15.01.08 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Юные мичуринцы в Думе: дедушка пробует первым, ему все равно умирать

Парламентская журналистика in vitro

Думское шоу «за стеклом» вышло на новый уровень. Последняя пятница – это был чистый подарок, столь неожиданной была дискуссия. Правда, идеолог андроидов Владимир Плигин предупредил журналистов заранее: будет весело. Повел дискуссию Жириновский – какова роль КГБ при разрушении Союза? И сам же нашел ответ: если бы правильно обсуждали договор о создании СССР в 1922 году, то не было бы 1991 года – республики в составе Союза воспользовались нормой о праве выхода. Приписав Слободану Милошевичу роль Иосипа Броз Тито, ВВЖ предупредил на Югославии отрабатывается развал России.

Не все в палате с ним согласны. Но вот что интересно: сочетание негативных факторов в действии на систему может вызвать не гибель, но бурную эволюцию с превышением выживаемости. Эффект можно одинаково наблюдать на культуре ткани в пробирке или в Думе на парламентских журналистах, для жизнедеятельности которых тут созданы все условия. Тем более, что публиковать в популярной газете удается намного больше, чем в специальном научном журнале, а эволюционные закономерности всюду одинаковые.

Мои генетические эксперименты закончились традиционно: в пробирке было все чудесно, а после высадки в грунт все выкопали местные алкоголики на закусь – такой вот антропный принцип в эволюции. Что будет с Россией, пока неясно. Но в Думе уже вывели новую разу человека в лице парламентских журналистов, остро чувствительных к переменам и начисто лишенным чувства самосохранения.

Дело за малым, надо распространить возможности реализации личности на всю страну, коль опыт есть, а ревность заедает.

Во всяком случае, вашего корреспондента за подобные публикации опять награждают по итогам прошедшего года. У депутатов же горячая пора – утверждают посты в комитетах.

 

Сообщения

 

Медведев – уже почти кандидат

Сегодня, в понедельник 14 января 2008 года в 15 часов 45 минут уполномоченными представителями политической партии «Единая Россия» представлены документы для регистрации кандидата на должность Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.

Как сообщает Управление пресс-службы и издательской деятельности Центризбиркома России, представлен первый финансовый отчет, справка из Сбербанка о состоянии счета, Учет поступлений и расходовании средств, поступивших на счет. Данных об изменении ранее предоставленных сведений кандидата не представлено.

Согласно информации ЦИК РФ, представленных документов от уполномоченных политической партии, которая участвовала в распределении мест в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, достаточно для регистрации Д.А.Медведева в качестве кандидата на должность Президента РФ.

В течение десяти дней Центральная избирательная комиссия Российской федерации должна рассмотреть эти документы и принять решение о регистрации Д.А.Медведева кандидатом на должность Президента РФ.

 

ЕдРо всех назначит

Госдума пока не может сформировать кадровый состав комитетов палаты, остаются разногласия как по составу комитетов, так и по избранию зампредов.

Об этом сообщили журналистам в пресс-службе думской фракции «Единая Россия».

Напомним, что кадровые вопросы решались на заседании у спикера Бориса Грызлова в пятницу и председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев сообщил нашему корреспонденту, что окончательный состав комитетов будет утвержден на пленарном заседании нижней палаты в среду 16 января. При этом кандидатуры на посты зампредов подбираются из числа депутатов разных фракций по принципу профессионализма. От «Единой России» будут зампреды в каждом комитете, но их общее число предлагается сократить и в связи с этим возникли проблемы в оппозиционных фракциях, особенно в «Справедливой России», где, как было отмечено, «все видят себя вице-спикерами». В частности, пост зампреда в комитете по безопасности отдан эсеру Геннадию Гудкову, за которого просил Сергей Миронов, из-за этого коммунист Виктор Илюхин, не соглашаясь на рядовое место члена комитета, перешел в комитет по госстроительству, сохранив кабинет зампреда.

Предполагается, что все разногласия должны быть устранены к среде, в противном случае думское большинство примет силовое решение и распределит депутатов по комитетам согласно требованию нормы регламента о том, что все депутаты должны работать в комитетах.

Отмечено, что проблемы распределения депутатов по комитетам при формировании палаты нового созыва возникали всегда, на этот раз они связаны с укрупнением тематики некоторых комитетов, в частности, по финансовому рынку и по строительству и земельным отношениям, также с заменой глав таких комитетов, как по физкультуре и спорту, по культуре, по делам женщин, семьи и детей. В результате около сотни депутатов пока не определились с тем, в каком комитете они намерены работать. До сих пор зачисление в комитеты шло на добровольной основе, но в будущем во фракции «Единая Россия» может быть дано партийное поручение по направлению депутатов в комитеты.

Согласно источнику в Думе, на работу в исполнительную власть может отправиться Артур Чилингаров, который может оставить мандат по окончании формирования комитетов.

