Тезисы к Всероссийской научно-практической конференции «Журналистика в 2007 году. СМИ в условиях глобальной трансформации социальной среды» (4-6 февраля 2008 года)

 

31.10.07 Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА

В неадекватности журналистики виновата слабость ее теории

Современная отечественная журналистика продолжает сочетать черты расцвета и кризиса. Зависимость от журналистского креатива определяет выбор властных решений, в т.ч. и по формату власти. Однако сами СМИ в конкурентном поле остро зависимы от выбора релевантности в теме и ее подаче.

Вследствие этого содержание СМИ действительно в значительной степени неадекватно реальным условиям жизни общества, если говорить о том, что на самом деле актуально и определяет уже не столько его благополучие, сколько выживание страны и мира. С другой стороны, ожиданиям массового сознания поток журналистского креатива предельно адекватен. Отечественная журналистика существенно лучше, чем могла бы быть при столь значительном росте базовой тревожности населения с потребностью в негативе.

Соответственно растет зависимость от «новостного» потока и реальных событий для наполнения информационного поля не хватает. Сложилась такая система форматов, заместившая жанровую структуру, которая позволяет публиковать вместо сообщений о событиях домысленные релевантно ожиданиям аудитории сценарии возможного будущего. Таким образом эволюционно заложенное в человеке «упоительное чувство перемен», в т.ч. катастрофически разрушительных, удовлетворяется журналистикой, а не войнами и революцией. Эпидемия терактов и резонансных убийств стала условным зеркалом возможного будущего, которого следует избежать.

Так работает система, в которой через парламент отрабатывают сценарии будущего, а парламентская журналистика позволяет апробировать модели в основе сценариев и проверять их на предмет готовности общества их воспринять.

Достигнутая адекватность в релевантности оказывается разрушительной в случае ее расхождения с актуальностью. Важнейшие вопросы выживания человечества могут не интересовать людей и манипулирование журналистикой позволяет переводить внимание общества на «негодные цели». На избыточном публичном информационном поле остаются лагуны подобно ГУЛАГу в прошлом. Сейчас мощные media relations в условиях выборного формирования власти позволяет меньшинству навязывать свою волю большинству.

Среди множества примеров один из наиболее типичных – возвращение утраченной популярности гей-парадов путем обильного освещения несостоявшегося мероприятия в Москве. Причины проникновения в Москву гей-активистов включая депутата из ФРГ те же, что и поездок западных политиков с инспекциями в Чечню, в публичное поле они не попадают.

Манипулирование журналистикой позволяет через имитацию борьбы с курением или наркоманией, кампании борьбы с болезнями производить передел рынков и геополитического влияния. Оказывается закрытым для обсуждения блок вопросов, связанных с ростом тревожности и иммунодефицитов. В частности, пандемии женской агрессии, инверсии половых ролей и кризиса семьи.

Движению в сторону актуальной адекватности мешает то, что теория и преподавание журналистики традиционно для науки не следят за реальностью, а отгораживаются от нее, что привело к конфронтации на секции «Парламентская журналистика» на предыдущей конференции, проведенной совместно с Госдумой. В итоге осталась незавершенной эта часть мощного проекта «100-летие Думы», а наши тезисы искажены правкой с потерей смысла.

Журналистика и ее теория должны составить такую же систему жесткого взаимодействия, как власть и журналистика.

 

17.10.07 Лев МОСКОВКИН

Функция Думы как информационного трансформатора – медиатор власти и населения

Публичность парламентской площадки используется для ограниченного набора целей. Феноменология работы Думы выявляет набор направлений коэволюции в самоорганизации жизни.

Проверка реакции общественного мнения на лоббистские нормы позволяет: проводить их в закон при отсутствии негативной реакции (например, снятие ограничений на рост тарифов в 2002 году); отказываться от них (система предупреждений об террористической угрозе в 2004 году); влиять на массовое сознание с повышением восприимчивости к новациям («закон о льготах» в 2005 году, штрафы в ПДД и права судебных приставов в 2007 году) или активировать общество действием закона, обратным декларированному (дачная амнистия, по искам к бюджету, об обращениях граждан).

«Популистские» инициативы для проверки реакции парламентской журналистики позволяют создать инструменты общения политических сил с населением и трансформировать аудиторию в электорат (например, проект о социальных стандартах в 2003 году, «борьба с ценами» или закон о повышении пенсий накануне выборов в 2007 году).

Инициативы внешнего применения («Интеллектуальный кодекс», неприменение смертной казни, обращение к парламенту Турции по вторжению в Ирак) создают позицию российской дипломатии для борьбы за альтернативу силы в решении геополитических проблем.

