27.01.07 Лев МОСКОВКИН

Холокост

 

«Бесплатного газа ни для кого больше не будет» - Дмитрий Медведев

 

День памяти жертв Холокоста отмечался в субботу, в день освобождения Красной Армией Освенцима, в музее Холокоста в США, музее Яд-Вашем Израиля, ЦДЛ в Москве.

«Холокост» (Holocaust) - от древнегреческого Holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современном узком смысле обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению евреев в 1933-1945 годов. Сегодня, когда Генассамблея ООН вновь обсуждает вопрос об ответственности за отрицание Холокоста, сомнений в правильности постановки вопроса все больше в т.ч. и среди самих евреев.

Проблема связана как с осознанием прошлого – в Холокосте сгорели не только евреи, национальная и конфессиональная принадлежность становилась приговором многократно и в самых разных странах – так и с тревогой за будущее: новый век принес отчетливые признаки нового холокоста.

Оба момента сходятся в опасной связи.

Дело в том, что по свидетельству директора Института Израиля и Ближнего Востока Евгения Сатановского, тему финансовой ответственности Германии перед евреями инициировал в 1945 году один конкретный человек, получив мандат на 50 лет. Разумеется, страны-инициаторы войны, равно депоненты реквизированных средств, должны нести ответственность, это и сейчас кажется бесспорным.

Вторая тема – не менее креативный проект Сталина по ответственности нацистов, реализованный в форме Нюрнбергского процесса.

Следует признать, что среди всевозможных вариантов общественной активности два приведенных примера являются наиболее удачными и едва ли не единственно позитивными. Потому что на общественную арену обычно выходят личности несбалансированные, экспортируя т.о. собственные проблемы всем тем, кого сумеют поставить в зависимость от себя в роли священников, психологов, юристов, учителей, чиновников и лидеров общественных движений, правоохранителей и просто бандитов, что объединяет вышеназванное в одном понятии.

В наступлении нового холокоста ужасает прежде всего то, что сценарии межличностных отношений растут в статусе до межгосударственного уровня. Проблемы нарастают лавинообразно с ростом тревожности людей и соблазн экспортировать накопленный негативный потенциал столь велик, что небольшие олигонациональные государства готовы пилить сук, на котором сидят, с остервенением демонстративного самоубийцы. Опасные игры могут предотвратить новые соглашения типа Молотова-Риббентропа, но они раздувают имперский соблазн решать свои проблемы за счет чужих.

Если маленькие пилят, то крупные типа крыс залепляют пометом негативного пиара возможные пути договориться. Мир превратился даже не в коммунальную квартиру, не в общежитие, а в казарму с дедовщиной, где истязают и убивают только потому, что в голове базар и кулаки самому себе мешают.

Т.е. все хороши и вот так бесконечно тиражируются два вышеприведенных сценария, пока ничего нового не изобретено.

Суббота, кстати, стала днем знаковых совпадений: полное снятие блокады Ленинграда, в этот же день Красная Армия наткнулась на город уничтожения Освенцим, не понимая, что это. И вопрос о Холокосте поставили в ООН - чтоб отвлечь от текущих проблем, да к ним же и вернулись. А в Москве на Пушкинской митинговали против талантливо диверсифицированного террора Госнаркоконтроля.

Все это фурункулы на теле человечества, оттягивающую на себя инфекцию зла и непокоя из наших душ.

Инфекции все больше и фурункулы не успевают лопаться, заливая мир гноем ненависти.

В этих условиях системные действия России вселяют надежду на выживание мира, если отвлечься от шкурных интересов действующих лиц и исполнителей. Тревожность обернулась ненавистью, ударила кризисом семьи и вызвала бесчисленные метастазы. По назначению не работает ничего, от рынка и банков до правоохранителей и спецухи. Это у всех, а мы опережаем. Управляемый превентивный катастрофизм в малых дозах переводит цивилизационный трек на невырожденный эволюционный исход.

Цифры после знака доллара потеряли смысл, цену имеет только нефть и PR, а терроризм пророк его.

 

Сообщения

 

Владимир Пехтин с тревогой комментирует ночное нападение на Цхинвали

Москва, 28 января. «В Государственной Думе обеспокоены ситуацией в зоне грузино-югоосетинского конфликта, связанной с обстрелом Цхинвали» - заявил сегодня журналистам вице-спикер Государственной Думы Владимир Пехтин.