 

Британский совет ломит против закона

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев считает, что региональные отделения Британского совета могут продолжить свою деятельность только в том случае, если они преобразуются в отделения соответствующих дипломатических учреждений, но тогда уже без права занятия коммерческой деятельностью, что прямо прописывается в Венской конвенции. Это не мы придумали.

Об этом глава комитета сказал, комментируя парламентским журналистам ситуацию с отделениями Британского совета.

«Знаю досконально, что претензии к деятельности филиалов Британского совета в ряде российских городов как отделений соответствующих консульских учреждений Великобритании. Эти претензии юридического и финансового характера существуют уже ряд лет. И никак эти претензии не связаны с последними осложнениями в российско-британских отношениях», – сказал Константин Косачев.

По его словам, отделения Британского совета есть и в Москве, но это единственное отделение, деятельность которого прямо прописывается в Российско-британском соглашении о культурном сотрудничестве 1994 года.

К.Косачев подчеркнул, что статус Московского отделения определяется межправительственным соглашением, которое в соответствии с Конституцией РФ «стоит выше» российского законодательства. Поэтому в отношении него могут делаться исключения, а в отношении других, статус которых не прописан в двухсторонних соглашениях ни где бы то ни было еще, могут действовать только нормы и правила, установленные российским законодательством, и так оно и будет.

Отметим, что в самом Британском совете не видят причин, по которым он не мог бы продолжить работу, там считают, что деятельность Британского совета в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве полностью соответствует нормам российского и международного законодательства.

Однако согласно заявлению официального представителя МИД России Михаила Камынина, с 1 января Британский совет должен был приостановить деятельность своих отделений в Петербурге и Екатеринбурге из-за неправомерной деятельности Совета. В своем заявлении Камынин сообщает, что в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года Британским советом размещаются региональные отделения. Отделение Британского совета в Екатеринбурге возобновило свою работу после новогодне-рождественских каникул 9 января, а отделение в Санкт-Петербурге 14 января.

 

Дума определилась с повесткой на неделю

На пленарном заседании Госдумы в среду 16 января палата утвердит кадровый состав комитетов, также рассмотрит ряд законопроектов второго чтения об увеличении числа мировых судей и количества судебных участков в Тюменской и Челябинской областях, в Республиках Ингушетия и Тыва, в Ямало-Ненецком автономном округе, о создании Арбитражного суда Камчатского края.

На пленарном заседании Госдумы 18 января (пятница) планируется рассмотреть в первом чтении законопроекты «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» (в части уточнения перечня сообщений о существенных фактах), «О внесении изменений в статьи 25 и 275-2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (об упрощении процедуры эмиссии ценных бумаг), «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (в части урегулирования вопроса взимания страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с сумм денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими и приравненными к ним лицами).

Об этом парламентским журналистам сообщили в пресс-службе думской фракции «Единая Россия» по итогам заседания президиума фракции.

 

478252-4 478182-4

Министр Лавров познакомится с новыми депутатами

Комитет Государственной Думы по международным делам проведет во вторник, 15 января встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Отмечено, что знакомство министра с новыми депутатами комитета является традиционным для начала работы созыва Госдумы. Предполагается, что начало заседания по протоколу пройдет в открытом для журналистов режиме, по окончании заседания председатель комитета Константин Косачев и министр Сергей Лавров ответят на вопросы журналистов.

На заседании комитета депутаты также рассмотрят ряд законопроектов о ратификации международных документов, в частности «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы», также «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Лаосской Народно- Демократической Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы».

 

США наращивают ближневосточные проблемы

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что президент США отправился на Ближний Восток с популистскими целями, указывая на то, что большинство проблем региона порождено нынешней администрацией США.

«Визит Джорджа Буша на Ближний Восток носит в значительной степени популистский характер. Во всяком случае, пока что каких-либо кардинальных предложений, обещающих мир в регионе из уст президента США не прозвучало. Даже в Израиле турне Буша многие оценивают лишь как попытку поддержать оказавшихся в трудном положении Аббаса и Ольмерта. Разумеется, это мнение чрезмерно упрощает цели и задачи республиканской администрации на Ближнем Востоке» – сказал сенатор-международник в своем комментарии журналистам.

Говоря об этом, М.Маргелов подчеркнул, что «в своих выступлениях Буш продолжил линию, согласно которой миру в регионе препятствуют Иран и Аль-Каида».

«Буш пообещал Израилю безопасность, а Палестине независимость, – отметил российский сенатор. – Свою речь в ОАЭ американский президент посвятил пропаганде западной демократии, что, по материалам прессы, вызвало «разочарование» у общественности Эмиратов. На самом деле, в регионе накопилось такое количество проблем и противоречий, что только визитом американского президента их не решить. При том, что большинство проблем порождено действиями именно нынешней администрации США. Это она придала авторитет самостоятельности Ирана и поставила Ирак на грань раскола. При ее попустительстве ХАМАС выиграл парламентские выборы в Палестине, а в регионе усилился экстремизм и антимодернистские тенденции».

