12.06.07 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Соломенная логика

Соловей в теле-клетке: смех - оружие безоружных

Владимир Соловьев нарисовал цирк Шапито в псевдополитике

Народ – это то, что нарождается

Новая книга популярного телеведущего Владимира Соловьева (Мы и Они. Краткий курс выживания в России. – М.: Эксмо, 2007. – 354 стр.: ил. - Тираж: 50100 экз.) – нечто совершенно необычное, прежде всего по откровенности. Она набита непререкаемыми истинами, как созревший одуванчик своими осеменяющими парашютиками. Кажется, одно неловкое движение или случайный ветерок, и все вокруг обречено зажелтеть отражениями солнышка на земле.

Почти любая заезженная тема прорастает в откровениях нас дистанционно ведущего неожиданно-узнаваемо. Используя тему анекдотов про Путина, Соловьев указал: юмор – оружие безоружных. Ведь мы начинаем шутить о политике тогда, когда нам больно.

И далее – про ленинградскую ночную кухню, исполненную политических анекдотов: «Какое это было замечательное чувство – ощущать собственную революционность. Ну просто борцы с системой. Разумеется, весть тот пар ушел в свисток, но приятное чувство либеральности все же осталось».

Толкуя мутный вопрос демократии, Соловьев выступает буквально толмачом для наивных, кои слишком часто твердят: демократии в стране нет. Она что, была? И неужели в нашей истории известен тот счастливый день, когда демократия хоть кому-то оказалась нужна?

Автор предлагает представить умозрительную картину: все мы единым потоком снялись и переехали в Америку, а американцы ненадолго сошли с ума и приехали к нам. По версии Соловьева, в результате рокировки народами после непродолжительной, но кровопролитной драки с Познером он займет место Ларри Кинга, Билла Гейтса заменят на Ольгу Дергунову, Путина на Буша.

Тема персонажного параллелизма напоминает жанр французского фильма «Бал», для которого слова оказались слова, столь говорящи поступки, жесты, повадки.

«Феликс Эдмундович, нужно срочно повесит человек тридцать-сорок белогвардейцев!» - «Владимир Ильич, говорите точно – сколько вешать!» Ничего не меняется. Поэтому, на мой взгляд, отличить, к примеру, Владимира Ильича Ленина с Надеждой Константиновной Крупской от Гарри Кимыча Каспарова с Валерией Ильиничной Новодворской на какой-то определенной исторической перспективе невозможно! А уж понять, чем упомянутый выше Феликс Эдмундович Дзержинский отличается от Чубайса, можно только долго вчитываясь в их биографию. Но по убежденности, по методологии, по системности и по уровню ненависти к людям они все одинаковые» - обобщил Соловьев и мне трудно спорить, как бы ни хотелось того. Шесть лет назад благодаря подлогу в тексте бюджета из закона вывалилась предписывающая норма по ограничению роста тарифов. В ответ на прямой вопрос, как это удалось, довольный Чубайс ответил иносказательно: «Бывают в жизни чудеса!»

А что я должен был спрашивать – сколько закатили? Меня и так в Интерфаксе считают скандалистом. Но если наша элитарная стая товарищей отвечает на вопросы, причем так высокохудожественно, что донести это до читателя почти невозможно, то заокеанская лавочка вообще в гробу видела все наши вопросы, вот и вся разница.

На ум приходит самый короткий из самых современных анекдотов - про садо-мазо, естественно: вышел ОМОН на улицы – и все довольны.

В данном конкретном вопросе версия Соловьева такова. Кочует по всей стране псевдополитический цирк Шапито, повсеместно проводящий красочные народные гульюища под названием «Марш несогласных». Поскольку в каждом отдельном городе набрать нужное количество людей не удается, им необходимо, чтобы зерна «несогласных» переезжали с места на место, как кочующие клоуны. Где власть поумнее, на это не обращают никакого внимания. Ну а где власть понаивнее, начинают народу призывы давать: «Ни в коем случае не ходите на этот ужасный и нами категорически запрещенный митинг, который состоится в четырнадцать часов по местному времени на площади Красного железнодорожника! Будет много ОМОНа!

Соловьев совершенно справедливо заключает: более эффективной рекламы, чем запрещение чего бы то ни было, в России пока просто не существует.

И то правда: какое правительство мы хотим – с Зурабовым или из Лимонова, Касьянова, Каспарова?

Ответ Соловьеву очевиден, он делает вывод, что «несогласные» своей активностью тренируют власть. Количество людей, которые их поддерживают, все меньше, но зато ОМОН уже натренирован. Таким образом, «Марш несогласных делает все, чтобы в России никогда не произошла «оранжевая революция».

Ей-богу, Соловьев удивил, выступив в новом жанре с таким захватывающим мейнстримом, восходящим в общем-то к трудам Юрия Щекочихина, написанным легко по бытовому и содержащим глубокие философские выводы относительно нас, нашей страны, ее народа, места и роли всего перечисленного в мире и его истории.

