Лев МОСКОВКИН

Эхо Охотного ряда

Путин не позволит себе сидеть на крючке у Березовского – Геннадий Гудков

Работать на президента российского – это настолько притягательно и интересно по политическим дивидендам, что многие из особенно смелых бросаются в это с немалым талантом без каких-либо согласований. Вели на этом поле свою игру и Павловский и Жириновский, продолжая ее при Путине вполне успешно. При Путине состояние мира людей резко изменилось – на Запад накатывается катастрофа, которую Россия успешно прошла первой, обновившись. Игра приобрела дополнительный смысл – назло Западу. По свидетельству секретаря комиссии Юшенкова Льва Левинсона, ведет свою игру и Березовский, аккумулируя протест и выдавая недостоверные, неподтверждаемые доказательства. Ситуация такова, что в среде глав государств в беспристрастной оценке Путин выглядит так, как отличник в классе агрессивных второгодников – он свои экзамены сдал и попытка в любой форме перевести его на следующую ступень вызовет такое же беснование на Западе, как упоминание Березовского дразнит среду вокруг российского президента.

И все же... Не зря в Думе иногда вспоминают, как был оставлен на третий срок Рузвельт, а Митрофанов еще указывает на удивительно своевременный уход из жизни этого человека после завершения сыгранной им роли, напоминая про «русский след» в этом, потому что далее Сталин вел диалог уже с другими партнерами на наших условиях. И сейчас поставленный на грань катастрофы Запад использует советские, сталинские приемы геополитической игры.

На что тоже неоднократно указывал Митрофанов. Сейчас он сказал со ссылкой на Фиделя Кастро, что вся политика США состоит из провокаций. Их политика – это активный блеф, а мы все за сердце хватаемся. По мнению Митрофанова, в современной российской бюрократии физически нет инструментов, чтоб придумать и применить такой сценарий, как смерть Литвиненко, когда весь центр Лондона засыпали полонием, вызвав панику. «Это Боря» – считает депутат.

Тут еще надо понять, что если к Путину было много вопросов начиная с Дагестана, то они меркнут на фоне вопросов к Бушу и, кстати, находят там единственно верные ответы в самой общей форме. Потому что, повторяю, на мир накатываются те же проблемы, которые мы преодолели в превентивном режиме.

Наши комментаторы – Геннадий Гудков и Алексей Митрофанов – люди влиятельные в российской политике, весьма осведомленные и не связанные некоторыми условностями политической игры. Поступки и планы Березовского они могут оценить публично без риска для карьеры, что Митрофанов делал неоднократно еще в бытность Березовского депутатом. А вот для Юшенкова это оказалось смертельным.

На пленарном заседании Госдумы 23 мая 2007 года Митрофанов выступил с предложением обвиняемому в отравлении таллием Литвиненко Луговому добровольно поехать в Лондон, чтоб доказать свою правоту, и не давать почву для подозрений, что Россия укрывает преступника.

Тем более, что по словам Гудкова, никаких документов в подтверждение требования о его выдаче английская сторона не представила.

Британское правосудие столкнулось с неисполнимой задачей: отказывая в выдаче Березовского и создавая платформу для его игры, оно вынуждено развираться с феерическими PR-последствиями этой игры, теряя лицо и способствуя сдвигу идеологического баланса в нашу пользу.

Два интервью на одну театрально-убойную тему

Алексей Митрофанов призывает спокойнее относиться к американским выходкам, это провокации

– Алексей, как воспринимать американские наезды?

– Вся американская политика – это активный блеф. Мы, воспитанные Станиславским и Немировичем-Данченко в духе так сказать классического реализма, все время боимся этого. Об этом мне говорил лично Фидель Кастро. Он говорил: американцы что-то скажут, вы собираете сразу заседание Политбюро вместо того, чтобы тоже что-то сказать в ответ. То есть надо понимать эту американскую стилистику политики. А мы все за сердце хватаемся. Мы как та бабушка-пенсионерка, которая верит во все сериалы, что Хуан Хуанито действительно убил. Политика – это большая игра, большой спектакль. Люди делают постановки, наезжают друг на друга.

– А что у нас с Литвиненко, точнее с Луговым?

– Я думаю, что в этой ситуации с делом Литвиненко желательно, чтобы Луговой сам принял решение и поехал в Лондон. Почему? Потому что выдавать его нельзя, и здесь надо жестко держаться, согласно Конституции, никого мы выдавать никогда не будем, ни в Туркмению, ни в Узбекистан, ни в Таджикистан и не в Англию. Но сам он может принять решение и поехать в Лондон. Чтобы снять эту напряженность в отношениях между государствами. Раз он стал причиной межгосударственных проблем, может быть он примет это решение.

– Британскому правосудию доверять можно?

