05.02.06 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Женские консультации и детские поликлиники все-таки станут автономными учреждениями

 

На законотворчество наступил новый жанр, использующий особенности текущего состояния массового сознания – люди не интересуются действительно актуальными для них проблемами, а журналисты охотно хватают PR-вбросы, переключающие внимание на пустую говорильню. Апофеозом стал перевод КС в Питер, затем идея военной полиции заставила забыть о непринятом законе по гауптвахтам (были бы они, Сычев возможно остался бы цел). То же произошло с амнистией самовольной постройки, поскольку проект немножко о другом и в отсутствии закона об ограничении сроков регистрации бытовой недвижимости (правительство его саботирует) по факту новый законопроект увеличивает лагуны коррупционного моря.

 

Лев МОСКОВКИН

Чьи 6 соток?

Путин обещал...

Правительство в конце января внесло в Госдуму законопроект о домиках и гаражах, садах и огородах, чтобы дать повод президенту на своей пресс-конференции что-то пообещать дачникам.

Своей инициативой правительство признало: значительная часть недвижимости не прошла процедуру государственной регистрации. Граждане не могут совершать сделки с такими объектами, в том числе передавать по наследству. Они не поддаются учету для налогообложения.

Индивидуальный жилой дом, дачная постройка или гараж зачастую возведены без разрешения.

Новая редакция Градостроительного кодекса устанавливает, что не требуется разрешение на строительство гаражей, дачных построек, строений вспомогательного использования. Не требуется разрешение для изменения объектов капитального строительства, если они не затрагивают конструктивные характеристики надежности и безопасности, не нарушают права третьих лиц и не превышают предельные параметры разрешенного строительства.

Гражданский кодекс относит возведенную без разрешения постройку к самовольной и устанавливает судебный порядок признания прав собственности на нее. Учитывая массовый характер самовольных построек, предлагается изменить порядок признания прав на самовольные постройки – не судом, а органом власти местного самоуправления.

Законопроектом устанавливает временный – до 1 января 2009 года – упрощенный порядок проверки соответствия градостроительным регламентам и строительным нормам жилых домов (за исключением многоквартирных), построенных гражданами без разрешения на строительство на земельном участке, предоставленном им в период до вступления в силу Градостроительного кодекса.

В правоустанавливающих документах на земельные участки, выданные в период до введения в действие Земельного кодекса, часто не указано право (собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды, безвозмездного срочного пользования), на котором предоставлен земельный участок. Будущий закон устанавливает, что в таком случае земельные участки считаются предоставленными на праве собственности (если участок не изъят из оборота и не запрещена его приватизация).

Невозможность регистрации прав на земельные участки часто связана с расхождением сведений о границах и площади земельного участка. Предлагается установить, что в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся сведения, указанные в документах кадастрового учета по результатам межевания. При этом допускается превышение площади фактически используемого земельного участка, если излишек не может быть выделен как самостоятельный земельный участок с учетом его целевого назначения и разрешенного использования.

В черте города «самоволка» амнистируется в ином порядке, если не нарушает красную линию.

Очевидно, прок от нового закона будет только для чиновников – проекта по ограничению сроков регистрации бытовой недвижимости пока нет. Соответственно закон об амнистии самовольно строительства открывает новые лагуны коррупционного моря.

 

Сообщения выходных

 

Женские консультации и детские поликлиники все-таки станут автономными учреждениями

Контролировать расходы роддомов будут наблюдательные советы – Валерий Рязанский

Москва, 5 февраля. Замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский сообщил нашему корреспонденту о том, что скорее всего состоится преобразование в автономные госучреждения (ГАНО) организаций образования, здравоохранения и социального обеспечения.

«Я думаю, что этот шаг обязательно нужно делать в силу того, что некоторые наши отрасли, и здравоохранение и образование, находятся в неком тупике. Мы туда продолжаем вливать достаточно большие средства и не видим той отдачи, которую эти средства должны выдавать на-гора» – сказал Рязанский.

