29.01.29 Лев МОСКОВКИН

 

388150-4

«Единороссы» готовят законодательную базу малоэтажной застройки

Москва, 29 января. Депутаты В.В.Володин, В.В.Гребенников, В.С.Груздев, Д.В.Еремин, П.В.Крашенинников, В.С.Мокрый, В.А.Пехтин внесли Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий».

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Центральном доме журналиста один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, законопроект создает условия для осуществления малоэтажного жилищного строительства, содействует власти в решении «квартирного вопроса» таким вот самодеятельным образом, вводит упрощенный порядок предоставления земельных участков под малоэтажную жилищную застройку объединившемся в кооператив гражданам.

Крашенинников сомневается, что за малоэтажное строительство возьмутся в Москве, поскольку в столице нет свободных участков или они слишком дороге. А вот в регионах, по словам депутата, этот закон давно ждут.

Отвечая на сомнения журналистов по необходимости специального закона для тех, кто предпочитает коттеджи, имея при этом по нескольку городских квартир, Крашенинников подчеркнул, что законопроект написан «не для этих парней», а тех десятков миллионов людей, что стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Депутат напомнил, что эта очередь не отменена и никуда не делась. Малоэтажные дома предполагается строить не более трех этажей, а коттеджи, как отметил Крашенинников, могут быть и семиэтажные - три под землей, четыре - сверху.

Законопроектом предлагается дополнить Жилищный кодекс РФ новым разделом «Управление территорией малоэтажной жилищной застройки», а также внести ряд изменений в другие законодательные акты, в том числе в Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Авторы законопроекта предлагают создать условия для осуществления малоэтажного жилищного строительства различными формами жилищных некоммерческих объединений граждан, обеспечение свободы участия граждан в таких объединениях.

Законодательно закрепляются меры по оказанию содействия гражданам с целью созданию жилищных некоммерческих объединений граждан, в том числе обеспечение возможности их создания при содействии органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Предусмотрено установление преимущественного права на вступление в созданные при содействии органов государственной власти или органов местного самоуправления жилищные некоммерческие объединения граждан лицам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в предоставляемых по договорам социального найма жилых помещениях.

В законопроект введена норма по обеспечению органами государственной власти и органами местного самоуправления подготовки земельных участков под малоэтажную жилищную застройку в целях их комплексного освоения жилищными некоммерческими объединениями граждан.

Предусмотрен упрощенный порядок предоставления земельных участков жилищным некоммерческим объединениям граждан под малоэтажную жилищную застройку, в том числе предоставление таких земельных участков на бесплатной основе либо с частичной компенсацией соответствующих расходов по приобретению таких земельных участков.

Вводится упрощенный порядок осуществления градостроительной деятельности при осуществлении малоэтажной жилищной застройки территорий жилищными некоммерческими объединениями граждан.

 

Крашенинников предлагает коллегам по палате смело принять закон о ПДД

Москва, 29 января. «Депутатам нужно в конце концов набраться смелости и принять закон о правилах дорожного движения. Правила, которые регулируют нашу жизнь, внедряются в сферу наших прав, должны определяться законом, а не постановлением правительства», - заявил сегодня на пресс-конференции в Центральном доме журналиста председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенников.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов в связи с тем, что попасть на пресс-конференцию к назначенному сроку было трудно из-за пробок на прилегающих к ЦДЖ Никитском бульваре и улице Воздвиженка, причем в числе застрявших в пробке автомобилей журналисты заметили машины с флаговыми спецномерами и с мигалками.

«Мы свои номера поменяли, теперь ничем не выделяемся. И знаете, это хорошо, едешь, и никто не знает, кто ты такой» - сказал по этому вопросу Павел Крашенинников.