Ну понимаете, если он уверен, что ничего такого не было. Британской правосудие, оно достаточно объективно. Единственное, чем ему можно помочь, серьезными адвокатами, может быть помочь ему подобрать этих адвокатов. Но это не должно делать государство, думаю, есть какие-то общественные организации, которые готовы помочь. Но создавать ситуацию, когда Луговой сидит здесь, его не выдают и ничего не происходит, это значит, что общественное мнение Запада будет думать, что мы реально покрываем так сказать это самое. И никто там не скажет. Что по Конституции нельзя выдавать. Потом возникает вопрос – почему он в России сидит? Он же работал по всему миру, почему он не в Германии находится, например?

– А что делать с теми слухами, которые еще когда кандидат в президенты Иван Рыбкин пропал, что Березовский готовит убийство значимого российского ньюсмейкера?

– Дело в том. что у нас есть своя версия происходящих событий. Мы конечно уверены в том. что никакого отношения к убийству Литвиненко российское государство не имеет, что никто бы не использовал бывшего сотрудника ФСБ.

– Березовский?

– Нет, я имею в виду государство. Что касается пребывания Лугового здесь, сейчас он должен принять мужественное решение как офицер, бывший офицер. Зачем из-за него будут созданы серьезные проблемы для государства? То есть России будут тыкать и говорить: а, вы прикрываете его. А ведь речь идет не просто о каком-то преступлении. Если б речь шла о просто преступлении, я бы здесь не выступал так в Думе. Речь идет об использовании оружия массового поражения, или средства массового поражения, которое было использовано в центре города Лондона. Вот как обычный английский человек должен на это реагировать? Он с ума должен сойти. Вы представляете, если в центре Москвы какие-нибудь азиаты в своих разборках распылили в Славянской в ресторане полоний? Как я, который там бываю, должен реагировать? С ужасом!

– Можно верить версии полония?

– Неважно, пусть разбираются. Но тем, что мы будем его держать, мы будем создавать проблемы. Но решение может принять только он сам, потому что ни прокуратура, никто его выдавать не собирается, государство здесь не при чем. Но он как офицер может принять мужественное решение в этой истории. Никто его там не будет бить прикладами, содержать в тяжелых условиях. Мы ж понимаем это. Вопрос в том, чтобы он такое решение принял. Но это мое обращение к нему и только, ничего больше.

– И все же – можно верить в объективность Лондона?

– А какой другой путь? Прикрывать его здесь? А ради чего? Я понимаю, человек бы выполнил какое-то задание, чего– то такое еще сделал. Я же не комментирую ситуацию, которая была по Катару, не хочу эту ситуацию комментировать.

– Эти катарские товарищи разве не ликвидированы?

– Нет, они в Москве находятся.

– Алексей, почему именно сейчас решили ратифицировать Соглашение по статусу сил?

– Ну, я думаю, что это итоги визита Кондолизы Райс в Москву.

– Спасибо.

Геннадий Гудков считает убийство Литвиненко театрально-инсценированным

Представитель комитета по безопасности, офицер ФСБ Геннадий Гудков фактически поддержал Митрофанова

– Геннадий Владимирович, Митрофанов предложил сегодня Андрею Луговому добровольно отправиться в Лондон. Он считает, что такие сценарии, как отравление Литвиненко, доступны только Березовскому. Причастен Луговой к Березовскому или нет, Митрофанов не обсуждает, но отмечает то напряжение, которое создает Луговой, отсиживаясь в России. Ваше мнение?

Ну я считаю, что это решение самого Лугового должно быть. С точки зрения государства мы не имеем права, это не я считаю, это закон, вообще не имеем права выдавать нашего гражданина другой стране, с которой у нас нет соответствующего соглашения. В данном случае, чтобы не нарушать российский закон, господин Луговой должен остаться в стране, во всяком случае, такова позиция Государственной Думы. Но если он сам добровольно переехать в Лондон и там отвечать перед лондонским правосудием, это его право как человека, как гражданина. А с точки зрения российского государства, мы должны категорически настаивать, что со своим гражданином мы разберемся сами. Если вы, уважаемые англичане, американцы и так далее, считаете, что наш гражданин совершил преступление, мы цивилизованная страна, у нас есть свои механизмы уголовного преследования, давайте нам материалы. Как правило, составы преступления те же самые, убийство и в Англии, и в России, в Америке, в Занзибаре, где угодно, есть убийство, является наказуемым деянием. Поэтому мы готовы рассмотреть состав улик доказательств для определения вины и степени наказания. Поэтому я считаю, что такая позиция абсолютно правильная. Конечно Россия заинтересована в расследовании, конечно Россия заинтересована в рабочем контакте, объективно заинтересована в контакте с английской прокуратурой. Мне кажется, в этом лежит залог раскрытия этого преступления.

– Улик достаточно?

