уголовного кодекса норма об ограничении наркотических доз, за которые можно посадить. Теперь будет крупный и особо крупный размер преступления, а дозы опять же поручены правительству… Эксперты дозы уже определили, остался как всегда пустяк – утвердить постановлением правительства.

Совершенно в разрез с общественным мнением Крашенинников намерен в 2006 году ратифицировать пресловутый протокол N6 о полном запрете смертной казни. Все равно она не применяется, и судебных ошибок у нас много, снявши человеку голову, такую «ошибку» не исправишь.

Наступивший на нас 2006 год может стать переломным и из парламентской площадки отчетливо видны альтернативные пути: нового Холокоста с ростом тревожности и нетерпимости или вывод народа на созидание раньше, чем нас необратимо поразит новое предчувствие гражданской войны. Дума на этой развилке будет первой жертвой – пока мы критикуем депутатов за законы идиотского действия и недействующие правильные нормы, власть может прислушаться к такому мнению и исключительно по просьбам трудящихся, как все у нас делается, ликвидировать Думу в пользу профанации Госсовета и Общественной палаты. Законы будут «одобрямс» назначенцами из числа губернаторов и министров, а еще народной любимицей Аллой Борисовной. Вместо нее мы все запоем, точнее завоем на Луну от безысходности.

 

Сообщения

 

 

 

Символ рубля будет устанавливать президент – Крашенинников

Москва, 26 декабря. Комитет Госдумы по законодательству рассмотрел 10 законопроектов по АГС, принято решение поддержать норму о возможности прохождения альтернативной службы по месту жительства.

Об этом сообщил в понедельник председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников на пресс-конференции в ЦДЖ.

Депутат также сообщил, что в январе будет рассмотрен Госдумой законопроект о символе рубля включая норму о том, кто этот символ будет устанавливать. Сам Крашенинников полагает, что законодатели это право отдадут президенту. Депутат наполнил, что рубль является древнейшей валютой. Проект состоит из двух частей – о том, что символ должен быть, и о том, какой орган будет его устанавливать.

 

В будущем году будет рассмотрена завершающая, четвертая часть Гражданского кодекса, касающаяся интеллектуальной собственности. Проект закона готов, в Госдуме ожидают его внесения.

На пресс-конференции Крашенинников также напомнил о том, что президент внес в Госдуму на ратификацию Конвенцию ООН против коррупции. Эта Конвенция содержит рекомендательные нормы, которые должны быть отражены в национальном законодательстве.

Отвечая на вопросы журналистов о проблеме коррупции, Крашенинников согласился с тем, что возможности для коррупции заложены и в законодательстве. Он считает, что например, законодательство о контрабанде является коррупционным, поэтому необходим новый закон о контрабанде.

Возвращение нормы о конфискации имущества в ее советской варианте Крашенинников считает невозможной, по его мнению, норма о конфискации является «очень коррупционной».

Порядка 10% обращений в приемную депутата касаются вопросов гражданства. Говоря об этом, Крашенинников подчеркнул, что закон об упрощенном предоставлении гражданства «абсолютно необходим», и его надо было принимать в целом, но там были лингвистические проблемы. Со своей стороны Крашенинников считает, что норму об упрощенном предоставлении гражданства надо было продлить лет на десять.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, депутат сообщил, что подготовленные поправки по ограничению сроков регистрации «бытовой» недвижимости до сих пор не внесены в Госдуму и лежат в правительстве. Депутат считает, что если к следующему посланию президента поправки не будут внесены, можно ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных.

Крашенинников на пресс-конференции подчеркнул, что вопрос об отмене смертной казни до сих пор не решается. Он считает, что смертная казнь является для общества «актом жертвоприношения».

Жилищный кодекс не работает в той части, где муниципалитеты должны были принять свои подзаконные акты. В этой части, по словам Крашенинникова, «правительство тоже подает приме», но свои вопросы не решили в частности и субъекты федерации. Говоря о приватизации жилья, Крашенинников подчеркнул, что не граждане не успевают подать заявления, а соответствующие приватизационные органы не справляются, они же иногда незаконно требуют договор социального найма, хотя в большинстве граждане получали квартиры по ордерам. «Еще раз хочу сказать, что приватизация жилья еще год у нас будет», – заявил Крашенинников и посоветовал осуществить это право в первой половине следующего года.

Крашенинников завершил пресс-конференцию обращением к журналистам: «Вы должны выжимать из депутатов всю возможную информацию».

 

Интервью на пресс-конференции в ЦДЖ 26 декабря

 

Крашенинников предлагает привлекать в Россию специалистов из стран СНГ

Москва, 7 января. «Закон о гражданстве – это абсолютно важный и нужный закон, то, что приняли его и достаточно быстро, это абсолютно правильно» – заявил нашему корреспонденту председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников о законе, который парламент одобрил в ускоренном порядке в конце прошлого года и который уже подписал президент.

Депутат рассказал, что при том, что он юрист, занимается жилищными, семейными вопросами, регистрацией недвижимости, уголовным законодательством и так далее, при всем при этом десять процентов обращений в его общественную приемную в Магнитогорске связаны с вопросами гражданства. По мнению Крашенинникова, норму об упрощенном гражданстве надо было продлить лет на десять-пятнадцать, а не на два года. Но и в таком виде профильный комитет нижней палаты был готов одобрить документ сразу в целом, только лингвистические проблемы заставили депутатов принимать закон в «два захода».

