29.08.06 Лев МОСКОВКИН

Около Охотного ряда

Борьба с коммунистами имеет финансовую природу

Руководитель думской рабочей группы по нулевому чтению бюджета Владимир Пехтин на специально организованной пресс-конференции в медвежьем логове на Переяславском пер. не ответил ни на один вопрос – о внешнем несуверенном долге и возможности «корпоративного дефолта», о почти триллионе рублей на госрасходы, о неисполнении «действующего» бюджета.

Однако в ответ на вопрос о новой партии на основе РПЖ, РПП, «Родины» вице-спикер явно выболтал лишнее, обнаружив поразительную осведомленность и развеяв миф Сергея Миронова о непричастности к Кремлю.

Ближайшая цель – выкорчевать финансовый блок, которым по факту владеют коммунисты. Однако никому за пределами Думы или Старой площади на этом месте не понять, о чем речь.

Судя по хилым комментариям по бюджету, единственной задачей Пехтина было реализованное стремление оторвать на предвыборные обещания «Единой России». Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков что-то говорил о подкупе избирателей, однако это его личное дело.

И вот что удивляет: у «единороссов» достаточно денег и много грамотных аналитиков включая ведущего пресс-конференции Леонида Горяинова. При этом их главный вице-спикер выходит на заранее назначенную пресс-конференцию, как член мимо трусов на партсобрании.

 

Сообщения

 

Сергей Миронов не верит в административный ресурс

Москва, 29 августа. «Вы являетесь свидетелями создания партии большинства» - заявил во вторник лидер Российской партии жизни, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, на пресс-конференции в «АиФ».

Другие участники пресс-конференции, председатель партии «Родина» Александр Бабаков и председатель Центрального совета «Российской партии пенсионеров» Игорь Зотов, подтвердили сказанное Мироновым. А.Бабаков со своей стороны подчеркнул, что объединение партий проводится на добровольных началах. И.Зотов подчеркнул, что о слиянии речи не идет, начаты переговоры о равноправном объединении, при этом в названии новой партии обязательно будет слово «пенсионеры».

«Мы будем находиться в оппозиции в частности «Единой России» - сказал на пресс-конференции С.Миронов и подчеркнул, что участники партийного объединения поддерживают линию президента Владимира Путина. С.Миронов отметил оппозиционность «Единой России», он считает путь этой партии на политическую монополию ошибочным, опасным для нашей страны. По мнению Миронова, в стране должна быть реальная многопартийность.

С.Миронов зачитал принципы объединения трех партий. Он сообщил, что объединение трех партий производится на паритетных началах. Он предполагает, что новая партия объединит около полумиллиона членов.

Согласно достигнутым договоренностям лидеров, название новой партии будет отражать названия трех партий.

Документ о принципах объединения партий в трех экземплярах был подписан С.Мироновым, А.Бабаковым и И.Зотовым непосредственно на пресс-конференции.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Миронов сообщил, что одним из вариантов рабочего названия новой партии может быть «Родина. Пенсионеры. Жизнь. Союз доверия».

Решение о кандидате в президенты будет принимать съезд новой партии.

Сегодня начинаются большие переговоры об объединении, в рамках которых будет определена юридическая сторона объединения.

«Самое главное, мы видим необходимость объединения» - заявил С.Миронов.

Он обещал дождаться программы «Единой России» и подчеркнул, что формы оппозиционности могут быть разными, они вырабатываются в ходе политической борьбы. Дата объединительного съезда будет назначена по завершении переговоров. По словам С.Миронова, у него состоялась встреча с лидером «Единой России» Борисом Грызловым и он с удовольствием проинформировал о создании новой партии и ее позиционировании.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Миронов сообщил об идеях законодательных инициатив новой партии, в частности, по статусу госслужащих для учителей и по более справедливому распределению доходов от природной ренты. Говоря об этом, С.Миронов подчеркнул, что он и его соратники реалисты, они понимают, что их инициативы не могут быть приняты в нынешнем составе Госдумы. В своем комментарии к проекту бюджета-2007 С.Миронов отметил значительный профицит, он не поддерживает то, что такие большие средства оказываются заморожены.

Отвечая на вопрос о мерах по борьбе с административным ресурсом на выборах, С.Миронов утверждал, что не будет обращаться за поддержкой к президенту. Он рассчитывает на поддержку народа. Говоря об административном ресурсе, С.Миронов подчеркнул: «Те, кто уповает на его могущество, ошибаются».