– А дело в том, что никто пока ничего не знает. Насколько мне известно, в Генеральной прокуратуре не получили материалы. Для экстрадиции любого гражданина, чтобы государство приняло решение о возбуждении собственного расследования, либо о выдаче, если есть такое соглашение, требуются материалы. Когда Россия требовала выдачи Березовского, она направляла очень много материалов в английскую прокуратуру, которая должна была рассмотреть и по этим материалам принять решение. Я понимаю, что там были сделаны ошибки и не все материалы были сначала переведены на английский язык, но потом поправили, сделали дополнительные отправки этих документов по Березовскому. И после этого только стали требовать экстрадиции.

– Я правильно понимаю, что требование экстрадиции Лугового – пока только заявление?

– Это пока только заявление, да. Оно пока ничем не подкреплено. Видимо, есть такая бюрократическая техническая процедура – заявление идет раньше, а материалы идут позже.

– Вы этого человека знаете каким-то боком, он может быть причастен к тому, в чем его обвиняют?

– Ну, мне сложно говорить, я не видел материалов. Но в любом случае Луговой не является сотрудником спецслужб на сегодняшний день и не был им на момент преступления. Более того, Луговой активно работал в системе предприятий, ОРТ в частности, которыми управлял Березовский и его сторонники. Поэтому у меня фигура Лугового у меня вызывается больше ассоциаций с фигурой самого Березовского, чем с российскими спецслужбами. Поскольку Литвиненко сам выходец из спецслужб, но мы совершенно точно знаем, что по сути он перевертыш был и мы совершенно точно знаем, что он давно, на протяжении многих лет работал только на Березовского и никакого отношения к спецслужбам он не имел. Поэтому я считаю, что надо объективно подходить к этому вопросу. Я не защищаю и не нападаю на Лугового, это вопрос следствия, который должен решаться с точки зрения профессионализма, с точки зрения норм права и не более того.

– Следующий вопрос связан с тем, что еще во время выборов президента ходили упорнейшие слухи, что Березовский задумал план по убийству одного из заметных российских ньюсмейкеров, я помню, как во время исчезновения кандидата в президенты Ивана Рыбкина буквально психовал глава ЦИК Александр Вешняков и успокоился, только когда появился Рыбкин живой, целый и относительно невредимый...

– Я давно сказал, что нахождение в окружении олигарха – опасная штука, давайте вспомним Сергея Юшенкова. Давайте вспомним ряд уголовных преступлений. Вот отравлен Литвиненко.

– Вы считаете, что Березовский имеет отношение к убийству Юшенкова?

– Так его люди в дележке, из-за денег убили Юшенкова, потому что он встал на пути получения ими денег.

– Да это, как и все в среде людей Березовского, как-то неубедительно.

– Как раз очень убедительно, в материалах следствия было все доказано. Более того, были признательные показания в суде о том, что Юшенков оттеснил определенную группу сотрудников Березовского от канала получения денег и из-за этого было совершено убийство. Так что находиться в окружении Березовского небезопасно, то сажают, то убивают. Про Лугового я не знаю, но он тоже один из людей который работает с Березовским. Понятно, что всех нельзя причислять к его сторонникам, но тем не менее, находясь на ответственной должности на телеканале ОРТ, он не мог знать многих вопросов, многих потайных нитей, которые вели к определенным лицам.

– Вторая половина моего вопроса по плану Березовского...

Ну театральность. Рыбкин театрально пропал, возникла шумиха вокруг его имени. Мы до сих пор не можем понять, где он был, чем он занимался, как он выехал и как вернулся, из-за чего все это было. То есть логики нет никакой, некая такая театральность. И Литвиненко очень театрально убит. Вот просто такое убийство, которое было необходимо.

– Он мог пойти на соглашение с Березовским?

– Да-да, потом написать книгу о таком громком театральном убийстве. Спецслужбы так не убивают. Я могу сказать одно: спецслужбы маскируют смерть человека под бытовой случай, какую-то катастрофу, травму. Это явно инсценированное убийство, которое кому-то потребовалось в политических целях.

– Собственно, вторая половина вопроса в том, что тем самым Березовский косвенно работает на Путина, создавая тот форс-мажор, который потребует оставить его на третий срок?

– Я не думаю, что Березовский может работать на Путина. Мне достоверно известно, что фамилия «Березовский» вызывает совершенно однозначную реакцию в среде того окружения Путина, которое мне известно. Я думаю, что эта реакция совершенно искренняя. Я не вижу тут никакой двойной игры, мне честно говоря даже в голову это не приходило. Поэтому я убежден, что это абсолютно не так. существует масса других более легитимных способов. Ну например я уже три с половиной года предлагаю вариант конституционной реформы перехода на парламентскую республику, где лидирующая роль у премьер-министра. Я считаю, что это было бы выходом из ситуации, при котором был бы достигнут исторический консенсус между определенной частью общества и бюрократическим сообществом России. Это был бы на мой взгляд более правильный вариант. Но если уж даже на него не пошел Путин, то использовать Березовского, который периодически выступает со своими откровениями, периодически сдает своих, периодически выливает грязь – это сидеть на крючке у Березовского. Я не думаю, что Путин позволит себе сидеть на крючке у Березовского.

– Спасибо.