23.06.06 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Трудная правда

Марк Солонин. 22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война? – М.: Яуза, Эксмо, 2006. – 510 с. Тир. 5000 экз. (Великая Отечественная: Неизвестная война).

Автор новой книги о великой войне начинает свой труд нестандартным предложением: всякое публичное обсуждение истории Великой Отечественной войны запретить на сто лет до 2045 года, чтобы не было никаких книг и статей, в школьном учебнике –краткое уведомление о том, что действует мораторий. И только тогда, когда воспоминания об этом состоявшемся Апокалипсисе перестанут быть кровоточащей раной в сердце народа, раскрыть все архивы для всех желающих в них, и работать, чтобы общими усилиями создать основанную на документах правдивую историю войны.

М.Солонин указал на «тщательно организованный вакуум достоверной информации». Документы засекретили. Газеты военного и предвоенного времени изъяли из открытых фондов. Речи Молотова и Сталина, тексты международных договоров 1939-1941 годов – страшная военная тайна.

Вакуум заполнили директивно установленные мифы, военная история подменена пропагандистскими заклинаниями.

Автор заполнил полтысячи страниц опровержениями мифов и заклинаний, которые пришлось напомнить для читателя вместе с их изменениями во времени. Перемены государственных мифов – пожалуй, самая интересная часть истории. Например, три причины «временных неудач», которые назвал Сталин в своем незабываемом радиообращении к братьям и сестрам. Была названа цифра потерь врага – 4,5 миллионов убитых и раненых немцев. Через две недели в сообщениях Совинформбюро названа цифра 6 миллионов, но после войны об этом «забыли» – как считает автор, чтобы не было столь очевидного вранья.

Марк Солонин предпринял попытку сенсации, даже скандала, приводя огромное количество цифр, словесных фактологических данных и карты, он обещает по-новому рассмотреть и представить начальный период войны между гитлеровской Германией и сталинским Советским Союзом.

Извлеченные из ранее засекреченных документов и материалов данные, также анализ научно-исторической и мемуарной литературы послужили инструментами опровержения мифов о причинах катастрофических поражений Красной Армии в первые месяцы войны. На первое место вылез этот сакральный «человеческий фактор».

Но вот что интересно – признание автора: «Как это часто (или всегда?) бывает в истории науки, новое знание, разрешив старые вопросы, поставило новые, гораздо более сложные».

Отметим, что в такое положение неизменно попадает исследователь любых системных и особенно эволюционных явлений включая вирусную природу рака, роль ВИЧ, распространение различных зависимостей типа наркомании, кризис семьи и так называемую «гипофорию» – утрату смысла жизни, вкупе с эпидемическим распространением болезней сна и общения. Возможно, все это и многое другое есть следствия общей причины, вызывающей кооперативные эффекты психики в форме факельных шествий или коммунизации, но прежде всего – острую зависимость населения от авторитета вождя. Мы никогда друг с другом не договоримся, наш главный враг и мишень агрессии всегда под боком – муж, сотрудник, сосед или попутчик. Жить так нельзя, и если мы все же живем, то сила диктатора во внешней версии происходящего с нами. Например, «мы кольце врагов и на Садовое кольцо должны садиться самолеты».

В теме истории войны, как указал Солонин, «После того, как спрятаться за ширму заведомо ложных измышлений «о многократном численном превосходстве вермахта» стало уже невозможно, обсуждение подлинных причин беспримерной в истории военной катастрофы стало еще более актуальным м еще более сложным».

Однако представленная картина выглядит высоко верифицированной. Книга, безусловно, станет качественным источником и хорошим подспорьем для всех, кто интересуется историей вообще и историей войны в частности.

Станет ли исследование Солонина последней точкой? Ответ известен…

По мнению автора, гитлеровский режим держался на лжи, демагогии и терроре. Сталинский – только терроре, потому что нельзя отнести к примерам тонкой демагогии парадоксальное заявление «жить стало лучше, жить стало веселей».

В завершении книги Солонин сравнивает работу военного историка и патологоанатома: «Поверьте, историк и патологоанатом делают то, что они делают, не из-за нездорового пристрастия к трупному смраду, а для того, чтобы установить окончательный, всегда запоздалый, но максимально точный диагноз».

Считая сталинский режим преступным, Марк Солонин пришел к выводу, который в публичном поле доминирует практически повсеместно кроме стран Прибалтики: «именно советский народ, именно его многонациональная Красная Армия спасли Европу от фашистского порабощения».

По нашему мнению, именно эта позиция позволила собрать на наш праздник 60-летия Победы столько глав государств, что чрезвычайно важно для спасения мира от ужаса нового Холокоста.

В безработной Прибалтике звучат призывы на основе иного акцента – оккупантом является не Германия, а Россия. Отметим, что так проявляется практически повсеместное навязывание большинству позиции меньшинства. Латвия встречала немецкие войска лозунгом «Юден фрай», но ответственность за уничтожение евреев несет почему-то Германия. Практически все считающие себя оккупированными мононациональные страны тиражируют ситуацию Палестины с полярным расхождением публичной и приватной позиций – арабы стремятся ассимилироваться в мирной жизни Израиля и забыть, как страшный сон, войну за независимость, в которой своих убивают намного больше.

И вот отсюда вытекает еще один вопрос, который до сих пор опасно ставить публично – была ли альтернатива, если бы побежден был не Гитлер, но Сталин? Недопустимость публичности опасного вопроса показывает бурная реакция на «гнусную, позорную и подлую» статью аналитика Веревкина у спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который потребовал 23 июня 2006 года отставки главного редактора «Парламентской газеты».

Сейчас этот вопрос стоит крайне остро, потому что в публичной дискуссии буквально безумствуют «двойные стандарты» и перекошенные оценки, а прогнозы не сбываются. Например, о прекращении афганского наркотрафика, который вырос в итоге американской агрессии двадцатикратно и серьезно ослабляет Европу перед американским давлением. Но и после агрессии на Балканах, в Афганистане и Ираке существует публичная позиция об «ангеле-освободителе». Напротив, во внепубличной позиции все больше надежд на спасение мира обращено к нашей стране…

Кстати, политический обозреватель «ПГ» Сергей Веревкин отпрепарировал тему Солонина совсем иначе. В своем материале «Девять шагов по Голгофе» Веревкин пишет: «Начало Второй мировой войны – до сих пор запутанная тема. А роль Польши – первой страны, которая стала жертвой агрессии, стала первой жертвой именно войны, – еще более нераскрытая тема».

Историку нужны документы, однако нынешние вершители судеб стран и народов жестко следуют правилу Гитлера: не отдавать письменных приказов. Эволюционисту-генетику не нужны столь прямые доказательства, фактически еще Дарвин отмечал разрывность летописи жизни в ее ключевые моменты. Если бы к истории были применено естественнонаучное измерение, то возможно оказалось бы, что вообще ничего не скрыто.

И получается, что разные исторические паталогоанатомы – Солонин или Веревкин –ставят совершенно точные диагнозы о всеобщей болезни, только разные, потому что вскрывают разные органы.

Их интересно сравнивать, размышляя на досуге и не ввязываясь в споры голословных аргументов. И не будем забывать, что мир людей сейчас демонстрирует все признаки большой войны, кроме факта самой войны – гигантские человеческие потери, рост нетерпимости, жестокость и падение ценности жизни.

Hosted by uCoz