12.10.07 Лев МОСКОВКИН

Интервью депутата Николая Гончара

Кремль подыгрывает оппозиции

Предвыборные сети и черные бабки

Председатель думской комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства, председатель общественного комитета «За честные выборы» Николай Гончар указывает на значительную роль организаторов виртуальных сетей в избирательной кампании. И считает свою комиссию настолько важной, что полагает необходимым сохранить ее в следующем созыве Госдумы. Но не связывает это со своей персоной. И верит, что глава Центризбиркома Владимир Чуров создает систему, которая исключит вопросы про «истинный» результат выборов, отличный от официальных итогов голосования. Потому что ситуация неопределенности в этом вопросе необходима тем, через кого идут деньги на участие партий в выборах. «Ужасными происками» отвечают они на вопрос: где деньги, Зин?

Владимир Чуров провел в пятницу в Центризбиркоме обсуждение общественного контроля за проведением выборов, на котором представители НПО, депутаты и члены ЦИКа подвели итог начала предвыборной кампании. Зарегистрировано 12 случаев нарушений. Однако Гончар считает, что кампания идет пока вяло, отмечает отсутствие обращений по нарушениям. Он предупредил, что многие люди хотят воспользоваться днем выборов, чтобы поставить проблему о том, что у него крыша течет. Гончар предлагает не иронизировать на эту тему, это наша жизнь, такие вопросы следует решать, если появляется дополнительная возможность, и очень важно, чтобы в территориальных избирательных комиссиях были представители структур, которые за это отвечают.

- Жириновский говорит, что выборы пройдут на самом высоком уровне...

- Н-да?

- ...И вся напряженность связана только с ними.

- С кем – с ними?

- С предстоящими выборами.

- «Это стремление отдельных сил» - он обозначил туманно. А вы как считаете?

- Знаете, общественная организация должна искать какие-то нарушения или предвидеть их. Или мы недостаточно ищем, но мы пока не видим каких-то вопросов, связанных с нарушением. Предвыборная кампания - в общем, я не вижу, чтобы кому-то препятствовали в проведении предвыборной агитации. Партии, которые называют себя оппозиционными, имеют эфира, что называется, немеряно.

- В том числе КПРФ?

- КПРФ? (смеется).

- Они шлют каждый день какие-то данные, в которых я не могу разобраться.

- А что они шлют? Что им не дают эфиры?

- Что больше половины – «Единой России». Это их структура считает время освещения партий в СМИ.

- Ну, я бы хотел это увидеть. На заседании нашего комитета такого рода информации не представлялось. Но может быть у них есть какие-то дополнительные данные и они считают целесообразным обращаться не к общественникам, а сразу в прессу. Этого незаметно. Вы знаете, ощущение следующее. Ну скажем, технологии, которые могли бы настораживать в сети. Они как-то притухли. Объясняться это может только одним: у тех, кто применяет подобные технологии, - они очень финансово емкие – возникли проблемы с деньгами. Сети работают не на белых деньгах. Очевидно, инициаторы этой технологии понимают, что придется жестко финансово отчитываться и экономят «белые» деньги.

- То есть вы связываете с изменениями законодательства?

- В России строгость законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения, а тут возникла ситуация, когда за это могут и привлечь. Я думаю, что выводы сделали скорее не организаторы сетей, а их спонсоры.

- То есть те же партии?

- Нет, не партии, а спонсоры партий. Это разные категории. Партии реально кампанию сейчас ведут вяло, потому что кампанию не очень ведут партии, вот.

- Скажите пожалуйста, комиссия по применению избирательного законодательства, которую вы возглавляете в Думе, она должна продолжить работу в пятой Думе?

- Это будет решать пятая Дума. Моя точка зрения – да. Но это никак не связано с моей персоной.

- У вас же большой задел, это же все пролонгировано, не кончается вдруг?..

- И наша комиссия не первая, и в предыдущих составах Государственной Думы, в предыдущих созывах такие комиссии были. Но...

- ...Они выполняли заказ КПРФ?

- Подождите, подождите, подождите.

- Это я сказал, вам такое говорить нельзя.

- Это вы сказали, я таких вещей говорить не могу. Они выполняли просьбы депутатов. А дальше мы говорим о том, что эти просьбы носили политический характер – Государственная Дума и есть орган политический. Это все понятно. Но вот то что происходит сейчас, ситуация, кстати, имеет как негативные, так и позитивные последствия, того общественного внимания, того, если хотите, ажиотажа, который был перед предыдущими выборами в Государственную Думу в третьем году, не видно. И вопрос тогда о явке.

- Это проблема?