Депутат отметил, что закон не исключает ошибок, но закон все-таки проходит сложную процедуру трех чтений в Думе, затем обсуждение в Совете Федерации, после чего под документом ставит свою подпись президент. Поэтому, как подчеркнул Крашенинников, в законе все должно быть учтено и прописано. «Это не то, что чиновник узнал по телевизору про какие-то не те фары и уже диктует условия» - сказал депутат. Он признает, что подготовить закон о ПДД трудно, и сам же отвечает, что он ведь не страшнее Уголовно-процессуального кодекса. «На проект УПК поступило 15 тысяч поправок и каждая из них комитетом была рассмотрена» - напомнил депутат.

Депутат считает маловероятным, что в ближайшее время Госдума возьмется за такой труд. В законодательном портфеле палаты сейчас находятся полтора десятка законопроектов с поправками в закон «О безопасности дорожного движения», среди которых есть и такие, что предлагают ограничить поводы для перекрытия дорог, когда по ним ожидается проезд высокопоставленных автопассажиров. Но эти законопроекты, напомнил Крашенинников, все время откладываются.

 

Валерий Рязанский: «Пьянство за рулем - преступление».

Москва, 29 января. Пьяный водитель, сбивший человека, совершает два преступления. «Первое преступление - это сесть пьяным за руль, а второе, как следствие, - сбить человека или создать иную аварийную ситуацию» - сказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский.

Об этом депутат сказал журналистам в своем комментарии к постановлению Пленума Верховного суда РФ N2 от 11 января 2007 года.

«Я - водитель со стажем и часто на дорогах приходится сталкиваться с нетрезвыми лихачами, которые создают опасные ситуации. С этим необходимо бороться, в том числе ужесточая законы» - отметил депутат.

Напомним, что до принятия Уголовного кодекса в 1996 году совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения трактовалось как отягчающее обстоятельство. Теперь же управление автомобилем в нетрезвом виде - это часть состава преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

 

«Единая Россия» реализует партийный проект «Историческая память»

Москва, 29 января. Председатель Государственной Думы, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов сообщил, что ход работы Попечительского совета по возрождению Храма Феодоровской иконы Божией Матери идет активно.

Об этом спикер сказал в понедельник в своем комментарии парламентским журналистам.

«Работа ведется достаточно активно, - сказал Борис Грызлов. - Члены Попечительского совета договорились создать исполнительный комитет, в который войдут представители попечителей. Полагаю, что такой формат позволит нам эффективно рассматривать и согласовывать все текущие вопросы, связанные с организацией и проведением восстановительных работ. В числе ближайших задач исполнительного комитета - подготовка плана мероприятий на год».

Борис Грызлов напомнил, что Храм планируется восстановить к 2013 году. «Именно эта дата олицетворяет связь времен, ведь Храм Феодоровской иконы Божией Матери был построен в 1913 году в ознаменование 300-летия Дома Романовых, 300-летия окончания Смутного времени» - подчеркнул Спикер.

Борис Грызлов также сообщил, что патронаж «Единой России» над восстановлением Храма осуществляется в рамках партийного проекта «Историческая память».

«Перед нами стоит задача не только восстановить Храм, но и создать при нем историко-просветительский центр. «Единая Россия» - партия реальных дел. Мы строим и жилье, и дороги, и детские сады. Но считаю, что не менее важно заботиться о духовном здоровье общества» - заключил лидер партии.

 

Валерий Рязанский комментирует итоги годовщины Антифашистского пакта

Москва, 29 января. В субботу, 27 января отмечалась годовщина снятия блокады Ленинграда. В тот же день в 1945 году Красная Армия освободила узников «фабрики смерти» - Освенцима, и 27 января стал Днем памяти жертв фашизма. Год назад, именно в этот день, в Москве по инициативе «Единой России» было принято решение о подписании Антифашистского пакта, которое поддержали 11 политических партий.

Комментируя памятную дату, замруководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский выразил надежду на то, что если Россия победила фашизм в 1945 году, мы и сейчас справимся с проблемой.

«Случаи национального экстремизма в России не редкость. Мы призываем общественные организации, политические партии присоединиться к «Единой России» в борьбе против фашистских настроений. Преступления «на национальной почве» должны перестать быть обыденными в современном обществе. Россия смогла победить фашизм в 1945 году. Надеюсь, что в 21 веке мы справимся с данной проблемой» - заявил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский.

