27.12.07 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Жизнь взаймы – две точки зрения по поводу нашего будущего

Положение России в мире стабильно. Есть внутренняя угроза: элита зазнается и заболеет политическим чванством, решит, что все схвачено, и перестанет понимать, что жизнь продолжает оставаться борьбой.

Это сказал представитель элиты, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев на последнем заседании дискуссионного клуба единоросов. Дискуссия позволит дожить до кризиса, а кризис оживляет все живое.

У партии победителей в головах роятся планы. Речь идет уже не столько о власти и дележке портфелей, задача – удержать страну на уровне стабильности.

О том, сколь серьезны угрозы стране и миру, рассказал на предновогодней пресс-конференции директор Института глобализации Михаил Делягин.

Официальная инфляция в 2006 году - 9%, 2007 - 12%, в 2008 ожидается чуть выше. Реальная инфляция в 2,5 раза выше. Прирост денежной массы за 11 месяцев 2006 года составил 35,2%. Деньги печатаются все время, но в следующем году ударит монетарная инфляция, потому что правительство увеличило расходы более чем на полтора триллиона рублей.

Деньги приходится накачивать в экономику из-за кризиса ликвидности, раскручивая инфляцию. ЖКХ буквально горит, этот костер тушат деньгами. Но основная угроза идет из-за океана: американский ипотечный кризис давно перерос в кризис финансовый и не американский, а мировой. Американское хозяйство получает долгов 120% к заработанному в год. Кредиты раздают тем, кто их вернуть не может, и наращивают пирамиду необеспеченных и непрозрачных ценных бумаг. Мы привыкли ругать себя, но мировая финансовая система в таком случае более русская, чем мы сами. Кризис ударил по доллару и страны, которые поддерживали доллар ради сохранения своего экспорта, задумались, стоит ли нести такие убытки. Россия в этой ситуации может сделать рубль если не резервной, то расчетной валютой. Автор идеи честно признается: для этого у нас слабовато ПВО, если американцы обидятся.

Приток валюты становится бедой, углеводородная экономика – благом. Но и нефть с газом, и Стабфонд Россия распихивает не для заработка, а для влияния на ситуацию. Часть Стабфонда размещена даже в Греции, которая ради вступления в Еврозону подделала государственную финансовую отчетность и призналась в этом.

Финансовый кризис в США означает конец глобализации. И если трижды Штаты решали проблему через агрессию, больше не получится – долги велики. Однако велик соблазн вдарить по Ирану. О степени американского влияния говорит то, что в Грузии оппонент проамериканского Саакашвили снялся с выборов, а в Пакистане в убийстве Беназир Бхутто призналась «Аль Каида» - этикетка американского «сукина сына» в лице саудитов.

Российская власть понимает размер задач. Умные люди не ходят в театр, если со сцены начинают стрелять в зрительный зал, но мы этот театр покинуть не можем. Мы опять живем в интересное время, заключил Делягин.

 

27.12.07 Лев МОСКОВКИН

Журналистские будни

Дурак-Гайдамак, или как уничтожали «Московские новости» изнутри

Предполагается, что владелец газеты выгнал Виталия Третьякова, однако в Кремле ему запретили применять формулировку «за профнепригодность».

Хотя в известной степени это так есть: Третьяков относится к тому типу главных редакторов, который не решает кадровых проблем под собой, предпочитая платить журналистам мало и давать ход произвольному развитию событий. Получается комбинированный вариант моббинга-буллинга-боссинга.

В «Московских новостях» этот вариант развития событий приобрел целенаправленно злокачественный тренд против самого Третьякова. Некто Т. для стартовой разминки внедрил в его отдел сотрудника, который по своей рубрике правоохранительных органов за несколько месяцев не сделал ничего и за него приходилось писать другим в последний момент перед дедлайном. В непосредственном взаимодействии с сотрудниками отдела Третьякова Т. использовал такие приемы, как возможность послать материал после своей правки обратно не на тот адрес, кому это предназначено, вносить искажающую смысл правку, меняя соответствующим образом заголовки. Т.е. после него приходилось отслеживать подставы.

