17.03.07 Лев МОСКОВКИН

ЦСКП на Газетном

США прикрывают «управляемым хаосом» состоявшийся позор Ирака и планируемый позор Ирана

 

Кавказцы считают Москву кузницей своих будущих элит

Москва, 17 марта. В воскресенье 25 марта в столичном Президент-отеле состоится учредительный съезд Конгресса народов Северного Кавказа.

Об этом сообщила нашему корреспонденту представитель оргкомитета новой структуры, директор Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России Сулиетта Кусова.

Она сообщила об этом в своем комментарии по итогам субботнего заседания Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) на Газетном пер., посвященного обсуждению темы: «Социально-экономическое развитие Северного Кавказа».

Провел заседание ЦСКП руководитель Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействием со СМИ Юрий Шувалов. В заседании ЦСКП приняли участие инициаторы создания Конгресса, в т.ч. руководитель Центра проблем этнополитики и ислама Деньга Халидов, также сопредседатель оргкомитета, президент Фонда экономических исследований «Громос» Саламбек Маигов и аспирант факультета востоковедения СПбГУ Ахмед Саадулазимов.

С.Кусова пояснила, что на учредительном съезде будут предложены программа и концепция Конгресса, будут выбраны его руководящие органы.

«Мозговой штурм, предшествующий съезду, состоялся в Адыгейском постпредстве, потому что мы сотрудничаем с постпредствами республик Северного Кавказа», - сказала С.Кусова. Отвечая на вопрос о лидерстве, она пояснила: «Мы пока не определились, кто будет лидером конгресса и будет ли один конкретный лидер. Вы же знаете этническую мозаику Северного Кавказа».

Участник ЦСКП, академик РАН, депутат Госдумы Андрей Кокошин («Единая Россия») со своей стороны пояснил, что инициаторы создания Конгресса народов Кавказа - это высокообразованные российские граждане, с блестящим русским языком и хорошим знанием российской культуры.

«Так что тут у меня никаких сомнений нет» - сказал А.Кокошин и предположил, что представители партии будут присутствовать на учредительном съезде новой организации.

Юрий Шувалов приветствовал создание Конгресса. По его словам, в предвыборный год особенно важно попытаться сохранить стабильность России и в этом ВПП «Единая Россия» ищет союзников. Шувалов полагает, что с этой новой общественной организацией будет налажено сотрудничество, которая, как он надеется, будет организована.

«Кавказ поддерживает «Единую Россию» - отметил Ю.Шувалов, предполагая, что на федеральных выборах «борьба будет нешуточная».

Ю.Шувалов предложил форсировать вопрос о создании южного филиала ЦСКП, как площадки для обсуждения поставленных проблем.

На заседании ЦСКП развернулась дискуссия, в которой журналист Игорь Демин поделился своими воспоминаниями о том, как в одном из его первых интервью с Джохаром Дудаевым интервьюируемый тоже рассказывал об интернационализме, после чего в Чечне развернулись этнические чистки.

И.Демин поставил вопрос о том, можно ли здесь в Москве решить, например, проблему Нагорного Карабаха. В ответ Деньга Халидов сказал, что этот вопрос не рассматривали.

«Хочу объяснить, почему проблемы обсуждаются в Ростове. Эта площадка ближе к зоне конфликта» - сказал И.Демин.

Отвечая на вопрос, будет ли Конгресс заниматься армяно-азербайджанским конфликтом, С.Кусова высказала намерение сделать Конгресс диалоговой площадкой, снять напряжение. «Это нам по силам» - считает она.

Ю.Шувалов отметил, что ему бы хотелось оставаться в рамках консенсуса и не обсуждать, где разворачивать дискуссию или «какой журналист нас поссорит». «Это все должно остаться за кадром» - подчеркнул Шувалов. При этом он полагает, что какие-то проблемы можно было бы обсуждать не только в Ростове, но и в Грозном, главное, чтобы опираться на здоровые силы. А в дальнейшем, предположил он, может быть подписано соглашение между партией и новой организацией.