Для примера депутат сообщил, что на сегодняшний день те 7 тыс рублей, которые по родильному сертификату приходятся на одну будущую маму, позволяют в среднем увеличить вдвое бюджет родильного дома. Депутат полагает, что этими средствами учреждение здравоохранения может распорядиться по смете или «по уму». По мнению Рязанского, преобразование этих учреждений в автономные позволит по-хозяйски использовать дополнительные средства. При этом наблюдательный совет, который будет руководить работой автономного учреждения, целенаправленно использует средства как на зарплату, так и на развитие учреждения. «Ничего предосудительно нет в том, если распределение будет шестьдесят на сорок или пятьдесят на пятьдесят» предлагает депутат, напоминая, что «деньги достаточно приличные вливаются в учреждения здравоохранения и пока тревога есть за эти средства».

Напомним, что депутат Рязанский стал первым, кто еще в третьем созыве Госдумы, кто сообщил парламентским журналистам об угрозе перепрофилирования учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения, также о подготовке в МЭРТ соответствующих законопроектов, и материал об этом был опубликован в газете «Московская правда». Уже после выборов Госдумы четвертого созыва резонанс общества вызвало заявление доктора Леонида Рошаля о планах по перепрофилированию детских поликлиник и женских консультаций, и внесение законопроекта в Госдуму было отложено. Однако к настоящему времени, как отметил депутат Рязанский, проблема не снята, перепрофилирование постепенно продолжается.

 

Проект Водного кодекса будет доработан

Москва, 5 февраля. Рассмотрение проекта Водного кодекса во втором чтении отложено. Об этом сообщил журналистам замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский.

Депутат считает, что никаких нарушений Конституции в тексте документа нет. Концепция законопроекта в части пользования водными объектами достаточно либеральна. Говоря об этом, Рязанский сослался на слова президента в его Послании Федеральному Собрании о пользовании природными ресурсами. Согласно общей постановке вопроса состоит в переводе разрешительной системы в договорную.

При этом депутатов тревожит, что по нормам проекта Водного кодекса возможность приватизации обводненных карьеров и прудов не обременяется обязательствами собственника перед населением, которое этими водными объектами пользовалось для различных целей включая выгул водоплавающей птицы, для купания, для полива огородов, для ловли рыбы. В этой связи депутат Николай Сухой поставил перед внутрифракционной группой Рязанского ряд вопросов по проекту кодекса и экспертный совет поддержал точку зрения депутатов о необходимости продолжения работы над документом, особенно в части перевода разрешительной системы в договорную, по вопросам будущего использования для водоснабжения водных объектов частной собственности, по вопросам передачи водных объектов для водоснабжения. Рязанский подчеркнул, что речь идет не просто о купании в пруду, а о вопросах безопасности питьевой системы. Необходимо также вернуться к вопросам распределения полномочий, потому что недавно переданные согласно 199-му закону полномочия в проекте Водного кодекса опять пересматриваются и это «не очень приятная перспектива для регионов».

Подключиться к обсуждению законопроекта придется и бюджетному комитету Госдумы, потому что Водный кодекс, как сказал Рязанский, зацепил вопросы бюджетных отношений, налогообложения и налоговой дисциплины.

Рязанский считает, что спешки никакой нет, проект Водного кодекса рассматривался полтора года, ныне действующий водный кодекс достаточно хорошо решает все вопросы пользования водными объектами.

Напомним, что ранее предполагалось рассмотреть Водный кодекс во втором чтении в среду 8 февраля.

 

«Рекламное хозяйство страны на сегодняшний день практически не отрегулировано» – Рязанский

Москва, 5 февраля. Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский считает, что проект новой редакции закона о рекламе следует отнести к разряду знаковых законов.

На сегодняшний день рекламное хозяйство страны включая телевизионную и радиорекламу практически не отрегулировано. Предлагаемый проект очень серьезно структурирует все рекламное пространство начиная от билбордов и завершая телевизионной рекламой. При обсуждении документа депутаты постарались учесть мнение муниципалитетов, предоставляя им право рассматривать вопросы наружной рекламы. По словам депутата, постарались также избавить телезрителей от избыточной рекламы и сейчас идет спор с телеканалами о том, какой должна быть телереклама – дискретной, или надо дать право телеканалам самим определять самим, какой должна быть телереклама. Рязанский считает, что появилась некая конкуренция между хорошими программами, хорошими телефильмами, и борьба за телезрителя проходит в пользу телезрителя. В подтверждение своих слов депутат отметил, что фильмы «Мастер и Маргарита», «Идиот», «В круге первом» шли с минимальной рекламой или с отсутствием оной.

