18.02.08 Лев МОСКОВКИН

Практика без теории

Журналистика: позор всесильности

Отечественная журналистика явственно страдает шизоидностью. Точнее, страдает нами общество, а мы расцветаем. Состояние массового сознания беспрецедентно лабильное, рост базовой тревожности людей пандемический. Предсказывать перемены массового сознания невозможно, но управлять им ради самого факта управления – да на здоровье. Одуревши от собственной значимости журналисты безвозмездно хавают потоки многократно отраженного эха PR-проектов, выливая на аудиторию уже свой продут. События в такой каше как-то теряются или прячутся в малодоступных уголках сети.

Не знаю, как за рубежом, там похоже проблемы другие, более примитивные и глубокие в форме цензуры и давления. А у нас усугубляется расхождение контаминированных признаков расцвета и кризиса. Коллеги работают поверхностно, при столь существенном и непредсказуемом влиянии на реальность никакого ощущения миссии данной профессии не наблюдается. Эпидемически распространяется «синдром Караулова» – сидит человек за забором с оторванной охраной и делает там телевидение, приглашая кого захочет, и рисует для нас нашу реальность. Законы или какие-либо непреодолимые для большинства людей нормы и порядки включая пусть даже омерзительные, для такого журналиста не указ. Чего ж удивляться, что реальность порождается в одной дурной голове, не отягощенной условностями.

Признаки «синдрома Караулова» проявляется у особозаметных товарищей типа Минкина, Шендеровича, Венедиктова. но и у практически у всех журналистов наблюдается отрыв от реальности и потеря чувства самосохранения.

Любопытная перепалка по поводу роли журналистики между председателями думских комитетов Владимиром Плигином и Евгением Федоровым можно было воспринять как крик политической души, если таковая существует. Отношения типового депутата с усредненным журналистом строятся по факту, как в Западной Европе к мусульманам: если представитель титульной нации попал в историю, это он виноват, если иммигрант чего-то поджог – то ведь это его возбудила несправедливость.

По этой причине шиза разливается из журналистики через депутатов на все общество. Президентская компания решила вопрос естественным образом едва ли не в духе работы с кадрами в жанре тов. Сталина. Если три часа держать на морозе толпы тщательно отобранных журналистов включая известные на весь мир лица, пуская в узкую дверь порции счастливчиков, выживших из ума в жестокой внутривидовой борьбе, то это неизбежно скажется на стиле освещения события в сторону подобострастности. Что характерно, примерно то же наблюдается в отношении депутатов и вообще элиты. Осталось только применить прием Калигулы, бросив часть зрителей на арену к хищникам.

Отношение остальных политиков к журналистам болезненные и неестественные. Министры со времен «позднего Зурабова» от нас бегают, как Голикова, как Козак не замечают или в жанре Жукова отшучиваются чистой правдой про «Единую Россию». Тут журналисты не очень виноваты, эти временщики не могут знать, кто останется и что вообще будет после мая.

С депутатами сложнее. Роль пятой Думы навязана и позорна. До нового президента принять на свою совесть столько лоббистских законов, сколько успеют настрогать и продавить фантасты законодательного жанра из правительства. После мая, как ожидается, Дума примет поправки в Конституцию и далее судьба пятого созыва туманна, возможны варианты.

Естественно, при такой жестокой зависимости власти от массового сознания и соответственно от журналистского креатива на журналистов, даже элитных в лице парламентских, никто не рассчитывает, предпочитая не связываться и отделываться какой-то пургой про воду и качество жизни.

Позор журналистики в том, что слово «Беслан» – имя водочной столицы России – мы узнали 1 сентября 2004 года. Но и до сих пор не связали описанную-переписанную трагедию с попыткой возврата отечественного алкогольного рынка к состоянию до кампании Горбачева. Мало того, до сих пор мало кто догадывается, что антиалкогольная кампания была не что иное, как одно из направлений уничтожения отечественного производства и мирового передела рынка. То же самое по тщательно расписанным сценариям в русле Вашингтонского консенсуса американских неоконсерваторов тиражировалось в табачной и других сферах включая защиту животных бельков на шубу новому президенту или гуманные капканы.

Журналисты предельно нелюбопытны и дремуче невежественны в естественных науках. Им можно скормить под видом научного исследования чушь про левитацию – они даже Стругацких не читали. Пурга про чистую воду элементарно проверяется вопросом о биогеохимических провинциях Владимира Вернадского, но про это никто не знает.

Аналогично все реформирование электроэнергетики проходило при условии того, что никто не поставит перед Чубайсом вопрос о разорванности РАО «ЕЭС», потому что никто не знает, для чего в советское время энергетику связали в единую сеть и решили проблему синхронизации генераторов переменного тока. Для менеджмента РАО слова «единая энергетическая система» – не более чем слоган как часть PR-плана, целью которого стала номинальная ликвидация РАО 1 июля 2008 года аналогично роспуску системы КПСС – чтоб уйти от ответственности, сохранив рычаги управления.

Точно так же никто не интересуется тем, что «экология» – это не болтология о внешней среде, а тщательно разработанная увлекательная наука. И уж тем более запутались в «навязанном» празднике окончания Смутного времени 4 ноября, который прекрасно описывает в учебнике истории для седьмого класса, где чудесно описана на примере великой России настоящая макроэволюционная катастрофа.

И т.д., мне лично кажется, что разработка планов на будущее – просто насущная потребность. Нужен конечно же мониторинг состояния общества в виде кластерного анализа исчислимых и вообще формализуемых показателей, как это делается в генетике количественных признаков. Не меньше нужна разработка глубоких сценариев включая теорию журналистики, чтоб не проваливались в «ученый» мир проекты типа столетия Думы. Теоретически теория журналистики должна описывать ее состояние, а не паразитировать на ней.

Hosted by uCoz