27.05.06 Лев МОСКОВКИН

Интервью

Михаил Шмаков: «Это самая ценная идея, стопроцентной занятости с хорошей заработной платой»

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков

- Что такое Год труда и как Россия присоединяется к этому?

- Это такой лозунг, который выдвинула Международная организация труда, объявить 2006 год Годом достойного труда. Значит, намечено ряд мероприятий, в том числе принятие конвенций, рекомендаций, это будет происходить летом на ежегодной генеральной конференции Международной организации труда. Ну а профсоюзы России, естественно, эти мероприятия поддерживают. Ежегодно лозунги новые, в этом году лозунг «За достойный труд!» распространяется с тем, чтобы правительства всех стран, входящих в МОТ – ну, в ООН фактически, все объединения работодателей и профсоюзов обратили особое внимание как раз на достойный труд во всей проблематике – как это обсуждалось на «круглом столе» в Центре социально-консервативной политики.

- Что вы имеете в виду, говоря о возврате к страховой системе?

- Значит, сегодня социального страхования в Российской Федерации не существует. То, что называется фондом социального страхования, это не фонд социального страхования, это финансовая структура, которая дублирует казначейство по вопросам выплаты пособий, связанным с временной нетрудоспособностью. Потому что в 2002 году был принят закон о едином социальном налоге и сегодня собирается этот налог, который поступает в общую казну, растворяется в бюджете государства и потом из бюджета по каким-то законам, принимаемым правительством, выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, базовая часть пенсии и так далее. Это осредняет и уменьшает уровень выплат как по временной нетрудоспособности, так и базовой части пенсии, потому что это отдается на откуп государству, а не как раньше – работодатели, профсоюзы и государство как регулятор, что было более справедливо. Ликвидирован фонд страхования от безработицы – фонд занятости так называемый, который не только выплачивал пособия по безработице, но и проводил активную политику переобучения, создание новых рабочих мест. Поэтому мы считаем и работодатели с этим согласны, что необходимо вернуться к страхованию, к обсуждению процентов, которые выплачивает работодатель, а в некоторых случаях и работник в эти фонды. Как в свободной системе – вы заплатили и знаете, что застрахованы от каких-то рисков, точно так же и здесь, система позволяет твердо рассчитывать тем, кто платит. Сегодня государство этого не делает. Прежде всего, Министерство финансов против.

- Михаил Викторович, если будет дефолт банковской системы и будет полный обвал – три месяца идет кампания по подготовке общественного мнения к дефолту по доллару, мы готовы вернуться к модели солидарности поколений вместо страховой системы?

- Это большая дискуссия…

- Почему? Да – нет…

- Нет, ну я скажу: у нас сегодня система полусолидарная, потому что она полностью страховой не стала. Вы же спрашиваете по пенсиям? По пенсиям она не превратилась в страховую систему. У нас система полусолидарная. Мы считаем, что солидарная система более прогрессивная, чем страховая. Пропагандируемая чисто страховая система везде проваливается. В пенсиях это невозможно без государственных затрат, когда те, кто те, кто начал получать пенсию по солидарной системе, он обязан до конца жизни получать пенсию по солидарной системе из государственного бюджета. Но наше государство всех убедило, и пресса всех оттенков это поддерживает, – давайте переходить на чисто страховую систему. Вот в пенсиях это невозможно без серьезных государственных затрат. Государство этого делать не хочет, поэтому изобрело некую смешанную систему. На самом деле система фактически остается для старших поколений солидарной, но государство туда не хочет вкладывать денег, поэтому коэффициент замещения заработка пенсией у нас не дотягивает до минимально рекомендованного Международной организацией труда сорока процентов, в России он составляет всего 27-28 процентов.

- Как вы считаете, страховая система в принципе может работать, если нигде в мире банковский процент не дотягивает до инфляции?

- Вы в своем вопросе путаете несколько понятий. Поэтому я еще раз повторяю: необходимо возвращаться к страховой системе – страхование рисков потери заработков, от временной нетрудоспособности, от безработицы, рисков крупных трат при получении платной медицинской помощи и т.д. Существует шесть таких рисков, плюс риск потери работы по возрасту – это как раз пенсионная система. Что касается пенсии, я вам сказал, что по нашему мнению солидарная система более эффективная. А по всем остальным рискам необходимо реальное страхование. С введением единого социального налога эта система деградировала почти до нуля.

- Последний, биологический вопрос: что все-таки приоритетно в труде – создание материальных ценностей или сама по себе занятость, чтобы отвлечь от привлекательности баррикад?

- Идея стопроцентной занятости – это вековая идея цивилизации на Земле. Поэтому конечно это самая ценная идея, стопроцентной занятости с хорошей заработной платой.

- Спасибо.

 

Hosted by uCoz