16.01.06 Лев МОСКОВКИН

Вести и ЦИКа

Вешняков признал, что регистрация кандидата от «Родины» была ошибкой

Москва, 16 января. Центризбирком России отказал кандидатам от «Родины» в праве участвовать в дополнительных выборах депутата Госдумы четвертого созыва 12 марта по Медведковскому одномандатному избирательному округу N196, город Москва.

На заседании ЦИК РФ в понедельник принято решение отказать в вопросе заверения списка кандидатов по указанному округу политической партии «Политическая партия «РОДИНА». Список состоит из одной фамилии – поддержанной Дмитрием Рогозиным Киры Лукьяновой, замгендиректора компании «Галеник-М».

На том же заседании ЦИК одновременно отказано в вопросе заверения списка кандидатов избирательного блока «Родина» (народно-патриотический союз)». Список состоит из одной фамилии Натальи Барминой-Сидоровой, временно не работающей, поддержанной Сергеем Бабуриным.

Оба вопроса были объединены и решение по отказу поддержали 10 членов ЦИК, двое воздержались – Евгений Колюшин (КПРФ) и Николай Конкин (СФ).

Член ЦИК с правом совещательного голоса от «Родины» Сергей Даниленко просил разделить вопросы в связи с перспективой судебного иска, однако ЦИК в этом отказал.

Докладчик, член ЦИК Елена Дубровина, отметила, что все документы и печать избирательного блока, который прекратил свое существование, находится у одной партии, и посоветовала принять решение по выдвижению кандидата вне блока.

Однако председатель комиссии Александр Вешняков предложил не давать оценок событиям в блоке «Родина» и подчеркнул, что иные способы выдвижения кандидатов уже невозможны.

Отметим, что ЦИК намеревался принять решение по кандидатам «Родины» в пятницу, но обсуждение продолжалось в субботу и понедельник.

В своем комментарии журналистам Вешняков не нашел связи отказа кандидатам «Родины» с кампанией по ликвидации партий КПРФ и «Родина». Однако глава ЦИК признал ошибкой регистрацию кандидата от «Родины» Сергея Даниленко для участия в дополнительных выборах депутата Госдумы по 201-му Университетскому округу в Москве 4 декабря.

Представитель фракции Бабурина» «Народная воля» – СЕПР в Госдуме Сергей Глотов заявил нашему корреспонденту, что отказ ЦИК был для него неожиданным, иначе бы было принято решение о выдвижении кандидата другим способом. По словам Глотова, отказ ЦИК послужит стимулом для попыток объединения «Родины», но пока это не получается, тем более что закон не дает возможности легитимного объединения партий перед выборами. Глотов не верит в то, что кампания ликвидации партии достигнет цели. Он напомнил, что вопрос об обращении в Генпрокуратуру с предложением о ликвидации еврейских организаций как экстремистских закрыт.

 

Комиссаров доволен развитием Интернета в России, а Вешняков – нет

Москва, 16 января. В России функционирует около полумиллиона сайтов, где размещено около 70 млн различных документов, а аудитория российского сектора Интернета составляет около 20 млн человек. Из них около 7 млн россиян обращаются в услугам всемирной паутины ежедневно, являясь ее активными пользователями. По охвату населения услугами сети Интернет Россия занимает 15 место в мире.

Такие данные были представлены на прошедших в понедельник в Госдуме парламентских слушаниях на тему «Развитие законодательства в области информации, информационных технологий и защите информации», которые провел председатель комитета по информационной политике Валерий Комиссаров.

Он считает, что сетевая экономика в России находится на стадии активного формирования, с помощью Интернета работают российские биржи, а более 100 крупных компаний имеют возможность вести финансовые операции в режиме реального времени.

Глава профильного комитета подчеркнул, что особенно активно системе Интернет предстоит развиваться в России при осуществлении четырех национальных проектов – в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. Уже в 2006 году к Интернету будут подключены половина российских школ и много больниц.

Комиссаров утверждал, что государство играет, и будет играть если не главную, то одну из основных ролей в дальнейшем развитии информатизации, этот путь пролегает через информатизацию регионов и муниципалитетов.

Напомним, что развитию сетевых услуг в Рунете – российском сегменте сети – мешает торможение законодательства. В частности, закон об электронном документе так и не принят, а закон об электронной цифровой подписи не заработал из-за того, что из-за отсутствия решения правительства не созданы центры выдачи ключей ЭЦП. Поскольку эти законы остро нужны в развитие ГАС «Выборы» для передачи официальных данных голосования, их принятие пытался стимулировать председатель Центризбиркома России Александр Вешняков.

Отметим, что нет и законов по ответственности провайдеров за задержки или недоставку электронной почты, за рассылку спама и вредоносных программ. Борьбу с рассылкой спама взяли на себя в порядке саморегулирования сайты бесплатной рассылки для защиты канала распространения рекламы, но программы электронной почты от этого не защищены.

Hosted by uCoz