08.03.14 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Синдром Марфана

Следователь как жизни исследователь

Документальная книга Елены Топильской «Тайны реального следствия. Записки следователя прокуратуры по особо важным делам» (М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. – 284 с., тир. 5 тыс.) оставила странное ощущение. Может быть, это чисто читательская субъективность, но я не впервые сталкиваюсь с тем, что столь чистые таланты порождает среда, от которой можно ждать чего угодно, только не этого. Аналогичные чувства, вызывает, например, председатель думского комитета по безопасности Владимир Абдуалиевич Васильев, который был при Борисе Грызлове фактическим главой МВД.

Повторяю, это может быть моя субъективность, но это люди более чем известные и мне эта известность не кажется адекватной.

Так, персонаж актрисы Анны Ковальчук – Мария Швецова, следовательша популярного сериала – мне вовсе не видится alter ego номинального сценариста экранных побед телеканала «Россия». Сериал чудо как хорош с поправкой на ширпотреб. Но мне, свободомыслящему маргиналу, подобная экранная продукция представляется отмывочной в глазах нашего в целом здорового общества от тотальных пороков в целом гуманной правоохранительной системы.

С трудом удерживаюсь от привязавшегося ярлыка – «левоохранительной». Не удержался...

И вот с такими настроениями я приступил к чтению взятой в редакции на рецензию книги, распустив длинные, как у собаки Павлова, слюни на поиски в тексте признаков прокладки для лакированной советской милиции.

Развитие описанных автором событий поставило зарвавшегося от собственной значимости журналиста на место. Все пороки нашей милиции и корни ее современного беспредела в советском прошлом отражены скупыми, но сочными мазками мастера, для которого есть один бог – святая реальность. И это не стыдно, потому что когда, а это всегда, мы что-то скрываем, нам же хуже.

«Тайны реального следствия» по сути являются репрезентативным, или исчерпывающим, сборником всех особенностей нашей полнокровной жизни из того непоправимого ракурса, который служит неопровержимым эмпирическим доказательством, что жизнь наша в наших руках.

Если еще кто-то, а это почти все, до сих пор уверен, что в борьбе с главным врагом – мужем, сыном, матерью, соседкой, собутыльником – можно апеллировать к милиции или суду, то он право достоин стать предметом описания талантливого следователя Топильской. Чтоб наверняка, тут надо идти до упора, отодвигать упор и смело дальше, упорствуя в собственных заблуждениях.

Преступлений много, уникальных вариантов в них – на пальцах перечесть. И кажется, Топильская их все представила в художественном отражении случаев из следовательской практики.

Студентка, убившая мать сапожным молотком, доведенная до отчаяния ее пьянками и совокуплением с ее мальчиком назло дочери. Убийство мужа-буяна в порядке самозащиты. Изнасилование дочери в процедуре проверки на невинность. Гибель сбежавшей от домашних невзгод к случайным собутыльникам молодой женщины, в половых путях которой отморозку приспичило искать якобы пропавшие у него деньги. Убийство женой и любовником надоевшего своей любовью мужа. Расстрел солдат внутренних войск в итоге дедовщины и унижения. Угон самолета со взрывом и относительно благополучным исходом. Увенчанный титулами врач, резавший не имеющих к его исследовательской работе больных, подлогами препаратов для гистологического анализа и фальсификацией историй болезни нарисовавший себе фиктивную научную славу. Медик совершенно иного плана, анестезиолог, на платных родах убивший пациентку, по пьяни разорвав ей гортань. Пожилой обаятельный насильник, творивший сексуальные чудеса над молодыми женщинами, предварительно опаивая их. Безудержная подружка, заманившая обещанием хорошей работы безответную женщину с запретом на алкоголь и секс под двух высокопоставленных товарищей – сперма обоих обнаружилась и во рту и влагалище трупа. Еще одна молодая женщина, улегшись на травке подле ресторана для увлекательного секса с посетителем ресторана – аккуратно сняв туфельки и скатав колготки, она долбанула мужика во время совокупления по голове булыжником и им же была убита. Соседка, отравившая молодую семью, подсыпав таллия в кастрюльку с картошкой (естественно, следует ссылка на Агату Кристи, как и в нашем материале про смерть депутата Юрия Щекочихина).

Получилась энциклопедия типичных человеческих неприятностей, причем в такой форме, которая при внимательном отношении позволит избежать опасности в собственной жизни. Дело в том, что каждый случай тщательно расследован и это убедительно отражено в тексте.

И все же как же это далеко от личного опыта, когда участковый инспектор за год не дошел до места происшествия по разгрому квартиры. А после троллейбусной кражи в том же ОВД вообще ничего не делалось, распоясавшиеся воришки оставили телефон на посте охраны Московской правды, чтоб срубить еще немного рублей за возврат документов. Мало того, войти в здание ОВД без риска можно только с удостоверением прессы в кармане, «обычным» гражданам брать на себя статус потерпевшего не рекомендуется.

Впрочем, обо всем этом Топильская тоже написала. Меня, генетика по образованию, поражает в ее заметках сочетание вскрытой в громких преступлениях обыденности, все это именно с вычисленной следователем мотивацией происходит везде, с маниакальным избеганием людьми естественного счастья в жизни. Конечно, в каждом преступлении люди склонны искать виноватого и правоохранительная система охотно удовлетворяет потребность населения, выбивая пытками признания невиновных и насилуя потерпевших, морально и физически. Но как можно оставить без присмотра кастрюлю с картошкой на кухне в коммунальной квартире, в которой уже со страданиями умер человек с симптомами от Агаты Кристи? Почему надо смертельно пугаться маньяка с ножом в лифте, если он в своей «охоте» ловит именно реакцию для удовлетворения страсти? Кто может думать, что платные роды с наркозом – гарантия, что в операционной не будет самоуверенная пьянь? И зачем, в конце концов, надо искать приключений, имея семью, любящего мужа и ребенка?

Превратившийся в Автора следователь убедительно воссоздает картину событий до точки невозврата и показывает, насколько люди были уверены в безнаказанности или не задумывались о последствиях.

Боюсь, эта книга была бы скорее прививкой от нежелания жить, чем пособием для преступников, как «обычные» учебники криминалистики. Завершается книга тем, как воссоздали питерские ученые под руководством легендарного криминалиста, профессора Вадима Петрова облик Христа, выявив синдром Марфана: "Это отклонение от нормы провоцирует высокий рост человека, своеобразную фигуру, необычные черты лица, и оно характрено для гениальных людей".

Наш преподаватель генетики человека Владимир Эфроимсон причислял к ним Паганини.

 

Hosted by uCoz