08.05.07 Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА

Книга в Москве

Феномен человека: последняя ночь Кабирии

Душа человеческая – типично системное явление, ее легко понять, но трудно оцифровать. Во всяком случае, мы еще этому не научились. Поэтому приходится объяснять все на пальцах. И как определить в таком подходе, кто прав, если все вокруг выдумщики?

Есть хороший способ, подсказанный самой природой – выбрать теорию по красоте, ее и подхватят люди. Так получилось с идеей немецкого психиатра Эрнста Кречмера о связи физической конституции человека с психической при выделении двух радикалов – шизоидного и циклоидного.

Новая книжка Льва Шильника (Шизо и цикло. Присмотрись, кто рядом с тобой. Психологический определитель. - М., ЭНАС, 2007. 240 с. Тир. 3 тыс. экз.) в компактном объеме предоставляет в художественной форме и с исчерпывающей полнотой сведения о применимых в обычной жизни, в быту, семье и на работе, популярных идеях ХХ века. Ключом изложения стали взгляды генетика Владимира Эфроимсона, читая книжку, буквально слышишь голос Владимира Павловича на лекциях спецкурса «генетика человека».

У Эфроимсона идей было столько, что ученый мир не успевал переваривать, их популярность в мире людей нормальных не позволяла ученым отторгать сумасшедшего автора. Впрочем, правильно ли мы пользуемся этим словом? И есть ли вообще у человека норма?

Если считать яркого автора психически подвинутым, то в отечественной генетической среде нормальных не было. Используя наблюдения в собственном окружении, Эфроимсон поставил диагнозы Жанне д’Арк – синдром тестикулярной феминизации, Паганини – синдром Марфана, и многим другим, имена которых сложили описанную культурную и политическую историю человечества.

Однако для полноты картины одной гениальности не хватает, нужен еще немалый труд, чтобы все обобщить, ничего не забыть, выбрать существенное и найти верные слова для его отражения на страницах книги.

Все это сделал Лев Шильник. Книжка получилась удивительная, она объясняет в том числе и то, как она получилась в итоге вереницы творческих прорывов.

По нашим наблюдениям, один из наиболее неожиданных и одновременно верных тезисов в описании интеллекта придумал математик Тьюринг, автор логической машины, моделирующей работу генетической системы клетки, человеческого мозга и компьютера. Так вот, логик считал главным достоинством человеческого интеллекта способность к неразумным поступкам, машина этого не может.

Идея нашла отражение на страницах сводки Шильника: «Биологические корни человека никуда не делись и время от времени властно напоминают о себе. Самые тонкие душевные движения и высокие порывы, которые мы привыкли считать сугубо человеческим приобретением, при детальном исследовании уводят нас глубоко вниз – в те пласты, которые мы делим с нашими далекими предками».

По мнению автора, которое мы безусловно разделяем, человек невольно связал отбору руки и так и остался во многом недоделанным, неотшлифованным, обремененным наследием многочисленных, часто противоречивых врожденных программ.

Добавим от себя: напрасно люди стесняются самых естественных проявлений, инстинкт зачастую разумней вычисляющего разума. Впрочем, современного человека в его инстинктах мало что сдерживает, нас можно обвинить в чем угодно, кроме разумности.

Система Кречмера была очень популярна в форме одного из неформальных проявлений советской науки. У нас, студентов МГУ, гулял по рукам рукописный тест для определения типов нервной системы. Сравнения родителей и детей легко выявляло наследственную зависимость типов психики.

Однако при детальном изучении корреляции расплывались, и это особенность современного человека – индивидуальные отличия в чем-то превышают видовые и даже родовые различия у «хороших» видов, у которых очевидные отклонения развития обрамляют легко выделяемую по многочисленной гармоничности норму.