Обсуждение в парламенте событий трагического звучания (взрывы жилых домов, фактор 11/9, Беслан, отравления алкоголем, резонансные убийства депутатов и журналистов, пытки в правоохранительных органах) достигает двух целей: определение предела, допускаемого массовым сознанием в восприятии проблем общества и их причин; удовлетворение потребностей человека в постоянном обновлении. Напомним, что благодаря таланту Эренбурга под патронатом Сталина общество «узнало» о концлагерях. Нынешняя парламентская журналистика минимизирует человеческие потери относительно степени влияния СМИ на общество, реальное событие может не потребоваться при подборе темы и формы ее подачи релевантно ожиданиям аудитории.

Механизм творчества парламентского журналиста представим в форме биотехнологии, включающей эвристику, преадаптированную эстетическим инструментом дарвинова подбора в структуре треков развития цивилизации.

Будучи мощным инструментом генерации и эмиссии информации, думская площадка служит лабораторией создания и изучения уникальной случайности, поскольку все ключевые события в макроэволюции не имеют моментов распределения, их частота и вероятность расходятся, инструменты статистической погрешности не применимы.

Уникальными событиями в публичном поле стали заметки: «записка о взрыве»; невложение Стабфонда; планы по приватизации организаций образования, здравоохранения, культуры, соцобеспечения).

Динамика процессов генерации, эмиссии, сукцессии и рецессии информации на публичном поле отражает происходящее в двух других информационных полях – высшей нервной деятельности и хромосомном.

Понятие «информации» в зависимости от контекста используется в противоположных смыслах (смысл или массив данных, требующий творческих усилий для его извлечения), как и «нация» (natio как первичный материал расообразования или продукт симбизогенеза наций) или «креационизм» (интерпретация макроэволюции или догма о непознаваемости мира). В тех случаях, когда журналисты используют понятие «информация», в теории журналистики его следует заменить на слово «мим» в определении Докинза («Эгоистичный ген»), который предложил его для отражения на публичном поле того явления, которое обозначает «ген» в генетической информации хромосомы.

Информационные процедуры преобразования укладываются в две группы: конвертация (перевод, переписывание) и трансформация («испорченный телефон» – возникновение нового). Думская площадка демонстрирует, как трансформация имеющейся информации в двухфазном аттракторе депутаты-журналисты порождает новизну, сравнимую с возникновением жизни на Земле, ее выходом на сушу, возникновением эстетического инструмента управляемой эволюции теплокровных, что предопределило появление человека и создание им третьего информационного поля – публичного.

Мы исходим из того, что существует всего три информационных поля (хромосомы, ВНД, публичное), где развивается жизнь как «способ существования информации». Вне жизни нет применения понятиям информации и красоты, хотя все продукты самоорганизации (кристалл или млечный путь) эстетически активны в восприятии. Человек отличается от партнеров по эволюции на Земле оторванностью генетической стабилизации от эстетической полноценности облика и/или поведения, защита от шума у нас происходит иначе, также острой потребностью к переменам, он «проявитель» структуры хаоса. Парламентская площадка наполнена людьми, наиболее чувствительными к переменам. Создаваемая ею турбулентность публичного поля изоморфна двум другим информационным полям.

Трансформация информации определяет зарождение жизни, описание этого явления отражает его фрактально. Так, «информация» парламентской журналистики, как и рецензия на книгу о жизни, по художественному уровню не может уступать описываемому. Но в таком случае описание упрощается, так в простой процедуре самоподобия низкоресурсная программа творит на экране компьютера необыкновенные по красоте картинки, исключая креационизм в описании эволюции. Вариантом самоподобия являются такие инструменты «памяти о будущем», как иммунитет теплокровных или парламентская пьеса в Думе, представимая матрицей долей участия депутатов и журналистов в ролях актера, драматурга, зрителя, осветителя, режиссера.

В России благодаря обостренному чувству обновления из-за массовых болезней сна и общения представляет площадку эффективной самоорганизации при минимальной численности. Здесь XXI век начался не 11 сентября, а осенью 99-го. Перелом волны негативного развития у нас прошел в 2005 году, потому что он был ускорен превентивной катастрофой и стал моделью уклонения от вырожденной эволюции человечества. Проблема в том, что происходит это на фоне очередной волны глобализации, в данном случае на основе стереотипированного мима либеральной идеи, как в прошлом – коммунизации или фашизации.

