21.05.06 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Еще одна история про все тех же евреев

Роль еврейской личности в истории народа

Навряд ли книгу английского журналиста и историка Пола Джонсона «История евреев» можно считать принципиальной новацией, открывающей нечто совершенно неожиданное в истории древнего народа. Для нас это скорее ответ на ожидания остатков просвещенной советской интеллигенции, с упоением изучавшей историю по блестящим романам Лиона Фейхтвангера, читавших Библию сквозь запреты, сравнивая имеющие хождение апокрифические версии Страстей Христовых начиная с медицински точного описания «пятого евангелиста» от советской власти Михаила Булгакова.

Итак, Пол Джонсон, История евреев. Перевод с английского И.Л.Зотова, – М.: «Вече», 2006. 480 с., тир. 5 тыс. экз. Новация уже в том, что четыре тысячи лет событий, не поддающихся осмыслению без насилия над собой, вольготно и с комментариями разместились на неполных пяти сотнях страниц.

Можно не сомневаться, что однозначно общепринятой версия Джонсона не станет, хотя книга переведена на многие языки мира и признана одной из лучших работ на эту тему. Просто эта «История евреев» не для тех, кто рвется публично протестовать против тупого искажения Библии в бестселлере западной мировой раскрутки, а для тех, кто тоскует от безнадежности, пытаясь понять, откуда такой ажиотаж по поводу того, что прежде всего рассчитано на примитивное восприятие и потому неинтересно.

Но не стоит оскоплять разум и, уподобляясь ослу вслед телеги хозяина, тащиться в поводу сверхмассового сознания. Мы разные и есть книги для всех. Дошла до нас и книга Джонсона, хотя с момента ее издания в Лондоне прошло почти два десятка лет – срок по нынешним стремительным временам сравнимый с вечностью, ибо сейчас обсуждать события давности десятилетней и тысячелетней – одинаково сложно, мы меняемся настолько быстро, что не понимаем как себя в недалеком прошлом, так и наших далеких предков. Тут нужен тот же аналитический инструментарий, примененный автором к истории всего лишь одного народа, отражающей эволюцию человечества в целом.

У каждого в судьбе свой путь и не зря Тейяр де Шарден называл «профанами» авторов-католиков, взгляды которых ограничены рамками их веры. Иудаизм «не знает» Иисуса Христа, роль которого в христианском мире незыблема. А по версии, подхваченной Фейхтвангером, пророчествующих в библейское время было вовсе не один, а много – кто в безумии своем потрясал устои стремлением выкрикнуть имя бога в публичном месте.

Хуже, чем снять штаны на Красной площади – подсудное дело.

Версия Джонсона идет дальше, она небезуспешно претендует на завершенность и для пытливого ума кажется весьма естественной. Автор не избегает всех вариантов идеологических предшественников, имеющих право на слово в истории просто потому, что они имели место в реальной жизни – тех же ессеев, хорошо известных любителям исследовательской литературы по истории религий позднесоветского производства. Тогда сквозь запреты Израиль буквально сломал мировое нежелание видеть жестокую войну в Палестине, тонко манипулируя отчаянным сопротивлением католической теологии – из своего советского далека немногие из нас наблюдали за тем с чашечкой растворимого кофе.

Открытия древних свитков в пещерах у Мертвого моря вызвали столь мировой интерес. Когда в зал, где шла пресс-конференция об этом, попал снаряд с арабской стороны, раненый журналист попросил не уносить его, а дать дослушать до конца...

С тех пор было много прорывов в истории. Вышла книга Дэвида Рэндалла «Универсальный журналист» – о том, как журналистика меняет историю человечества, не желающего видеть ни войну, ни горы трупов с косичками и в детских чулочках. Стало понятно, почему весь ужасный двадцатый век невинно убиенных закапывали или сжигали, несказанно мучаясь с объемами поставленной задачи.

Тут все-таки журналисты виноваты, а не евреи.

Упертые от этого стали более непримиримыми, но на основе достигнутого человечеством Пол Джонсон в своей «Истории евреев» уже может себе позволить не тратить силы на преодоление стереотипов, а излагать аналитическую версию на основе собственных, не навязанных представлений. Потому что официальная история человечества практически тождественна истории религии. И если нам в будущем опять предстоит читать одну книгу, то я бы выбрал Историю партии с ее неоспоримым преимуществом. В отличие от нее, Библию нельзя не только поносить, но и даже робко критиковать. Почему так сложилось, описал Пол Джонсон.

Кто бы сомневался, что в этом виноваты евреи... Автор препарирует взгляды и роль фигур в описанной истории и без оглядки на табу ставит в один ряд Моисея, Хиллеля, Иисуса, Эйнштейна и много других евреев, которые остаются на слуху общества или на этот слух повлияли из прошлого.

Однако изложение не ограничено ролью личности в истории еврейского народа, значительное место уделено описанию волн в массовом сознании, также использование всего этого для «окончательного решения еврейского вопроса» и усиления власти над всеми прочими.

Отношение к евреям – непреходящий индикатор общественного состояния, на его основе автор выводит процессы самоорганизации, или, как их обычно называют для подобных явлений на общественном поле, кооперативных эффектов психики, наиболее заметных в стадии фашизации.

Отсутствие терминов не умаляет ценности представленных Джонсоном выводов, скорее наоборот. Просто книга о другом и потому автор не претендует на теоретическое обобщение, оно получается как-то само собой.

Hosted by uCoz