Затем в последние недели работы редакции, когда уже было известно о плане закрытия газеты, в отдел был внедрен сотрудник Р. с задачей целенаправленного спаивания коллектива с особым упором на это перед дедлайном. Р., будучи человеком Т., ругая его мудаком, входил в доверие и в подходящий момент предлагал выпивку.

Предполагается, что Т. добился того, что планировал: в его руках оказались деньги и рабочая группа по разработке концепции нового издания. Как он поступит далее, пока неясно, возможно, присвоит деньги, свернув проект, либо попытается все же набрать действующих журналистов из числа нетребовательных, чтобы делать «глянцевую газету» от своего имени.

Тут любопытный конфликт интересов, связанный с тем, что спрятаться будет не за кого, а нести ответственность самому для человека такого типа практически невозможно.

 

27.12.07 Лев МОСКОВКИН

ЦСКП на Газетном

Предновогоднее заседание

 

Руководитель Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействия со СМИ Юрий Евгеньевич Шувалов провел в четверг 27 декабря предновогоднее заседание Центра социально-консервативной политики на Газетном переулке. Он отметил, что уходящий год был тяжелым, но наш центр стал настоящим политическим центром.

На заседании выступили депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме пятого созыва, они же представили свои комментарии по итогам и планам на будущее.

 

Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев: итоги принесли убедительную победу

Центр социально-консервативной политики возник почти три года назад в ожидании того, что что-то рванет в связи со 122-м законом, что грядет революцию, которую предсказывали.

Для центра было предложено два названия – контрреволюционный и социально-консервативной политики. Как ни странно, это название прижилось, как было с уродливым названием – большевики.

Я твердо убежден, что извне России не существует опасностей. Самая большая опасность грозит нам изнутри, опасность того, что мы победили раз и навсегда, и почивая на лаврах, погрязнем в распределении портфелей, – опасность бюрократического перерождения.

Навязать то, что мы всегда навязываем – дискуссию. Это позволит нам дожить до кризиса, а кризис оживит все живое.

Итоги принесли убедительную победу партии «Единая Россия», курсу президента Путина. Это итоги сложного избирательного года, избирательного цикла. Мы видим, что сформировалась устойчивая политическая система, практически те партии, которые были в Государственной Думе, попали в нее вновь. Лидирующее положение принадлежит «Единой России», за которую проголосовало абсолютное большинство избирателей. Мы являемся партией, представляющей широкий спектр общества. Это означает, что если партия хочет и в дальнейшем удерживать нынешние лидирующие позиции, она должна диверсифицировать себя, то есть стать более открытой конкретным сегментам общества. И это означает на мой взгляд, что такие клубы, такие площадки, как Центр социально-консервативной политики, являются крайне востребованными. Мы ожидаем, что в 2008 году начнут активно действовать социальный, либеральный и условно говоря, патриотический, умеренно националистический центр «Единой России», которые выдвинут свои инициативы и станут востребованы идеи, на которые рассчитывает партия опереться.

Поправки в Устав «Единой России» легализуют дискуссию в партии и делают ее на сегодняшний день одной из самых демократических партий.

Нет конечно, сказал Исаев в ответ на вопрос, все ли желания сбылись. Трудно ожидать, если бы все ожидания на будущее сбывались, мы жили бы уже при том, что наши исторические предшественники называли коммунизмом. Но какие-то вещи, какие-то планы и общественного характера, и личного не реализовались, но это оставляет простор для развития в будущем.

Я думаю, что на сегодняшний день положение России в мире достаточно стабильно. Самая большая неприятность, которая может нас ожидать, это тот случай, когда политическая элита зазнается и заболеет политическим чванством, решит, что все в порядке, все схвачено, все прекрасно и перестанет оглядываться на реалии сегодняшнего дня, перестанет понимать, что жизнь продолжает оставаться борьбой, продолжает оставаться соревнованием. Вот это самая большая угроза, которая сегодня существует.

 

Представитель комитета по науке и наукоемким технологиям Андрей Афанасьевич Кокошин заявил, что ЦСКП явно стал востребованной структурой.

