03.05.07 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Интеллектуал-антиконформист в лабиринтах эпохи

Подарок уставшему от воинства навязанных заблуждений

Раймон Арон (Raymond Aron, 1905-1983) – философ и социолог, историк и международник, экономист и правовед, публицист и идеолог либерализма – оказал столь существенное влияние на мировоззрение французской элиты, что приходится говорить о роли этого человека в истории.

Однако в описании этой самой роли присутствует некая загадка: непосредственное общественное отражение его взглядов и выводов весьма незначительно в сравнении с их значимостью. След Арона в публичном информационном поле поддерживается такими же интеллектуалами-антиконформистами, каковым был он сам, хотя его книги, кажется, должны были бы взорвать стереотипы в списках сертифицированных неизвестно кем учебников и неизвестно как всемирно признанных учителей.

Впрочем, новое издание трудов Раймона Арона «История ХХ века: Антология» (М.: Ладомир, 2007. – 1105 с., 1000 экз.) в деталях доказывает, каким образом наш мир сложился в то, чем он стал, и почему. Энциклопедичность знаний автором новой и новейшей истории поражает воображение, читатель явно имеет дело с так называемым «специалистом широкого профиля», от которого ничего не скрыто и тем он выгодно отличается от «обычного» историка, который ищет под облюбованным фонарем. Раймон Арон, похоже, просто видит в темнотах истории, захламленных мнениями ангажированных и хорошо отфинансированных политологов.

Антология предваряется содержательной авторской статьей «Об авторе» К.П.Зуевой. Отмечено, что Р.Арон категорически отвергает марксистскую идею закономерности общественного развития, выдвигая идею вероятностного развития общества. Автор статьи считает, что Р.Арон писал свои работы, не ведая о грядущих кардинальных переменах девяностых годов. На французском сборник издан в 1996 году, для нас, пожалуй, это было бы преждевременно. Слишком самоуверенны мы в своих стереотипах. Однако кардинальные перемены не закончились, они опять только начались, и русские «Вехи» 1910 года как попытка предупреждения революции кажутся преждевременными и сейчас, хотя объемное исследование Р.Арона по сути является фундаментальной диссертационной работой по итогам исторического эксперимента, задачи которого фактически заявлены авторами сборника «Вехи».

Кандалы стереотипов и установок опять тянут нас в пропасть, в этом смысле за сто лет ничего не изменилось. К.Зуева как бы извиняется за автора: «Возможно, заинтересованный читатель не всегда согласится с анализом и выводами Р.Арона по той или иной проблеме, найдя мнение «Фукидида ХХ века» в какой-то мере уже устаревшим, предвзятым и даже тенденциозным». Тут надо понять, что составители, переводчики, издатели проделали фантастическую работу, чтобы на русском языке появился серьезный фундаментальный труд тиражом всего тысячу экземпляров.

Разумеется, если мир снова хочет потрясений, один автор не перевернет ход истории. Но кому-то станет легче от энциклопедического описания в жанре «политической энтомологии», свободной от заявлений типа «знаю, как надо» без сомнений заведомо неправедного ответа на вопрос кто виноват и что делать. В конечно счете, книга может использоваться просто как справочник, обязательно со ссылкой на автора – украсть и присвоить его интеллектуальную собственность невозможно. Кто не верит, может попробовать. А можно просто листать наугад, и буквально на каждой странице что-то привлекает внимание типа «неизвестное об известном». Например, об имперской зоне США, в которую не входит Франция. Далее идут факты организации геополитического давления Америки. Если что-то тут устарело, то только неполнота списка регионов давления. Хорошо описана война волют за доминирование экспорта. Со времени описания эта война достигла такого размаха, что стала предметом обсуждения далеко за кругом узких специалистов, понимающих суть проблемы и не видящих ее место в общей войне за экспорт собственных кризисов. Приведена аргументация краха европейской системы, на которую мы в России продолжаем возлагать надежды в политическом диалоге, щедро оплачивая Совет Европы. Есть ли альтернатива? Похоже, нет, есть только худшее зло.

«Национальные чувства просыпаются при первом подозрении, что им что-то угрожает, что их кто-то подавляет. По ту сторону железного занавеса они направлены против русского господства, которое считается ответственным за наиболее отвратительные черты нового режима. На Западе их мобилизуют на борьбу против делегирования суверенитетов, против американского лидерства» - написал Раймон Арон свое предупреждение опасности национальной идеологии, о чем сейчас постоянно говорят в Госдуме. Фактически предупреждение против однополярного мира прозвучало до падения железного занавеса и экспорта демократии, которая в экспортном исполнении не бывает и служит не более чем идеологической овечьей шкуркой захватчика.

«Обратимся же к своей совести и попытаемся, не питая иллюзий относительно пользы, которую это может принести, исследовать сами для себя данные той страшной проблемы, которая затемняет будущее Франции» - предлагает Раймон Арон. Речь идет о Франции, но без преувеличений постановка задачи глобальна и пример конкретной страны – не более чем привязка к четкой конкретике для доказательности рассуждений. Как сказал автор, «Мы живем в такой стране, которая не заставляет своих граждан лгать ради нее и где поиск истины, как бы она ни была сурова, необязательно противоречит общему благу».

Hosted by uCoz