20.07.06

Перепевы - тем же концом по тому же алкогольному месту

 

сообщения

 

Выражая интересы российских предпринимателей, Александр Шохин предложил перевести ЕГАИС в тестовый режим. Под давлением участников рынка на закрытом совещании у вице-премьера Александра Жукова вина ситуацию возложена на Федеральную налоговую службу. Ожидается,

 

В период парламентских каникул спикер Миронов обсуждает актуальные вопросы с журналистами

Москва, 20 июля. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов проведет встречу с представителями центральных и региональных СМИ.

По информации пресс-службы Совета Федерации, встреча состоится 25 июля в Центральном Доме журналистов на Никитском бульваре.

На встрече спикера Миронова с журналистами будут обсуждаться  актуальные вопросы общественно-политической и социальной ситуации в стране, перспективы партийного строительства и реализации приоритетных национальных проектов.

Отметим, что также по информации пресс-службы верхней палаты действие аккредитационных карточек Совета Федерации приостанавливается. Проход журналистов в здания Совета Федерации на проводимые в это время мероприятия осуществляется по разовым пропускам или спискам.

 

Депутат Нарочницкая борется против экспорта "демократии по-американски"

Москва, 21 июля. В среду 26 июля состоится презентация специального выпуска экспертного издания "Звенья" Фонда исторической перспективы "Права человека в США". Специальный выпуск представит президент Фонда исторической перспективы, зампред комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая.

К работе над специальным выпуском "Права человека в США" были привлечены эксперты в области правозащитной деятельности и юристы по международному праву.

По словам Наталии Нарочницкой, "права человека, демократия и права национальных меньшинств стали инструментами расчленения неугодных государств, не подчиняющихся глобальному управлению, поводами для применения силы против суверенных государств, запрещенного Уставом ООН".

Фонд исторической перспективы намерен и в дальнейшем регулярно публиковать подобные материалы. Таким образом, Фонд исторической перспективы присоединяется к мониторингу и анализу соблюдения прав человека в различных регионах мира, которые также осуществляют такие авторитетные организации, как "Хьюман райтс уотч" и "Международная амнистия".

Специальный выпуск "Права человека в США" содержит текст доклада на русском и английском языках.

Издание распространяется Фондом исторической перспективы. Презентация состоится в РИА "Новости".

 

Российские юниоры отправляются на чемпионат по американскому футболу

Москва, 20 июля (четверг) в 12.00 из аэропорта "Шереметьево 2", для участия в финальной части Чемпионата Европы 2006 по американскому футболу среди юниоров, при поддержке Московской организации "Единая Россия", отправляется юношеская сборная России.

Соревнования будут проходить в Стокгольме с 22 по 30 июля.

По информации руководителя пресс-службы МГРО "Единая Россия" Наталии Бурцевой, проводить наших ребят придет заслуженный тренер России, пятикратный чемпион СССР по регби, депутат Московской городской Думы, член фракции "Единая Россия" Виктор Иванов, также активисты Московской организации Партии "Единая Россия".

 

Борис Грызлов призывает грузинских коллег к поиску реалистичных решений

Москва, 20 июля. Председатель Государственной Думы Борис Грызлов напоминает грузинским депутатам о причинах абхазского и осетинского кризисов, которые спровоцировали "быстрые и простые решения.

"Грузинские парламентарии выступают за быстрое и простое решение. Но такого рода решения в свое время развязали и абхазский, и югоосетинский конфликты" - сказал спикер Борис Грызлов в своем комментарии журналистам по поводу принятия грузинскими парламентариями постановления "О миротворческих операциях в зонах конфликта".

"Те, кто говорит, что проблема в российских миротворцах, в лучшем случае глубоко ошибаются. - подчеркнул спикер. - Конфликт начали не российские миротворцы. Не они становились причиной обострения ситуации. Очень жаль, что представители грузинской стороны стремятся искать причины конфликтов совсем не там, где эти причины находятся на самом деле".

Борис Грызлов отметил, что в Грузии есть сторонники размораживания конфликтов.

"Сегодня в Грузии звучат призывы разрушить всю инфраструктуру мирного урегулирования и разморозить конфликты. Если это произойдет, то негативные последствия испытают на себе все конфликтующие стороны. Депутаты Государственной Думы призывают своих грузинских коллег к поиску реалистичных и ответственных решений, а такие решения не могут быть односторонними" - сказал российский спикер.

 

перепевы

 

 

19.07.06 Лев МОСКОВКИН

Страна Алкоголия

Закон и реальность

Алкоголь: правительство назначило виноватого, но в действиях не определилось

Законодательная история вопроса и взгляд из Думы на ситуацию в стране с алкоголем заставляет сделать три неутешительных вывода.

