09.06.06 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Гитлер – диктатор, человек, военный преступник… Что дальше?

 

Неизвестный Гитлер / Отто Гюнше, Гейнц Линге; Авторы-составители Маттиас Уль, Хенрик Эберле; предисловия проф. В.Хаустова, проф. Хорста Меллера; пер. с нем. А.Чикишева, Е.Кулькова (примечания). – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 512 с.: ил. – (Третий рейх).

 

Исторический факт: Адольф Гитлер застрелился 30 апреля 1945 года незадолго до половины четвертого ночи в подземном бункере рейхсканцелярии. Передовые части Красной Армии были от него на расстоянии пары сотен метров. Авторы-составители книги «Неизвестный Гитлер», молодые немецкие историки Маттиас Уль и Хенрик Эберле, начали свое предисловие с этого факта и указали, что ни под каким условием Гитлер не хотел попасть в руки русских солдат. Под конец жизни его стала мучить навязчивая идея – его привозят в клетке на Красную площадь и озверевшая толпа жестоко линчует его.

Удивительно тонко чувствует диктатор человеческие настроения, в этом смысле он не более чем мы сами в неком зеркале. Естественно, что своим самоубийством Гитлер обманул ожидания советского народа в части расправы. Отсюда возник другой не менее исторический факт: Иосиф Сталин, которому было отмерено на восемь лет больше, не поверил в самоубийство Гитлера. Сталин был убежден, что Гитлеру удалось тайно бежать к западным союзникам, которые хотят продолжить войну против Советского Союза.

В конце 1945 года Сталин дал приказ НКВД реконструировать хронику событий последних дней в бункере под рейхсканцелярией. Глава НКВД Сергей Круглов создал рабочую группу для проведения операции «Миф». К дню своего признанного семидесятилетия 29 декабря 1949 года Сталин получил итоговое досье на 413-ти машинописных страницах о жизни Гитлера в период 1933-1945 годов.

В 1959 году Никита Хрущев решил вмешаться в жаркие дебаты о Гитлере и Второй мировой войне, которые велись в Западной Германии. На основе досье была подготовлена книга, в которой складывалась отличающаяся от прежней версия войны и рукопись вновь упрятали.

После 1991 года архивы были открыты для историков и в конце концов Маттиас Уль отыскал досье «Гитлер», которое было достаточно надежно упрятано.

На основе тайного досье НКВД Маттиас Уль и Хенрик Эберле создали книгу Das Buch Hitler. Изданная весной 2005 года в Германии, она произвела настоящую сенсацию.

Практически впервые на суд общественности представлены уникальные документы. Информацию о Гитлере дают офицеры СС из его ближайшего окружения личный адъютант фюрера Отто Гюнше и личный камердинер Гейнц Линге. Показания людей, имевших возможность непосредственно наблюдать за жизнью Гитлера в течение многих лет, позволили получить уникальный материал из первых рук не только о привычках Гитлера-человека, особенностях характера и морально-психологическом состоянии, но также о ранее неизвестных подробностях его политической деятельности и взаимоотношениях в системе Третьего Рейха.

В том же 2005 году труд немецких историков на основе советского досье вышел в свет в России. В нем приведено 130 страниц биографий, которые несомненно послужат ценным справочным материалом как для историков войны, так и любопытствующих по поводу того, кем на самом деле были люди, которым приписана известная роль в истории последней мировой войны.

Текст самой книги завершается тремя строчками: «Путь Гитлера вел через трупы им братские могилы. С именем Адольфа Гитлера связаны нужда и нищета, горе и страдания миллионов людей». Возможно, русский вариант книги в деталях отличается от немецкого, однако оценочный аспект в завершении текста инвариантен. Точнее, все участники полувековой истории документальной книги о Гитлере придерживаются практически одинаковой позиции о роли Гитлера как военного преступника. Поэтому последняя, констатирующая часть на полстранички могла быть написана до сбора досье: Гитлер обещал немецкому народу, что Германия станет неузнаваемой, и действительно через 12 лет его власти страну нельзя было узнать, она была превращена в руины и развалины. Перед самой войной Гитлер заявил, что ни одной немецкой матери не придется в будущем оплакивать своих сыновей, и миллионы немецких матерей оплакали своих сыновей, павших на полях Второй мировой войны, развязанной Гитлером.

Исторические неточности оправданы тем, что представленные выводы опять же отражают человеческие ожидания. Они сильно менялись все 12 лет, отпущенных диктатору, и сейчас даже странно, что он протянул столь долго до своего запрограммированного ходом истории самоубийства.

Эти самые ожидания продолжают круто меняться и сейчас, поэтому меня лично документы о Гитлере не убедили на предмет того, в чем виноват диктатор перед людьми – кроме того, что он реализует в особо крупных размерах ожидания этих людей. И в такком смысле, например, президент Буш отличается от нашего «героя» только названием своего государственного поста, потому что в наше время тоже ни один прогноз не выполняется – от наркотрафика из Афганистана до экспорта терроризма в ответ на импорт демократии по глобалистским сценариям.

Странная мысль, но атаки на башни МТЦ 9 сентября 2001 года по своему PR-эффекту напоминают поджог Рейхстага. Пусть историки вволю копаются в документах, отыскивая приказы и распоряжения, но нам важнее то, что «следствия» этого поджога общественного мнения в форме нетерпимости были отмечены в США уже весной 2001 года. И десятки лет к этому времени развивался кризис семьи, который собственно и поставляет тревожных людей на общественную арену.

Так что я лично теперь уже боюсь не столько диктатора, сколько того, что при некоторых незначительных изменениях массового сознания то же досье НКВД может быть издано с незначительной лакировкой в серии типа ЖЗЛ и это будет круче Майн Кампф, с которой мы продолжаем бороться.

и все же запоздавшее издание «Неизвестный Гитлер» полезно. Кто-то из читателей увидит исторические параллели, как увидел их я, другие, напротив, окунутся в недавнюю историю, чтоб забыться в нынешней суете. Сейчас опять все больше становится людей, для которых желание забыться становится первостепенной задачей. «Коричневые» сначала вызывали такие же эмоции, дальнейшее известно и в конце концов, авторы досье «Гитлер» Отто Гюнше и Гейнца Линге, попав в плен через два дня после самоубийства фюрера, были осуждены на 25 лет. Доводя допросами до отчаянья, из них выбили все возможное, потому что в этом был остро заинтересован Сталин.

К сказанному придется добавить неутешительный вывод журналиста о свободе прессы. Именно о свободе, потому что если для кого-то перемены отмечены появлением вождей и диктаторов, то для меня – утратой способности людей воспринимать смысл сказанного. Журналистская практика показывает: читатель воспринимает строго то, что соответствует его ожиданиям, вылавливая из любых сообщений не более чем повод для актуализации того, что уже созрело в голове.

Я не знаю, кто или что властвует над нашим сознанием, но журналистика в этих условиях чрезвычайно свободна. Судя по истории, цензура потребуется позже и потом еще полвека люди не смогут принять правды, пока она вновь не попадет в точку изменившихся ожиданий.

Вот и все наши «новости»…

Hosted by uCoz