11.05.07 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Витте, человек и винополия

Сергей Витте: «Я сделал все, что мог, пусть тот, кто может, сделает больше меня».

«Первая отечественная научная биография С.Ю.Витте воссоздана московским историком, профессором С.В.Ильиным в процессе длительного изучения разнообразных и многочисленных документальных материалов. Книга доносит до читателя аромат эпохи, давно ушедшей и все же удивительно близкой, в чем-то созвучной нашему времени» - написал в своей анонсирующей информации издатель новой книги в серии ЖЗЛ: Сергей Ильин. Витте. – М.: Молодая гвардия, 2006. – 544 стр., ил. Тир. 5 тыс. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; Вып. 995).

17 июня 1849 года в семье чиновника Департамента государственных имуществ администрации Кавказского наместничества в Тифлисе Ю.Ф.Витте родился сын Сергей. Получив образование на физико-математическом факультете Новороссийского университета, С.Витте сделал карьеру чиновника в интенсивно развивающейся железнодорожной сфере и в 1883 году выпустил первое издание своей книги «Принципы железнодорожных тарифов». 1 января 1893 года Витте назначен министром финансов и произведен в тайные советники. Преподавал политэкономию и финансы наследнику престола. В 1903 году назначен председателем Комитета министров, членом Государственного совета. В июле-августе 1905 года Витте был первым уполномоченным русской делегации на мирных переговорах с японцами в Портсмуте. В тот же год возведен в графское достоинство и назначен председателем Совета министров. 16 апреля 1906 года Витте ушел в отставку по собственной просьбе и 22 апреля был пожалован в кавалеры ордена святого благоверного князя Александра Невского с бриллиантами. 28 февраля 1915 года С.Витте скончался в Петербурге, его рукописи остались во Франции.

Витте – человек, которому выпало управлять хозяйством великой страны от Польши и Финляндии до Закавказья и далее на восток. Поэтому книга, собственно, не о Витте, а о реформаторской истории России, с которой слилась судьба этого человека без всякой нашей благодарности на сей счет.

К слову, в поступлении в Новороссийский университет Сергею Витте с первого раза отказали по причине недостатка возраста и единицы за поведение.

Отношения между студентами и профессорами Новороссийского университета были совершенно неформальные. Декан историко-филологического факультета Виктор Григорович дарил студентам книги из своей библиотеки и угощал дорогими сигарами. Так получилось, что студент Витте готовил к изданию лекции по интегральному исчислению за профессора Сабинина, имевшего склонность к спиртным напиткам, и выдавал их за труд профессора. Таков был способ, которым энергичные студенты зарабатывали себе на жизнь и учебу.

Изучать приходилось не только естественные науки, но и богословие, однако иначе как профанацией сей экзамен назвать было нельзя.

В те годы, как и столетием позже, естественнонаучное образование грозило погружением в недра исполнительной власти с соответствующей ответственностью. В 1880 году Сергей Витте получил назначение на должность начальника службы эксплуатации и администрации Общества Юго-Западных железных дорог.

Описанная Ильиным картина экспорта зерна в конце XIX века напоминает современную газово-экономическую живопись, с красочной схемой посредничества и секретностью на экспортные цены. Благодаря картельному сговору и монополизации экспорта поддерживалась вилка местных закупочных и мировых биржевых цен на зерно, сведения о которых доставлялись специальным нарочным из Лондона. Пирамида зерновой монополизации держалась на финансовой кабале кредитования будущего урожая, сельское хозяйство работало на чрезвычайно невыгодных условиях. Коммерческие банки имели более выгодное занятие – кредитование спекуляций с ценными бумагами и валютой. «На неэквивалентной торговле хлебом в зерне сколотили свои богатства российские финансовые воротилы греческого происхождения» - написал С.Ильин. Деньги света не любят, но видимое отражение теневых финансовых потоков было, работа кипела в своем наиболее тяжком физическом выражении. В Одессе полунагие рабочие, преимущественно из евреев, перелопачивали зерно, увеличивая пыль. Рядом извозчики, тоже полунагие, но неизменно с цветным платочком на шее, возили зерно в гавань. Там грузчики колоритного одесского происхождения бегом носили мешки на пароходы и ссыпали зерно в трюмы. С.Витте, который был в то время начальником службы эксплуатации и администрации Общества Юго-Западных железных дорог, был прекрасно осведомлен о ситуации на зерновом рынке. Для ее преодоления следовало не только строить рельсовые пути, наращивая объемы грузоперевозок, но и развивать параллельно ссудные и комиссионные операции. Для облегчения утомительных процедур по приему и сдаче грузов в Киеве, Одессе Общество открыло городские станции и транспортные конторы. Действующие железнодорожные станции были реконструированы, пути подвели непосредственно к хлебным складам. Для ценных грузов вводились ускоренные поезда. После ликвидации кяхтинской чайной монополии Одесса стала перевалочным пунктом поступления чая в Россию. Важной мерой стала борьба с бюрократическими проволочками, казенщина типа «написано не по форме», «приходите завтра», «приложите документ о вашем звании» убивают живое дело коммерции.