Отвечая на вопрос о возможной будущей роли различных знаковых фигур левого фланга включая Сергея Глазьева, Миронов отметил, что пока о персоналиях он бы не говорил. А.Бабаков высказал мнение о том, что не партии должны бороться за знаковых фигур, а знаковые фигуры должны бороться за программу партии.

По словам С.Миронова, цель объединения состоит в том, чтобы стать парламентской партией.

 

Дорог в России будут строить больше

Москва, 29 августа. Инвестиционный фонд будет увеличен и будет развиваться, в следующем году он достигнет ста миллиардов рублей.

Об этом сказал на пресс-конференции во вторник в Информационном центре партии «Единая Россия» замсекретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия», руководителя Экспертного совета Партии, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Пехтин.

В.Пехтин сообщил об отличиях бюджета-2007, в котором решили отказаться от финансирования по полумиллиону рублей различных проектов. Начатое в 2005 и 2006 годах строительство будет завершено и далее финансировать инвестиционные проекты будут регионы за счет трансфертов.

По словам В.Пехтина, «единороссы» выступили за увеличение дорожного строительства, на это будет выделено дополнительно на эти цели.

 

Владимир Пехтин не видит опасности корпоративного дефолта

Владимир Пехтин предлагает держать деньги в рублевых вкладах в банке

Москва, 29 августа. По инициативе «Единой России» в проекте бюджета-2007 дополнительно выделено на различные инвестиционные проекты 130 миллиардов рублей.

Об этом сказал на пресс-конференции во вторник в Информационном центре партии «Единая Россия» замсекретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия», руководителя Экспертного совета Партии, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Пехтин.

«Мы руководствуемся посланием президента, бюджетным посланием президента и кодексом» - сказал В.Пехтин.

Отвечая на вопросы журналистов, В.Пехтин отметил, что вопросы прохождения бюджета будут решаться в новом Бюджетном кодексе.

По словам Пехтина, ранее не было единой программы строительства жилья. Сейчас вопрос решается. На ФЦП по коренным малочисленным народам финансирование увеличено на 25%.

В ответ на вопросы журналистов о выделении в бюджете-2007 861 млрд руб. на общегосударственные вопросы В.Пехтин сказал, что он такой цифры не помнит.

Комментируя опасность укрепления рубля, В.Пехтин пояснил, что деньги надо держать в рублевых вкладах в банке.

Отвечая на вопрос об опасности корпоративного дефолта в связи с ростом внешних долгов предприятий, Пехтин утверждал, что он опасности не видит. Он отметил, что низкие суммы на выплату внешнего долга заложены в проект бюджета-2007 года в связи тем, что этот долг в основном выплачен.

 

Владимир Пехтин желает, чтобы у новой левой партии «все получилось»

Москва, 29 августа. Замсекретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия», руководителя Экспертного совета Партии, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Пехтин не видит каких-либо опасностей для «Единой России» в связи с организацией новой партии на основе РПЖ, Российской партии пенсионеров и «Родины».

Во вторник на пресс-конференции в Информационном центре партии «Единая Россия» В.Пехтин отметил, что он уже слышал об этом, и напомнил, что поддержка «Единой России» составляет 40%.

В.Пехтин предполагает, что противостояния с новой партией не будет. Он считает, что новая левая партия нужна, не считая возможным конкурировать с коммунистами.

«Я хочу, чтобы у них все получилось» - сказал Пехтин об организаторах новой партии.

Пехтин полагает, что на выборах новая партия получит 20-25% голосов.

 

 

Коммуниста Ивана Мельникова встревожило создание новой левой партии

Москва, 29 августа. Российская партия жизни (РПЖ), партия «Родина» и Российская партия пенсионеров объявили во вторник об объединении на паритетных началах. Рабочее название новой партии – «Родина, Пенсионеры, Жизнь – Союз доверия».

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников считает, что «Замысел данного объединения понятен. Сегодня в стране нарастают левые настроения, «Единая Россия» не сможет получить поддержку со стороны социально-ориентированного электората, а потому власти нужна сила, которая будет играть на протестном поле. Схематично это тот же ход, который был сделан в преддверие прошлых федеральных выборов, когда зеленый свет был включен новой партии - «Родина». Тогда власти удалось подобрать кадры, вывести на политическое поле эффектный бренд, во многом удалось расколоть левый электорат и увести часть избирателей от КПРФ».

