28.01.08 Лев МОСКОВКИН

Косово стало криминогенным центром Европы, а Европа – отмывочная для США

Председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров руководит в нижней палате группой дружбы с парламентом Сербии. Федоров принял участие в обсуждении угрозы независимой бесконтрольности Косово на расширенном заседании комитета по международным делам, но выступать не стал. Зато поделился своими соображениями с нашим корреспондентом.

- Евгений Алексеевич, при общем понимании причин в давлении США, неужели Западная Европа не понимает?..

- Я Думаю, что в Косово на сегодняшний день сложилась очень серьезная криминогенная обстановка. По сути в центре Европы находится такой очаг, где совершенно открыто и легально нет контроля преступных сообществ, наркотических потоков, преступности другого рода, не только это, и торговлю людьми. Очень много таких вещей. В этом плане фактически Косово выпадает из-под всех мер контроля и Сербии, и европейских структур, и так далее.

- Почему?

- Вы же знаете, что это идея США. Вот мое мнение, это не единственная идея Соединенных Штатов, которую сама Европа не очень хочет и не очень приветствует. Ну например, предыдущая идея о вступлении в ЕС Турции, это была чисто американская идея. Я думаю, что во многом эти идеи с точки зрения американцев вызваны геополитическими интересами. Американцы в какой-то степени заинтересованы в нестабильности в Европе.

- Чтобы отвлечь внимание от собственного кризиса?

- Даже не только это. Чтобы Европа больше занималась внутренними проблемами и не консолидировала свою позицию по международным вопросам за ее границами.

- Поток наркотиков из Афганистана идет через Косово?

- Идет конечно. Ну, откуда идет, не знаю. Но то, что в Косово существует механизм управления наркотрафиком на сей счет - стопроцентно.

- В связи с этим сакральный вопрос: американцы сами как аргументируют то, что они делают?

- Они не нуждаются в аргументации своих действий, они же «двигают вперед Европу», это европейские политики придумают аргументы.

- То есть опять эксплуатируется идеологическая модель экспорта американских «идеалов демократии»?

- Это более сложная конструкция в отношении с Европой Америки. В этой конструкции Европа – ведомая сторона. Большие политические идеи американцы им постоянно подают, вбрасывают. Европейцы вынуждены эти идеи как-то отмывать. Но это связано именно с политической зависимостью Европы от Америки.

- Известно, что еще перед американской бомбардировкой Балкан в Сербии были сильны проамериканские настроения. Почему? И как сейчас?

- В Сербии очень сильны антиамериканские настроения. Вот мы сейчас там были. В Сербии очень хорошее отношение к России, причем оно активизировалось именно в контексте того, как относится Россия к проблеме Косово, к территориальной целостности Сербии. Я считаю, что вообще то, что Россия заняла эту позицию, это очень хорошее решение. Во-первых, оно полностью согласуется с нашим курсом внутреннего национального развития, мы поддерживаем дружественные нам и родственные нам народы. Это полностью соответствует национальному развитию страны любой. А с другой стороны, мы получили адекватный отклик у сербов.

- Визит Тадича в Кремль привел к каким-то позитивным результатам, если Жириновский столь возбудился и выступил на пленарном заседании Думы против диалога с проамериканским кандидатом, а в Думе не дождались Николича?

- Во второй тур выборов в Сербии вышли Тадич и Николич. У Николича почти сорок процентов голосов, у Тадича на 4,5 процента меньше. Ну, я бы сказал так, что Николич – это лидер партии, для которой однозначный интерес – это интерес сербского народа и в силу этого он абсолютно искренне и положительно относится к РФ. Тадич – у него, конечно, посложнее биография. Он как бы фактически выступал в ситуации, когда объективно разваливалась Югославия, когда отделялась Черногория от Сербии. Где живут, кстати, сербы, Черногория и Сербия – это один и тот же народ, с одинаковым языком, историей и так далее. Тадич скорее политик широкого кругозора и больше считается с современными реалиями. Именно это заставило его более активно сотрудничать с Москвой.

- Тадича?

- Да, президента.

- Почему тогда Жириновский кричал, что он проамериканский кандидат?

- Да. Ну, я так не могу сказать, что он проамериканский кандидат, я могу сказать, что в процессе формирования сербской государственности как альтернативы государственности югославской, Тадича поддерживали американцы.

- Ясно, спасибо.