Биограф Витте не забыл ни одного необходимого элемента как в описанном здесь примере государственного решения экономических проблем, так и последующих, приведенных в книге по шагам ее героя на карьерной лестнице к самому верху - председателя Совета Министров Российской империи. Опыт жизни Сергей Витте применял на каждой новой должности.

Жизненный путь Витте отмечен широтой его занятий на благо России. Ему пришлось побывать преподавателем политэкономии и дипломатом. Более всего Сергей Витте известен своей деятельности на посту министра финансов. Вошла в историю так называемая «винополия Витте» - тщательно выстроенная попытка государственной монополии на оборот алкогольной продукции. В итоге нескольких лет реализации винополии сама идея была признана неудачной и вся эта история подверглась тщательному изучению в экспертном анализе и обильному обсуждению в нынешней Государственной Думе при подготовке законов, регулирующих оборот алкоголя, ослабив позиции оголтелых лоббистов. Подобного опыта мировая практика не знает до сих пор, Россия и в этом благодаря личности Витте оказалась передовой.

Так в биографии Сергея Витте перед читателем встает совсем другая Россия, чем мы привыкли сами о себе думать. Едва ли не каждая страница книги несет столь высокую современную актуальность, что невольно забываешь о ее историчности. Разумеется, деятельность Витте находила как одобрение и поощрение со стороны императорской власти, так и непонимание людей. Он ушел в отставку за девять лет до смерти и последние годы обернулись мукой для бывшего второго лица государства. Письма перлюстрировались, велась слежка, хотя подкупить никого из окружения Витте не удалось.

«Пока человек жив, он надеется на самое лучшее. С.Ю.Витте искренне верил в человека, в себя, в свои возможности и силы. Он рассчитывал, по всей вероятности, что с его участием России удастся закончить войну почетным миром, как у него это блистательно получилось в 1905 году. Для этого Витте шел на все, даже на контакты с искренне презираемым им Г.Е.Распутиным, надеясь, что с помощью этого проходимца, авантюриста и негодяя ему удастся вновь войти во власть и послужить Родине. Его надежды и расчеты не оправдались» - этим абзацем из последней главы книги ее автор фактически резюмирует опыт государственничества.

«Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением. Я увидел в ней также знак Божий» - заявил Николай Второй. Царь столь боялся того, что бывший премьер мог о нем написать, что были предприняты значительные усилия для негласного разбора и изъятия бумаг покойного. Искали его мемуары, но рукопись оказалась в надежном месте, в сейфе одного из банков.

«С разрешения семьи покойного историк И.В.Гессен подготовил рукопись к публикации, и в 1923 году в берлинском издательстве «Слово» на русском языке она увидела свет. С нею началась другая жизнь графа Сергея Юльевича Витте, которая продолжается и сегодня» - завершил биографию ее автор. А мы от себя добавим, что ни о чем подобном, как нам известно, ни Старовойтова, ни Политковская не позаботились, а «наладонник» Юшенкова следователи предлагали журналистам купить за крупную сумму. Тут проблема даже не том, что павшие за Родину на идеологически-невидимом фронте остались абсолютно непопулярны. А в том, что в случае Витте непонимание смысла деяний на фоне особенностей смутного времени постепенно разрушается фактами.

Hosted by uCoz