Поскольку из-за консервации неадекватной модели на основе глобализации угроза существованию человечества возрастает, опыт России и ее Думы как инструмента невырожденной эволюции должен быть по крайней мере описан.

С т.зр. журналиста, Дума является наиболее «урожайной» площадкой-генератором новостей, к тому же ее интеллектуальный потенциал работает синергично, являя эффект «коллективного разума», при обсуждении широкого спектра вопросов, потому что на парламентскую площадку вбрасываются практически все релевантные темы и многие актуальные вопросы. Думская площадка осуществляет функции медиатора власти и населения, здесь осуществляется активный (обратный) Government Relations.

 

12.09.07 Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА

Изъятия в журналистском образовании не позволяют СМИ отслеживать динамику реальности

Практическая журналистика относится к тому роду занятий в системе социальных ниш, относительно которого претенденты на эту роль согласно их генетической конституции могут быть разделены на три группы: которых учить не надо, которых научить можно и которым лучше заняться другим делом, включая возможно в пределах номинального поля журналистики. Если обучение требуется и оно возможно, то частичное или нерепрезентативное знание приносит в таких случаях значительный вред практике, закрывая реальную картину состояния общества, искажая представления о ней.

Указанные закономерности заметно выявляются именно в парламентской журналистике благодаря сочетанию ряда причин. В думском пуле работает достаточно много студентов журфака МГУ включая бывших, как имеющих опыт достижения диплома, так и отвергнутых преподавателями из-за существующей в современной интеллигентской среде своеобразной защиты от эффективной реальности. Поскольку депутаты (на опыте второго-четвертого созывов) являются в основном примером противоположного типа социализации, они хорошо осведомлены о реальности и остро заинтересованы в адекватном ее отражении в публичном поле. Это необходимо власти в предчувствии перемен, потому что люди в данной нише склонны к решению проблем общества и расшивке противоречий в собственной властной среде благодаря «синдрому политической смерти».

Поскольку предсказывать перемены массового сознания несмотря на их повторяемость невозможно, но можно массовым сознанием управлять, а в России чувствительность к переменам выше и все происходящее в общественной организации случается с опережением, опыт управления массовым сознанием транслируется за рубежом, в частности, используется аппаратные игры Коминтерна – глобализации на основе коммунистической идеи социальной справедливости – например, в современной глобализации на основе либерализма и рынка, как в прошлом – попытке глобализации на основе фашизма как единообразия в роли высшей эстетической категории.

Мы не будем описывать, как были достигнуты и какие инструменты или модели управления массовым сознанием, это в Думе и звучит и применяется в управлении самоорганизации на парламентской площадке.

Тут эффективно работает принцип творческого выбора существенного в потоке, преадаптированный инструментом дарвинова эстетического отбора.

Это отдельная тема, наш текущий вопрос состоит в том, что нерепрезентативное журналистское образование демонстрирует существенные изъятия, в частности, в тезаурусе могут отсутствовать такие модели, как «Лженерон» или «Колыбель для кошки», снижена до рутинного списка обязательной для студента литературы значимость сборника «Вехи» и совсем отсутствует понимание роли фигур Эфроимсона или Тимофеева-Ресовского, что приводит к непониманию извращенной роли генетиков более поздних поколений, в частности, Александра Гольдфарба или Сергея Ковалева.

Фигуры известных генетиков маркируют определенные проекты управления массовым сознанием, по эффективности сравнимые с полетом Гагарина или запуска первого спутника. Хотя в этих случаях в очередной раз мир заставили учить русский язык, современным журналистам об этом ничего неизвестно. Как ничего неизвестно и о тех сферах, в которых Советский Союз по факту был ведущей страной мира, в частности, в электронике больших мощностей или в самоорганизованной многоролевой игре вокруг эстетического воспроизводства искусственного генофонда т.н. непродуктивных животных – собак.

В контексте нам важно показать пример того жестокого противоречия фактов стереотипу отсталости России, который закроет возможность выживания человеческого мира на основе отечественного опыта, имея в виду чудовищное давление апологетов выживания для «золотого миллиарда», т.е. части человечества, что приведет к гибели всего человечества. Роль России в мире – выжить в этой глобализации, как в прошлом они выжили в нашей.

К сожалению, репортеры пишут как школьные отличницы на пятерку в представлении их учительницы.

 

Российская журналистика сильная, но расхождение релевантности и актуальности не пробивает

12.09.07 Наталья ВАКУРОВА, Лев МОСКОВКИН

Журналистика и массовое сознание: синергизм взаимодействия

Журналистика, формируя массовое сознание, сама является его производной, и этот процесс в динамике взаимодействия власти, журналистики и общества в настоящее время приобретает специфические черты.