- Это проблема. С моей точки зрения, это проблема. На что еще хочу обратить внимание - у нас есть политические партии так называемого третьего эшелона. Ну, есть партии, которые считают и про которые считают, что они пройдут гарантированно, так считается. Есть партии, которые на грани. Это опять-таки они так считают. А есть партии, которые знают, что они не пройдут, но они, вот они ведут активную избирательную кампанию в информационной сфере, они проводят пресс-конференции, они активно участвуют в обсуждении содержательных вопросов. Это интересно.

- А зачем?

- Очевидно, эти политические партии вместе с их спонсорами, считают, что необходимо сделать серьезный задел на будущее. То есть обозначить точку зрения. Люди, которые поддерживают этот процесс, буду говорить очень осторожно, их можно называть спонсорами, очевидно имеют прогноз политической ситуации на ближайшие десять лет и считают, что общество будет продолжать структуризироваться. Структурированное гражданское общество – это общество, в котором граждане понимают свои интересы, способы их реализации и способы поиска своих единомышленников.

- Как вы считаете, сколько таких сил можно обозначить?

- Я бы назвал пять сил. Причем еще у меня одно ощущение. Складывается ощущение, что власть, Кремль, Путин – ну такой знаете обобщенный, сейчас подыгрывает оппозиции.

- Почему?

- Крайне понимают, историческая память свежа, понимают, что нужно создавать конкуренцию. Возникновение «Справедливой России», а ведь это была апелляция не к избирателю КПРФ, апелляция Миронова есть апелляция к находящемуся у власти классу: слушайте - я вам нужен, эта точка зрения нужна, я занимаю важную для вас нишу и мои лозунги могут вам пригодиться. Потому что электорат КПРФ – это электорат очень...

- Николай Николаевич, но и ведь по журналистскому опыту, самая большая оппозиционность сейчас – в пределах «Единой России». Для этого создана специальная структура – площадка ЦСКП, где все это звучит. Коммунисты себе такого не позволяют.

- Совершенно верно. Это же создано. Кем это создано?

- Руководит Шувалов там, который рассчитывает попасть в Думу вместе с вами.

- Всякое деяние во благо. Вот возникновение «Справедливой России», создание конкурентной среды внутри власти дало положительный результат – зашевелились. Пример, который вы привели, свидетельствует об этом. Ну и прекрасно. Но то, что отсекали достаточно жестко, хотя в общем-то в рамках закона, на оппозиционной площадке количество претендентов на высказывание точки зрения, для оппозиции хорошо. Представляете, оппозиционный электорат рассыпается либо на двадцать лунок, либо на пять.

- Это разница.

- Шансы у тех, кто остался, тех, кто высказывает эту точку зрения, возрастают. И мы очень хорошо знаем: если ты хочешь бороться с оппонентом, на этом поле должно появиться как можно больше людей, которые... ну тем более. Это хорошо знают все. Если у меня в округе был сильный конкурент, то я стремился найти людей, которые могли говорить то же, чуть другими словами.

- К главе комиссии по избирательному законодательству есть еще вопросы. Четыре года назад был масштабный оппозиционный проект альтернативного подсчета голосов – КПРФ, «Яблока». И все это кончилось ничем, когда выборы кончились. Дальше последовали два постановления Центризбиркома, которые незначительно снизили процент голосов за Путина, кто-то был наказан, нам сказали, мы не проверяли, но это не повлияло. И все. Когда я говорю коммунистам – вы договариваетесь с Кремлем, они злятся.

- Нет, они не договариваются. Может быть потому, что у Кремля нет в этом нужды. Помните, Морис Дрюон: значительно лучше поймать негодующий взгляд короля, нежели безразличный. Поэтому любая политическая партия, да еще обозначающая себя как оппозиционная, наезд – плохое слово, гнев Кремля для нее в пользу.

- Приходится признать, собственно, это основной вопрос, что никакого «истинного» результата голосования, отличного от предъявленного ЦИКом, не существует?

- Не будем говорить про прошлые выборы, по отдельным субъектам федерации есть серьезные вопросы. Это раз. Но то, что сейчас делает Чуров, может быть это не сразу, но он пытается создать систему, которая этот вопрос исключит. А теперь представьте на секунду, что мне, оппозиционной партии, нужно объяснить своим спонсорам, куда потрачены деньги. Где деньги-то, да, Зин? Поэтому если эта тема исчезает, то исчезает важнейший аргумент в этом объяснении. Я тысячу раз приводил слова коллеги, который профинансировал одну тут партию в одной из областей Центрального федерального округа. И когда он позвонил – ну слушай, ну как же так? Позвонил губернатору, я деньги заплатил, а плакаты не вешают, запросил. Говорит: не было заявок. Ну не берут же заявки. Возьми хотя бы один раз приди проверь, заявку-то сдали, в канцелярию письмо компании, которая вешает? Ничего этого не было, деньги спилили, а объяснили «ужасными происками».

- Спасибо большое.

- Пожалуйста.