С.Маигов в своем выступлении на заседании ЦСКП подчеркнул, что создание Конгресса не должно превратиться в бюрократическую процедуру. По его словам, сегодня северокавказцы не чувствуют свою причастность к событиям своей жизни, узнавая о них с экрана телевизора. Он подчеркнул, что дестабилизирующие факторы будут действовать не через него или академика Кокошина, а через улицу, и «десять тысяч отвязанных ребят могут поставить на уши всю многомиллионную «Единую Россию».

С.Маигов пояснил, что выходцы с Кавказа, окончив с красным дипломом институт Губкина, не могут устроиться в российскую нефтяную компанию, но в иностранных компаниях делают хорошую карьеру. По его словам, есть у кавказцев некие обиды, но он убежден, что и кавказцы в чем то виноваты. Поставив вопрос о том, в чем вина или беда кавказцев, Маигов ответил: «Наша беда в том, что мы проявляем апатию к политическим процессам, мы очень тяжело отказываемся от некоторых вещей, которые нам мешают».

«Но есть и вина федерального центра, - сказал С.Маигов, - в силу страха центр пытается удерживать у власти бюрократические системы, которые потеряли связь с обществом, абсолютно неэффективны, приходится много выделять деньги, потому что местными элитами деньги используются абсолютно неэффективно».

Саламбек Маигов убежден, что Конгресс народов Кавказа может стать тем организмом, который восполнит вакуум в этой системе.

С.Кусова со своей стороны отметила, что сегодня совершается новый виток геополитики. «Мы нуждаемся в политических тяжеловесах, - сказала она. - Я как кавказец хочу знать, с кем я буду разговаривать с русским народом. У России есть колоссальный ресурс, это укорененность народов, этот ресурс не задействован». С.Кусова обратила внимание на то, что именно Москва является многонациональной площадкой и в Москве сконцентрирован будущий потенциал Кавказа, это молодые мозги, которые заканчивают вузы, аспирантуру, проходят менеджерскую подготовку в иностранных компаниях, они обязательно вернутся в регион. «Что они там встретят?» - спросила Кусова и отметила развитие финансируемых из-за рубежа проектов пантюркизма и панарабизма, действующих в регионах с мусульманским населением.

В ходе дискуссии Саламбек Маигов предположил, что говоря о равенстве прав, «нельзя снимать ответственность с нас, кавказцев». По его мнению, очень важно, чтобы российский политический истеблишмент воспринимал кавказцев не как объект, а как субъект политики. Маигов предлагает не бояться способности кавказцев самоорганизоваться, чтобы образовался такой субъект политики, который бы олицетворял патриотически настроенных кавказцев.

Аспирант факультета востоковедения СПбГУ Ахмед Саадулазимов поддержал выступающих и предположил, что самое страшное сегодня - не экстремисты на улицах или ваххабистское подполье, а люди, потерявшие связь со страной, многие готовы забыть русский язык, некоторые пытались уйти из Санкт-Петеррбурга по льду Финского залива только потому, что «эта страна нас не любит». «Я не думаю, что миллионы азербайджанцев, которые живут в Москве, заинтересованы в дестабилизации» - подчеркнул аспирант.

Говоря о наличии необходимого потенциала у проекта Конгресса, Ахмед Саадулазимов сообщил, что в работу оргкомитета включено очень много людей, заявили о своей поддержке многие диаспорные организации, в т.ч. и зонтичного типа, такие как азербайджанская Азеррос, также армянская.

Ахмед Саадулазимов считает ВПП «Единая Россия» партнером организаторов Конгресса.

Участник обсуждения, депутат Михаил Емельянов, считает безусловным необходимость добиваться реального равноправия наций. Он напомнил, что законодатели ужесточили ответственность за экстремизм и добились того, чтобы экстремистов можно было снимать с выборов. Депутат подчеркнул, что те эксцессы, которые творятся против кавказцев, это все-таки не уровень государственной политики. Емельянов предложил не гипертрофировать антикавказские настроения. Он считает, что реально антикавказских настроений нет, однако опасность есть и необходимо вести работу, чтобы антикавказских настроений не возникало.

