28.11.07 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Долг политика

История на наших глазах

Книга о себе – это всегда не то чтобы не правда, но поправка при чтении неизбежна, особенно если по каким-либо причинам чтение вызывает интерес.

Мемуары экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, изданные на русском, вызывают троекратные подозрения на предмет возможной поправки – и каналом ввода сей информации в публичное поле – издательством Глеба Павловского, также тем, что это мемуары первого лица государства, игравшего и играющего значительную, неоднозначную и двусмысленную роль в истории России (Герхард Шредер. Решения. Моя жизнь в политике / Пер. с нем. Г.Леоновой. М.: Издательство «Европа», 2007. – 552 с., тир. 5 тыс.)

Герхард Фриц Курт Шрёдер (Gerhard Fritz Kurt Schröder) родился 7 апреля 1944 года в Моссенберг-Ворене, юрист по образованию, девятнадцатилетним вступил в СДПГ, стал депутатом бундестага в 36 лет, был первым лицом государства – федеральным канцлером ФРГ – с 27 октября 1998 по ноябрь 2005, причем ушел до срока, инициировав преждевременные выборы на спаде партийного рейтинга и в итоге межпартийных переговоров обменял собственное канцлерство на портфели в правительстве для своей партии.

В 1997 году Шрёдер женился четвертый раз. Его жена, журналистка Дорис Шрёдер-Кёпф, моложе его на 19 лет. Семья Шредеров воспитывает двух девочек – дочь Дорис от первого брака Клару и удочеренную сироту из Санкт-Петербурга Викторию.

Отец экс-канцлера, солдат вермахта Фриц Шрёдер погиб 4 октября 1944 и похоронен в братской могиле в румынской деревне Чеану-Маре в Трансильвании. За несколько месяцев до гибели Фриц получил письмо от жены Эрики о рождении сына Герхарда. Фотографию отца в каске со свастикой политик держит на рабочем столе, живым он его не видел.

Книга снабжена обильным фоторядом, создающим некий эффект присутствия читателя в становлении немецкого политика, также приложением «хронологические параллели». Его жизнь охватывает распад и разруху, экономический расцвет и воссоединение государства. Шредер покинул высший пост в стране очень вовремя, чтобы наверняка остаться в позитивном образе – в период неопределенности и противоречий между Западом и Востоком, США и Европой, бывшими двумя Германиями – ГДР и ФРГ.

Восстанавливающая геополитическое влияние Россия играет в представлении указанных противоречий роль ключевую, с нашей страной связаны как надежды, так и попытки переориентации внимания к собственным проблемам на чужие, прошлые или надуманные.

Мемуары экс-канцлера написаны и изданы сначала на немецком, затем на русском очень быстро и качественно, причем с очевидной целью: показать, что нам есть что терять в нашем общем европейском доме и у нас как общие желания, так и возможности сохранить это, сохранившись самим.

Правда ли это, возможно, станет известно в ближайшие годы. Но в любом случае усилия Павловского и его команды в «Европе» достойны похвалы. А поправки, с которых мы начали, были превентивно внесены самой жизнью. После падения Берлинской стены в 1989 году, затем распада Советского Союза и Варшавского договора особой лучезарности в объединенной Германии не наблюдается. Главное в том, что развитие событий в мире внушают тревогу.

На Западе стало традиционным деление мировой истории на до и после 11 сентября 2001 года. В своих мемуарах Шредер пишет, как в бессонную ночь после трагедии Нью-Йорка готовил речь для выступления в Бундестаге. Депутаты встретили аплодисментами слова канцлера: «Здесь, в присутствии нового американского посла Дэна Коутса, я хочу еще раз подчеркнуть: мы в этот трудный час – целиком на стороне Соединенных Штатов». В своей речи Шредер сказал, что удары по Нью-Йорку и Вашингтону – нападение не только на США, это объявление войны всему цивилизованному миру. Практически сразу было достигнуто согласие о поддержке создания международной антитеррористической коалиции.

На какое-то время отступили противоречия между американским и европейским генералитетом в НАТО, да и сомнения в верности оценки событий еще не звучали. Позже выявилось, что перелом в обществе произошел значительно раньше «9/11» и оказалось, что у Америки нет логически выдержанных аргументов в споре о причастности собственных спецслужб к теракту, инициированному в ответ на рост ксенофобии, и без того более чем традиционной для этой страны. Как нет их и для оправдании серии военных агрессий. От помощи НАТО в собственной стране США отказались, но при этом и НАТО и Антитеррористическая коалиция используются для деления ответственности за содеянное.

Тут интересно вот что. Развитие кризиса в Германии Шредер отмечает в 2000 году, описывая, какие усилия он предпринимал для борьбы с расистским радикализмом, указывая на ошибки: «Политика осталась в долгу: не было выработано общей стратегии, которая была бы достойна этого слова. Не существовало серьезного анализа причин и оснований для правового радикализма, который нашел бы понимание в обществе, а вследствие этого не было и внятного плана по эффективному преодолению этого явления».

В отличие от папы и сына Бушей, Шредер не отрекается от исторической правды своей страны и не пытается сделать вид, что в ней не было и нет расистских корней. Он же в выдержанных тонах описал, как он считает, психологические факторы американской агрессии. Германия уклонялась от участия, оставаясь членом НАТО в отличие от Франции. Решение по отказу в поддержке интервенции в Ираке было обнародовано на совместном брифинге Путина и Шредера в Берлине 9 февраля 2003 года.

Надо думать, Шредер сделал в политике все возможное, оставив пост для тех, кто полагает, что сделает больше. Возможно, его роль была не столь значимой или не столь заметной, как, например, Де Голля, который вывел Францию из войны, позже – из НАТО, куда так стремятся нынешние руководители Грузии и Украины. Но мемуары экс-канцлера сохранят технологию этой роли, поскольку ее значимость предположительно будет переоцениваться в сторону увеличения по мере эскалации агрессии в мире.

Впрочем, политик Шредер вряд ли обидится, если мы окажемся не правы.

Hosted by uCoz