 

В Самарской области оказалось много жилищного недостроя

Москва, 29 января. Завтра, во вторник 30 января 2007 года в Тольятти и затем 31 января в Самаре будет проходить выездное заседание рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по оказанию помощи обманутым дольщикам.

Как сообщил руководитель рабочей группы Александр Хинштейн, в рамках поездки запланированы встречи с инициативными группами пострадавших участников долевого строительства, а также с Губернатором Самарской области Константином Титовым, правительством области, городскими администрациями.

По словам Хинштейна, участники рабочей группы вместе с руководством области, а также с председателем совета директоров «Автоваз» Владимиром Артяковым в Тольятти посетят объекты недостроя.

депутат пояснил, что Самарская область является одним из самых проблемных регионов Приволжского федерального округа. В области 49 проблемных объекта, общее число обманутых соинвесторов составляет не менее трех тысяч человек.

 

Завершена подача документов в региональные избиркомы

Москва, 29 января. «Избирательная кампания входит в активную фазу и набирает обороты» — отметил руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев. Об этом, по информации партийного сайта, руководитель ЦИК сказал на встрече с региональным партактивом. А. Воробьев напомнил, что сегодня завершается подача предвыборных документов в региональные избирательные комиссии, и подчеркнул, что этот день можно считать началом избирательного цикла «Весна-2007», во время которого состоятся выборы региональных законодательных органов в 15 субъектах Федерации, 14 из них — в единый день голосования 11 марта.

«Перед нами стоят не просто технологические задачи. Мы должны решить вопросы развития регионов на длительную перспективу. Мы должны заниматься проблемами, с которыми граждане ежедневно сталкиваются в повседневной жизни» — подчеркнул А. Воробьев.. Среди таких проблем он отметил наиболее острые — вопрос лекарственного обеспечения населения и вопрос повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Мы понимаем тех, кто, опираясь на свои законные права, претендует на жизненно необходимые медикаменты. Нам понятна и позиция граждан, которые протестуют против увеличения тарифов ЖКХ, не связанного с ростом качества услуг» — сказал А. Воробьев.

Он сообщил, что 5 февраля президиум фракции «Единой России» в Государственной Думе по итогам работы депутатов в регионах, по итогам наших селекторных совещаний с региональными организациями обратит особое внимание на эти важные проблемы.

 

Евгений Бушмин поддерживает бюджетную трехлетку, но шестилетка была бы лучше

Москва, 29 января. Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин готов поддержать трехлетний бюджет. Об этом он сказал, как сообщает пресс-служба Совета Федерации, в своем комментарии к одобрению правительством России законопроекта с поправками в Бюджетный кодекс, согласно которым основной финансовый документ страны будет приниматься на три года вперед. «Три года лучше, чем один потому, что деньги, которые остаются в конце года, будут переходить на следующий год, а не теряться. Желательно сделать планирование бюджета вообще на 6 лет, но сейчас это невозможно, так как у нас недостаточно точно просчитывают макроэкономические показатели.

Однако, через несколько лет, возможно, мы сможем перейти к такому долгосрочному планированию» — сказал Евгений Бушмин. Кроме того, отметил сенатор, бюджет будет «плавающим», а не фиксированным. То есть в этом году Федеральное Собрание примет бюджет на 2008-2010 годы, в следующем — на 2009-2011. Таким образом, считает Бюшмин, удастся скорректировать бюджет с учетом возможных изменений. Такое планирование будет лучше во всех отношениях.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян со своей стороны заявил по тому же вопросу, что трехлетнее бюджетное планирование — это очень хорошее решение, это означает предсказуемость российской экономики, ее стабильность и возможность строить долгосрочные прогнозы. Это вносит дополнительную устойчивость с учетом роста российской экономики, дает меньшую зависимость от конъюнктуры цен на нефть.

