27.04.06 Лев МОСКОВКИН

Высшая степень парламентаризма в России

Активы родины и проводки через одно место

Алексей Митрофанов провел слет выпускников Российской империи

В американском реестре «Россия» отсутствует, демонстрируя поразительную живучесть в России

 

Интервью на ступеньках Таврического дворца в день столетия Государственной Думы

 

Парламентский специалист во всех вопросах не стоит на какой-то одной незыблемой позиции, но летает на волнах массового сознания на манер персонажа Марка Шагала.

В том, сто лет назад, или нынешнем времени одинаково присутствуют явственные признаки обрывков исторического палиндрома. Тогда Дума уложилась четырьмя созывами в 11 лет, сейчас прошло 13 и четвертая палата пока не кончилась, вольготно разложившись в тесноте гнилой начинки монументального фасада Совета Труда и Обороны на идеологических трупах недолгой демократии.

Благодаря палиндрому история приобрела сослагательность. У нынешнего главы государства отношение к органу представительной власти бережное, видимо, в России научились учиться на чужих ошибках, хотя совершали их не совсем чужие собственные предшественники. Ксенофобия к проклятущему царизму – вещь столь же несовместимая с политической жизнью, как и демонстративные плевки в виртуальность империи. Это все равно что гадить в зенит над собой – достаточно эпатажно, чтоб привлечь внимание, но для настоящего PR мало эстетично.

Пока Россия искала и нашла свой путь в море безумия, оно принялось подтапливать мир в целом. Мы же «отсталые», приходится выживать, а мир продолжает старую песенку о маркизе, у которой все хорошо, только вот сущий пустячок – все сгорело. Мы в этот пустячок нехило вложились, спрятав активы страны то ли от будущего, то ли от себя.

В этом мире бессмыслицы если кто живой и продолжает надеяться, так это депутат, типа фокусника на парламентской арене вытаскивающий из чужой шляпы совсем уже неожиданные уши.

Получается как-то неожиданно красиво, как у родоначальника свежего жанра в живописи. На пленарном заседании 19 апреля Митрофанов совершенно не по теме пытал вопросами председателя Центробанка Сергея Игнатьева – действительно ли наши активы содержатся в США, но через карибские банки, потому что в реестре казначейства США нет держателя под названием «Россия». Эти 208 миллиардов действительно размещаются через карибские банки? И как глава Банка России относится к тому, что американские ценные бумаги пали на 10%, то есть мы попали на десять процентов – двести миллиардов минус двадцать. Пять процентов дают американцы по казначейским облигациям, а у Центробанка доход один процент от управления. В ответ Игнатьев объяснил, что в ценных бумагах США размещена небольшая часть. Снижение рыночной стоимости ценных бумаг произошло в основном по «длинным» бумагам. Мы держим в основном в коротких бумагах. Наш портфель хорошо распределен в самые различные активы и защищен в том числе и по оценке стоимости.

Оставим слова на том, чего не бывает – советь чиновника. Пристрастность исключает сопоставления, а они любопытны. Мир стал матрешечным (фрактальным), отвалившиеся окраины империи раздирают противоречия в отношении к метрополии, схожие с нашими чувствами к доминирующему источнику текущей глобализации. В конце концов, все зависит от текущего состояния массового сознания. Пережила же страна время ненависти к собственным детям, обвиняя диктатора в разрушении семьи. Переживем и отвращение красивых женщин к дееспособным мужчинам. Сила доллара – всего лишь в нашей вере в него, так же и отсталость России – не более чем автоматическая производная того, что мы так думаем. Представительная власть в России изначально переросла явление под маркой иностранного слова «парламентаризм». У нас это прежде всего отрезвляющее зеркало, куда никто из нас не заглянет наедине без риска для зеркала. Сто лет назад Дума была использована по указанному назначению. Сейчас произошло противоположное, невольно и независимо от креаторов проекта «Столетие Госдумы» изнурительная и изрядно надоевшая подготовка привела к неожиданному духовному подъему уже на ступеньках Таврического дворца. Первым об этом сказал вслух все тот же Митрофанов и, назвавшись журналистами, мы обязаны это протранслировать.

Но сначала напомним: «карибские банки» - «белый» оффшор Виргинские острова (Virgin Islands) в Карибском море, зависимая территория США. Там же размещались активы СССР в преддверии распада в форме «внучки» Центробанка «Фемако», где они благополучно протухли. Спустя полтора десятка лет Стабфонд на 1 мая 2006 года достиг 1,8 трлн рублей.

 

- Алексей, есть содержательный смысл в этом проекте «Столетие Думы»?

- Вначале конечно оно было странноватым, но сейчас, я считаю, есть шанс насытить его реальным политическим содержанием, поскольку участвуют руководители парламентов всех бывших территорий Российской империи. Фактически это слет выпускников Российской империи. Можно даже рейтинг провести, кто как преуспел в этом деле, насколько они преуспели без нас.

- Это было запланировано?