Прежде всего: происходящее было запрограммировано во время растянувшегося на годы обсуждения закона о госрегулировании оборота алкоголя. Дискуссия шла открыто, что уже уникально. В ней поучаствовали заинтересованные, по ее ходу проявились лоббисты и коррупционеры. Кто наблюдал со стороны, подготовился. В борьбе за российский алкогольный рынок на равных участвовали зарубежные воротилы, самоуверенно заявляя, как проголосует Дума.

Далее. Ситуация с вином - другая тема. С парфюмерией - третья. И так далее, причем самый больной вопрос касается роста цен на овощи и мясо в прошлом году, который этим летом уперся в отсутствие предмета накоплений для связывания безумной массы лишних денег. Акулы российского капитализма внимательно следят за ситуацией по алкоголю. Не у всех есть возможности для столь массированной обработки общественного мнения, но способ взвинчивания цен многократно тиражируется.

Последний вывод состоит в том, что вся буря в СМИ по поводу исчезновения с полок водки, вина и теперь вот парфюмерии самим потребителям не несут никакой информации. PR-война против читателя состоит в том, что он используется противоборствующими сторонами для повышения собственных стартовых условий в переговорах. К ним не все допущены и кампания будет продолжаться в сценарии Стругацких с той разницей, что фантасты описали резню с кровью. Зомбирование читателя - "водки в стране осталось на неделю" - только кажется более гуманным. Передел рынка всегда подкрепляется стрельбой и мордобоем, но от алкоголя ниточки тянутся к терактам.

Активная фаза завершается переговорами главаря бандитов Ваги Колеса с кровавым диктатором Доном Рэбой.

Законодательная история вопроса казалась победой. Приняты противокоррупционные меры. Отменены квоты, закрыты акцизные дыры, сокращен список денатурирующих добавок и введена единая марка, чтобы исключить дублирование и фальсификацию. Введена ЕГАИС - единая государственная автоматизированная информационная система учета оборота алкоголя. Борьба шла между Минэкономразвития и Минсельхозом, создание ЕГАИС поручено ФСБ, а сбор сведений - налоговикам.

Рынок алкоголя оздоровился процентов на десять.

Однако параллельно нарастал саботаж, переходящий в поиск виновных для предъявления публике. В отсутствии марок обвинили правительство, хотя старт срыву дали сами депутаты, приняв поправку по изменению дизайна. До этого началась PR-кампания типа "водка кончается". Прессу осыпал золотой дождь, цена пресс-конференции доходит до тысяч долларов. Запах денег сломал все, что с трудом сделали законодатели. История не новая, то же было в ответ на либерализацию Уголовного кодекса, при обсуждении Кодекса жилищного.

ЕГАИС введена в действие ограничено, но без нее нельзя. Остановить производство чиновник может просто отсутствием краски для штрих-кодов. Разобраться в сорокастраничной инструкции к ЕГАИС алкогольщики не могут. Но и когда все чудом работает, информация идет не в ФНС, а куда попало - инсайдерская информация о предприятии попадает конкурентам.

Итогом стало вымывание с розничного рынка четверти оптовых поставщиков. Остальные сами заинтересованы в угрозе: собираемость алкогольного акциза достигает 2/3, примерно 60 миллиардов рублей, и ЕГАИС должна высветить теневую треть. Цена вопроса тридцати миллиардов, неуплачиваемых в бюджет с того алкоголя, который крутится в рознице.

Потери бюджета якобы в девять миллиардов - вранье, потому что речь идет об отправленной на перемаркировку продукции, акциз с которой уплачен.

ЕГАИС не работает, но у поставщиков есть запасы. Борьба идет за то, чтобы предотвратить вероятность действия системы в будущем. В давление на правительство включились Общественная палата и объединения промышленников. На закрытом заседании у вице-премьера Александра Жукова ответственность за прошлое возложена на ФНС. Будущее остается туманным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Повтор для МП

08.07.06 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Система жи-ке-хирования

Депутат Павел Медведев из банковского комитета подвел итоги сессии.

Он доволен тем, что отложена невероятная глупость о снятии ограничений по безотзывным вкладам. И без того с деньгами на вкладах много проблем, проценты ниже инфляции, к тому же Сбербанк произвольно его снижает. А тут хотели и вовсе вклады заморозить.

Вторая отложенная глупость - закон, который вводит требование отзыва лицензию банка, если уровень относительной достаточности капитала банка снижается до 8%. По словам депутата Медведева, медицинский аналог - закопать больного, если три дня температура 38 градусов.

Обе инициативы сделали бы собственные деньги недоступными.