Благодаря трехлетнему планированию мы сможем закладывать в бюджет основные долгосрочные перспективы и рассчитывать инвестиции, в том числе государственные. Это, как считает Оганян, позволит не зависеть не только от экономической, но и политической конъюнктуры, допустим, результатов выборов. Зампред комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Василий Дума считает, что сейчас как раз подходящее время, чтобы перейти на трехлетнее бюджетное планирование, парламентариям станет ясна приблизительная перспектива развития страны. Сейчас же год пролетает, а что будет дальше, мы не представляем. Сенатор напомнил, что в Советском Союзе были пятилетки, то есть пятилетнее планирование, и ничего плохого в этом не было. А на случай каких-либо форсмажорных обстоятельств, напоминает В. Дума, существует стабилизационный фонд.

 

Закон обяжет предпринимателей создавать рабочие места для инвалидов

Москва, 29 января. Четыре альтернативных законопроекта об изменении условий квотирования рабочих мест для инвалидов подготовил для обсвуждения на пленарном заседании Госдумы в первом чтении комитет по труду и социальной политике.

Зампред комитета Алексей Гузанов, представляя законопроекты, сообщил, что во всех четырех документах предложено снизить минимальную планку численности работников предприятий, для которых устанавливается соответствующая квота.

По действующему закону организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов (в процентах к среднесписочной численности работников, но не менее 2 и не более 4 процентов).

Автор одного из проектов — Законодательное Собрание Ивановской области — предлагает установить квоту для предприятий с численностью работников более 35 человек.

В законопроекте, внесенном Законодательным Собранием Республики Карелия, предложено снизить планку минимальной численности до 30 человек.

В законопроекте, внесенном Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Законодательным Собранием Пензенской области, так же как и в проекте, внесенном членом Совета Федерации Сергеем Шуваловым и депутатом Айратом Хайруллиным, предложено устанавливать квоту для организаций с численностью работников более 50 человек.

При обсуждении члены комитета отметили ряд проблем, связанных с трудоустройством инвалидов. Участники заседания с сожалением констатировали, что большинство цехов, где могли бы работать инвалиды, ликвидированы. Продолжается процесс сокращения рабочих мест на специализированных предприятиях, относящихся к Всероссийскому обществу слепых и Всероссийскому обществу глухих. Остро стоит проблема трудоустройства инвалидов, которым рекомендована индивидуальная программа реабилитации, т.е. предписано, что они могут работать в специально созданных условиях или на дому. В сложившихся условиях рынка такие показания к занятости не только не помогают инвалиду получить работу, а, напротив, затрудняют его трудоустройство.

Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Законодательным Собранием Пензенской области.

Председатель комитета Андрей Исаев считает, что законопроект детально прописан и предусматривает решение еще одной важной проблемы. В соответствии с проектом, в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели должны ежемесячно вносить в бюджеты субъектов Федерации плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты.

По мнению А. Исаева, либо должно создаваться рабочее место, либо субъект Федерации назначает сумму, которая в обязательном порядке уплачивается в его бюджет и идет целевым образом на создание рабочих мест для инвалидов.

«Нам не хотелось бы дополнительно обременять малый бизнес, — сказал А. Исаев, — но мы считаем, что предприятие, на котором работают 50 человек, относится уже не к малому, а к среднему бизнесу. Такое предприятие вполне может создать одно рабочее место для инвалида».

По мнению председателя комитета, экономически целесообразно будет установить эту сумму на уровне МРОТ. Если палата примет законопроект в первом чтении, ко второму чтению, по словам А. Исаева, можно будет установить на федеральном уровне фиксированный потолок обязательного платежа.

 

Биржевики обсуждают план внутренних заимствований

Москва, 29 января. Московская межбанковская валютная биржа проводит во вторник совещание на тему «План государственных внутренних заимствований в 2007 году».

Как сообщила пресс-служба ММВБ, в мероприятии примут участие заместитель директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина России А.Г.Щербаков, руководители ММВБ и НФА, а также представители профессиональных участников рынка.

По информации из ММВБ, совещание состоится 30 января в конференц-зале ММВБ на Большом Кисловском пер.

Hosted by uCoz