«Взаимодействие культур уже дало свои плоды» - заявил А.Кокошин, подводя итоги обсуждения. Он подчеркнул, что современная нация - это понятие прежде политическое и социальное, все современные нации имеют полиэтнический характер, все мы представляем собой единую российскую нацию, основой которого конечно является великорусский этнос.

Мы должны обсуждать, считает академик, каковы наши национальные интересы вообще, и северокавказский регион - это зона наших стратегических интересов. Кокошин предлагает, имея в виду указанное понимание нации, строить современную великую державу, причем современная великая держава - это не только «держава с мускулами», но и с великой культурой.

 

Кавказцы заменили евреев, а американцы – фашистов

Кавказцы ищут в России союзника по управляемому созиданию

Москва, 17 марта. Руководитель Центра проблем этнополитики и ислама Деньга Халидов, член оргкомитета Конгресса народов Северного Кавказа, считает, что кавказцы стали очень удобным инструментом «канализации протеста».

Об этом он сказал в субботу на заседании ЦСКП в Газетном пер., представляя проект организации Конгресса.

В своем выступлении Д.Халидов сообщил, что один из главных экспертов теории и методологии теории управляемого хаоса Стивен Ман (Stephen Man), работал в Пентагоне, назначен спецпредставителем президента США в Северокавказском и Каспийском регионе.

Если этот регион столь важен, подчеркнул Д.Халидов, то Россия должна назначить своего представителя по управляемому созиданию.

«Ребятам не терпится утилизировать здесь ресурс» - отметил докладчик форму внешнего влияния, предложив сделать так, чтобы «кавказский фактор» мог послужить России. «Мы пытаемся запустить процесс самоорганизации, который может послужить на благо России» - сказал Халидов.

В интервью нашему корреспонденту Халидов сообщил, что С.Ман стал одним из тех, кто готовил войну в Ираке.

Академик РАН, депутат Госдумы Андрей Кокошин («Единая Россия») со своей стороны высказал мнение о том, что специалисты по «управляемому хаосу» создали как раз неуправляемый хаос.

«Вы знаете, те, кто готовил войну в Ираке, сейчас, так мягко говоря, очень непопулярны в Соединенных Штатах» - сказал А.Кокошин. Он отметил, что теория хаоса в научном обороте находится уже более двух десятилетий, популярной она стала в начале 80-х годов. Она имеет развитие в математике, физике и даже в социологии, но, как полагает академик, не следует преувеличивать значение этой теории. В каких-то областях она может найти применение, но попытки ее использовать в качестве универсальной теории А.Кокошин сравнил с тем, что получилось с Общей теорией систем, которую развивали Анатолий Рапопорт и Людвиг фон Берталанфи (Bertalanffy). По мнению А.Кокошина, это было полезно и породило целый ряд научных достижений, но радикального сдвига в общественных науках оно не произвело.

«Есть прямая аналогия применимости к социальным наукам Общей теории систем и теории хаоса, - сказал Кокошин. - Теория хаоса в целом ряде случаев очень полезна как некий дополнительный интеллектуальный инструмент, как метафора, я бы даже сказал, и сегодня ее использовали в неком метафорическом плане».

Отметим, что Владимир Семенко, старший научный сотрудник Института религиозных и социальных исследований РАН, в своих публикациях указывал на существование в США весьма серьезных научно-исследовательских структур, занимающихся проблемами управляемого хаоса. Семенко называет среди наиболее заметных специалистов, занятых, в частности, и Россией, прежде всего Мюрея Гельмана и Стивена Мана, с 1976 года специализирующегося по СССР, а с июля 2004 года — спецпредставитель президента США по евразийским вопросам.

