18.12.07 Лев МОСКОВКИН

Светлана Журова: «Мы – особенная нация»

Депутат думской фракции «Единая Россия» Светлана Журова, член президиума фракции, выдвинутая на должность вице-спикера, имеет опыт парламентской работы – в Законодательном собрании Ленинградской области она была председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту.

Светлана Журова ответила на вопросы журналистов.

- В каком комитете и с какими вопросами будете работать?

- Ничего не изменилось, в Законодательном собрании Ленинградской области председателем комиссии я курировала три направления, это спорт, культура и по делам молодежи. Понятно, я об этом знаю, проблемы региона по большому счету ничем не отличаются от проблем страны, с неким каким-то колоритом местным и масштабом, они же трансформируются на всю страну и можно под копирку писать проблемы и решения этих проблем. Можно продолжать в том же ключе работу, зачем придумывать что-то другое.

- У вас такая большая роль будет в Госдуме?

- Да, я думаю, сначала анализировали, перед тем, как предлагать. Разговоры журналистов – правильно это или неправильно. Я думаю, что действительно люди проанализируют. Потому что сама себе я уж точно такое не предлагала.

- Для нас это прежде всего было неожиданным.

- Для вас?

- Да, а для вас?

- Ну, для меня тоже было неожиданно. Потому что я думала, что если предложат, то комитет или зампредседателя комитета. А конечно вице-спикера ожидать, что предложат, было ожидать конечно сложно, что такое могло случиться. Но в принципе, теперь опять те же три направления, не одно, а три направления, которые я и курировала как председатель комиссии Законодательного собрания Ленинградской области. Скорее всего, это молодежь, культура и спорт.

- Какой бы вы закон хотели бы принять, который бы носил ваше имя?

- Имя – это интересно. У меня уже был в Ленинградской области закон моего имени, это закон о минимальной социальной помощи заслуженным спортсменам и тренерам. Это первое, с чем я пришла в Ленинградскую область и наверное это в Ленинградской области ассоциируется с моим именем. Поэтому когда разговариваешь со спортсменами, конечно, они видят в нас, некую надежду в нас, пришедших в Думу спортсменах, что какой-то социальный закон об их поддержке мы все-таки продумаем.

- Каковы ваши впечатления от шоу «Ледниковый период», в котором вы были судьей?

- А вот вы зрители, вы теперь должны голосовать. Судьи свой вердикт уже выставили, теперь остается только зрителям голосовать. А мы никогда не знаем, как зрители голосуют. Даже в раздевалке, когда всех уже знают, мы не знаем, как голосуют зрители. Это для всех неожиданность, потому что телевидение это такая вещь, люди хотят живых эмоций.

- А какие ваши предпочтения?

- Мы болеем не за профессионала, а за любителя. Понятно, здесь оцениваются любители и из любителей мои предпочтения – это Чулпан Хаматова. Это поражает и удивляет, не удивляет, вернее, а просто приятно, что из молодых актрис у нас есть актриса, которая действительно умеет владеть не только сценическим мастерством слова, но и искусством владения своего тела, что не очень часто встретишь. А Чулпан владеет.

- В вашем новом качестве вы продолжите участвовать в подобных мероприятиях?

- Я думаю, что теперь я буду более выбирать. Но «Ледниковый период» – это не повредит участвовать новое звание. Действительно через этот проект прошли очень известные люди – и Владислав Третьяк, и Александр Жуков судил. Проект резонанс положительный несет для населения, он очень-очень серьезный. Я вижу, как забиты сейчас катки, как люди хотят залить катки у себя во дворе. И это говорит о том, что мы возвращаемся к тем советским временам, когда в каждом дворе были катки.

- Еще один вопрос, больной для спорта, как он будет решаться и чем вы можете помочь из Думы – проблема объективности судейства?

- Где – вообще, в спорте?

- Ну мои дети, например, уже оба имеют первые разряды по фигурному катанию.

- О, понятно. Я думаю, это извечная проблема, я думаю, что в спорте и вообще в русской жизни, потому что мы особенная нация, у нас в любом виде деятельности на 50% решает «человеческий фактор». Ни в одной стране мира «человеческий фактор» не решает на 50% успеха какого-либо предприятия. В России это продолжает иметь место, что это будет судейство, экзамены где-нибудь в университете, где бы это ни было, «человеческий фактор» – это всегда очень серьезно.

- На международном уровне что можно сделать с чудовищным давлением США – помните, Алексей Немов в Афинах, Ирина Слуцкая?

- Но в то же время нас и победить не могут, потому что в нашей нации тот же человеческий фактор присутствует.

- Спасибо вам большое, и успехов вам в работе.