«Прослеживая родственников больных в рядах поколений, Кречмер все дальше и дальше уходил от узкого клиницизма. Он неожиданно увидел, что так называемая средняя норма – чистейшей воды абстракция и нормой не является; он понял, что в любом заурядно здоровом человеке при минимальной наблюдательности не составит никакого труда разглядеть соответствующие радикалы в их зачаточном состоянии» - Лев Шильник обосновывает применение оси «шизо-цикло».

Способ описания типов темперамента чем-то напоминает орбиты электронов в атомах. Никаких орбит в привычном понимании этого слова там нет, электрон-оборотень – не то частица, не то волна - размазан в пространстве. Однако придумали же умные люди обозначать все мыслимые варианты электронной «размазанности» вокруг атомного ядра комбинациями из четырех взаимосвязанных квантовых чисел. Получилось обоснование таблицы Менделеева.

Аналогичный подход обосновал Л.Шильник в описании психических радикалов. Схема имеет прогностические свойства, становится понятно, чего ждать от конкретного человека. В том числе понятно, чего ждать от себя самого.

Однако к числу безудержных апологетов периодической таблицы интеллектов по Кречмеру Лев Шильник не относится, потому что простота рискует обернуться убожеством, а норма – убийством сущего, такова природа человека. Автор честно приводит классификации типов нервной системы не только по Кречмеру, но и по Павлову и по Леви, есть ссылки на Гиппократа. Описаны эффекты волевого бессилия и плацебо, также то, что можно было бы маркировать словами «встань и иди» (талифа куми) в излечении каталептика.

Не будучи узником популярности излагаемых им идей, автор виртуозно балансирует на горной тропинке истины между пропастью подхваченного людьми мифа и каменной стеной человеческого непонимания. Тут маркером является любимая цитата из Нильса Бора: «Теория эта, разумеется, безумна, но весь вопрос в том, достаточно ли она безумна для того, чтобы быть истинной».

На наш взгляд, книжечка Льва Шильника «Шизо и цикло» - безусловный шедевр, понятный, интересный и полезный во всех отношениях. Этот путеводитель по человеческой душе ненавязчиво приносит понимание и тех кто рядом, и самого себя, позволяя без напряга скорректировать мелкие детали во избежании крупных проблем.

Автор блестяще выполнил свою задачу и может поставить точку, занявшись другой темой. Нам же для завершения рецензии явно чего-то не хватает, слишком быстро меняется человек на рубеже тысячелетий, причем перемены эти явно синхронны в своей глобальности. Многочисленные комментаторы приводят еще более многочисленные объяснения, принимая за причинно-следственные связи то, что на поверхности, под фонарем или просто рядом лежало. Если раньше зависели в своем поведении от погоды только генетики, собаководы и политики, то сейчас психические волны охватили сто процентов человечества. На фоне общего сумасшествия не видны те, кто достаточно безумен, чтобы оценить верность теории. Человек отличается от других животных (не от всех, есть примеры) тем, что у нас украшается женский пол, а мужской выбирает. Но чувство красоты, необходимое для выбора, рудиментарно осталось у женщин. Они расцвели, инвертировали в меру физической доступности половые роли в семье. И окончательно утратили связь красоты облика с балансом собственной генетической системы. Утонченная женщина способна излагать несуществующие у нее мысли языком, неправомерно приписываемом извозчику, вежливому в силу профессии. Чем красивей, тем более прет взлом окружающей привычности. Тут тоже особенность человека, у нас сладостный инстинкт ожидания перемен перешибает чистую сексуальность, не говоря уже про узы происхождения, идеологические пристрастия или политическую надстройку. Недаром Трофим Лысенко боролся за внимание Александры Прокофьевой-Бельговской и все развитие школы эволюционной генетики было связано с ее безграничной женской силой. Классифицировать мадам по системе Кречмера никто не брался.

Это мы написали для тех, кто свято верит, что прочитав одну книжку, можно избежать проблем и достичь счастья. Современный человек и прежде всего женщина сделает все, чтобы завтра было иначе, чем вчера, и если это не удается, то банально-рутинное человеческое счастье она в гробу видела.

Hosted by uCoz