07.09.06 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Из СМЕРШа в космос

Учебник выживания на фронте

В последние годы появляется все больше книг «из секретных архивов», обещающих «всю правду», естественно, - впервые, о войне, разведке, тайной дипломатии.

В череде таких изданий со словесным шумовым оформлением смотрятся несколько неожиданно воспоминания Олега Ивановского «Записки офицера «Смерша». В походах и рейдах гвардейского кавалерийского полка, 1941-1945 гг.» (М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. - 255 с. - На линии фронта. Правда о войне).

Оказывается, что обещанная правда жизни офицера СМЕРШ такова, что он мало чем отличается от обычного бойца кавалерийской бригады. И виноват лишь в том, что за четыре года войны ни разу не был убит, не утонул в болоте и даже не остался калекой.

Ивановский участвовал в параде Победы. В 24 года из-за старого фронтового ранения попал на инвалидность и затем все же вышел на жизненную орбиту - если не прямо в космос, то все же рядом с Сергеем Павловичем Королевым и Юрием Гагариным.

Воспоминания Ивановского не претендуют на полноту, но в них так много чисто бытовых деталей воны, что хорошо приближает описание к реальности.

Призванный в армию незадолго до войны парнишка из подмосковной Тайнинки, как и многие в те времена, жил в плену иллюзий и характерного по времени сплава показухи с отсутствием ценности человеческой жизни. Нападение гитлеровской Германии на СССР застало Ивановского в школе младшего начсостава служебного собаководства в городке Коломыя на берегу реки Прут - очень хотелось охранять государственную границу с собакой, как легендарный Карацупа с его Ингусом, задержавшим около четырехсот нарушителей.

Это желание спасло юному пограничнику жизнь, потому что погибли все в первых же боях на заставе в деревне Михайлувка на реке Сан севернее Перемышля, где он служил до 12 апреля 1941 года перед отправкой в школу собаководства.

Собака курсанту Ивановскому досталась очень хорошая и в учении, и в работе - немецкая овчарка Ашкарт.

Восемнадцать суток продолжался отход курсантов с собаками, под конец Ивановский нес сбившего лапы, исхудавшего Ашкарта на руках. В Броварах с собаками пришлось расстаться. Далее - школа младшего начсостава погранвойск, новое назначение, затем неожиданное командирование на специальные оперативные курсы в особый отдел фронта. Предстояла служба в контрразведке, начались занятия в городе Ефремов. Курсантам откровенно объяснили, что главным методом будет работа с агентурой, осведомителями. Сдав последние зачеты. Прикрепили к петлицам по три кубаря - младший лейтенант госбезопасности. Денежное содержание подскочило с 25 до 500 рублей.

Затем опять неожиданный поворот судьбы - назначение в особый отдел 7-го кавалерийского корпуса. Службы при штабе новоявленный кавалерист избежал, и оно может и к лучшему...

Опыт войны - нет людей, которые не боятся смерти в бою и не испытывают страха: «Нет таких. Прошел я всю войну, от начала до конца. Нет. Только одни могут страх преодолеть, а другие нет. Только в этом разница».

И еще: «...А любой бой - это смертельная опасность, и привыкнуть к ней нельзя. Можно только делать вид, что страха не знаешь и что незнакомо тебе это чувство. Только делать вид! Кому смерть нипочем, тот уже не боец. Он и себя погубит, и товарищей. У смерти, которая ходит за человеком, свои пути. Смерть везде может настичь. Но в бою многое зависело от умения чувствовать опасность, от сноровки. От боевого опыта, наконец, от того счастья или несчастья, которое подарила тебе судьба. А умереть каждый боялся. Но проявляли эту боязнь по-разному. Одни теряли самообладание, контроль над собой, расслаблялись, становились пассивными. Таких смерть находила в первую очередь. Другие, наоборот, становились намного энергичнее, злее, собраннее. Такие выживал чаще».

На фронте поражает случайные пересечения судеб. Встречи с бывшим одноклассником. Раненый под Мерефой Николай Дупак с перебитой ногой командовал взводом из саночек, в них попала мина. Дупак выжил, он долгие годы работал директором Московского театра на Таганке. Во время прорыва к Дубно 11 февраля 1944 года отброшенный взрывом под танк человек жив благодаря глубокому снегу. Это был фотокорреспондент Станислав Ростоцкий, впоследствии - известный кинорежиссер.

В конце апреля 1943 года особые отделы НКВД были преобразованы в Главное управление военной контрразведки «СМЕРШ» в системе Народного комиссариата обороны с подчинением лично Сталину. Оперуполномоченный СМЕРША Ивановский в звании «гвардии лейтенант» встретил москвичку Люду Сорокину, которая как-то принесла ему, смертельно раненому, закурить, и очень обрадовалась, что остался жив... Жаркие признания в любви, как может быть только среди смертей, первая ночь с женщиной. «Люду я больше не видел» - много пообных признаний на страницах книги. Через день последовала передислокация корпуса на другой фронт.

Конец 1943 года - отдых и пополнение полка после тяжелых боев на Смоленщине и в Белоруссии, а в январе 1994 - приказ: выступить по направлению к древнему Коростеню, важному железнодорожному узлу Житомирской области. Разрушенные и сожженные села, худые и голоногие дети в погребах под открытым небом и у уцелевших печек, по обочинам - сожженные и разбитые танки, орудия, автомашины...

«Я считаю себя человеком, которому очень повезло в жизни. Мне везло на хороших, порядочных людей, которые участвовали в моей судьбе и на войне, и потом. Но я не искал их, сводила нас жизнь совершенно случайно. Сколько таких людей, товарищей по фронту, сотрудников конструкторских бюро, на полигонах, в институтах, были рядом все эти годы... Обо всех не напишешь, но не забудешь» - так написал Олег Ивановский в конце своих воспоминаний.

 

Hosted by uCoz