30.01.06 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Президенту надоело отвечать на письма и он решил заставить работать чиновников на местах

Десять долгих лет российский парламент безрезультатно обсуждает главный закон, регулирующий отношения власти и граждан.

В Госдуме второго созыва закон "Об обращениях граждан" продвигал комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций под руководством коммуниста Виктора Зоркальцева. Авторы внесли буквально все органы власти и организации в список обязанных отвечать гражданам, включая общественников. Закон был принят в трех чтениях, одобрен Советом Федерации и отклонен президентом. Депутаты получили возможность решать судьбу закона, однако сделать это не смогли или не захотели. Было в общем не до граждан, население разобрали на куски, с которыми проще справиться, кинуть подачку или наоборот обобрать, еще проще – забыть: автолюбители, дети, малоимущие, льготники, общественники… Просто граждан России как бы не осталось и совсем куда-то провалилось трудоспособное население «цветущего возраста». Время от времени кто-то и министров вспоминает, что у нас все перевернуто и самыми бедными оказались те, кто работает и создает наш ВВП.

В 2002 году начальник управления президента РФ по работе с обращениями граждан Михаил Миронов напомнил про закон об обращениях граждан и в порыве откровенности даже обещал его принять. Однако вместо этого был принят закон о порядке исков к бюджету. Закон вызвал бурю протеста депутатов – процедура прописана столь хитроумно, что отсудить у власти хотя бы копейку станет вовсе невозможно. В такой ситуации документ «Об обращениях граждан» следует переименовать в закон «О порядке составления отписок».

Формально работа органов власти с обращениями граждан до сих пор регламентируется Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" с последующими поправками. Указ устанавливает обязательность ответа в месячный срок, однако нынешний чиновник давно отряхнул прах советского мира со своих ног. Чиновника стало больше, он обнаглел и разжирел, его потребности растут по теории профессора Выбегалло, как у кадавра.

И тут опять задвигались какие-то неведомые механизмы в недрах президентской администрации. Аккурат к ежегодной пресс-конференции президента в Госдуму внесли законопроект "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Собственно, Михаил Миронов уже говорил про новый проект, но внимания тогда не обратили в потоке всяческих противоречивых обещаний. Инициативу президента поддержал Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека под руководством Эллы Памфиловой. Однако обсуждение было бурным для демонстрации собственной значимости. Правозащитники высказали замечания на уровне качества текста.

Проект определяет обязанность государственных органов и органов местного самоуправления оперативно рассматривать поступившие по компетенции органов обращения граждан, принимать по ним необходимые решения и давать ответы авторам. Предусмотрена организация личного приема граждан. Вводится право высшей в порядке подчиненности структур запрашивать информацию о результатах рассмотрения обращений. Впервые оговаривается порядок работы с заявлениями, поступившими с электронной почтой. Чиновник смотрит на человека у собственного компьютера как на неграмотного – забывает подписаться, указать почтовый адрес… Понятно, что все это бессмысленно. Но чиновник, как паровоз, он по рельсам ходит: предлагается рассматривать электронные заявления в общем порядке, если они написаны как положено и подписаны согласно закону «Об электронной цифровой подписи».

Проблем бы не было, будь у нас закон об электронном документе. Пока же со скрипом заставили организовать выдачу шифров для электронной подписи – 18 января на пленарном заседании Госдумы руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин сообщил, что в стране создано 300 центров выдачи электронной цифровой подписи.

Впервые на Руси порядок работы власти с обращениями граждан был определен еще в 1497 году, когда появился "Судебник". За пять веков наблюдается «прогресс» не в пользу граждан и пока законодатели с исполнителями барахтаются в проектах и законах, прогрессивные Интернет-провайдеры, телефонные операторы, коммерческие банки давно создали идеальную систему работы с клиентами. Живые представители компании в этой системе физически недоступны, отсутствует в ней и самое главное – канал приема претензий. В ответ на звонок, если не лень ждать минут десять, вас поблагодарят, подавят паразитной рекламой и если клиент еще не отвял, еще десять минут будут выяснять, что он хочет, хотя ясно это было до звонка: списали деньги ни за что или услуга не работает. Чтобы обладать счастьем подарить банку свои деньги, надо заполнить анкеты, которые не требовал даже первый отдел в эпоху ГУЛАГа…

 

Сообщения

 

Президенту надоело отвечать на письма и он решил заставить работать чиновников на местах

Москва, 30 января. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон приветствует внесение в Госдуму законопроекта "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Законопроект внес в понедельник президент Российской Федерации.