- Эта идея не сразу пришла, приглашение спикеров не планировалось на первом плане, только доклад Грызлова, Плигина. А сейчас все включая финнов и поляков.

- Все эти народы были представлены в первой Думе?

- Они были представлены, но это было непрямое, неравное представительство. Там же была своя тема. Женщин не было, что было правильно.

- Как?!!

- А что женщины привнесли в парламентаризм? Да ничего! Кроме того, что Лахова все время говорит, что нужна фракция ей, потому что ей кабинетов не хватает, никаких идей нет. Мои изменения даже в Семейный кодекс и то они запороли. Странные люди.

- Ладно, есть еще Бурджанадзе… Но поляки прислали третий сорт?

- Неважно. И финны даже, и представитель Польши, и пусть он на любом уровне высказывается тоже. Это интересно, посмотреть, как кто видит, какие перспективы. То есть это очень интересное мероприятие. И трудно было даже подумать двадцать лет назад, чтоб собрать всех, кто когда-то входил в Российскую империю. И пусть отчитаются, за сто лет что хорошего у них произошло в жизни. У большинства – ничего хорошего. Даже у финнов, которые неплохо себя чувствовали пятнадцать лет назад, проблемы: огромная безработица, умерло судостроение, умерла высокая промышленность. То есть радости нет. Когда они с СССР дружили, у них была другая экономика. Сейчас очень же сложная у них ситуация, у финнов. Поэтому я думаю, ничего веселого они не расскажут. Может, по результатам выпьют по рюмочке, и решат снова соединится? Может, придет такое решение – соединиться снова. Но это нужны решительные руководители, которые примут такое решение. И тут же подпишут, как в Беловежье. В Беловежье же сделали это – подписали… Прямо подпишут все и снова соединятся в Российскую империю, изберут Путина царем. Все. Газа нет у них, нефти нет…

- У Путина через полтора года спокойно пройдет передача власти?

- Ну, это трудно сказать. Пока по всем признакам все спокойно, но ситуация может поменяться. Понятно, что много факторов может повлиять на это – ситуация на Кавказе, цена на нефть.

- Международная обстановка повлияет – то, что США стремительно катятся к дефолту, политическому и монетарно-экономическому?

- Это окажет влияние, но в отличие от нас, американцы никогда не объявят о дефолте. Только сумасшедший Кириенко мог объявить.

- Но там же дело не только в дефолте, страна просто катится в пропасть?..

- У американцев сложное положение…

- Ну и черт с ними, на нас это окажет влияние?

- Мы держим деньги у них, начнем с этого, в их ценных бумагах. Когда мы критикуем Америку, в нынешнем своем положении, я просто удивляюсь, это идиотизм: мы держим у них деньги и их ругаем. Это все равно как дать соседу взаймы и желать его гибели. Если ему будет плохо, ваши деньги погибли. Так что американцы сейчас наши лучшие друзья. Вот если бы мы не держали деньги там, можно было бы вести независимую политику, как Советский Союз делал. А мы чего – 208 миллиардов, и многие в ценных бумагах запада, ну и чего? И удивляются, когда мы начинаем говорить – мы поведем нефть другим путем, мы Европе не дадим. Мы еще им грозим. А чего мы им грозим? Тогда будьте последовательны, не держите там деньги. Мы же знаем, где держат отдельные продвинутые товарищи.

- Вести нефть другим путем – в этом смысл есть? А то Китай скажет, как Турция, на хрена нам покупать, давайте дешевле? Получится еще один эксклюзивный покупатель…

- Да нет, это вообще неправильная политика, если вы находитесь в партнерских отношениях с Западом, зачем вы им угрожаете другими путями. Это неправильно. Это люди, которым мы отдали деньги на сохранение, и должны к ним относиться очень трепетно, к их делам. Мы же полностью связаны. Непонятная политика.

- Ясно. Что у нас все же будет с президентом и когда?

- В конце этого года – в начале следующего. Это уже тактические соображение. Что это произойдет летом или в конце года, это точно абсолютно.

- Как вы думаете – все-таки Дмитрий Медведев или Сергей Иванов?

- Медведев. Это прорисовывается абсолютно четко.

- Стратегически..?

- Ну, за полтора года нельзя ничего говорить. Немцов тоже был избран до дефолта, а потом дефолт все изменил. Так нельзя говорить однозначно. Но тем не менее, шансы у Медведева сейчас семидесятипроцентные – совершенно очевидно. И второй момент, что с Ивановым возможно есть договоренность, что он будет премьером в новой комбинации. Я думаю, что это тоже правильно, с видами на следующего президента. Но в России трудно загадывать, часто события переворачиваются. Мы помним 97-98 год, когда все изменилось в одночасье. У Немцова шансы были совершенно невероятные, и сколько его людей было в Москве, ключевые посты занимали, и Транснефть, и Минтопливо, и в РАО «ЕЭС» Бревнов сидел. Ну и чем закончилось.

- Понятно. Спасибо.

 

Hosted by uCoz