У нас в следующем году предстоит очень большой объем работы в части, касающейся построения современной инновационной экономики. Нам нужно будет оценить состояние и тенденции развития в частности всей инфраструктуры инновационной экономики, то, как идет функционирование созданных, в частности, по инициативе партии «Единая Россия» венчурных фондов, что делается по стране применительно к формированию технопарков, бизнес-инкубаторов, как работает налоговая система, в пользу или не в пользу или не в пользу инновационной экономики. Есть очень существенная разница, например, в том, как функционирует налоговая система применительно к сырьевому сектору, к машиностроению и к сектору, где велика доля интеллектуального продукта, интеллектуальной деятельности. Вот это все вопросы, которые нам предстоит очень внимательно рассмотреть и предложить целый ряд действий применительно к корректировке нашего законодательства и не менее важно, а может быть даже более важно рассмотреть подзаконные акты, действующие в этой сфере, которые требуют оценки с точки зрения их соответствия тем стратегическим задачам, которые поставлены в плане Путина, в программных документах партии, поскольку всегда есть разрыв между законами и тем, как они потом интерпретируются и исполняются.

Будем работать над этим.

 

Зампред комитета по делам Севера и Дальнего Востока Василий Иванович Усольцев: государство развернулось в сторону Дальнего Востока

Итоги прошлого обнадеживают, потому что мы получили для комитета по делам Севера, в котором я работаю, четкое и ясное понимание того, что государство развернулось в сторону Дальнего Востока. Если раньше это были декларативные вещи, то теперь это конкретные шаги. Это самый главный итог, как я считаю, и одновременно план на будущее, потому что увеличение в разы финансирования развития Забайкалья и Дальнего Востока – это уже результат. Причем мы сейчас его раскладываем на отдельные проекты с финансированием не по остаточному принципу, а на порядки, 42 миллиарда дадут с 2008 до 2012 года. То есть цифры очень и очень ощутимые. Раньше был один миллиард и тот выделялся по остаточному принципу в размере 10% от заявленного.

Далее. Проведение форума Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества в 2012 году. То, что сегодня и президент и правительство и Государственная Дума точкой приоритетной назвала Дальний Восток, это тоже для меня отрадно. Все это будет реализовываться в конкретные программы. Мы планируем отдельно обсуждать и социальную сферу, это как бы дань прошлому – повышение пенсий, компенсация тарифов на перелеты, поддержка обучения тем, кто учится на Дальнем Востоке, и будущее. В качестве перспективного шага я считаю необходимым делать экономические преференции тем, кто там работает и живет. Без этого мы не сможем развивать территорию, строить промышленность, то есть открыться миру со стороны востока не в состоянии.

Комментируя известную позицию США о том, что Сибирь не может со всеми своими богатствами принадлежать одной России, депутат Усольцев сказал: «Я считаю, что это искусственная истерика, потому что в той же Америке есть большие неосвоенные территории, которые они оставят будущим поколениям. Сибирь – это наша земля и никто даже думать не может, что кто-то должен туда придти».

 

Депутат Госдумы четвертого созыва, кандидат в депутаты пятой Думы Александр Николаевич Белоусов

Я очень рад, что здесь, в этих стенах собрались люди, которые неравнодушны стране.

Итоги прошлого – это то, насколько большое развитие получил партийный проект «Авиапром», в частности. Работа фракции «Единая Россия» по возрождению отечественной авиационной промышленности. И требует безусловно своего продолжения. Вот самая главная проблема, помимо денег, которые удалось вообще говоря выбить в определенной борьбе с правительством, эти деньги не будут эффективными без разумной кадровой политики. То есть сейчас мы сталкиваемся с проблемой, которая требует обеспечения. это кадровое профессиональное обеспечение стратегически важных государственных промышленных отраслей экономики. К ним относится авиапром, судостроение, атомная промышленность и еще много направлений, за которые ответственность несет государство. И государство обязано обеспечить эти отрасли кадрами. Новую линию можно купить, новый станок, новое оборудование купить не очень сложно, если имеются деньги. Достал, купил, привез, поставил, а вот кто будет работать, чтобы сразу на этом оборудовании человек начал работать, это нереально, на это требуется время. Вот это время нужно сократить до минимума, а стало быть нужно разработать новую концепцию подготовки кадров. В качестве пилотного проекта это кадры для авиапрома, вот этим мы сейчас упорно занимаемся. Более того, часть материалов мы уже подготовили, передали в экспертное управление президента. и вообще сообща хотим этот вопрос обострить, чтобы он был решен как можно быстрее.