Эксперт напомнил, что 10 лет назад законопроект "Об обращениях граждан" был внесен по инициативе комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций под руководством Виктора Зоркальцева. Закон был принят в трех чтениях Госдумой, одобрен Советом Федерации и отклонен президентом. Причем отклонен оправданно, потому что авторы замахнулись на обязательность ответов на обращения граждан в неправительственные организации.

В результате работа органов власти с обращениями граждан до сих пор регламентируется Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" с последующими поправками. Указ устанавливает обязательность ответа в месячный срок, но он уже не отвечает текущим потребностям.

Левинсон отметил, что если законопроект внесен президентом, то он очевидно будет принят.

Президентский законопроект обсуждался в Совете при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека под руководством Эллы Памфиловой. Инициативу правозащитники  одобрили и высказали замечания на уровне качества текста.

В начале декабря о подготовке проекта к внесению в Госдуму сообщил в интервью газете "Трибуна" начальник управления президента РФ по работе с обращениями граждан Михаил Миронов. По его словам, проект определяет обязанность государственных органов и органов местного самоуправления оперативно рассматривать поступившие по компетенции органов обращения граждан, принимать по ним необходимые решения и давать ответы авторам. Предусмотрена организация личного приема граждан. Вводится право высшей в порядке подчиненности структур запрашивать информацию о результатах рассмотрения обращений. Впервые оговаривается порядок работы с заявлениями, поступившими с электронной почтой. Миронов при этом отметил, что электронные заявления зачастую не соответствуют нормам, принятым при составлении бумажного документа, например, в электронных письмах как правило отсутствует подпись, почтовый адрес и т.д. Предлагается установить, что электронные заявления подлежат рассмотрению в общем порядке, если они соответствуют требованиям, предъявляемым к письменным обращениям, и подписаны в порядке, установленном Федеральным законом "Об электронной цифровой подписи".

В настоящее время значительная доля писем граждан к президенту переадресуется. Миронов напомнил, что еще в 1497 году на Руси появился "Судебник", который определил порядок работы власти с обращениями граждан.

 

Крашенинников предлагает продлить бесплатную приватизацию

Москва, 30 января. Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает возможным, учитывая сложившуюся ситуацию, перенос срока завершения бесплатной приватизации жилья на один-два года.

Депутат отметил в беседе с журналистами, что для разрешения проблемы должно быть увеличено количество пунктов приема граждан и число сотрудников, отвечающих за процедуру приватизации.

Крашенинников последовательно выступает за завершение бесплатной приватизации жилья, предлагая гражданам настаивать на реализации своего права в пределах оставшегося срока. При этом председатель комитета считает необходимым предоставить возможность всем желающим приватизировать жилье представить возможность воспользоваться этим правом один раз. Он отметил, что проблемы приватизации создаются необоснованно, например, отсутствие договора найма жилого помещения связано с тем, что ранее жилье получали по ордеру и в таком случае достаточно признание устного договора. Депутат возмущен саботажем приватизации жилья гражданами, прежде всего общежитий.

Он неоднократно выступал с напоминаниями об отсутствии постановлений исполнительной власти к Жилищному кодексу, вследствие чего закон не может вступить в силу в полном объеме, также задержками с внесением в Госдуму правительственного законопроекта об упрощенном оформлении так называемой "бытовой недвижимости" - земельных участков, дачных домиков, бань, гаражей. Крашенниников отметил, что для элитных поселков Подмосковья это не такая уж и значимая проблема, но для людей в регионах, где стоимость оформления такой собственности подчас сравнима с ценой самой недвижимости, это очень важно.