Он считает, что нельзя допустить эскалации напряжения.

По словам вице-спикера, вопрос требует немедленного решения.

«Руководству миротворцев и представителям ОБСЕ необходимо провести срочное расследование инцидента, этот вопрос не должен обойти вниманием и членов Смешанной согласительной комиссии. Организаторы ночного нападения на Цхинвали ставили перед собой цель дестабилизировать ситуацию в зоне грузино-осетинского урегулирования. Руководство Грузии должно обратить особое внимание на тот факт, что нападение было совершено со стороны грузинского села, соответственно правоохранительные органы Грузии должны принять все меры для недопущения подобных ситуаций» - сказал Владимир Пехтин.

Он напомнил, что в результате нападения и обстрела южной части Цхинвали минувшей ночью группы вооруженных боевиков были ранены трое осетинских милиционеров. Один из них в тяжелом состоянии.

 

Борис Грызлов говорит о приоритете поддержки военного поколения

Москва, 27 января. Годовщина полного снятия блокады Ленинграда отмечается сегодня, в субботу 27 января.

В этот день председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил парламентским журналистам, что жители блокадного Ленинграда и все, кто приближал Победу на фронте и в тылу, имеют право на дополнительную поддержку.

«Сегодня мы отмечаем шестьдесят третью годовщину полного снятия блокады Ленинграда, - сказал спикер. - девятьсот дней и ночей блокады стали суровым испытанием для ленинградцев. Блокада унесла более семисот тысяч жизней и навсегда осталась в памяти тех, кому посчастливилось ее пережить.

Мы свято чтим память тех, кто погиб в боях за Ленинград, и не перестаем преклоняться перед силой духа, стойкостью и мужеством людей, которые, оказавшись в кольце блокады, работали и защищали свой город. Их подвиг вдохновлял в те военные годы всю страну».

Борис Грызлов отметил, что с этого года ленинградцы-блокадники – в соответствии с принятыми Государственной Думой поправками в закон о государственном пенсионном обеспечении – будут получать две пенсии: по старости и по инвалидности.

«И жители блокадного Ленинграда, - сказал Борис Грызлов, - и все, кто приближал Победу на фронте и в тылу, имеют полное право на дополнительную поддержку. Теми мерами, которые уже приняты, нельзя ограничиваться. Вопрос о том, что и как еще нужно сделать для них, мы обсуждали, в том числе вчера, 26 января, на встрече с представителями объединений пенсионеров. Мы говорили о широком круге задач, среди которых общее повышение пенсий, субсидии на оплату услуг ЖКХ, организация социальной помощи и другие. И одним из приоритетов была обозначена именно поддержка военного поколения».

 

Валерий Рязанский вручит кубок победителю соревнований пони-клубов

Москва, 27 января. Соревнования Пони-клубов России Сегодня проходят сегодня в Конно-спортивном Клубе «Измайлово» на Шоссе Энтузиастов.

Как сообщила журналистам руководитель пресс-службы МГРО ВПП «Единая Россия» Наталия Бурцева, соревнования проходят под лозунгом «Детскому спорту - государственную заботу!». В мероприятии принимает участие замруководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. В рамках программ правительства РФ и города Москвы по развитию детского спорта, было принято решение об учреждении «Кубка депутата Государственной Думы Валерия Рязанского».

Соревнования пони-клубов проводятся в КСЦ «Измайлово» не первый год, они давно стали традиционными и любимыми для юных участников, это зрелищный, яркий и торжественный праздник, собирающий большое количество спортсменов, гостей, детей и их родителей. С каждым годом на соревнования среди Пони-клубов приезжают все больше участников как из Москвы и Московской области, так и из других регионов России.

В этом году в соревнованиях будут представлены регионы: Москва, Московская область, команды Санкт-Петербурга, Ивановской обл., Твери, Рязани.

Юные спортсмены - дети от 6 до 12 лет по-настоящему увлечены прекрасным животным - лошадью, а лично-командный статус соревнований прививает детям коллективизм и принципы честной спортивной борьбы.

В качестве зрителей приглашены дети из детских домов, социально-реабилитационных организаций, дети-инвалиды, члены многодетных семей.