Ежегодные исследования восприятия студенческой аудиторией публикаций СМИ в жанре «парламентской журналистики» показывают монотонное снижение внимания молодежи к политике и телевидению, которое «делает выборы», также то, что СМИ в данном случае выступают не транслятором информации, а полупроницаемым экраном в сочетании с вторичным генератором информации.

Как сказал главный редактор «Московской правды» Шод Муладжанов, журналист так написал просто потому, что он так думает. Это м.б. не скрытая реклама, но транслируя позицию ньюсмейкера, журналист рискует попасть в своей сфере на роль честно выполнившего преступный приказ Ульмана: ответственность за заведомый обман в зависимости от состояния массового сознания возлагается на того, кто ближе к носителю массового сознания.

Между тем, опыт работы в парламенте свидетельствует, что Дума в системе институтов власти выполняет роль детектора состояния и перемен массового сознания и в своей деятельности ориентируется на публикации в СМИ.

Именно среди депутатов можно найти лучших юристов, финансистов, врачей, энергетиков, международников, предпринимателей, также талантливых адвокатов и дипломатов, осведомленных о событиях и состоянии общества как в стране, так и за рубежом.

В потоке с думской трибуны сознательно вбрасываются в публичное информационное поле провокационные заявления для проверки восприимчивости аудитории к тому или иному вопросу с целью возможного сокращения разрыва высокой актуальности при отсутствии релевантности в таких темах, как тарифы, инфляция и проблема неработающих денег, раздувание долларовой массы, социальной поддержки. Развитие событий показало, что релевантность в этих вопросах за счет поиска формы их подачи в публичное поле пришла, причем на остром уровне, но значительно позже точки невозврата.

За этим последовали значительные системные эффекты, которые принесли свою пользу в обновлении страны методом превентивных (частичных) катастроф.

Но не надо думать, что именно так и было спланировано и к тому же в настоящее время сформулированная нами проблема приобретает все большую важность в связи с тем, что на цикл федеральных выборов в России и США приходятся наибольшие ожидания перемен.

По нашему мнению, расхождение релевантности и актуальности наиболее показательно демонстрирует тема моббинга, буллинга, боссинга, вышедшая из теорий отечественных генетиков, исследовавших природу социального садомазохизма. Явление закрывает возможность решения большинства проблем в человеческом мире начиная с правоохранительных органов, однако даже обсуждать поставленный нами вопрос невозможно из-за полного неприятия его людьми.

Таким образом, отсутствие перемен в общественной организации чревато катастрофой, но организация перемен нуждается в адекватном медиаторе власти и общества и таким медиатором, естественно, может быть только журналистика.

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.В.ЛОМОНОСОВА

ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ

Уважаемый коллега!

Факультет журналистики МГУ, Союз журналистов России, Научно-методический центр преподавателей и исследователей журналистики приглашают Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Журналистика в 2007 году. СМИ в условиях глобальной трансформации социальной среды». Срок проведения: 4 – 6 февраля 2008 г. Заседание Учебно-методического совета по журналистике состоится 5 февраля 2008 г.

Общественные противоречия и конфликты начала XXI в. свидетельствуют о недостаточной активизации функций СМИ в социальной среде, несмотря на ее интенсивную трансформацию под влиянием глобальных процессов. Это сказывается на содержании СМИ, которое в значительной степени неадекватно реальным условиям жизни общества. Положение усугубляют коммуникативные стратегии, которые в значительной мере устарели. Важным фактором решения этих актуальных проблем является совершенствование редакционной и творческой практики журналистов, социологических исследований СМИ.

Заявка на участие в конференции, на поселение в общежитии МГУ нуждающихся в жилье, тезисы (1 страница, 14 кегль, одинарный интервал, шрифт Times New Roman) присылаются не позднее 20 ноября 2007 г. Стоимость проживания в общежитии МГУ – 12 долларов в сутки.

Проект программы конференции будет размещен на сайте факультета журналистики МГУ.

Председатель оргкомитета, декан факультета журналистики, профессор Я.Н. Засурский

Наш адрес: 125009, Москва, ул. Моховая, 9, факультет журналистики МГУ, комн. 330.

Оргкомитет конференции: Телефон/факс: 629-44-04

Электронная почта для переписки, заявок и тезисов: skond@journ.msu.ru

Сайт факультета журналистики: www.journ.msu.ru

 

Hosted by uCoz