 

Косачев обещает обеспечить Иран ядерным топливом, если он будет правильно себя вести

Москва, 30 января. Комментируя распространенную СМИ информацию о том, что в Сенат США внесен проект резолюции об ужесточении санкций против Ирана, включая требование о запрете поставок оружия в эту страну и ограничение на контакты с Ираном в различных областях, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил в понедельник журналистам, что в Государственной Думе внимательно следят за развитием ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Как неоднократно заявляла палата парламента, нельзя отрицать право Ирана, как участника Договора о нераспространении ядерного оружия, на доступ к мирным благам ядерной энергии. И в этом смысле, подчеркнул российский парламентарий, мы вполне поддерживаем реализацию иранских планов по обеспечению своих естественных потребностей в электроэнергии за счет ядерной энергетики. Российско-иранское сотрудничество в этой сфере - строительство при участии нашей страны АЭС в Бушере и, возможно, иные совместные проекты в будущем, - может развиваться только при полном и надежном соблюдении всех положений ДНЯО. Получившее широкую международную поддержку российское предложение о создании на территории России совместного с Ираном предприятия по производству ядерного топлива для Ирана способно в условиях продолжения моратория надежно обеспечивать потребности атомной энергетики этой страны на годы вперед, считает К.Косачев.

Российский депутат особо отметил тот факт, что в последние два года Ираном было многое сделано для того, чтобы снять озабоченности МАГАТЭ и международного сообщества в отношении его ядерной деятельности. "Можно лишь приветствовать принятые добровольно Ираном меры доверия, включая выполнение Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ и введение - подчеркну: добровольного моратория на все работы по обогащению урана", сказал председатель думского комитета.

В то же время, отметил Косачев, в докладах Гендиректора МАГАТЭ и резолюциях Совета управляющих этой организации были зафиксированы нарушения Ираном выполнения Соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, с требованием полностью устранить их в самое ближайшее время. На этом фоне, по мнению Косачева, может вызывать лишь сожаление тот факт, что в условиях неурегулированности ситуации в январе с.г. Иран все же принял решение о возобновлении научно-исследовательских работ по обогащению урана. Этот шаг "частично демонтирует" мораторий на работы, связанные с обогащением урана, и, как следствие, неизбежно осложняет усилия по восстановлению доверия к ядерной программе Ирана в целом.

Единственным продуктивным способом решения нынешних проблем глава думского комитета считает открытое транспарентное сотрудничество Ирана в МАГАТЭ. "Мы - я имею в виду и российских парламентариев, и большинство ответственных российских политиков - призываем Иран пересмотреть свое решение и вернуться к состоянию моратория, осуществить полномасштабное и прозрачное сотрудничество с МАГАТЭ, как это предусмотрено соответствующими резолюциями Совета управляющих Агентства", заявил Косачев. При этом депутатам Госдумы, представляется контрпродуктивной скоропалительная передача ядерного досье в Совет Безопасности ООН и введение разного рода санкций против Ирана, что неизбежно сужало бы возможности для диалога и загоняло бы Иран в угол. Ни Иран, ни его оппоненты от этого точно не выиграют, считает российский политик.

 

В 2005 году рост пивоваренного рынка составил 6,5%.

Москва, 30 января. Согласно данным Федерального агентства государственным статистики, в 2005 году в России было произведено 892 млн. дал пива, динамика рынка составила 6,5%.

Как сообщил PR-менеджер Союза российских пивоваров Владимир Кузнецов, По итогам 2004 года в нашей стране было произведено 842 млн. дал пива, динамика 11,5%.

«Таким образом, подтверждается наш первоначальный прогноз относительно умеренных темпов роста отрасли», – комментирует данные Росстата председатель Исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Он считает, что на состоянии индустрии, безусловно, сказались ограничение рекламы пива и относительное насыщение рынка в центральных регионах страны. Вместе с тем, отрасль сохраняет перспективы для дальнейшего роста в 2006 году.

 

Hosted by uCoz