Мероприятие начнется Торжественным парадом открытия соревнований. Затем состоится конкур (соревнования по преодолению препятствий), выездка, игра «Эстафета». В завершении мероприятия пройдет награждение победителей и призеров.

 

Мэр Лужков пополнил коллекцию Дарвиновского музея

Москва, 27 января. Государственный дарвиновский музей отмечает в 2007 году столетие со дня основания.

Как сообщили из пресс-службы музея Елена Баранова и Мария Завгородняя, к столетию музея завершится строительство нового фондохранилища, в котором предусмотрены выставочные залы.

В новом здании музея выставлено яйцо эпиорниса - это 2-х метровая птица, которая вымерла 500-600 лет назад – подаренное ГДМ мэром Москвы Ю.М.Лужковым. Подарок мэра одним из первых переедет в новое хранилище музея.

В выставочных залах расположится интерактивная экспозиция «Пройди путём эволюции».

Сегодня на 367 тысячи 394 единицы хранения фондов музея приходится только 420 квадратных метров хранилищ, т.е. 860 экспонатов на квадратный метр. С такой трудноразрешимой задачей столкнулись сотрудники, когда в 1994 году начался переезд с ул. Малая Пироговская в только что построенное здание на ул. Вавилова.

Строительство нового здания началось в 1997 году, но дефолт коснулся и Дарвиновского музея - стройка была заморожена и возобновлена только в 2001 году. Два здания соединены подземным переходом. На пути перехода оказалось хранилище гнёзд и кладок птиц. Сотрудникам музея срочно пришлось переносить коллекцию в только что отстроенное здание.

Ценным экспонатом коллекции является яйцо эпиорниса Aepyornis maximus. Эпиорнис - вымершая нелетающая птица, которая обитала на юге острова Мадагаскар и вымерла 500–600 лет тому назад. Размеры птицы превышали 2 метра, а объём яйца - самого крупного из известных науки - около 9 литров. Особенно приятно научному коллективу Государственного дарвиновского музея, что яйцо эпиорниса – подарок мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Вскоре в новые стены переедут и другие ценные коллекции музея.

 

Алиса Гребенщикова играет Алису Кэрола

28 января 2007 года в 14.00 в Центральном Доме Литераторов состоится премьера спектакля для детей «Чудеса вверх тормашками, или Зеркальные сказки» по пьесе Нины Тараян. Впервые в антрепризном проекте для детей примут участие звезды московских театров.

Об этом сообщает пресс-секретарь проекта Наталия Григорьева.

Два года назад вышла книжка «Зеркальные сказки», где известные, популярные сюжеты про Красную шапочку, Трех поросят, Дюймовочку и т.д. (всего 16 сказок) были перевернуты - поданы в зеркальном отражении. Она позиционировалась как книжка для взрослеющих детей и взрослых, не желающих расстаться с детством. Издательство «Время» выпустило ее вместе с CD диском, на котором 6 из 16 сказок озвучивали Валерий Золотухин и Ирина Линдт.

Книжка стала пользоваться огромной популярностью.

Год назад возникла идея сделать на основе этой книги спектакль для самых маленьких детей 6-7 лет. Главная героиня – Алиса из сказки Льюиса Кэрола, которая гуляет по другим сказкам в виде снов разных предметов, окружающих ее. За основу сценария были взяты «перевернутые», как и в книжке, сказки: Три поросенка, Маленький принц, Золушка, Буратино, Золотая рыбка. По названию одной из сказок книжки, спектакль получил название «Чудеса вверх тормашками, или Зеркальные сказки».

В спектакле также заняты Феликс Антипов, Дмитрий Высоцкий, Алиса Гребенщикова и Ольга Алисина.

Наталия Григорьева также сообщила, что когда народный артист России Валерий Золотухин взялся за детский проект - озвучивал вместе со своей подругой актрисой Театра на Таганке Ириной Линдт книжку «Зеркальные сказки», ему исполнялось 63 года. И он не знал, что Ирина ждет ребенка. Молодая подруга вскоре родила ему сына, которого он назвал Иваном. А ровно через два года Валерий Золотухин и Ирина получили предложение участвовать в антрепризном спектакле «Чудеса вверх тормашками, или Зеркальные сказки» - именно по той самой книге Нины Тараян, которая и стала в их жизни знаковой.

 

Hosted by uCoz