По мнению коммуниста И.Мельникова, корни непродуманности и авантюрности данной инициативы в том, что это не только желание власти вновь ударить по электоральному потенциалу КПРФ. Мельников считает, что в определенной степени процесс объединения этих партий - это и отражение неуверенности в силах «Единой России». В этом случае подконтрольный «Союз доверия» дает дополнительный резерв власти для дальнейших манипуляций с партийным полем с целью сохранения большинства в Государственной Думе за счет «двух колонн». Коммунист указал на то, что этот план наглядно разоблачает руководитель экспертного совета «Единой России» Владимир Пехтин, который на своей сегодняшней пресс-конференции пообещал, что «единороссы» будут помогать формировать новую партию и высказал пожелание, чтобы «у них все получилось».

 

Геннадий Гудков не видит альтернативы самообложению на муниципальные нужды

Москва, 29 августа. «В России принято больше говорить о реформах, нежели их проводить, и муниципальная реформа не является исключением», - заявил сегодня журналистам депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Об этом депутат сказал в связи с тем, что, по его словам, «Много шума вызвал проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 35 и 56 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Но, похоже, что другого выхода справиться с проблемой благоустройства российской провинции просто нет. Постепенно страна превращается в одну большую свалку от Москвы до самых до окраин. Если так дальше будет продолжаться – у нас не останется мест, пригодных для проживания».

Г.Гудков сообщил, что он является одним из авторов законопроекта. Он напомнил, что когда образовали муниципальные советы депутатов, то по сути, им осталось только назначать и утверждать ситименеджеров.

«Любой вопрос, связанный с местным самообложением, нужно решать путем либо общего сбора, либо референдума. Что касается мелких населенных пунктов, где проживает 30-40 человек, наверное, можно организовать общий сбор. Но в населенном пункте, превышающем 100 домовладений чрезвычайно сложно произвести сбор. Фактически получается, что не имея денег, местное самоуправление ничего не может», - подчеркнул депутат.

Депутат Гудков отметил, что провести местный сход не всегда представляется возможным по разным объективным и субъективным причинам, например, нет такого помещения, где можно было бы собрать жителей для проведения схода в зимнее время, поскольку среднее количество жителей небольшого городского округа 5-10 тысяч, многие жители работают вдали от места своего проживания; в летнее время в сельских поселениях проводится сезон полевых работ и т.д.

По мнению авторов законопроекта, решение вопросов самообложения граждан для решения конкретных проблем местного значения должно быть передано в компетенцию представительного органа муниципального образования. Это повысит роль и ответственность избранных депутатов, а также будет стимулировать более активное участие граждан в вопросах местного самоуправления.

«Нужно ли закопать яму перед прудом или отремонтировать и поставить скамейки в саду? Даже такие вопросы приходится решать «всем миром». Для чего тогда избирают депутатов - не понятно. Я предлагаю, передать функции, связанные с местными сборами, депутатам, которые и должны решать, на что собирать деньги и как их тратить. В противном случае любой вопрос становится нерешаемым», - заявил Геннадий Гудков.

«В первую очередь законопроект направлен на села и деревни - совершенно неблагоустроенные места для проживания: нет ни дорог, ни детских площадок, нет системы вывоза мусора. И это только первый шаг. Вообще, надо дать право депутатам регулярно определять местные сборы. У нас два закона противоречат друг другу – Жилищный кодекс и Гражданский кодекс. Гражданский кодекс предусматривает добровольное согласие, а Жилищный накладывает обязанность. В связи с этим, необходимо обязать граждан оплачивать услуги благоустройства своего города или деревни», - заключил депутат.

В ближайшее время авторы законопроекта намерены провести круглый стол по данной проблеме.

В своем комментарии Г.Гудков напомнил, что в 2003 году вступил в силу Федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». С принятием этого закона о разграничении полномочий и передачи части функций на уровень органов местного самоуправления, у последних появились новые дополнительные полномочия. Для решения этих вопросов необходимы дополнительные финансовые средства, выделение которых не предусмотрены в местном бюджете. Как считает депутат Гудков, в этих условиях муниципалитетам, особенно вновь образованным, придется прибегать к механизму самообложения граждан. В соответствии с действующим законом органы местного самоуправления могут для решения некоторых конкретных вопросов местного значения привлекать средства граждан в виде самообложения. Указанная статья определяет, что средства самообложения граждан в виде разовых платежей могут быть введены только на добровольной основе путем проведения референдума либо схода граждан. Вместе с тем, проведение подобных мероприятий сопряжено со значительными трудностями и финансовыми затратами не предусмотренными местным бюджетом.

 

Hosted by uCoz