И второй момент, который на наш взгляд является самым важным, создать конкурентоспособную технику, любую технику, для этого безусловно нужны научно-технические заделы. Развитие науки, подготовка научной базы для новых проектов это тоже является одной из важнейших задач и здесь не только необходима поддержка отраслевых институтов. В частности, если про Авиапром речь идет, это ЦАГИ, Авиамоторный институт, ВИАМ – институт авиационных материалов, это НИАТ. Нужно безусловно вернуться к тому, чтобы наука начинала возрождаться активно в вузах, где готовят специалистов. В советское время вузы принимали самое активное участие в научных исследованиях и в работе самих предприятий, мы имели базовые кафедры на предприятиях авиационной, атомной промышленности. Вот это надо все возродить. Называется это целевая интенсивная, или инновационная подготовка студентов, она сохранилась у генерального конструктора фирмы «Сухой» Погосьяна Михаила Аслановича.

В данном случае я хочу сказать, что почти все институты сохранились, но на таком скудном пайке сидят, что едва концы с концами сводят. А для того, чтобы делать нормальную науку, необходима новейшая техника, а на это надо выделять средства.

Запуск накануне спутников системы ГЛОНАС – это очень важный момент, я не скажу, что их достаточно запустили, если мне память не изменяет, двенадцать. Во всяком случае, это большой успех страны именно в том, что мы создаем глобальную навигационную систему, которая конкурентоспособна с существующей GPS и которая может покрыть весь земной шар. Мы будем хозяевами этого достижения, вообще это можно было сделать честно говоря давным-давно, потому что монополия на запуск спутников принадлежала двум странам – Соединенным Штатам Америки и Советскому Союзу. Мы тогда могли обвешать всю страну, ракет у нас было более чем достаточно, с венграми можно было работать, опутать системой спутниковой связи весь земной шар и быть богатейшей страной в мире, используя тот потенциал, который у нас оставался от военного комплекса и той космической программы, которая была слегка приостановлена или подсократилась. Вот сейчас эти ошибки на технически более высоком уровне мы исправляем и вчера это был очень успешный день. Спутники ГЛОНАС уже запускали, но эта программа шла ни шатко ни валко, а в последнее время на нее обратил очень серьезное внимание президент. Если вы заметили, в последнее время Сергей Иванов в новостных программах часто докладывал о ситуации, связанной с ГЛОНАС.

 

В ответ на предложение Юрия Шувалова выступил от имени журналистов Лев Московкин

Вы можете считать меня оппозиционным журналистом или ненастоящим журналистом, у меня другая оценка и принятых Думой законов и прошедших выборов, поэтому надо долго объяснять, почему я вас поддерживаю. Дело в том, что вы создали для журналистов условия возможности когерентного труда. Это ваша заслуга. Если бы удалось распространить этот опыт хотя бы на полстраны, многие поставленные вами задачи получили бы возможность прогрессирующего решения.

 

Другие сообщения

 

Накануне выборов Пакистан настигла трагедия

Зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает, что смерть лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто отразится самым наихудшим образом на дальнейших событий.

Об этом депутат сказал в своем комментарии нашему корреспонденту.

«Это отразится самым худшим образом, потому что мы говорим о смерти лидера оппозиции» – сказал Л.Слуцкий.

Он подчеркнул, что по опыту прошлого, в исламских странах подобные события откликались рознью, причем не по этнической, а по политическим причинам.

«Я не хотел бы быть мрачным предвестником, но велика вероятность того, что стабильность в стране может серьезно поколебаться» – сказал депутат.

Напомним, что Пакистан готовится к выборам в парламент, на которых Б.Бхутто намеревалась составить серьезную конкуренцию сторонникам президента Первеза Мушаррафа. Она скончалась от полученных в результате покушения ранений, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителей партии экс-премьера. Взрыв прогремел во время политического митинга в гавалпинди в провинции Западный Пакистан вскоре после выступления Б.Бхутто. По предварительной информации полиции, теракт осуществил террорист-смертник. Между тем очевидцы происшествия говорят о том, что взрыву предшествовали выстрелы. Пока не ясно, сколько людей погибли в результате теракта. По различным данным, убиты от 8 до 20 человек.

Hosted by uCoz