Как считает Михаил Маргелов, главная задача визита американского президента состоит в том, чтобы как-то загладить эти ошибки.

«Получилось ли у него это или нет, мы узнаем в самое ближайшее время» – заключил сенатор-международник.

 

Эстония продолжает операцию против «Бронзового солдата»

В Эстонии начался судебный процесс в отношении активистов движения «Ночной дозор», причем защитникам Бронзового Солдата грозит до пяти лет тюрьмы.

Комментируя эти события, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов назвал процесс продолжением операции эстонских властей над «Бронзовым солдатом».

«Хотелось бы верить, что на этот раз суд, проходящий в стране-члене Евросоюза, будет беспристрастным и открытым, а не закончится показательной расправой над людьми, которые имеют собственные взгляды на историю, – подчеркнул сенатор-международник. – Характерно, что процесс активистов «Ночного дозора» начинается в то время, когда расследование убийства Дмитрия Ганина недопустимо затягивается. Поэтому начавшийся суд не может не вызывать обоснованного беспокойства».

«Надеюсь, что внимание, оказываемое в свое время международной общественностью переносу памятника, будет столь же пристально обращено и на этот судебный процесс. Потому что он – неотъемлемое продолжение безапелляционной операции эстонских властей над Бронзовым солдатом» – заключил Михаил Маргелов.

 

478692-4 500256-4 482884-4 449097-4 469668-4

Украину не волнует возможность ракетного удара

Комитет Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками рассмотрит на своем заседании во вторник проект федерального закона «О денонсации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».

Документ внесен правительством РФ. Соглашение было подписано в г. Киеве 28 февраля 1997 года. В соответствии с решением Президента РФ от 4 июня 2004 г. N Пр-903 был проработан вопрос дальнейшего использования объектов систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства (СПРН), расположенных на территории Украины (узлы Мукачево и Севастополь). Заключен Договор между Минобороны России и Национальным космическим агентством Украины об оплате текущих эксплуатационных расходов на содержание указанных узлов в размере 1,3 миллионов долларов США. Оплата производится своевременно в согласованном порядке. Учитывая, что технические ресурсы узлов истекли в 2005 году и что вклад узлов в решение задач СПРН является минимальным, Минобороны России основной акцент сделан на использовании узлов, расположенных на территории России (узлы Мурманск, Печора, Иркутск), и строительстве новых объектов СПРН (Армавир и Лехтуси). Ситуация усугубляется тем, что Украина практически самоустранилась от выполнения своих обязательств по поддержанию постоянной готовности узлов Мукачево и Севастополь к применению по предназначению. Возросла интенсивность и продолжительность помехового воздействия на узел Севастополь, продолжаются несанкционированные отключения узла Мукачево. В сложившихся условиях полагается целесообразным отказаться от использования Российской Федерацией узлов Мукачево и Севастополь и денонсировать Соглашение. В соответствии со статьей 8 Соглашение может быть денонсировано любой стороной с уведомлением за 12 месяцев.

Кроме того, комитет по делам СНГ планирует рассмотреть проекты федеральных законой «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам РФ в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения РФ», «О ратификации Протокола между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг», «О ратификации Соглашения о подготовке военных кадров для государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности», «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М».

 

Путин переломил регресс – Федоров

Председатель думского комитета по экономполитике Евгений Федоров сожалеет, что правительству приходится решать проблемы девяностых годов.

Об этом глава комитета сказал в своем комментарии журналистам в связи с тем, что судебные приставы во Франции наложили арест на ряд активов правительства РФ по иску компании «Нога».

«К сожалению, это уже не первый случай, когда правительство РФ вынуждено решать проблемы, возникшие из-за политики правительства девяностых годов. Именно тогда было запрограммировано множество кризисных ситуаций, часть из которых до сих пор остается неразрешенными. Западными партнерами нам была предложена роль сырьевой страны, на этом фундаменте строилась вся российская государственность и экономика. Только благодаря политике президента Путина удалось переломить этот регрессивный ход событий, начать структурные изменения в системе государственной политики и выйти на новый магистральный путь развития. Однако столь глобальный поворот невозможно сделать за год, за два, наверное, даже за 10 лет. Мы находимся лишь в самом начале пути, для России проблемное наследие 90-х годов – это как болезнь, перешедшая в хроническую стадию» – сказал Евгений Федоров.

«Вылечить» ее одним махом невозможно, – подчеркнул Евгений Федоров. – Нужен целый комплекс продуманных последовательных действий. Думаю, что в конкретной ситуации цивилизованное решение обязательно будет найдено за столом переговоров».

 

Hosted by uCoz