Однако Рязанский не считает возможным дать полную свободу телеканалам, чтобы огни потом не компенсировали объемы рекламы за счет других передач. Депутат предполагает, что суточное время рекламы на телевидении будет ограничено 15%, в течение одного часа – 15-20%. Законодатели постарались пронормировать самое неприятное в телерекламе – прерывание, которое будет ограничено 4 минутами.

Контроль за соблюдением норм закона возложен на федеральную антимонопольную службу.

Законопроект о рекламе Госдума намерена рассмотреть в пятницу 10 февраля.

 

Третьяк констатирует: доказать свою правоту в хоккее можно, но в фигурном катании – очень трудно

Москва, 6 февраля. Председатель думского комитета по физической культуре и спорту Владислав Третьяк считает, что победу в спорте надо не только завоевать, но и доказать.

Депутат рассказал нашему корреспонденту, что в его спортивной судьбе хоккеиста неоднократно случалось так, что проигрыш отечественных спортсменов был связан с решением судьи, хотя шайба побывала в воротах противника.

В ответ на вопрос о том, знакомы ли Третьяку ситуации, в которые попадали на Олимпиадах гимнаст Алексей Немов и фигуристка Ирина Слуцкая, бывший хоккеист сказал: «Конечно. В хоккее есть видео. Прямо вот шайба влетает в ворота и вылетает. По телевизору показывают – влетает и вылетает, влетает и вылетает… А судья говорит «нет», и все – мы проиграли. И ничего ты не сделаешь. Так было в 1974 году, когда мы играли с канадцами. Такие были случаи. А что ты сделаешь? Судья – он главный, вот и все. Но сейчас в НХЛ допустим есть видео, если ты недоволен, что-то спорное, то судьи смотрят. Есть специальная комиссия, которая сидит и со всех ракурсов показывают – был гол или нет, судье подсказывают. Сейчас есть такой выход из положения. Что касается фигурного катания и других видов спорта, то там очень трудно, очень трудно…»

 

Депутат Гильмутдинов надеется на помощь юристов в защите российских интересов на Олимпиаде

Москва, 5 февраля. Зампред думского комитета по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») считает, что в этом году приняты все меры против «допинговых скандалов».

В беседе с журналистами депутат отметил, что у нас в настоящее время имеется сильнейшая в мире антидопинговая лаборатория, ее оснастили оборудованием на миллионы долларов, сто процентов спортсменов прошли антидопинговую комиссию и подписали обязательства. Практически все меры предприняты, на Олимпиаду во второй раз отправились туристы.

Говоря об этом, Гильмутдинов подчеркнул, что полной гарантии давать нельзя – «это спорт», есть политические моменты в «спортивной войне». Однако в настоящее время приняты меры для своевременного информирования СМИ, потому что, как считает депутат, скандалы возникали из-за попыток что-то скрыть и несвоевременности принятия решения.

В ответ на вопрос о том, готовы ли мы к немедленным действиях по защите интересов России в случае повторения ситуаций с гимнастом Алексеем Немовым или фигуристкой Ириной Слуцкой Гильмутдинов сказал, что уроки сделаны, проведена серьезная работа в ОКР и в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту.

Напомним, что российский гимнаст Алексей Немов на Олимпийских играх в Афинах практически безупречно выполнил программу на перекладине с небольшой погрешностью при соскоке, однако получил от судей крайне низкую оценку – 9,525 баллов. Зрители восприняли очевидно низкую оценку с возмущением. Более десяти минут стадион шумел, скандируя имя Немова и блокируя продолжение соревнований. В ответ на реакцию зрителей судьи приняли беспрецедентное решение по повышению оценки – 9,762, все же недостаточной для попадания в призеры. Ситуацию на стадионе фактически разрешил сам Немов, обратившись к зрителям, однако случай с ним вновь поставил под вопрос не только качество судейства, но и использование Олимпиады и конкретно судей в геополитических целях.