При обсуждении законопроекта в Думе отклонили поправку Владимира Никитина об ограничении сроков рассмотрения просьбы о гражданстве по упрощенной процедуре и в ответ на вопрос об этом Крашенинников высказал понимание, что продление на два года срока действия закона имеет отношение к тому, что чиновники затянули и создали очередь, с которой не успевали справиться до окончания действия закона 31 декабря 2005 года. И если бы вступивший в силу с 1 января закон об упрощенном гражданстве не был бы принят, то для всех была бы одинаковая процедура получения российского гражданства, включая родственника депутата, который в советском прошлом уехал в северный Казахстан по распределению после окончания вуза. Сейчас у этого человека встал вопрос о возвращении в места, где он родился и вырос.

Крашенинников считает, что в Россию следует привлекать из республик СНГ русскоязычное население, прежде всего квалифицированные кадры, например, юристов, которые готовы были бы приехать, если было бы жилье и какая-то финансовая помощь, имея в виду, что бюджет России сейчас бездефицитный. При этом депутат уверен, что решение о представлении гражданства не должно приниматься на федеральном уровне в Москве, а непосредственно в тех ведомствах, которые заинтересованы в специалистах – в вузах, НИИ, Академии наук. Иначе решения вопроса будут коррупционными. «Если предоставлять деньги и условия, я думаю, здесь есть перспектива. А если опаять сделать в Москве какой-то орган, который будет выдавать деньги, то я боюсь, что мы опять придем к тому, от чего пытаемся уйти» – сказал Крашенинников.

 

Крашенинников: «Приватизация жилья у нас год еще будет»

Москва, 7 января. «Мы добились того, что обязательного страхования жилых помещений нет и в ближайшее время не будет. Насколько это время будет длительно, это будет все зависеть от нас» – заявил в интервью нашему корреспонденту председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников и предложил заглянуть в Жилищный кодекс, где есть статья о добровольном страховании.

Говоря о Жилищном кодексе, Крашенинников согласился с тем, что тот закон не работает в той части, по которой регионы и муниципалитеты должны были быть приняты подзаконные нормативные акты, примерно по тридцать вопросам на каждый уровень власти. К сожалению, правительство тут тоже подает пример и не принимает соответствующие акты. Депутат высказался против продления сроков бесплатной приватизации жилья, которая заканчивается 1 января 2007 года. Он считает, что слышать призывы продлить приватизацию из уст муниципальных чиновников – значит переваливать с больной головы на здоровую. Крашенинников подчеркнул, что граждане, подавшие заявление на приватизацию до 1 января 2007 года, реализовали свое право на приватизацию и чиновники обязаны рассмотреть эти заявления и зарегистрировать соответствующее право, причем не важно, будет это март или апрель 2007 года, важна дата подачи заявления. Речь идет не о том, что граждане не успевают подать заявления, а о том, что чиновники не справляются с потоком этих заявлений. Например, требуют договор социального найма в письменном виде, хотя граждане получали жилье по ордерам и никаких договоров не подписывали, а факт договора социального найма подтверждается фактом оплаты и самим ордером. Неграмотные, как считает Крашенинников, чиновники отправляют гражданина в ЖЭК, а затем, особенно если он пришел после марта 2005 года, отправляют его вновь, создавая напряженность. Крашенинников подчеркнул, что приватизация жилья у нас год еще будет и призвал граждан реализовать свое право в первой половине 2006 года, потому что поток заявлений в конце года будет нарастать.

«Чрезвычайно важным» назвал депутат вопрос об упрощенном оформлении недвижимости. Он напомнил, что об этом говорил президент Путин в своем послании Федеральному Собранию, однако правительство в этой части послание президента не выполнило и законопроект, который подготовлен и лежит в правительстве, до сих пор в Госдуму не внесен.

Речь идет об упрощенном оформлении и государственной регистрации права собственности на жилье, сады, огороды, дачи, т.н. бытовая недвижимость. «У нас в комитете был подготовлен и внесен законопроект, который решает одну, но очень важную проблему, связанную с тем, чтобы в два раза сократить сроки государственной регистрации собственности на бытовую недвижимость» – сказал Крашенинников и подчеркнул, что пока правительство не только не вносит свой законопроект, но и тормозит обсуждение депутатского варианта.

По его словам, если до нового послания президента вопрос не будет решен, можно будет говорить о привлечении к ответственности тех должностных лиц, которые в правительстве отвечают за его решение.

Крашенинников подчеркнул, что позиция комитета в отношении смертной казни не меняется, ее надо отменить, но вопрос этот, деликатный и тяжелый, остается в подвешенном состоянии. Депутат сослался на общественное мнение и подчеркнул, что никто не решается выносить на обсуждение вопрос о смертной казни в то время, когда происходят теракты. Говоря об этом, депутат напомнил, что смертная казнь – «вещь абсолютно виртуальная, у нас есть два моратория на смертную казнь постольку, поскольку судебная ошибка в России – фактор достаточно серьезный. Исправить судебную ошибку при исполнении смертной казни невозможно».

Крашенинников считает, что смертная казнь всегда была актом жертвоприношения, понимая, что общество недовольно тем, как власть ведет борьбу с преступностью. Пока тема не закрыта, это очень большой предмет спекуляции на выборах, и депутат надеется, что в 2006 году Дума ратифицирует протокол N6 по отмене смертной казни.

Отвечая на вопрос о создании административных судов, Крашенинников высказал опасения в том, что правительство будет тормозить закон об административном судопроизводстве, т.к. федеральная власть тоже будет ответчиком по таким делам.

 

Hosted by uCoz