Россия отстояла свои экономические интересы в Иране

Москва, 24 декабря. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что санкции в отношении Ирана будут неэффективными.

Об этом он сказал в своем комментарии журналистам в связи с принятием Резолюции Совета Безопасности ООН.

«Нет уверенности в том, что предпринятые Резолюцией 1737 Совбеза ООН санкции в отношении Ирана заставят эту страну отказаться от своей ядерной программы – заявил российский сенатор. - Тем более что военный характер этой программы, кстати сказать, однозначно не доказан».

М.Маргелов отметил, что участвуя в работе над этой Резолюцией, Россия отстаивала свои экономические интересы, и по Бушеру и поставкам в Иран оборонительных систем. По словам сенатора, это касается исключения из текста запретов на деловые поездки иранских должностных лиц и внешнеэкономическую деятельность предприятий, имеющих отношение к атомной промышленности.

Будучи противником ядерного вооружения Ирана, подчеркнул М.Маргелов, с санкциями на военные ядерные программы Россия согласилась.

В своем комментарии сенатор отметил увеличение «ядерного клуба».

«В уходящем году мировое сообщество непосредственно столкнулось с проблемой распространения ядерного оружия - в число членов ядерного клуба без приглашения вошла Северная Корея. Ради этого причисленная к «оси зла» КНДР заблаговременно вышла из режима ДНЯО и порвала контакты с инспекциями МАГАТЭ. В комплексе причин, приведших к испытанию северокорейской бомбы, эксперты называют военно-политический нажим Вашингтона и отказ американцев от помощи Пхеньяну в решении энергетических проблем. Принятые же в отношении Северной Кореи санкции пока что не дали ожидаемого смягчения ее позиции, а привели лишь к повышению планки требований Пхеньяна. Последние шестисторонние переговоры в Пекине ничего не дали. Это лишнее подтверждение малой эффективности разного рода санкций, которые представляют собой реакцию скорее на следствия, чем на причины поведения таким образом «наказываемых» членов международного сообщества» - констатировал Михаил Маргелов.

 

Поддержку сельхозпроизводителя увеличат вчетверо

Москва, 24 декабря. Председатель Государственной Думы Борис Грызлов сообщил парламентским журналистам о предстоящем увеличении поддержки сельского хозяйства.

Об этом спикер сказал в своем комментарии в связи с принятием в минувшую пятницу в третьем чтении федерального закона «О развитии сельского хозяйства».

«Мы приняли закон, - сказал Борис Грызлов, - определяющий стратегию развития российского сельского хозяйства на ближайшие десять-пятнадцать лет. Поддержка отечественного сельхозпроизводителя – один из наших приоритетов. Его реализация позволит системно решать не только производственные, но и социальные проблемы жизни российских селян. Кроме того, принятие закона тесно связано с заключительным этапом переговоров о вступлении России в ВТО».

Спикер пояснил, почему необходимо увеличить субсидирование.

«Поскольку правила ВТО предусматривают ограничение государственной поддержки сельского хозяйства, мы на переговорах с ВТО закладываем ее увеличение в разы. В настоящий момент речь идет о 9,2 миллиардах долларов, это почти в четыре раза больше, чем сейчас» - подчеркнул Борис Грызлов.

Он сообщил, что новым законом о развитии сельского хозяйства определена необходимость разработки Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия на пятилетний период.

«Первая такая программа, - пояснил Борис Грызлов, - должна быть утверждена до 1 июня 2007 года. При этом до 15 февраля конкретные объемы государственной поддержки будут определены комиссией, в состав которой войдут представители Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации».

 

«Единороссы» привлекают частный капитал в социальные проекты

Москва, 23 декабря. Подписание трехстороннего соглашения между партией «Единая Россия», компанией «Мечел» и администрацией города Орска Оренбургской области в ЦИК партии «Единая Россия» состоялось. Как сообщает партийный сайт, сотрудничество сторон предполагает реализацию проекта строительства стадиона в Орске.

От «Единой России» соглашение подписали член Генерального совета партии, зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев и член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. От компании «Мечел» - старший вице-президент по взаимодействию с госорганами Виктор Тригубко. От города Орска – глава администрации Юрий Берг.

В своем комментарии Владимир Груздев отметил растущую роль бизнеса в поддержке партийных проектов. «Подписание трехстороннего соглашения - значимое для нас событие. «Единая Россия» – партия реальных дел, и каждый такой совместный проект лишнее свидетельство того, что партия последовательно проводит намеченный курс на улучшение жизни людей. Считаю необходимым отметить и возросшую роль бизнеса в поддержке наших проектов. Это пример социальной ответственности предпринимателей. Сегодня в частных компаниях России трудится более 40 млн. человек, поэтому одним из приоритетных направлений Партии является создание условий для эффективного развития бизнеса. Решая проблемы бизнеса, мы рассчитываем решать и социальные проблемы регионов, снижая нагрузку на государственный бюджет» - сказал В.Груздев.

По информации Виктора Тригубко, компания «Мечел» в восьми регионах участвует в развитии спортивной инфраструктуры городов, поддерживаем инициативы «Единой России» по развитию физкультуры и спорта среди населения. В Орске работает комбинат компании «Уралникель», это одно из градообразующих предприятий.

 

Снижаются расходы депонентов НДЦ и ДКК на услуги перевода ценных бумаг

Москва, 22 декабря. Директор Национального депозитарного центра Николай Егоров подписал приказ об увеличении с 25 декабря 2006 года лимита по «мосту» НДЦ-ДКК с 15 до 50 миллионов долларов США.

Как сообщает Алексей Алешкин из пресс-службы Национального депозитарного центра, решение принято на основании рекомендации комитета по управлению рисками НДЦ от 21 декабря 2006 года в связи с увеличением ЗАО «Депозитарно-клиринговая компаниия» размера страхового покрытия до 50 миллионов долларов.

Напомним, что прежний лимит суммарной денежной оценки стоимости ценных бумаг, учитываемых на междепозитарном счёте НДЦ, открытом в ДКК, был установлен с 1 июля 2006 года и обоснован размером действующего на тот момент страхового покрытия ДКК и размером собственных средств ДКК. Новый лимит позволит снизить количество осуществляемых НДЦ и ДКК перерегистрацией прав на ценные бумаги в реестрах, что в свою очередь снизит расходы депонентов НДЦ и ДКК на услуги перевода ценных бумаг по «мосту НДЦ-ДКК».

В информации Алексея Алешкина содержится пояснение о том, что Некоммерческое партнерство НДЦ является расчетным депозитарием группы ММВБ. Это крупнейшая по объему активов на хранении и единственная в России депозитарно-расчетная система, обслуживающая все виды российских эмиссионных ценных бумаг. НДЦ является уполномоченным депозитарием по большинству выпусков государственных, корпоративных, муниципальных и субфедеральных облигаций, обслуживает 100% сделок на рынке ОФЗ и за последние 3 месяца - более 95% биржевого оборота акций и облигаций корпоративных эмитентов, облигаций субъектов РФ и муниципальных образований.

Учредителями НДЦ являются Банк России и ЗАО ММВБ. Члены Некоммерческого партнерства «Национальный депозитарный центр» – Банк России, ЗАО ММВБ, ОАО «Банк Москвы», Сбербанк России, ЗАО ММБ, КБ «Дж. П. Морган Банк Интернешнл» (ООО), ОАО Внешторгбанк, ОАО «Банк Российский Кредит», ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», АКБ «Росбанк», АБ «Газпромбанк» (ЗАО), ИНГ Банк (Евразия) ЗАО и ООО «Дойче Банк».

 

Hosted by uCoz