 

В Госдуме ожидают внесения проекта нового закона о спорте

Москва, 6 февраля. Проект нового закона о спорте может поступить в Госдуму в середине марта, сейчас он находится на обсуждении в ГПУ президента.

Об этом сообщил журналистам зампред думского комитета по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия»), по словам которого проект четко регулирует правила игры в сфере физической культуры и спорта, определяет распределение полномочий уровней власти, разграничивает отношения между общественными организациями в виде федераций по видам спорта и государственными органами исполнительной власти.

Говоря об этом, Гильмутдинов отметил наличие напряжений между федерациями по видам спорта и органами исполнительной власти в том, кто несет ответственность за спорт. В будущем законе есть попытка определить, кто за что отвечает. Впервые в законе появляется понятие «допинг», появляются нормы регулирования студенческого и детско-юношеского спорта.

Гильмутдинов также напомнил, что уже принят в первом чтении законопроект, согласно норме которого организации, направляющие средства на финансирование ДЮСШ смогут включать их во внереализационные расходы, т.е. они исключаются из налогооблагаемой базы налога на прибыль. Сегодня 55-85% государственных средств, направляемых на финансирование ДЮСШ, уходит на зарплату и коммунальные расходы.

 

Идея военной полиции ничего не решит, если она будет подчинена Минобороны – Лев Левинсон

Москва, 5 февраля. «Военная полиция – в принципе идея неплохая» – заявил нашему корреспонденту эксперт Института прав человека Лев Левинсон и добавил, что она ничего не решит, если будет находиться в подчинении Министерства обороны.

По мнению эксперта, имеет смысл делать самостоятельную службу. Он напомнил, что во многих странах подобная структура существует, например, во Франции есть жандармерия, не подчиняющаяся Министерству обороны страны.

Левинсон сослался на то, что ему часто приходилось слышать от сотрудников службы собственной безопасности МВД, что «они работают в одной упряжке и не могут тащить телегу в другую сторону».

«Поэтому разговор о военной полиции надо начинать с ее подчинения» – считает эксперт. Однако, по его мнению, надо прежде всего в армии менять ситуацию в целом. Например, нужны гауптвахты, закон о которых принят в первом чтении. На пресс-конференции президент Путин говорил о том, что закон по сокращению срока службы до года будет. Левинсон считает, что если бы состоялся переход на одногодичную службу, можно перейти на один призыв, тогда причин для дедовщины будет меньше, если служить будут солдаты «одного возраста». По мнению Левинсона, лучше всего сохранить осенний призыв, отменив весенний, чтобы все могли поступать в вуз, и для селян это удобнее, чем призываться весной.

 

«Московскую лыжню» выиграл Роман Виролайнен

Москва, 5 февраля. В субботу на Олимпийской базе в Планерном состоялся московский этап первенства «Лыжня России» – Московская лыжня.

«Лыжня России» пройдет 12 февраля в Яхроме.

На старт трех дистанций – 5, 10 и 50 км – вышло около 15-16 тыс человек.

Участник соревнований, замруководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский, который сам прошел дистанцию, сказал журналистам, что он приезжает в Планерное каждую неделю – спорт помогает в политике, как выразился депутат, «для поднятия духа».

Победителей поздравил главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов.

Победил на дистанции 50 км среди мужчин Роман Виролайнен, среди женщин – Наталья Зернова. Вторыми стали Владимиров Вилисов (Кемерово) и Валентина Линькова, третьими – Алексей Барышников и Елена Матвеева. На четвертых местах – Павел Пыжов Татьяна Морозова? на пятых – Алексей Климов и Валентина Кислужина, на шестых – Виталий Еньков Вероника Пименова.

Кроме этого, приз «За верность лыжне» получила ветеран войны Людмила Амелина, которой исполнилось 77 лет. Приз «За волю к победе» получил самый молодой участник соревнований Миша Папас.

 

Закон определит условия пребывания в Москве Антитеррористического центра СНГ

Правительство внесло в Госдуму закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания на территории Российской Федерации Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств и Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания на территории Российской Федерации Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств от 21 октября 2003 года».

 

Hosted by uCoz