Новая книга Соловьева – воистину энциклопедия выживания в России. Тут есть про все. Например, про еду – она не должна оставлять тяжесть в желудке, бурление в животе, теснение в кишечнике, чувство вины перед зеркалом и немедленное стремление пойти побегать.

Или про финансирование партий: когда молодая «Справедливая Россия вдруг оказывается в таком финансовом положении, что ей завидует древняя Республиканская партия Америки, то возникает вопрос – откуда деньги? Соловьеву вообще интересно знать, откуда у партии деньги, для того, чтобы знать, чьи интересы они будут отстаивать, когда придут к власти.

«Но если я к вам приду и спрошу: «Готовы ли вы пожертвовать деньги на партию?», половина из вас покрутит пальцем у виска, а остальные скажут: «Сколько-сколько?!» И в се. Вот вам и ответ на вопрос, готовы ли мы к парламентской демократии» - совершенно согласен с автором и в этом тоже.

«Старушки и старики такие, потому что они знают правду. Знают, что их обязательно обманут. Знают, что их обязательно обманут. Они убеждены, что все вокруг мерзавцы, и в большинстве случаев оказываются правы. Они ищут плохое в людях и с легкостью его находят» - что верно, то верно, мир существует вдоль человеческих ожиданий. Как сказал профессор Сергей Капица, если мы будет долбить, что Россия развалится, она точно развалится.

«Все, что происходит с нашей страной, есть не что иное, как великое предостережение всему человечеству. У нас никогда не бывает полутонов, у нас всегда все навзрыд, на разрыв аорты, Если мы воюем, то сначала страшно проигрываем, а потом говори: «Да идите вы все!» - и начинаем страшной кровью, в жутким муках побеждать. Побеждать настолько героически, что, похоронив миллионы мальчишек, потом сотнями тысяч совершаем великие победы. И горбимся ими. Нет ни одного народа, который может гордиться чем-то более великим, чем подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. На Земле нет ни одного другого народа, который совершил бы подвиг, сравнимый с этим. Хотя, если вдуматься, становиться страшно. Ведь мы тогда победили не только великую машину гитлеровской Германии и немецкий педантизм, но и себя самих. Мы умудрились победить, несмотря на то, что вначале сосредоточенно себя уничтожали. Мы гадили и подличали, мы вершили преступления против собственного народа и потом его остатками боролись с захватчиками» - вот так, все верно.

А что такое логика по-русски? Генерал объясняет солдату: «Вон видишь здание – двадцать этажей и крыша из рубероида. А рядом особняк – три этажа и крыша уже из черепицы. А вон там сарай, на нем крыша и вовсе соломенная. Логично? Логично! Вот так и в жизни: умрет человек, и хрен кто вспомнит!»

Владимир Соловьев сразу же предупреждает: «Возможно, кому-то эта книга покажется странной».

«Книга, которую вы держите в руках, не создавалась в традиционном писательском одиночестве. Она выросла из многочасовых бесед. Мне нравиться общаться с людьми, ощущать их сопереживание и энергетику. Обаяние коллективного разума действует на меня благотворно. И я давно понял, что могу говорить о том, что меня действительно волнует, только тогда, когда меня люди слышат, а я их вижу» - и тут читателю уже непонятно, кому завидовать: автору, которому повезло оказаться в водовороте публичных эмоций, или себе, читателю, с таким автором.

С чем-то все же очень хочется не согласиться. Я бы выбрал наугад, не будучи уверен в правоте своей, да это и не требуется, обвинение в адрес России с позиций теории слабого звена. «А у нас, с одной стороны, наблюдается приток молодых гениев с чудовищными пробелами в образовании и знании жизни, а с другой – феноменального количества людей нечистоплотных, неграмотных и неумелых. А ведь, к сожалению, слабость всей системы определяется слабостью самого ненадежного звена» - и так далее, читайте «Курс выживания». Однако это как у Пушкина – «забавный случай сей другой пример на память мне приводит» и то, что кажется отсталой слабостью, игрой слов оборачивается прогрессивной силой, до которой миру вне России расти и расти. У нас как бы пробки на пути высокого напряжения вкручены, мы их меняем в случае чего, и горим, не сгорая. Вот тебе и слабое звено, коего за океаном, например, не наблюдается до безумия, а в Европе и вовсе нет в том потребности – напряжения нет, одни катаклизмы. Человек ведь живет ожиданием нового, а у них там никакой пассионарности, every day одна сплошная манная каша only. Вот они к нам и шастают – за чувствами и карьерой.

Ну что к этому добавить? Только то, что пивным импотентом оказался Буш, а вовсе не Путин. Когда Жириновский на пленарном заседании Думы сказал, что президент даже стакан пива себе налить не может, залил скатерть и испортил немецкий ресторан. И все решили, что речь про Путина. Оказалось – импотент вовсе даже Буш в Хайлегендамме (Hеilegendamm) у Балтийского моря.

Чем мы плохи? Только тем, что сами про себя так думаем.

Hosted by uCoz