Павел Медведев грустит о том, что не удалось продвинуть закон о возможности хранить накопления в золоте. Из-за того, что инфляция превышает банковский процент (за рубежом он еще ниже), вклады в банке протухают и предметом вложений стала недвижимость. Богатые выиграли, бедные стали беднее - остались без жилья и без последних накоплений, поскольку небольшие деньги в недвижимость не вложишь.

В отличие от денег, золото в среднем ползет вверх, однако покупать его в натуре для накоплений глупо - НДС съест выгоду, да и хранить где? Нужны обезличенные металлические вклады, которые числятся в граммах золота, а взять можно деньгами без уплаты НДС.

Сделать закон об этом Медведеву не удалось...

И все же главная причина наших сожалений в реальной инфляции. Отчет Центробанка за 2005 год прошел в Госдуме не слишком замеченным, много шумных законов было в конце сессии. Цифры ужасающие: услуги населению подорожали на 21%, в том числе на услуги ЖКХ - на 32,7%!

Депутат Медведев безнадежно сказал: это всегда было известно, Дума даже немножко протестовала. Ну что делать! При той системе жи-ке-хирования, которая сейчас есть, денег действительно не хватает, трубы действительно ржавые. Понятно, что в ЖКХ крутится больше триллиона, но не давать денег, не изменив принципы обслуживания, это значит все дело погубить.

По мнению депутата Медведева, надо одновременно и денег не давать, и принципы изменить. Однако с такой реформой ЖКХ коллеги в Думе не согласны.

 

Повтор для МП

Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Подарок президента депутату на конец сессии

Законодатель замолвил слово о бедном продюсере

Закон об авторском праве канет в лету, ему на смену приходит "Кодекс интеллектуальной собственности". Законопроект в виде четвертой части Гражданского кодекса президент внес в Госдуму и председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников счастлив: завершается пятнадцатилетняя история разработки кодекса.

В один документ свели все то, что рассеяно по шести законам и добавили, чего пока нет, но очень нужно. Получилась сотня статей про авторские и смежные права, товарные знаки и промышленную собственность, патенты и права на бактериальные штаммы, которые продуцируют антибиотики или используются в биотехнологии, также доменные имена и много другого. Законопроект учитывает продукцию двойного назначения, также международные конвенции, к которым Россия присоединилась или которые только готовятся.

В закон внесут даже продюсера, права которого сейчас не защищены, хотя известно, что без него кино не бывает.

Вторжение в чужие права и сейчас наказуемо, новый закон позволит уточнить ответственность и расшить по разным видам.

За океаном считают, что теперь в России вообще не будет защиты интеллектуальной собственности. Крашенинников видит в критике политическую подоплеку и с Америкой предпочитает не дискутировать. Будет ли защищаться российское авторство в самих США, остается неясным.

Кристально чистый законотворец Крашенинников - сторонник закрепления авторства и защиты интеллектуальной собственности. Он не понимает, почему профессор Сергей Капица выступал против запрета на вывод интеллектуального продукта в публичный оборот, чтоб они были общедоступны и монополист не взвинчивал цены.

Не понимает депутат и журналиста, для которого жизнь дороже денег - когда суперэксклюзивный материал любым способом опубликован, автора не убивают. Пока он один владеет продуктом интеллектуальной собственности, может в итоге торговли получить вместо денег пулю в лоб...

Судя по тому Уголовному кодексу, с которого Крашенинников начал, и затем Уголовно-процессуальному кодексу, добрый депутат живет в мире, где за добро награждают, а не убивают. Те поправки привели к разгулу драк в казармах и приходится возвращать в армию гауптвахты.

Что будет с "Кодексом интеллектуальной собственности"?

Журналистский скепсис не замутнил радость законодателя: неужели пиратский диск лучше? Может, депутат сам кнопки на компьютере не жмет, откуда ему знать, что заштопанные отечественными умельцами взломанные лицензионные программы надежнее в русском варианте. К тому же, интеллектуальные усилия по их созданию небольшие, для разработчика важнее захват рынка, а не удобства потребителя.

Павел Крашенинников еще напомнил про контрафакт лекарств. Однако профильное министерство и сенаторы ведут линию на непатентованные названия. К сожалению, патенты работают на богатых американских авторов, хотя все знают, что родина слонов - Россия. Наша интеллектуальная собственность там никак не защищена, но звучит почему-то все обратное.

Как тут не вспомнить старый спор об изобретателе радио - Попов или Маркони? Открытия шли синхронно, но Маркони не забывал патентовать. А Попов оказался наказанным за лень, как герой анекдота, который не пошел доносить...

 

 

Hosted by uCoz