14.09.07 Лев Московкин

Предвыборная осень и президентская перекоммутация: хватай мешки, вокзал отходит

Митрофанов хвалил Зубкова лучше всех, а депутатам недосуг вчитываться – заняты своей судьбой

У нас в России и за ее пределами всегда лучшие креаторы проектов шоу-бизнеса: Курбский, Герцен, Ленин, Сталин, Митрофанов, Березовский, Сурков, Жириновский, Рогозин, Гельман, Делягин. Все прочее – полит-импо, но тщится.

Прежде это считалось, теперь доказано. В отличие от муравья, натуралист в политике от депутата может надоить интервью в словах, кроме пахуче-ядовитой кислоты из модифицированного женского жала.

Депутат Митрофанов был скромен, почти как Владимир Ильич

Президент перекоммутировал думскую гонку на президентскую – Алексей Митрофанов (поезд ушел, вокзал отправился раньше в тупик вместе с мешочниками-законодателями)

- Алексей, что происходит?

- История повторяется, как восемь лет назад в этом зале я задавал вопрос Путину: «Будет ли он баллотироваться в президенты?», то и сейчас, можно сказать. по той же схеме Зубков вчера сказал, что он не исключает для себя возможность баллотироваться. Это означает...

- Да это оговорка?!

- Такой человек не оговаривается, посмотрите. он с такой бюрократической школой, у него каждое слово выверено и у него слова лишнего не может быть, что отличает его от лидеров некоторых парламентских фракций. Поэтому здесь точно выверенное слово, значит, он пойдет, будет баллотироваться в качестве президента. И это хороший выбор, потому что этот человек с опытом – раз, и во вторых, как я понимаю, человек, который не имеет интересов в бизнесе. По крайней мере, нет такой информации не было.

- Хорошо. Есть вопрос, который я не могу не задать.

- Угу.

- Дума работает, как я понимаю, по сценариям Алексея Митрофанова – сценариям продюсирования шоу-бизнеа, скажем так. Они через Жириновского, а сейчас их использует президент.

- Ну, я бы не сказал. А что именно?

- Ваша роль в этом органе – Думе, можно сказать, ключевая.

- Ну, возможно, не знаю. Можно сказать одно, что сейчас происходит перекоммутация и как бы ясно одно, что сегодня отправился поезд в следующие восемь лет. Отправление поезда состоялось сегодня. Определенные пассажиры уже прыгнули в этот поезд, кто-то еще бегает за билетами, кому-то прямо сказано, что он на нем не поедет. Понимаете.

- Слишком многим это сказано.

- Ну, кому-то сказано. Кто-то думает на следующей станции проехать на машине и впрыгнуть в него, понимаете, у людей разные планы. Кто-то хочет подкупить проводника, через него зайти в тамбуре постоять. Это обычная история. Но поезд уехал сегодня.

- Это специально перепутана президентская и думская кампания? И обыск у Овсянникова, чтоб напугать?

- Это сложная история, что происходило с Овсянниковым, но ясно, что процесс пошел. Процесс пошел, мы увидели человека, у которого у которого семидесяти-восьмидесятипроцентные шансы стать президентом, это уже сейчас видно, и комбинацию политических сил.

- Спасибо.

Дмитрий Рогозин, вынужденный оппонент, коль во власти не получилось

- Телевидение делает выборы?

- А теперь выясняется, что люди, которых в принципе не показывают по телевизору, могут иметь шансы даже большие. Я не говорю, что это правильно с точки зрения демократических принципов, потому что уж конечно общество должно знать своих героев. Но то, что решение по Зубкову изящное и во многом блестящее, сохраняя курс президента на преемственность, то это так, это факт. Поэтому было очевидно, что Дума поддержит несмотря на то, что многим это серпом по... по голове. Но куда деваться, тем более, что он пойдет в президенты. А Путин лишний раз доказывает, что он один и только один будет решать всю судьбу страны. Точнее, не страны, а политической власти в стране по март 2008 года. а может даже и позже. Если будет поддержка человека, который способен вернуться через четыре года.

- Почему вы поддерживаете неожиданность нового премьера?

- Я его знаю хорошо, мы с ним вместе работали, я возглавлял международный комитет Думы, когда голосовали за ратификацию присоединения России к FATF, показало, что человек надежный, у меня профессиональное к нему отношение. А потому мне гораздо более близким является, как ни странно поколение людей, которым за шестьдесят и которые имеют большой опыт работы в советское время в госучреждениях. Мне сложнее общаться с выскочками, которые обязаны происхождением не тому, что они добились чего-то в жизни, а тому, что они успели с кем-то познакомиться. Зубков не из их числа.

- Скажите, если выступление из длинной монотонной речи переформатировали в депутатские вопросы в основном, это потому, что накануне он так удачно брякнул про свое мистическое президентство? И почему тогда журналистам вопросы задавать назойливо «не рекомендовали», что он, рассыпется тут у женского туалета, где в Думе вопросы министрам и спикеру задают?

- Я бы сейчас вообще не обсуждал вопрос о марте 2008 года, потому что появление Зубкова на политическом Олимпе наоборот усложняет как раз ситуацию с президентскими выборами и делает ее еще более непредсказуемой по сравнению с тем, что было раньше.

- Ваши слова про Византию, они золотые.

- Да-да, Москва – третий Рим, ведь правильно. Византия!

- Скажите, почему все и вы тоже так превозносите в связи с выдвижением Зубкова финмониторнинг, который нигде в мире он не работает включая США, где данные стукачества архивируются без анализа и тем более на запросы из-за рубежа не отвечают?

- Я не финмониторинг превозношу, я просто знаю Зубкова. Я говорю о том, что он не из того сонма российских чиновников, это один из самых грамотных.

- Можно по другому вопросу. В пятницу все же принят закон по исполнительному производству о безумных правах судебных приставов. Его все же протащили, хотя ранее Совет Федерации отклонил.

- Я думаю, что предвыборной осенью проходят законы, которые не выдерживают критики с профессиональной точки зрения, видимо потому, что депутаты даже не вчитываются. Они все заняты своей судьбой.

- Боятся высказываться?

- Ну конечно.

- Ясно. Спасибо.