21.08.06 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

«Выпускники Российской империи» вспоминают

 

Василий Маклаков. Первая Государственная Дума. Воспоминания современника. 27 апреля - 8 июля 1906 г. - М.: Центрполиграф, 2006, 336 с.

Василий Маклаков. Вторая Государственная Дума. Воспоминания современника. 20 февраля - 2 июня 1907 г. - М.: Центрполиграф, 2006, 336 с.

 

Уникальность российского парламентаризма в полной мере пока не осмыслена. И это при том, что к столетию начала работы первой Государственной Думы издано огромное количество материалов, исторических и аналитических. На юбилейном заседании 27 апреля 2006 года в Таврическом дворце Петербурга выступили представители парламентов всех стран, входивших в Российскую империю, и начавших отсчет своей демократии с первой Государственной Думы. Обменявшись политическими тумаками, компания выпускников Российской империи в совокупности своих выступлений блестяще осветила текущую ситуацию в историческом ракурсе. Действующий спикер Борис Грызлов подвел итоги и принялся творить будущее.

До него ситуация в стране и мире менялась столь быстро, что Грызлову теперь тяжело просто стоять рядом на юбилейном мероприятии со своим предшественником Геннадием Селезневым. А первого спикера ельцинского разлива Ивана Рыбкина вообще невозможно представить в стенах Думы действующего созыва, это все равно, что увидеть воскресших депутатов Старовойтову, Юшенкова, Щекочихина. Примерно так же быстро все происходило в парламенте сто лет назад, только накал страстей был еще острее.

Нынешние парламентские журналисты, унаследовав ядовитость своих предшественников вековой давности, обнаружили немало таланта, знаний и ассоциативной способности в освещении парламентской пьесы, восприняв спектакль всерьез.

Однако режиссер на парламентской сцене - всего лишь роль, одна среди прочих...

Мы не обсуждаем вопроса, кому в таких условиях может быть интересны детальные воспоминания очевидца и участника первой парламентской пьесы Василия Маклакова. Сейчас все прозвучавшее в Думе записывается на диктофоны. Стенограмма пленарного заседания появляется в распечатке по ходу заседания. Правда, иногда из нее кое-что выпадает, но это тоже информация, причем ключевая. Однако сто лет назад, понятно, диктофонов и компьютеров не было и депутаты своим неподцензурным поведением доводили стенографисток до истерики.

А вот факт стенографии, вообще организация первой Думы и само ее существование вместе со специфическим направлением в журналистике - парламентской - говорит о прогрессивности России, без задержки создающей в ответ на кардинальные перемены жизни новые формы государственного устройства.

Способность быстро меняться сообразно переменам в душе народа - неотъемлемый признак великой страны.

Поражает и обилие талантов, фигурирующих на парламентской арене России. Адвокат Василий Маклаков (1869-1957) - член ЦК Партии конституционных демократов (кадетов), депутат Госдумы 2-го, 3-го и 4-го созывов, посол во Франции от Временного правительства Российской республики, советник правительства Врангеля. Публикация его воспоминаний открылась в Париже в тридцатых годах книгой «Власть и общественность на закате Старой России». К столетию Думы воспоминания российского депутата впервые опубликованы на родине.

Это не первая публикация подробных описаний работы дореволюционного парламента. Пожалуй, деятельность нынешних депутатов столь тщательно не описана. Что любопытно, в восприятии читателя получается почти столько же разнообразных парламентов, сколько авторов их описали. В их череде воспоминания Маклакова отличаются неким «центризмом» и попыткой конструктивизма - если не в политике, то по крайней мере в истории.

...Начало XXI века принесло ощущение петли гистерезиса - к пятому году репортажные описания происходящего стали удивительным образом в своей основе повторять таковые столетней давности. После отставки политического тяжеловеса Витте кабинет министров возглавил некто Горемыкин. В современной России, слава богу, человека с подобной фамилией не нашлось, но суть та же. Отношения Думы с правительством и спектр обсуждаемых вопросов - все похоже.

Читаешь воспоминания Маклакова, и приходит тревожная мысль. Можно ли сейчас угадать, кто напишет воспоминания об этой Думе спустя тридцать лет? В какой стране он их издаст и, главное, для кого?..

Будет такой неслабый исторический фокус, если ответом на все поставленные вопросы станет одна страна, которую мы называем нашей. Это возможно в том числе благодаря опыту нынешних парламентариев и особенно их предшественников, ими же и описанному.

Вклад Василия Маклакова в историю неоценим именно потому, что история - проститутка более журналистики, в ней верно так, как описано. А неописанного вроде бы не существовало и потому оно вновь и вновь происходит, калеча миллионы человеческих жизней.

 

Hosted by uCoz