Завлабораторией Института общей генетики Александр Рубанович со своей стороны пояснил, что идея структуры, которая действительно стала популярной в 80-х годах, введена в научную лексику в связи с работами бельгийского ученого русского происхождения Ильи Пригожина, который показал, что в далеких от равновесия диссипативных структурах из хаоса способен рождаться порядок, так определяется физический смысл явления самоорганизации. Комментируя американское изобретение «теории управляемого хаоса», А.Рубанович предположил, что это нечто из политической метафоры.

 

Кавказцы решили противопоставить свой проект зарубежному влиянию

На Кавказе работает панарабистский и пантюркистский проект, т.е. свое влияние распространяет Турция.

Об этом сообщила нашему корреспонденту директор Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России Сулиетта Кусова.

Она пояснила, что финансируют проекты соответствующие центры из-за рубежа.

С.Кусова напомнила, что продвижение подобных проектов в России началось еще в эпоху Ельцина, когда стали открываться мечети, хлынул поток информации, литературы, стали приезжать миссионеры.

«С тех пор мы пожинаем плоды этой экспансии, когда мы не смогли противопоставить традиционные, наши ценности. Наверное, это можно объяснить эйфорией, когда появился интерес к религии. Сегодня мы на другом этапе находимся, мы осмыслили период эйфории и экспансии» - сказала С.Кусова. по ее словам, ваххабистский и алафистский проекты идут с арабского востока. Они работают в регионах с мусульманским населением, исповедующим ислам.

Напомним, что директор Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России Сулиетта Кусова, руководитель Центра проблем этнополитики и ислама Деньга Халидов, президент Фонда экономических исследований «Громос» Саламбек Маигов и аспирант факультета востоковедения СПбГУ Ахмед Саадулазимов представили на заседании ЦСКП в субботу проект организации Конгресса народов Северного Кавказа. Его учредительный съезд состоится в столичном Президент-отеле в воскресенье 25 марта.

 

Надежда Максимова считает, что бюджетная трехлетка – это надолго

Москва, 17 марта. Зампред думского комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова считает, что все доходы бюджета без изъятий должны контролироваться и утверждаться парламентом.

В своем интервью нашему корреспонденту Н.Максимова заявила, что отчет по исполнению бюджета за прошлый год должен утверждаться Госдумой перед обсуждением бюджета на следующий год, а не после него.

Об этом депутат сказала по итогам дискуссии на пленарном заседании Госдумы в пятницу, где она от комитета по бюджету и налогам представляла позицию комитета по закону об исполнении бюджета-2005.

Н.Максимова предпочла бы в преддверии внесения в Думу бюджета на 2008-2010 годы обсудить отчет об исполнении бюджета за прошлый год, а не позапрошлый. Она напомнила, что впервые отчет об исполнении бюджета утверждался законом в 1999 году, это был бюджет за 1995 год.

Н.Максимова пояснила, что закон об исполнении бюджета принимается в одно чтение согласно регламенту и Бюджетному кодексу.

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, зампред комитета не согласилась с тем, что бюджетная трехлетка, вводимая новым Бюджетным кодексом, принимается как временный формат публичного бюджетирования на предвыборный год. По ее мнению, среднесрочное планирование необходимо, законодатели шли к этому уже давно.

Депутат подтвердила наличие планов по отсечению т.н. «конъюнктурных денег», т.е. нефтегазовых доходов, от утверждаемого парламентом бюджета, который в таком случае превратится из профицитного в дефицитный. При этом она придерживается жесткой позиции о том, что все доходы должны проходить через парламентский контроль.

Отмечено, что при обсуждении закона об исполнении бюджета-2005 как депутаты, так и глава Счетной палаты Сергей Степашин, высказали ряд претензий Минфину, в т.ч. связанных с перераспределением бюджетных полномочий в принятом Думой в первом чтении проекте изменений Бюджетного кодекса, который вводит формат бюджетной трехлетки.

 

Hosted by uCoz