09.01.07 Наталья ВАКУРОВА

Книга в Москве

Неизвестный Цвейг

 

Стефан Цвейг. Звездные часы человечества: Четырнадцать исторических миниатюр. - Перевод с немецкого. - М.: Текст, 2006. - 270 с.

 

Читатели, знающие Стефана Цвейга, в основном, по его блестящим новеллам любовно-детективного, иногда мистического характера, будут весьма удивлены, узнав совершенно иную грань творчества писателя. В полный цикл исторических миниатюр, посвященный 125-ой годовщине со дня рождения австрийского писателя прошлого века, включены историко-философские произведения Цвейга, в которых в художественной форме воплотились его размышления о судьбах людей и человечества.

С первого же рассказа мы погружаемся в эпоху древнего Рима. Гениальный трибун, мыслитель и писатель Марк Туллий Цицерон, первый гуманист Римской мировой империи, уже старый человек, осознавший свое бессилие в неравной борьбе с единовластием Цезаря, решает отойти от общественной деятельности, Однако диктатура, опасаясь силы слова Цицерона, решает расправиться с ним. Будучи уже не в силах сопротивляться или бежать, Цицерон встречает своих палачей лицом к лицу… Перед тем, как его убили, он произнес: «Я всегда знал, что родился смертным»…

Можно убить человека, но бессмертными остаются великие дела и мысли. Эта идея лежит в основе и других вошедших в сборник произведений Цвейга.

Сила вдохновения, творческое горение возрождает к жизни разбитого параличом Георга Фридриха Генделя, великого композитора, который в пятьдесят два года превозмог смертельный недуг и вернулся к своему творчеству, к музыке, без которой не мог жить: ведь музыка была тем языком, которым он говорил с богом… «Воскресение Георга Фридриха Генделя» - рассказ о великой силе искусства, которая способна победить смерть.

Музыка великого Генделя пережила своего создателя, так же, как и гремевшая на баррикадах Великой французской революции «Марсельеза». Ее автор, никому не известный Руже де Лиль, капитан инженерного корпуса, за одну ночь сочинил песню, которая стала гимном Франции.

В рассказе, названном «Гений одной ночи», говорится, что трагический парадокс судьбы Руже де Лиля заключается в том, что он сам вовсе не был сторонником революции. Скорее наоборот, был идейным противником Робеспьера. Здесь мы видим яркий пример отчуждения продукта человеческой деятельности от своего создателя. Руже де Лиль, доживший до преклонного возраста 76 лет в бедности и неизвестности, лишь под конец жизни получил небольшую пенсию от государства, вспомнившего об авторе гимна своей свободы…

Свобода личности и власть, идея и ее воплощение, духовная жизнь и жизнь мирская – часто эти понятия в течение жизни одного человека не совмещаются. Кульминацией сборника можно назвать рассказ «Бегство к Богу», посвященный идейному раздвоению и жизненным коллизиям Льва Толстого в последние годы его жизни. Стефан Цвейг предлагает читателю свой вариант эпилога к незаконченной автобиографической драме Льва Толстого «И свет во тьме светит». Это малоизвестное произведение великого русского романиста короткое, но очень емкое. Стефан Цвейг воссоздает события последних дней жизни Толстого, включая его бегство из дома и смерть на станции «Астапово».

В этой короткой драме Цвейг делает акцент на личной, семейной трагедии Толстого, возникшей из-за недоверия между Львом Николаевичем и Софьи Андреевной. Толстой считал и пытался убедить жену, что там где нет понимания, «нужно верить силою любви».

К сожалению, в жизни самого Толстого этого не произошло.

В сборнике собраны исторические миниатюры разных лет. Все они в свое время были переведены на русский язык, кроме двух – упоминавшейся в начале новелле о Цицероне и заключающей сборник миниатюре под названием «Вильсон уступает».

Имелась в виду идея президента США Вудро Вильсона о том, что мир должен обеспечиваться не силой оружия, не террором, а согласием и верой в главенство закона. Идея Вильсона, так же как и многие другие гуманистические идеи, по сей день не реализована.

Книга Цвейга – своеобразный философский камень в огород практицизма и бездуховности. Оглядываясь в историческое прошлое и вновь переживая благодаря книге звездные часы человечества, мы понимаем, что и в жизни каждого человека есть свой звездный час, который очень бы хотелось не пропустить.

Эту книгу кажется должен прочитать каждый. Исторические миниатюры, в которых персоналии играют роль ключевую, составляют оригинальный вариант изложения человеческой истории. История по Цвейгу формируется уже самим выбором значимых и знаковых персонажей. В писательской судьбе произведений Цвейга нет места забвению. И все же «Звездные часы человечества» стали неожиданным изданием, открывающим русскоязычному читателю неизвестного Цвейга.

Hosted by uCoz